本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • テレワーク禁止のため転職しようとするダンナ

テレワーク禁止のため転職しようとするダンナ

レス22
(トピ主 1
🙂
ぴこ
夫婦
30代後半、小中学生の子供が3人います。 私は専業主婦です。 コロナ規制が緩和され、 主人の会社が強制出社となりました。 コロナ禍の時はテレワークを推奨していたため、時々は出社していました。 通勤時間は片道2時間程度かかるようです(電車&バス)。 「通勤時間が無駄で人生損してる」と。 通勤がストレスのようで、転職したいと言い出しました。 もう転職活動もしているようです。 そして、以前の会社に戻るかもしれないと相談されました。 そこはテレワーク推奨で週1出社のようです。 転職理由も、気持ちは分かるけど‥ 私にとっては、100%応援できる理由にはなりません。 しかも週1出社なんて、ほぼ自宅にいる状態。 想像するだけで、無理そうです‥ 本人の人生なので、大きく反対することもできず。 でも、自分(私)の意見は伝えました。 ・通勤時間がつらいのは分る ・在宅勤務になった場合、こちらも辛い ・子供たちにも影響はある ・できれば出社してほしい とても細かい人で 子供たちにもよく怒ります。 その理由が理不尽で、子供たちからも あまり慕われてないような感じです。 在宅中も、自分の趣味に走り(筋トレやマラソン、その他スポーツなど)、家族サービスがあるわけでもありません。 子供たちには怒鳴ることも多く、 私にも攻撃的になることもあります。 共同生活をしていると、自分の思い通りにいかないことが多くなります。 そうなると不機嫌です。 やっと出社になったのに。 この転職、どう思いますか? 阻止したいけど‥できませんよね? 皆様ならどうしますか? もし、主人が週1出社になったら 私も働いて外に出るしかないかな〜とも思ってます。

ランキング

レス

思いやりない

🙂
かなこ
片道2時間我慢して通勤しろと言うことですか?もしそうならトピ主さん思考が鬼になってしまっていますよ。 家にいて欲しくないなんて思われた側はどう思うのでしょうね。(と言いつつ実はトピ主さんの気持ちも分かる) うちはお互い在宅勤務になった時に喧嘩が増えました。広くて完全セパレートできる部屋に引越してからは以前のように仲良くなれました。物理的に離れるのが1番です。 もし在宅になったら引っ越しを検討してはいかがでしょう。旦那さんの転職を阻止することはできません。

働いたらいい

🙂
わーまま
専業主婦、夫が在宅勤務でストレスって よく聞かれましたね 気持ちはわかる半分、在宅勤務な兼業主婦としては、悲しく感じます うちは妻が在宅だからうまくいっているはあると思います 夫は通勤30分であまりストレスはなさそうですけど 通勤時間は本当につらい 私も出社となれば、 在宅か、せめて通勤が便利な場所に転職するつもり あなたが働いて解決するならそれもありだと思います そもそもご主人の人柄に問題があるとのこと それでもあなたが好きで結婚した相手でしょう? ストレスもなく、筋トレもしているのに なぜご主人は怒るのでしょう? 家族サービスとは何をしてほしかったのでしょう?

普通に考えれば

🙂
匿名
私も毎日通勤片道2時間かけるのは人生の無駄だと思います 週に1度なら許容できるかなとは思います トピ主さんはそう思いませんか? 今の会社に勤め続けろというのであれば、職場の近くに引っ越しをするよう提案してはどうでしょう とはいえ、小中学生の子供3人いて引っ越しとなると大変ですから、一般的には転職を考えると思います トピ主さんとしては昔流行った「夫元気で留守がいい」状態を作りたいのでしょうが、これって問題を先送りしてるだけだと思うんですよね。子供との接点が減れば怒鳴る回数は減るかもしれませんが、夫の通勤ストレスが増えてもっと酷い理不尽な怒り方になるかもしれません。 あるいはそのうち家に帰ってこなくなり、そのうち離婚になるかもしれません。 トピ主さんが夫に伝えるべきは、家にいる時間を減らしてほしいではなく、子供の発達段階を考えて親として発言をしてほしいと伝えることでしょう。 反抗期に差し掛かるような子供たちに場当たり的な対応を続けていたら、夫が転職する、しないに関わらず、そのうちより大きな問題になるような気がします。

これってテレワークの問題なの?

