家族経営の会社で働いています。
先月社員旅行がありました。
会社は全体で、70代の社長、社長夫人、娘(専務) の3名が家族で
その他に社員が男性5名、私(女性・事務職)の計9名です。
会社の休日は日曜・祝日以外は年間カレンダーがあり、土曜日は隔週休みとなっています。
しかし、土曜隔週休みは男性のみで、私は完全土日祝休みをいただいています。
本題です。
私は専務から下りてきた社員の出勤記録(振休や有休の取得状況)を
データにまとめる作業を毎月行っています。
先月の社員旅行の日程は、金曜・土曜の一泊二日で、土曜日はお昼過ぎに解散しました。
その土曜日は年間カレンダー上、出勤日となっていたため
男性社員のその日は「半日有給休暇」と、専務の字で書いてありました。
つまり(社員旅行中だった)土曜午前は出勤扱いとなっていることになります。
私は元々土曜日は休みだったので、そのまま休日扱いとなっていました。
小さな会社ですし、社員旅行に連れて行ってくれるだけで有難いことではありますし、
「男性社員が午前中だけ出勤扱いなら私も出勤扱いにしてその分の給料を払え!」
と言いたいわけではないのですが、
(仮に言ったところで損しかしない結果になるのは目に見えているので言うつもりはありません。)
この、出勤扱いなのかそうじゃないのか問題を曖昧にされたことに少しモヤモヤしています。
それなら土曜社休を前後と入れ替えて、社員旅行だった土曜日は全体的に休日扱いにすれば
よかったのにと思います。
男性社員も勝手に(?)有休を半日消費させられているということになっているようです。
外部の社労士が入っているのに何も指摘が入らなかったのかな・・・と。
そのくらい我慢しろよ、
もしくは当たり前だ!と思うのが一般的でしょうか。