本文へ

お風呂を毎日洗うお前は病気だ

レス73
(トピ主 0
041
嫁子
話題
お風呂の掃除について、 先日、主人から「風呂を毎日洗うお前は病気だ」「お前の実家も異常だ」と言われました。 我が家は子供も独立し、夫婦二人暮らしです。 お風呂の残り湯は洗濯に使用しています(すすぎは水道水です) 洗濯をしない時は翌日沸かし直しする事もありますし、多い時は残り湯も少なくなるので洗います。大物を洗濯した日は連続して洗います。 できれば毎日洗いたいけど、光熱費もバカにならないのでここ数年はこんな感じでやってきました。 さて、皆さんにお聞きしたいのですが、お風呂はどのくらいの頻度で洗ってますか? また、毎日お風呂を洗うのは異常なのでしょうか?

ランキング

レス

毎回

🙂
掃除当番
多分同世代ですが、入るたびにお風呂は洗います。 夫も私もバスタブを使ったら自分で洗って出てくるのでいつもカラの状態です。

使うたびに洗う

🙂
ズボラ
ご主人の方が病気なんじゃ…。 使うたびに洗うって方が大半だと思います。 うちは最後の人がお湯を捨て、洗って拭きあげます。 浴槽を使うのは秋冬だけなので、今は洗い場だけ洗います。

毎日

🙂
かりのすけ
毎日洗ってますよ! 本当は災害に備えて翌日のお風呂の時まで残しておきたいところですが、一晩置くと浴槽がザラついてゴシゴシ洗いをしなくちゃならなくなるので、浴槽は最後に入った人が洗ってますよ。 追い焚き機能がなくて沸かし直しができないというのもありますが、あっても毎日洗うと思います。

毎日洗いますよ

🙂
わーまま
ちなみに、残り湯は使わない派です 案外雑菌が多いらしいということと 残り湯での洗濯を夫が嫌がります あと、残り湯を組むホースの扱いに困るので、使わない事にしました 水道代は必要経費 主な原因は夫 この人、朝シャンもするんですよ 私は毎日きっちり湯舟につかりたいので、夫も夜にお風呂に入る でも朝もシャワーする 夫がお風呂洗いの担当です 新築分譲マンションに入居依頼、私はお風呂掃除はしていません 週に一度、しっかりに洗う(たまにさぼる) 朝シャン時に湯舟をさっと洗う という感じです 週に一度の清掃は、なんでこんなに時間がかかるだろうとは毎回思っています (やってくれることに文句をつけない) 湯舟、洗わないとざらざらしません? 実家でもお湯を張る前に湯舟は洗ってました ああ、父もやってますよ なんでご主人は口を出すのかな? お風呂洗いの担当だから? 軽くでも毎日洗いたいです 今どきはかけるだけで汚れが落ちる洗剤もありますよ 家事のやり方に正解はありません バスタオルを毎回洗う人もいれば、共有する人、数日使って洗う人がいるらしいです うちは一人一枚、毎回洗うです

???

🙂
きいろ
>洗濯をしない時は翌日沸かし直しする事もありますし、 少なくとも浴槽は、文字通りの365日洗ってるわけじゃないのに? 何だか良く分からないのですが、どんな経緯で「風呂を毎日洗うお前は病気だ」「お前の実家も異常だ」なんて言葉が出てきたのでしょう? もし言い合いになってる最中なら、売り言葉に買い言葉で、あまり深い意味はない気もしますが。夫さんに家事担当で風呂掃除を割り当てて、それが気に食わないとか? 何にせよ、風呂に限らず、可能なら掃除は毎日した方が良いですよねぇ。忙しくて現実的じゃないなら、スポンジで汚れやすい所だけでもさっと擦っておくと楽ですし。 毎回、除菌剤やカビ取り剤をたっぷり使って1〜2時間ガッツリ風呂掃除してるなら、ちょっとどうかと思いますが。

使ったら洗う

041
ことね
うちは50代夫婦二人です。 お風呂に湯を貯めるのは日曜の夜だけでそれ以外はシャワーです。 ・浴槽は残り湯(水)を洗濯で使い切ったらその時洗います。 洗うのが日曜よりも前だったらお湯を貯める前にもう一度軽く洗います。 ・浴室内の壁は毎日お風呂上りにお風呂洗剤で洗って水きりワイパーで水きりする程度。 ・床と排水溝の掃除は2週間に1度くらいです。 排水溝のゴミなどは1週間に2回、ゴミ捨ての日に取り除きます。 もしも毎日お風呂にお湯を貯めていたら浴槽と壁はきっと毎日で 排水溝と床は1週間に1度ぐらい洗うと思います。