041
たこ兄弟の母
これってテレワークの問題じゃなくて、家族の問題なのでは。 お子さんが成長したら、こんな家は嫌だと出ていくのは目に見えているし 出て行って後は寄り付かないでしょうし そうなれば、主さんは老後20年以上、夫とふたりで過ごすことになるのですよ。 長い目で見れば、その生活が約10年ほど早まっただけの話。 >私も働いて外に出るしかないかな〜とも思ってます。 家事育児がおろそかになり、夫はますます攻撃的になるのでは? とはいえ転職を阻止するのは「父親が家にいないほうが平和」と、言っているようなもの。 夫に失礼だし、通勤片道2時間は確かに辛い。 夫ととことん話し合うしかないでしょう。

往復4時間よ?!

🙂
にゃんにゃん
今の会社に定年まで在籍することは、体力的に無理なのでは? まぁ、ご主人は多趣味のようですし、出社で趣味に影響が出ることがイヤなのでしょうね。 自分を優先する夫の話はよくあります。 となれば、もっと先の老後生活、子供たちは誰も寄り付きません。 してくれたことを返そうと思うから世話をする、ご主人は孤独に終わるでしょうね。 そう思えば、多少気持ちが楽になりますかね。 ご主人ありきで、専業主婦をやっていられるのですから、ずーっと居るのがイヤなら外に出るしかないですね。 小遣いを稼いで、子供たちと外で遊ぶ費用にしたらいいと思います。

レスします

🙂
cloud
辛いといったって収入があるから暮らせるんだし。  因みに勤め先は片道80分が基準です。

主様が働けば(外に出れば)良い

🙂
果実の森の住民
って言うか、そもそも通勤時間が片道2時間って…、 何でそんな職場に居るの? ん? >そして、以前の会社に戻るかもしれないと相談されました。 >そこはテレワーク推奨で週1出社のようです。 ↑ 以前の会社から何故現在の片道2時間の所へ転職なさったのでしょうか? でも、往復4時間なんて…。 で今回の相談って、”家に居るのが邪魔!”って事ですよね。 ”亭主は健康なATMで居て欲しくない”って…酷いですねぇ。 それならば、ご主人には”テレワーク用の部屋”を借りてもらえば良いんですよ。 あ、当然、その費用は”家計”から出してくださいね。 ”そんなんじゃ生活がぁ~!”というのなら主様が働けば良い。 今まで専業に胡坐をかかせてもらったんだからそれくらいしても良いでしょ? 下の子が小学生ならばパートくらいはできるでしょ? それに、 >子供たちにもよく怒ります。 >その理由が理不尽で、子供たちからも ↑ ならば”理不尽”と思われるエピソードをお願いします。 >共同生活をしていると、自分の思い通りにいかないことが多くなります。 >そうなると不機嫌です。 ↑ それは貴方だって同じですよね。 ならば、何故”調停”、”共存”の努力はしないの? それに、転職を阻止してどうなるの? ご主人が不機嫌なのは通勤のストレスもあるでしょうけど、 ”家庭内”でのストレスもあると思いますけど。 その原因を突き止めて解決したらご主人の”理不尽”も無くなるのでは? 結局、”あいつ(ご主人)がすべて悪いんだ!”って主様の思い込みが問題なのだと思いますけど。 まずは何故ご主人が怒るかを考えてみることですね。 たぶん”子供達に問題が有る”のだと思いますけど。 >もし、主人が週1出社になったら >私も働いて外に出るしかないかな〜とも思ってます。 ↑ なんだ、もうご自身で解決策が分かったるじゃないですか。

自分達が外に出れば?

🙂
はなお
>しかも週1出社なんて、ほぼ自宅にいる状態。 想像するだけで、無理そうです‥ 自宅はトピ主に優先権があるのですか? >通勤時間がつらいのは分る いや、絶対にわかってないですよ。 片道2時間ですよ? 一日の6分の1を通勤に奪われる辛さはわかってないでしょう。 子供が小中学生ならつきっきりでなくていいのですからトピ主が外に働きに出たっていい。 >皆様ならどうしますか? 違う職場に転職推奨します。 リモートワークが週半分とか、 通勤がもっと楽とか、 自宅には旦那さんの仕事部屋を設けるとか。 自分は何も変えずに、 旦那さんは辛いままで生活費を稼げ、 なんて言えませんね。

