本文へ

冷や奴美味しいですよね(駄)

レス19
(トピ主 0
🙂
茗荷谷
話題
暑い季節は冷ややっこが美味しいです。 小町の皆さまは、冷や奴をどうやって食べていますか? ちなみに私は 1 豆腐に糸削りとすりおろし生姜を乗せ、濃口醤油をかける 2 豆腐に胡麻油、粗塩、葱の小口切りを混ぜた物を乗せ、豆腐を崩しながら混ぜて食べる 3 豆腐に茗荷のみじん切りを乗せ、牡蠣醤油をかける を良くやります。 どれも白飯に合います。

ランキング

レス

木綿が好きです

🙂
匿名希望
絹ごしは口当たりが良すぎて、ご飯のおかずというより、スイーツみたい。 なので、 私は木綿豆腐が好き。 生姜やミョウガも美味しいけれど、特に好きなのは「梅干し」 梅肉とエキスを垂らして、頂きます。 色合いもきれいですよ。 酸味が苦手な人にはちょっと無理かな。

この数年

🙂
胡桃
私と娘は、基本的にゴマだれをかけて食べます。 でも、庭の大葉が収穫できるようになれば、夫が大葉味噌を作るので、その味噌を乗せて食べます。

これからの定番ですね

🙂
猪鹿蝶
安い割に美味い豆腐がスーパーにあり (相模屋食料のとろける生とうふ) 専ら創味のつゆをかけて食べます あれば鰹節や刻み葱を乗せますが 茗荷は家人が嫌うので滅多にないです ヒガシマルの牡蠣醬油も使います (TKGにかけても本当に美味) 大抵は夕食の時ですので供は酒です 冷酒なんて洒落た合わせ方はしません 発泡酒か焼酎ハイボールです(笑) 若い頃通ってた店の奴は豆腐が大きく おまけに豆の味が大変濃くて 薬味が大量で美味かったなあ

ちょっと変わり種を

🙂
匿名
トピ主さんと同じ感じでもよく食べますが、他だと ・豆腐にゴマダレと食べるラー油をかけて、その上に千切りのきゅうりを乗せて坦々風 ・ニラみじん切りと刻みニンニクと長ネギのみじん切りに醤油と砂糖と酢と胡麻油と鷹の爪でニラたれを作り、豆腐にかけて中華風。ニラたれは多めに作ってストックしておくと冷しゃぶになどにも合って美味しいです この辺りが我が家の定番です

冷奴は好きです

🙂
赤い花
冷奴美味しいですね。私は鰹節のせて ポン酢で食べます。 昔...福岡にいた時は、曲渕ダムに行く途中の山道に一軒のお豆腐屋さんがあって、山の湧き水で作ったお豆腐が絶品でしたね。 姉が熊本に住んでるんですが、たまに遊びに行くとですね。 阿蘇で作られたお豆腐がスーパーで60円位で売られますが、これがあの福岡の山の豆腐屋さんに劣らない絶品で、 相当うまい!です。 日本一美味いかもしれないです。 熊本は湧き水なので滅茶苦茶、 お豆腐が美味しいです。

だし

🤣
カシスの歌
最近「山形のだし」というものを知り、冷奴にかけて食べています。 美味しいです。

色々です

🙂
なな
寄せ豆腐やかなり柔らかめな絹、枝豆愛豆腐はそのまま 柔らかめな絹は 蜂蜜醤油 茗荷か大葉を乗せて醤油 木綿はごまドレッシング 鰹節を乗せることもあります

大好きです

🙂
Hee
定番以外なら 少し崩した豆腐に、高菜漬けのみじん切りとラー油少々。 ご飯にもお酒にも合いますよ。

そのまま

🙂
会社員
冷ややっこというか、豆腐が好きです。 冷ややっこは、生姜と濃い口醤油をかけていたこともありましたが、 最近は何もかけません。

そのまま

🙂
rico
木綿豆腐をそのまま(何もつけずに)食べるのが好きです。 ちゃんとした豆腐屋さんの高い豆腐でなくても、スーパーの安売りの豆腐でも十分おいしい。 代わりに絹のとろんとした食感は苦手で… ご飯も硬めの白飯そのままが1番美味しいと思うタイプです。