夫が毎日、洗ってくれていますよ

🙂
スミス
この結果をご主人にお見せになった方がいいですよ。異常と言うなら、毎日洗わない方が異常に近いと思います。 うちは、夫が毎日洗っていますよ。

それよりも

🙂
はは
お風呂の湯は毎日変えないとサルモネラ菌などで汚いですよ。 お風呂を毎日あらわれるぐらいですからきれい好きなんでしょうが、目に見えぬ細菌に気を配らないと健康を害します。 私は残り湯もやはり細菌やバイキンの観点から洗濯には使いません。 勿論お風呂は皆が入浴後洗剤をつけて毎日洗います。 夫婦二人ですがお湯は毎日換えますよ。

お風呂掃除の問題ではない

🙂
港湾星
お風呂を隅から隅まで全て洗い上げるわけではありませんが、でも、湯舟と洗面器と蓋は毎日洗っています。 理想は、隅から隅まで洗うことですが、やってません・・・。 トピ主さんが掃除をしているだけなのに、それに対して「病気」「異常」と言うご主人は、おかしいです。 ご主人に掃除を強いているわけでもなし。 それだけが生活の中心になっていて、他のことが疎かになっているとかでもなし。 「やりすぎじゃない?」「そこまでしなくてもいいんじゃない?」という言い方なら問題ないと思います。 けれども、「病気」「異常」はいけません。 そういう言葉を選んでトピ主さんにぶつけてくるご主人。 他のことでも、言動に問題があるのではないですか? 根本は、お風呂掃除ではないと思います。 これ、言葉の暴力ですよ。 問題は、ご主人にあると思います。

もちろん毎日洗います

🙂
やぎ
それにしても、病気だ異常だとは、随分な言い様ですね… 会社で聞いてみたら?と勧めてあげてください。 「え?!お風呂、普通に毎日洗いますよ。。(洗わないのが普通と思ってるの?不潔…)」という視線を直に浴びたら考えも変わるんじゃないでしょうか。

毎日洗ってます(バスタブ自身が)

🙂
モトモト
入浴後、洗剤投入口に洗剤を入れてスイッチオン。 浴槽が勝手に自分で洗ってます。 なので手間ではなく、毎日浴槽は洗ってます。 浴室全体でいえば週1ですね。

毎日あらってます

🙂
あはは
我が家は浴槽はいったら洗います 家族はきれい洗った浴槽じゃないとダメなんです。それに黒かび出るのもいやです 前に風水で「お風呂はいった日はその日のけがれとるので翌日に持ち越すとけがれつくので洗いながしてきれいに掃除する」はなしており実行中です いまお風呂掃除楽になっており翌日に洗剤かけってすこしたうと洗い流すだけでいいですから楽になりましたよね

基本毎日

041
はるひ
夫 私、息子の三人家族です。 お風呂は基本毎日お湯を変えて洗います。 洗濯については、残り湯を使うこともしません。 ご主人の実家が二日、三日に一回でもかまいませんが、 個人的には「不潔」と感じてしまいます。

洗うよ。。

🙂
ばんび
洗濯に残り湯は使いません。 毎日捨ててます。 そして湯舟は毎日洗います。 残り湯を捨てた湯舟を洗わないなんてことがあるんでしょうか。 なんで洗わない必要があるんでしょうか? そうじゃなくて、二日くらいは沸かし直して入るということでしょうか? 子供がいなくて、夫婦ともに年を取って枯れてきて、 湯が汚れないならそうするかも。 でも我が家は私も夫もまだ50代なので、お湯は汚れると思うんですよね。 うちの湯舟は保温がすごく良くて、夏は次の日まで温かかったりしますけど、 次の日は臭うし濁ります。 つまりそれだけ雑菌が入ってるということです。 なので、毎日捨ててます。 そして洗います。 異常ですかね。 水道代は高いかもしれませんけど、そこを削るくらいならほかを削ります。

一人暮らし

🙂
ささ
一人暮らしなので正直毎日は面倒で清掃しないですが、残り湯は残さないです。 仮に洗濯に使うとしてもすぐですね。 雑菌の繁殖速度を計算してどうするか決めてます。 次の日の朝とかになると、洗ってるんだが、汚してるんだが分からなくなるので。 洗濯槽もカビ生えやすくなるし、結局手間とコストがかかるので。