子供が可哀想

🙂
猫好き
妻でも一緒にいてウンザリする夫とこれからも生活したい理由は? 子供だって少なくとも2人はいるんですよね。 なぜその夫と? トピ主さんからすれば自分がパートでも働いて家を空ければ息抜きにはなるんでしょう。 けど子供達からすれば、理不尽な内容で怒鳴ってくる男が四六時中家にいるんですよ。 トピ主さんが我慢するのは仕方ないです。自分で選んだ夫なんだから、嫌なら出ていけばいい。 けど、お子さんは自分たちの力で住む環境を変えることはできません。 父親が家にいると言えば一緒に過ごさざるを得ないし、トピ主さんが自分の生活のために離婚しないと言えば、子供達も一緒に居るしかないのです。 その辺分かってて言ってるんでしょうか。 細かい人、怒りっぽい人はどこにでもいますが、夫が理不尽に子供を怒鳴っているあいだトピ主さんは何してますか? もはや転職理由がどうのって話じゃない気がします。

簡単です

🙂
ゆかたん
そんな難しいことはなく、 >もし、主人が週1出社になったら 私も働いて外に出るしかないかな〜とも思ってます。 読みながら、全く同じことを感じていました。

その前に

🙂
匿名
コロナ前から今の家に住んでいたの? それともコロナ中に出社が殆どないから今の場所に引っ越したの? 片道2時間は確かに人生の多くの時間を無駄にすると思います。 しかし、コロナ前からそうしていたなら、そうする理由があったはず。 子供達を自然豊かな場所で育てたいとか。 そのためにはお父さんは通勤が大変でもガンバル!とかさ。 そういった意気込みは無くなったということ? コロナ中の引越しなら、これからずっと在宅勤務が続く方に賭けたけどハズレだった。 ハズレたんだから会社の近くに引っ越せばいい。 転校はかわいそうだけどお父さんの予測がハズレちゃったんだから仕方がない。 でもまあ今の場所がいいならさ。 在宅が基本の仕事がない訳ではありません。 私は介護が理由で在宅勤務の仕事を探しました。 けど、まあ安いですわ(苦笑) 時間よりも定められた単純作業を決まった量だけこなすっていうのも案外ストレスだったし。 今はVBAで夫がプログラム組んでくれて8時間指定の作業を2時間で終わらせて介護中心の生活だっていうのは会社には内緒だ(笑) 会社にパソコンが詳しい人がいないくて良かった。 IT系とかの高い技術があればいいんでしょうけどね。

もう答え出てますよ

🐤
ららら
通勤時間が片道2時間の辛さ、本当にわかってますか? 私も経験したことありますが、本当にしんどいです。とにかく時間の無駄です。 トピ主さんの言い分しか見ていないですが、もし書かれている旦那さんの性格が本当ならお子さんもトピ主さんもお気の毒と思いますが、だからと言って今後も片道2時間かけて通勤しろと言うのはあまりに酷かと。 トピ主さんご自身で書かれているようにご自分が外に働きに出たらいいと思います。

確かに通勤時間は人生の無駄

🙂
たわし
私は週4で片道1.5〜2時間かけて出社している者(男性)です。 なんとか調整して週1回だけテレワークの日がありますが、一日の使い方が雲泥の差です。 通勤時間、およびその前後の準備等の時間が心底無駄だと実感しています。 今まで平日には諦めていたことが出来る。平日でも家族と一緒に食事がとれる。今まであきらめていた平日の使い方、人生観が変わった気がします。 なので、 旦那さんの気持ちはとてもわかります。世の中も少し変わってくれ、知らなかった働き方が選択肢として存在するようになった。 それを可能であれば選択したい。 ごく自然のことかなと思います。 他の方もおっしゃられてましたが、 この話の本質はテレワークではなく、夫婦関係、家族関係、ご主人の態度かと思います。 トピ主さんは、一言で言ってお気の毒だなと。。。 やはり、大人になっても他人を思いやれない、 共同生活に適性が無い、自己中心的な人はいます。 私のまわりにもいます。 嫌なものは嫌。 白くても黒。 理由をちゃんと説明しても、はなから聞く耳を持っていないか、 理解する頭脳を持っていない。 私のまわりにいる人はそんな感じです。 話し合い自体が成立しないので、相手すること自体に疲れて、 距離を置くしか解決策が無くなってしまうという。。。 (ちなみに、旦那さんがそこまでの人とは言っていませんので悪しからず) ただ、 トピ主さんはご夫婦であり、家族。 これからも添い遂げて行くのであればやはり、 根気よく、 理不尽にこういうことをされると悲しい ということを伝え続けるしかないのかなと思いました。 ストレスを貯めない直近の自己防衛策は、やっぱり一時的に外に出る時間を作る、、、ですかね。 難しいものですね。

