本文へ

人生で初めて親が死ぬ夢を見ました

レス11
(トピ主 1
🙂
なすきなこ
ひと
先日、人生で初めて親が死ぬ夢を見ました。 私は新人看護師として働いており、毎日覚えることがたくさんあって明日仕事にいきたくないなと思いながら寝付きました。 夢を見た理由は仕事へのストレスなのでは無いかと思いましたが、ネットで調べてみると親が死ぬ夢を見る時は人生で大きな決断をする時、などと書かれており、とても自分にとって意味のあるものであるということが分かりました。 私のように親が死ぬ夢を見たことがある方がいらっしゃいますか??

ランキング

レス

はい

🙂
たな
〉親が死ぬ夢を見る時は人生で大きな決断をする時 これははじめて知りました 私は小学生のころに死に対しての恐怖心があったためか、親が死ぬ夢(それも酷い死に方)をたまにみてましたね

何回かありますよ

🙂
パジャマ
母は2回か3回、父も1回ありました。 私が20代の時だったかな? そんな夢を見て起きた朝は気分が塞ぎますよね。 そして、何か意味があるのかと不安になりました。 でも私は、誰かが死んだ夢を見たら、その人は長生きするんだって聞きました。 それで少し安心したことを覚えています。 私は現在50代ですが、10年ほど前に父は亡くなりました。 母は健在です。 新人看護師の主さん、大変だと思いますが、多くの人が主さんを応援していると思います。 ファイト!

覚えている限りで5〜6回

🙂
リコ
あります。 元々よく夢を見る方で、意外とその象徴的な登場人物とか状況が深層心理?を反映している気がするなーと後追いで夢診断を調べて思う方です。(スピリチュアルなものに傾倒している訳ではありませんが) 私の場合、夢の中で父親を亡くす率が母親よりも高いです。泣いて起きたこともあります。そういう日は両親が生きてる間に親孝行していこう、と思うようにしています。

何度かあります

🙂
アッポー
昔から定期的に見てました。 それも自分のせいで亡くなる夢。私のせいで大抵は母が、たまに父が大変なことになって、どうしようどうしようとガクガク怯える嫌な夢です。 でも両親とも数年前に、私のせいではなく病気で亡くなりました。 あの時「これで私が親を死なせてしまう事は無くなったな」という変な安ど感がありました。 今もたまに見ますが、以前は目が覚めた後も怖かったのですが、今は「大丈夫、私のせいで親を苦しめることはもうないんだ」と思えます。 ちなみに見るタイミングは、大きな決断を迫られている時とは全く関係ないです。 ただ、前回見たときは風呂上りの夫が妙におじいさんぽく見えて、「この人も年取ったなあ」と思った日だったので、もしかすると将来(老後)に不安を感じた時かもしれません。 そう考えれば「親が死ぬ」=「庇護してくれる人を失う」=「現状や将来に安心できていない、不安がある」ということで、事態を好転させるために大きな一歩を踏み出すべきタイミング、という意味だとすれば、あながち夢占いは間違っていないのかもしれません。

レスします

🙂
本の虫
あります。 目の前で血まみれの、親の夢も見ました。 起きてから、夢占いで調べます。 寝覚めが悪い夢のほうが、いい夢だったりしますよね。 起きぬけに気分が沈んでしまうかもしれませんが、確かに何かを教えてくれているのかもしれません。

衝撃的でした。

🤔
茗荷の花
あります。 私の場合は奥歯が割れてしまったときです。その日の夜に親が死ぬ夢を見ました。 虫歯でかなり深く削っていた奥歯の詰め物が取れてしまい、二日後に歯医者に行く予定でした。 ところが歯医者に行く前日に、食事中に、奥歯を噛んだ拍子に、割れてしまったのです。 すごくショックを受けて、でも明日は歯医者に行けるから、と思いながら寝た夜に見ました。 自分としては、ショックが強かったからと思います。 そのとき以来その夢は見ていません。

みなさんトピありがとうございます。

🙂
なすきなこ トピ主
夢を見た日は目覚めが悪くてより仕事にいきたくない欲が高まってしまっていましたが、 何とか今週の勤務は終えられました笑 将来に不安を感じていること、ショックなことがあったことが夢の原因ではないかという意見をいただき、日々上手くいかないことばかりで気持ちが落ち込んでしまっているのでそれが原因なのかなと思います。 私が思っていたよりも親が死ぬ夢を見たことがある人が多くなんだか少し安心してしまいました笑 これからもまた同じような夢を見ることがあるかと思いますが、その時は自分の現在の状況とこれからの事をいま一度考えていきたいと思います。

親ではありませんが

041
あら?環?
自他共に認める「年寄りっ子」です。 子供の頃から何度も(少なくとも10回以上)親ではなく、祖父母が亡くなる夢を見ました。 夢の中でも実際でも泣いてしまい、枕をびしょ濡れにした記憶があります。 小さい頃は、泣きながら祖母の布団に潜り込みました。 >親が死ぬ夢を見る時は人生で大きな決断をする時 初めて聞きました。 私が聞いたのは「人が亡くなる夢を見ると、夢の中で亡くなった人は長生きをする」と言う話です。 実際、何度も亡くなる夢を見た祖父母は、どちらも90代後半まで長生きしました。 しかも、俗に言う「ぴんぴんころり」。 逆に、一度も亡くなる夢を見なかった両親は、90前に亡くなりました。 (それでも長生きかもしれませんが、祖父母に比べると早いです)

人生のステップです。

041
さらしな
「独立時」に見るそうですよ。 私はありませんが。 「親が死ぬ」=「自立」だそうです。 無意識に「仕事がんばらなくちゃ」と思ってらっしゃるのでしょう。 ファイト!

夢さかさん。

🙂
さちこ
生前...母が夢さかさまと言ってました。 正確には夢さかさん。と 現実と反対の意味の夢を人は見る事があると。 もう一つは夢は不安や願望を見るらしいです。 親に長生きしてほしい!と思ってるから、 それを強く願ってるから、不安な意味でそういう夢を見たと思いますよ。

20代の時2回あります

🐱
とら猫
しかも同じ様な夢。 母が交通事故にあう夢で、イヤな気持ちになりましたね。 私の田舎は雪国なのですが10年後位でしたか、実際雪道で母が転んで脳しんとうを起こし、気が付いたらトラックが横を通り過ぎて行ったそうです。 危ない所でしたが、無傷です。 人生の決断の時とか、そういう事はなかったです(笑) 84歳、老衰で他界しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