レスします

🙂
なな
無菌の人はいないし 皮脂も落ちるし もし、どちらかが水虫をもっていたら足裏全体に2人とも移って広がる確率が格段にあがります お風呂にカビも生えやすくなります 年をとってお風呂に入るのは2日に一回や3日に一回に減らした方も何人か知っていますが お風呂を使った日はお風呂を洗っています(実際に洗うのはヘルパーさんか通いの子ですけど)

毎回洗う

🙂
ジミ
身体を清潔にするために、入浴するんです。それを汚いお湯に入ってどうするんですか? 私だって入る度に洗いますし、残り湯は捨てます。衣服を清潔にするために洗濯をするんですし、新しい湯水で洗わなければ嫌です。

うちは~

🙂
果実の森の住民
家族に障害を持つ者がおりまして、 入浴はヘルパーさんが月、水、金のほぼ一日おきに来ていただいてお風呂に入れてもらってます。 それに合わせてお風呂を掃除します。 ちなみに、父、母、兄(障害持ち)と私です。 お風呂掃除の担当は私です。 ヘルパーさんが来る前はもっと間隔が開いていた覚えがあります。 まぁ、さすがにお風呂に足を入れた瞬間に”ぬるっ!”の時は即刻お湯を抜いて掃除して入りなおしてましたが、一日おきではそうならず快適です♪

どのような掃除

🙂
マナミ
どのような掃除でしょうか? 毎回、洗剤を使い、スポンジなどで隅々まで洗うのあれば、潔癖症かな…?と思ってしまうかな(byズボラ) でもズボラな私でも浴槽を軽く流したり、排水溝の髪の毛を取ったりは毎日します。 あと、もし隅々まで洗っていたとしても掃除しているのはトピ主さんですよね? なのにどうしてご主人はそんなこと言うのでしょう? お前の実家も異常だ、というのはお風呂の件についてのみ? 何か他に理由がありそうな気もします。

ひとり暮らしですが

041
あお
毎日お湯をはりかえて洗います 残り湯は以前は使っていましたが 今は勿体ないけど捨ててます ひとり入っただけでも時間がたつと雑菌が凄いらしいですよ 確かに光熱費が気になりますが キレイなお湯にゆっくり浸かる至福の時 ストレス解消なので譲れません

一日おき

🙂
ベル
に、湯を張り変えます 沸かし直しです(風呂水ワンダーという商品を使っています) 湯を張り帰り前には浴槽洗いますよ。 入浴する人数が多くて一日でも、(数人入って入れ替える場合も)洗います。 ご主人は何故そんな事仰ったのかしら? 昨日今日結婚したわけでもないのにね。

毎日洗う

🙂
うた
残り湯で洗濯しないという方が多くて驚きました。洗いには残り湯を使います。すすぎはもちろん水道水ですけど。 翌日沸かし直しをするのですか? 2人入れば雑菌など繁殖しているのでは? うちは一人暮らしですけど 大体お風呂は溜めて翌朝洗濯機の洗いに使い 洗濯が終われば流して浴槽を洗剤で洗います。365日とまではいわないまでも30年続けてきた日課です。 お風呂を毎日洗うのは普通だと思います。

毎日洗うし洗濯には使わない

🙂
洗濯はむり
超~ずぼら夫婦です。でもお風呂につかるならそりゃその都度洗います。 湯を抜いて浴槽を洗わず出る事はありますが翌日貯める前に洗います。 後、シャワーで済ます時は毎日は浴室掃除してないです(笑) それより!洗濯につかうのは絶対あり得ないです。 1回目で、すすぎはきれいな水でしても無理。 気持ち悪いです。綺麗にするのに逆に汚してどうするの・・・。

毎日

🙂
ママ
前日の残り湯を沸かし直して入ることはないし、残り湯を洗濯に使うこともありません。 我が家は最後にお風呂に入った人がお風呂掃除することになっているので、湯船にお湯が溜まった状態で翌日に持ち越すこともありません。 水道代はかかるけど、沸かし直すのはガス代がかかるだろうし、なにより雑菌が気になりますね。 2日目のお湯に浸かるくらいなら、シャワーだけでいいかなと思います。

異常ではないと思いますが

041
ぷちぷち
長年連れ添った妻を異常といい、その実家まで貶めるのはいただけませんね。 実家、それはお互い「?」となってもそのままストレートに発言してはならないデリケートエリア。 うちは旅行から帰ってきた時等疲れている時はシャワーのみの時がありますが、基本毎日洗っています。 一番最低でも入る時浴槽は必ず。 ずっと洗剤つけて洗っていましたが、夫が「このスポンジは洗剤が無くてもいいんだよ」とお店で言うので試しに買って使っています。 それからは、水洗いの日と洗剤の日と一日交替で洗っています。 残り湯は雑菌がすごいと聞いたので(夫も使わないでくれといいます)洗濯には使いませんが、私がシャワーの無い家に育ったせいか浴槽に溜めたお湯で頭と体を洗い下着の下洗いもする為そんなに溜めたお湯を無駄にしているとは思いません。 お掃除は家庭によって様々でしょうが、衛生観念から言って都度洗うのが主流だと思われます。

病気って何の病気?

