実家が嫌いです。母には昔から誉められた記憶がありません。ケチで冷たくて、温かいものを感じない。姉は精神を病んでおり、霊だのわけのわからないことを言ってまともに相手にしているとおかしくなります。昔から家族に迷惑かけっぱなし。犬を飼っていますが、下の世話もまともにできず、家の中は糞尿まみれで毛だらけで臭い。気持ち悪くて近づけないんです。
私は結婚・独立しています。以前はあまり実家から連絡もありませんでしたが、子供ができた途端、頻繁にコンタクトしてきます。「今さら何?」って思います。もう寒気がするほど不快でたまりません。普通の方には異常に思えるかもしれませんが、同じ境遇の方ならきっとお察しいただけると思います。
夫の親には私が冷たい人間に思えるようで、しきりにもっと連絡しろだの帰れだの言ってきます。夫には事情は話してありますが、冷たすぎる、もう少し優しく接してあげればと、いつも喧嘩になります。
でも、私の中の記憶が「No!」と言うのです。私は自分の心に逆らっても、実家に優しく接するべきなんでしょうか? 嫌なものを拒んではいけないのでしょうか? 子供を守ってあげたいのに…。