甘いひややっこ

🙂
野鳥の来る庭に
以前NYの中華街に住んでいて、週二回やってくる屋台で自家製のお豆腐を買っていました。 小さいドラム缶二つ分いっぱいに、まだ温かいお豆腐が入っていて、それを浅いおたまでしゅっ、しゅっとすくっては丸いプラスチックの容器に入れてくれるのです。 砂糖を溶かしたシロップの小さな容器がついてきます(お醤油系のたれも頼めばもらえました)。 そのまま食べても美味しいけれど、冷蔵庫に入れて、冷たくして食べると、とてもおいしかった。 その後、米国で売っている絹漉し豆腐のパッケージの写真を真似て、各種ベリーその他果物を載せて食べることもあります。 が、私には、独特の大豆の匂いが、今ひとつベリーの香りとずれている気がします。 その架け橋になるようにと思って黒蜜、蜂蜜、レモン、シナモン色々添えているのですが、まだおいしい組み合わせが見つかっていません。 お醤油にネギや生姜はいつもほっとします。

大好きです

🙂
ばんび
私はたいていおつまみにするのですが、 好きな食べ方は、 キムチ乗せ 葱のみじん切りとポン酢 かつをぶしやいわしぶしに生醤油 かな。 生姜醤油や柚子ポン酢も好きです。 春先までは湯豆腐ばかりですが、これからの季節はやはり奴で食べたくなりますね。

わさび醤油

🙂
絹派
たまにチューブのわさびを溶かした醤油で食べます。友達がわさび醤油の冷奴を白飯の上にかけて食べて「えー」と思ったら激ウマだったので1人の時はたまにします。人前では出来ませんが笑

高いのと安いのと

🙂
幕の内教授
50代既婚男性です。 高い豆腐は天然塩だけで食べてます。 安い豆腐は納豆と卵黄、醤油をひとかけ、親子豆腐で食べてます。 夏場は冷奴が美味しいですよね。

これからの季節は

🙂
ICHICO
冷ややっこが大活躍ですね トピ主様のトッピングはもう定番中定番で、どれもおいしい わが家のトッピングでまだ上がっていないかな?というものを ・釜上げシラスと鰹節の背 青ネギやミョウガの小口切りをのせてもいい ・ザーサイと薬味のみじん切り ・食べるラー油のせ 昨夜はコチラノトピを見て、冷ややっこが食べたくなったので ちょうど購入してあったトロっとした絹ごしを食べました トピングではなく 豆腐も今今は色々と種類が出ていて楽しいですね トロットロの絹もメーカーによって味がちがいますし 最近の我が家のマイブームはカチカチの木綿豆腐 沖縄の島豆腐とは別で ずっしり重くて、本当に硬いの ゴーヤチャンプルを作るのに適していて、それ目的で購入したのですが 味がしっかりしていることから冷ややっこで食べてみたら美味しい! 絹の滑らかさとは違う魅力を発見です

からし。

🙂
nene
丸いお豆腐に黄色いからしをい込んだ「からし豆腐」は、夏お楽しみです。 京都の貴船で初めていただきましたが、近頃では関東の店でも置くようになりました。 からしが中に入っていることが肝で、やっこにつけて食べるのとはまた一味違うものです。 庭の青葉をあしらい、蒸し暑い京都の涼しい川風を思い出しながらいただきます。

炊きたてご飯に。

041
蟹座
豆腐にきざみねぎと山葵、醤油をかけて、炊きたてのご飯に載せて食べます。 幸せのひとつです。 茗荷を豆腐にのせても、美味しいですね。

木綿豆腐を

😅
2膳はいけるもんね
半丁に醤油をかけ、ぐちゃぐちゃに潰し、熱々のご飯にぶっかけて食べる、夏の定番です。 薬味は一切無しです。

これは冷奴ではない?

🙂
北国生まれ
冷凍のタラコが結構あったので、どうしようかと思って。 絹豆腐とアボカドを混ぜて、ほぐしたタラコを和えてみたら、結構いけました。 ただ所謂冷奴の形はしていないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