🙂
ヨーコ
病気って・・・本気で言っているとは思いませんが・・・ 本気なら「何の病気」だとでも言うのでしょうか? お風呂の湯は40度前後なので、菌が繁殖しやすい環境ですから、毎日湯(水)は変えた方がいいです。 銭湯や温泉施設などは当然毎日湯を変えます。 汚れがひどいからというよりも、菌の繁殖は時間が重要だからです。 水道水にはカルキが入っていますが、置いていくだけでそれは抜けていき、ただの水道水でも腐敗します。 人間の身体は常在菌をはじめ、菌だらけですし、皮膚は蛋白質で皮脂は油です。 空気中にも菌があります。 こういうことから、全身を浸かった湯はもちろん、 40度の湯を24時間放置しただけでも、その水は清潔とは言えません。 旦那さん、ただ無知なのではないですか?

バスタブだけの話?

🎶
はて?
旦那さんは水道代、光熱費を気にしているのでしょうか? でもそう言うとケチ臭く思われるのが嫌なのでトピ主さんを異常と言う言葉で節約しようとしているのかな。 確かに水道光熱費上がりましたからね。 所でお風呂の掃除と言ってもどういう意味でしょう? バスタブは毎日洗う派ですが浴室全部(天井壁云々)は毎日掃除してないです。

一日おき

🙂
匿名希望
高齢者夫婦なので、毎日はしんどいです。 昔の造りで、浴槽も無駄に大きいのでね。 でも、 風呂掃除は夫がやってくれるので、ありがたい。 夫は「埃では死なない」「掃除など気が向けばすれば良い」的な考えの人なので、一日おきでも洗うのは面倒かも。 でも、愛妻のために頑張ってくれてます(感謝) そうそう、お湯は次に洗うまで、そのまま張っておく。 (我が家なら、月曜に洗って入ったら、火曜はそのまま入り、水曜の夕方に洗う時まで、お湯を張っておきます) 細菌云々より、もしものために、水をためておきたいので。 残り湯の汚れた湯でも、もしもの時はトイレとかに大いに役立つでしょうから。

毎回

🙂
すごいね
うちは夫婦2人。 お風呂に入るタイミングは別々なので、それぞれが出るときに洗います。 お湯をためるときもあれば、シャワーだけのときもありますが、どちらも出るときに洗うというルールです。 もちろん、お湯を洗濯には使わないし、相手のためにお湯を残すこともしません。 洗濯に使うかどうかは別として、毎日洗わないほうがびっくりですけどね。 お風呂が雑菌だらけになるのに平気なんですね・・・私は気持ち悪いです。

世間一般にどうかではなく

🙂
老化だよ〜
50代を超えられたご夫婦の話ですよね。 ここから先の人生は、老化ゆえの相手否定が強まる一方と覚悟されたほうが良いかと思います。個人差がありますが、否定の強いタイプの方だとかなり早い段階から「お前はおかしい」と言い出します。 40代になると女性にもおばさん傾向が見える、とか、高齢男性はキレやすい、という話がありますが、それと同じ老化現象の一つで、言っていることの是非を考えても仕方がないことだと思われます。 つまるところ「俺は受け入れたくない!」と言っているだけです。 その根拠に乏しいから、お前は病気だ異常だと言っているに過ぎません。 アプローチを間違えて是非問題にすると解決することなく夫婦関係が悪化の一歩を辿ります。夫婦で鬱になってしまう、なんてことにもなりかねないので、最初の受け取り方を間違えないようにすることをお勧めします。 夫は単に「馴染めない」と言っているだけで、これはトピ主様に問題があるように見えて実のところ夫の問題です。夫は、そういう問題を抱えてしまっている、と思うのが良いでしょう。 まぁ、トピ主様も何某か夫に容認されていることがあるでしょうし、今後それは増える一方です。それには気づけないのでストレスが溜まる一方ではありますが、お互い様ということで向き合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