在宅といっても、自宅から離れるべき

🙂
kepyasoru
私はコロナ禍で在宅ワークを経験し、コロナ禍の最中に起業しましたが、レンタルオフィスを借りています。 PC一つでできる仕事なので自宅でもできますが、精神衛生上そこそこのコストをかけてでもオフィスを借りるべきと判断しました。 在宅といっても、給料の一部をレンタルオフィスやシェアオフィスに週の何日か出かけていくことで、通勤も楽な上、家庭円満になるのではないかと思います。

トピ主が働きに出るのが最善策

🙂
サブレ
長距離通勤のつらさは経験した人にしか、わからないでしょうね。往復4時間って、本当に心身ともにキツいです。しかも座れないでずっと立ちっぱなしで、さらに体調が優れない時の満員電車は、まさに地獄の苦行。職場に着く頃には体力を使い果たしてグッタリ、さらに帰宅した時にはもはや何もしたくない状態です。一度、在宅勤務の天国を知ってしまったら、“痛”勤地獄生活には戻りたくないのが人情です。実際に、出社指示が出て転職を決意する人が増えていますし。 なので、トピ主自身が自覚しているとおり、ご主人の決意は固く、転職の阻止は不可能だと思います。反対したところで聞く耳を持たないでしょう。しかもご主人、怒りっぽいとのことなので、あまり強く言うと「俺のことがそんなに邪魔か?だったらお前が家を出ていけー!」となりかねません。 確かにご主人の人生はご主人のもの、ならば、トピ主さんも自分の気が済むように自分の生活形態を変えて自衛すればいいだけです。トピ主さんもおっしゃるとおり、トピ主さんが外に出るのが賢明だと思いますよ。ご主人の在宅勤務の平日に、週3日くらい、子供が帰宅するまでの時間帯に近所にアルバイトに出たらどうでしょうか。自分の自由になるお金が増えるし、なにより気晴らしになるでしょう。  もしくは、お稽古事やボランティアなどに行くのもいいでしょう。うちの母も、父が定年退職して家に居るようになってから、急に“行動変容”しました。あまりお金のかからない習い事やサークル活動などで、ほぼ毎日出かけて1日留守にし、家にいる日も、終日、書道や手芸などに熱中しています。なので、父とは夕食時にしか顔を合わせないのですが、母がよく出かけるようになってから、夫婦仲は前より良くなっているように思います。 夫婦といえども、ほどほどの距離感が大切なのですね。

近くに引っ越せないのかしら?

🙂
スミス
どちらの気持ちもわかりますね。 片道2時間の通勤は辛いですね!ご主人も通勤が楽になったら心の余裕ができないでしょうか。 うちも今は100%テレワークです。毎日何度も会議があって、そのときには音を出さないように気を使います。仕事時間中に家ではくつろげませんね。ランチタイムにあわせてお昼ごはんを出すようにしたり、時間も考えて合間に家事をしています。家電もピッピピッピとけっこう音がでるんですよね〜。私も時々在宅の仕事がある程度なので、ほぼ専業主婦のように家事をしています。これが自分の仕事だと思ってやっています。 うちは、家をリフォームすることにしました。仕事が家族に影響しないように。ずっと家で仕事をされていると本当に辛いですもの。

トピ主も働けばいいと思います

🙂
畠仲
通勤片道2時間は辛いですよ。 座ってのんびりでもないでしょう? 出勤者も増えて通勤ラッシュも戻ってきたし、アラフォーなら辛くなってもおかしくないですよ。 >・通勤時間が辛いのは分る 嘘ですよね。笑 >・在宅勤務になった場合、こちらも辛い >・できれば出社してほしい ここをもっと詳しく説明できますか? つまるところ、「私の自由気ままな時間が奪われるのが我慢できない」ってことじゃないですか? >・子供たちにも影響はある トピ主の生活ぶりの方が悪影響です。 納税の義務そっちのけで亭主元気で留守がいいって未だに言ってるんですよね? 昭和は終わりましたよー 共同生活って言っても、トピ主は夫におんぶにだっこなのに、感謝の気持もないでしょう?ほぼ自宅にいるなんて無理とか、夫をATM状態ですよね? だから子供も夫に懐かないし、夫も家族サービスしようって気が失せるんですよ。 妻であり母であるトピ主が家族にヒビを入れてるんです。 子供も小中なら暇でしょ? 片道2時間のところにラッシュに揉まれながらパートに出てみればいいのでは? 通勤時間の辛さが本当に分ると思いますよ?

