本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 車の修理代もらわないと言う夫どう思いますか?

車の修理代もらわないと言う夫どう思いますか?

レス64
(トピ主 2
041
こゆき
夫婦
夫が会社の駐車場で駐車中、同僚にぶつけられました。先方がきちんと申告してくださり、警察を呼んで現場検証をしていただきました。 キズは左前のバンパー部分でひどいものではなく擦った感じですが、はっきりと確認できる程度。 うちの車は購入して半年の新車です。 修理代はまだ見積もりを取っていないので素人判断ですが、20万ぐらいと思われます。 キズは当然直したいです。 100%相手の責任なので相手側にお支払いいただく。 ごく普通に進む話だと思っていました。 が! 夫が「職場の人だし修理代は請求しないでおこうかな」と言い出しました。 私は思わず「え?そんなの払ってもらって当然で遠慮する必要なんて全くないでしょ!」と言いました。 すると逆ギレしだし、「その程度のキズで修理代払わせたら職場で他の人にどう思われるかわからないだろ」「オレの小遣いから払うからごちゃごちゃ言うな」と。 これについてどう思われますか? 事故について詳しくないので一般的なご意見をお聞きしたいです。 軽いキズの修理代を払ってもらうのは非常識ですか? 同僚なのだから遠慮するべきという夫の考え方は普通ですか?

ランキング

レス

遠慮するとか人からどう思われるとか…

🙂
至急コメント下さい
投稿文の仰ってる通り相手が100%悪いならトピ主さんの旦那様が相手の気持ちとか会社で他の人間にどう思われるとかを気にしていては絶対に駄目だと思います!!! 又、他に違う事でも何か起きた場合あの人なら周りの目やどう思われるかが勝って加害者が悪くても金銭が発生するような事は言ってこないだろうと考えられてしまって舐められてしまうでしょう… 絶対に払わせるべきです。周りの目なんか気にしていてはこの先又何かが起きた時にその善意というか…その気持ちを踏みにじられて付け込まれる形になってしまいますよ これからもその職場で長い事務めるからこそそいう問題は両者が納得行くまで話し合い最終的には解決すべきだと思います

うーん?

🙂
はる
別にあなたのお金を出してくれと言われてる訳ではないですよね? 何必死に怒ってるんですか? 夫の金は私の物と言う認識でもあるのでしょうか。 家計に響くから不満とか? 当事者同士の問題です。 会社の人だから今後の関係性は旦那にしか分からないでしょう。 あなたが代わりに働く訳じゃないんやから。 とにかく当事者である旦那と相手の人で決める事です。

そんなにかからないよ

🙂
コロ助
バンパーはプラスチックなので補修するだけで治ります。センサー類が壊れてないこと前提ですが。 夫の会社の事をここで聞いてどうするのですか?多分前歴がある話だと思いますよ。これまでもそういうことがあったのでしょう。 ここで他人が好き勝手言ってトピ主さんが無理矢理夫を説得したところで責任取るのは夫でしょう?たかだか数万で社内の人間関係にヒビが入って会社にいけなくなったら責任取れるのですか?それとも私は間違ってないと正義のヒーロー面すれば解決するのですか?裁判で勝てれば本当に全面勝利と言えますか?元の生活は戻ってこないのに? そもそも夫の車なのでは?しかも小遣いって言ってますが?口出しは厳禁でしょうね。

まずは修理見積もり

🙂
チュン夫
自分で払うにせよ、相手に請求するにせよ、まずは修理見積もりをもらい、どの程度の修理費が必要なのかで判断して下さい。もし50万でも自分で払うのでしょうか? 「バンパーを擦った感じ」と言っても、最近の車は傷の状況によっては、傷の修理ではなく、バンパー交換になることもあります。 同僚に負担させまいとする気持ちは、分からないでもないですが、給与の低い新人ですか?。相手が誰であっても、職場内ではそんな雰囲気なのですか?。 車社会では相手の車を傷つけたら弁償するのが普通です。車対車なら、相手の自動車保険から出るだろうし。(相手の保険料は上がりますが) その「一般常識」と職場の雰囲気との兼ね合い、それと、修理料金がいくらなのか?だと思います。

ただ

🙂
四十路主婦
20万もしないと思います。 相手に保険で支払って貰えばいい。 何故キャッシュで支払うを考えるのか? でも、旦那さんの気持ちはよく分かります。 会社員として、そういう発想はあると思います。 旦那さんの会社の事だし、妻が分からない色々があるんだと思いますよ

何故キレた?

