本文へ

社員旅行は出勤扱い?

レス3
(トピ主 0
😒
撫子
仕事
家族経営の会社で働いています。 先月社員旅行がありました。 会社は全体で、70代の社長、社長夫人、娘(専務) の3名が家族で その他に社員が男性5名、私(女性・事務職)の計9名です。 会社の休日は日曜・祝日以外は年間カレンダーがあり、土曜日は隔週休みとなっています。 しかし、土曜隔週休みは男性のみで、私は完全土日祝休みをいただいています。 本題です。 私は専務から下りてきた社員の出勤記録(振休や有休の取得状況)を データにまとめる作業を毎月行っています。 先月の社員旅行の日程は、金曜・土曜の一泊二日で、土曜日はお昼過ぎに解散しました。 その土曜日は年間カレンダー上、出勤日となっていたため 男性社員のその日は「半日有給休暇」と、専務の字で書いてありました。 つまり(社員旅行中だった)土曜午前は出勤扱いとなっていることになります。 私は元々土曜日は休みだったので、そのまま休日扱いとなっていました。 小さな会社ですし、社員旅行に連れて行ってくれるだけで有難いことではありますし、 「男性社員が午前中だけ出勤扱いなら私も出勤扱いにしてその分の給料を払え!」 と言いたいわけではないのですが、 (仮に言ったところで損しかしない結果になるのは目に見えているので言うつもりはありません。) この、出勤扱いなのかそうじゃないのか問題を曖昧にされたことに少しモヤモヤしています。 それなら土曜社休を前後と入れ替えて、社員旅行だった土曜日は全体的に休日扱いにすれば よかったのにと思います。 男性社員も勝手に(?)有休を半日消費させられているということになっているようです。 外部の社労士が入っているのに何も指摘が入らなかったのかな・・・と。 そのくらい我慢しろよ、 もしくは当たり前だ!と思うのが一般的でしょうか。

ランキング

レス

社員旅行には有給休暇を使いました

🙂
チュン夫
65歳男性です。勤務していた地元の中小企業(150人程)で、時々社員旅行がありました。 2日間の旅行は会社休日の土日を使ったのですが、3~4日間行く旅行もあり、木曜の定時後に出発したり、水曜夜に出発して日曜に帰ることもありました。(全員休むと困るので2班に分けて交代制) 旅行への参加は任意ですが、多くの社員が参加し、木曜や金曜は有休休暇を使うように指示があり、みんな有休の届けを出しました。(旅行に参加しない社員は旅行中の木曜日や金曜日は通常勤務) 有給休暇が残ってない社員もいるので、特別処置として、欠勤にはならないが給料が出ない「公休」として扱われ、基本給の1日分~2日分を減額されました。 >つまり(社員旅行中だった)土曜午前は出勤扱いとなっている 私の会社と似た対応のような気がします。「午前中有休=出勤扱い」にしなければ、半日分の給与を減額する必要があるのでは?。トピ主さんは休みの日だから減額されず、有休を使う必要も無い。 その土曜日が丸1日(8時間)の出勤日なら「1日有休」になりそうですが、そこはオマケでしょうか?。 それとも土曜は「半ドン」で午前中のみ勤務ですか?。(私が週休2日になる前は、土曜出勤の日は土曜日も平日と同じ8時間勤務でした) 私は病気がちなので、有休を使うのは辛かったですが、有休が残っているのに使わないなら、せっかくの社員旅行に行けない感じでした。(有休があっても、頼めば公休にしてくれるかどうかは不明) 社員から毎月集める親睦会費を数年貯めて、宿泊宴会費を含む社員旅行の費用の半額まで貯まったら社員旅行をし、会社が残りの半額を福利厚生費で負担しました。 なので、途中の飲み物やお土産が自己負担になるだけの感覚だったので、家庭の都合で行けない人以外は、ほぼ参加していました。(急な仕事で参加できない人には豪華なお土産があった)

連休中だけ

🙂
sylo
大企業、中小企業いずれも連休中(会社連休)だけの旅行でした。このため参加率が悪く、50%を切っていました。家族経営であれば経営者の気持ち次第、ごちやごちゃ言わずに過ごした方が得策のように思います。有給とあるので「給料払え」ではない協定休日つまり年間休日増だと思いますが。

むしろ

🙂
ねこ君
細かいことはかけませんが外部の社労士の指示すくなくとも容認していることだと思います。本来ならトピ主さまも他の社員と同様にするべきでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