ほどほどにできないの?

🙂
極論はナシで。
片道2時間とか、永久在宅とか、両極端過ぎるわ。 片道1時間までの職場に転職しては? もしくは引越し。 近過ぎても何かイヤですから、30分〜1時間くらいの距離が良いですよ。 私は実家暮らし時代は片道30分、独立した今は1時間。 生活時間に余裕ある範疇です。

先ず・・

🙂
さーや
何故そんな遠い場所に住んでいるのかが不思議です。 主さんは専業主婦ですからご主人の仕事場、通勤に便利な場所に住めば良いだけの話のような。 それもお子さんが未就学の時にするべきだったかと。 それにお子さんが3人ですから今の内に主さんも働きに出た方が良いですよ。 どの道、教育費に相当なお金が掛かりますから。 一馬力では足らないと思いますね。 ご主人の職場の近くに引越し、主さんも働きに出る!と言ったらどうですか? 何となく、ご主人の事を鬱陶しいと思ってるような印象なので、主さんも今の内に正社員を目指しておいた方が良くないですか?

ありがとうございました

🙂
ぴこ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 片道2時間と言っても、コロナ前からずっと通勤しており、転職するときも、それを承知で転職しました。遠い場所に住んでるのは、今の場所を主人が気に入ってるからです。 通勤においては、新幹線通勤です。バスも会社のリムジンバスなので、立つこともなく、必ず座れるバスです。 上記の理由から、転職する際に通勤可能と判断したようです。 満員電車に乗っているわけでもありません。 通勤ラッシュに揉まれての2時間なら、辛いのも分かります。 でも、そうではなく‥通勤の時間も自由に使えるような(本を読むとか)環境だと思います。 そこが、私のモヤモヤするところです。 夫婦や家族の問題。 本当にそうですね。 問題の根本を見失ってましたね‥ うまく生活するしかないと思うので、頑張ってみます。

別居か離婚でもしたらいいんじゃ?

🙂
あ。
好きで結婚した訳じゃないんですか?条件で結婚したの? 片道2時間か~毎日往復4時間。 ・在宅勤務になった場合、こちらも辛い→酷すぎる ・子供たちにも影響はある→どんな影響 ・できれば出社してほしい→なんで? 自分の身内が「子どもたちが家からいなくなったらどうしよう、夫と2人きりなんて嫌だ困る。想像もしたくない」「同じ部屋で2人きりで寝たくない」っていった時と同じくらいの衝撃です。え?別れたら?って。夫の存在っていったい?別れないのは金のためか?夫が家にいたらいやなら、うんそうね。働きにいこ!で、子どもたちが巣立ったら、夫婦2人になるけどどうすんの?ぜひ答えてほしい。 私も専業主婦で、夫ほぼ完全テレワーク。一緒に入れて幸せ~ってのろけさせてもらう。 毎日働く顔見ながら、ありがとうって思ってる。 夫が会社いくようになったら、昼ごはんとか作る用事もなくなって暇すぎて自分の存在意義が全くわからなくなるから、何か仕事でもしようと思う。働く理由って人それぞれですね。

それしかないですよね。

🙂
Carpet
トピ主に経済力があれば夫を諫めることも離婚することもできますが、何もできないんだから我慢するしかないですよ。 >今の場所を主人が気に入ってるからです。 じゃあ、夫が転職するのは当然ですね。 >上記の理由から、転職する際に通勤可能と判断したようです。 やってみたら辛かったってこともありますよ。実際「通勤時間が無駄で人生損してる」って考えてるんだから。 >満員電車に乗っているわけでもありません。 実際、トピ主は通勤を辛いと思っていないのに、 >・通勤時間が辛いのはわかる とか言っちゃうんでしょう? そういう口先だけで自分の利益最優先なところはトピ主の短所だと思いますよ。 現実問題として、夫の稼ぎがなければトピ主も子供も生きていけないので、夫が転職しようが在宅になろうが、合わせるしかないですよね。 ただ、子供にとっては良い親ではないようなので、トピ主も早く経済力をつけて夫と対等に話をするか、離婚したほうがいいと思いますよ。 夫のご機嫌をうまく取れればいいんでしょうが、これからでは無理そうですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