🎶
はて?
何故トピ主さんの言葉に逆ギレするのでしょうね。 正当な請求して他の人にどう思われるか???おかしな事言ってますね。 本当は同僚ではなく旦那さんの不注意だった…とか?…もはや最初から嘘。警察も来てないで示談? それか同僚と言って居るけれど上司とかでなんとなく請求出来ない?…やや気弱? 本当は何だか分かりませんが、これ以上言ってもキレそうだし自分の小遣いで出すと言っているならやらせとく。

それほどおかしい話ではないと思う

🙂
ん?
夫さんの気持ちのことです 遠慮すんなあっちが悪いんだ払ってもらって当たり前。なんならここもあそこも今回の事故のせいじゃないの?乗ってた場合は痛くもないのに首が痛いと言い出す始末。車両事故の被害者って何故だか余計に取ろうとするひとが多いです。(とぴぬしさんはそうではないけど) でも職場の人だから近所の人だから ここは大目にみようかな?って思う気持ちがわく人も中にはいる。ちなみに私もこすられたけど無罪放免したひとりです。 整備工場にいれればうっすらの傷でもバンパーまるまる交換しますね。でも旦那さんは小遣いで補正できる程度だからいい、と判断したのではないですか。外を走るんだから車体はいずれ細かく傷つきます。そんなにぴかぴかでないとだめ?絶対に自分ではこすったりしない?

どうも思いません

🙂
ひらひらドレス
相手の方に弁済してもらうか、してもらないかは自由です。 横をちょっとこすったぐらいなら赤の他人でも請求してこない人はいます。 ドアががっつりへこんでいるとかなら費用を請求するかもしれませんが、ちょっとのこすり傷ならため息をつきつつあきらめる人はいると思います。 「直したい」というトピ主さんの希望はご主人は叶えてくれるようです。 それ以上のことについて指図したり、全てを自分の思い通りにしないからと騒ぐのは良妻とはいえない気がします。 ご主人の会社での人間関係もからむことですので、当事者ではないトピ主さんが口出しはしないほうがいいのでは。 100%自分の思い通りでないことに注目して不平不満をまき散らすよりも、「直したい」というトピ主さんの希望を叶えてくれることに注目して感謝したほうがご主人から大切にされると思います。

なにがなんでも請求は出来ない

🙂
風呂
何が普通かはわかりませんが、うちの夫も請求したりしないと思います。 夫がしないと言うなら、そうですかで済ませますね。 お小遣いから、出すとまで言っているのだかは、その通りにすれば? 同僚だから遠慮すべきとは思わないけれど(ご主人もそうは言ってないと思います)、請求しにくいケースはあるでしょうし、それは夫にしか分からないと思うのですが。

きちっと修理してもらう

🙂
カーちゃん
こういうことは、なあなあでなく、きちんと 払ってもらうべきだと思います。 安かろうが高かろうが関係ないです。 相手も、たいしたことなかったと勘違いをします。 きちんとするのは、職場だからなおさらです。 洋服を汚されたけど、クリーニング代くらい 自分でとは違います。 吹っかけるわけでもなく、相手が悪いとわかっているなら 当たり前のことです。 ご主人は人の目、自分がどう思われているか気にする タイプなんですね。 気が小さい性格に思えました。 小さいキズなら、自腹ですむかもしれないけど、 小さなキズでも取り替えてと高くなることもあります。 小さいキズでほっておくと錆びていったりと広がります。 見積もりを取って、相手の保険会社に出してもらうべきです。 相手は、心でホッとしています。 来年の保険料がアップせずにすむと…。 修理代を出させることを、あたりまえのことを、 周りが文句言うおかしな会社に勤めているんですか?

というか・・

🙂
さーや
相手の保険で修理代は出るのでは? そこまで高額ではないのなら、保険を使わず自腹にするかはその相手次第ですが。 保険を使うと等級が上がるので嫌な人も居ますよね。 とりあえずディーラーで修理見積もりを出してもらったらどうですか? 修理代を相手に出してもらうのは当たり前ですけどね。 ご主人は変な所で良い格好する人ですね。 誰も責めませんし、仮に修理代を断ったからと言って別に評価もしませんからね。

職場、近所、友人同士は難しいね。

🙂
愚か者
自走できないほどの事故でないなら、ご主人の判断に任せた方がいいと思います。 外車だったら目が飛び出るほどの修理費なのでそれは苦しいけどね。 今後もその職場で仕事していくのはご主人なんだから、立場はわかってあげてほしいな。 男性は格好も付けたいだろうしね。 「損して得取れ」って言葉をご存じありませんか? そういう場面で、気持ちの大きい所を見せて、貸しを作って置いたら 後々その人に助けてもらえることもあるかも。 そういう俯瞰で考えてみたらいかがでしょうか?

難しいですね

🙂
サラリーマン妻
トピ主さんの言い分ごもっともだし私もそう思います。 今って夫婦なのに夫の車でしょ?とか夫の小遣いで払うんだからトピ主さんに関係ないとか、なんなんでしょうね! 世帯で考えるでしょうに!普通は! もし同僚でない人となら払うわけですからね。止まってる車にキズつけたなら相手が100%悪いから同僚も保険で!とか現金で!とか言いませんかね? それを言わないなら旦那さん馬鹿みますよ!相手が言ってくれたら、それで頼むわ!と言えるわけだし。 相手の望む修理工場に出すかご自身が頼み見積書を出してオッケーもらうか。 同僚はなんて言ってるのでしょう? まさか素知らぬ顔ではないですよね? 普通なら同僚から修理代について言うはずですから!

保険でカタがつくのでは?

🙂
シエ
警察に現場検証もしていただいていますから保険を使われるんじゃないですか? いまどきの事故は人身でもない限り当事者が顔を合わせることもなく保険会社同士でやり取りして終了ですよ。 被害者から直接現金をもらったりしないです。 軽微な物損のようですし旦那さんの仰る通りでいいと思います。

いや、まずさ

🙂
はにわ
その同僚からは何も言ってこないのでしょうか?まずはその同僚が「すみませんでした、自分が弁償します」と言うところですよね。 購入して半年の新車なら、どんな傷であろうと弁償して欲しいところです。修理代を請求してセコい男、ちっさい男なんて言う人がどうかしているのです。

クルマ歴35年ドライバーです

🙂
幕の内教授
50代既婚男性です。 確かにバンパー全交換なら20万円コースですね。しかも過失相殺は100:0です。駐車中の物損ですから、トピ主さんのおっしゃることは正論です。 それを承知の上でご主人は、同僚の方の過失であるから修理代の請求はなかったものと察します。今後の社内の雰囲気、個人的な同僚の方への配慮もあったかも知れません。また加害者が他人であれば全額請求したでしょうね。 私ならご主人と同じ心境です。保険適用とはいえ、バンパーの角ならリペアも可能です。 しかしながら、クルマの名義がトピ主さんなら請求すべきかと思います。 クルマの名義がご主人で納得しておられるなら、現状でよろしいのではないかと思います。

保険ないの?

🙂
ガーベラ
>職場の人だし修理代は請求しないでおこうかな >その程度のキズで修理代払わせたら職場で他の人にどう思われるかわからない 職場で他の人に何か言われたんじゃないですか? たいしたキズじゃないね〜とか 警察まで呼ばなくてよかったのに、とか 現場検証でお騒がせの注目を浴びてしまったのでもう目立ちたくない 会社内のことなので会社側も事故処理に関与するからマイナス評価されそうで怖いとか あの程度擦っただけで修理代請求するの?って職場の人が思うのではないかと 職場での人目を気にして気が引けているのではないかと思います 単純に同僚なのだから遠慮するという理由ではないと思います ぶつけた同僚自動車保険に入ってますよね? 普通に保険会社に任せればいいと思います

時と場合によるのでは?

🙂
ラスカル
通常ならば、事故で車が傷付けられたなら、修理代を加害者に請求するのは当然の事ですが、被害者であるご主人が嫌がるのには、それなりの理由が有るのではないでしょうか? 例えば、「会社が自家用車通勤を歓迎してはいない」とか、「会社の駐車場に停めるのを歓迎していない」あるいは「停めていた場所が好ましく無かった」などの理由が有れば、修理代請求を躊躇う気持ちも理解できます。 仮に、公共交通機関での通勤を勧められているのに自家用車通勤をしている。 同僚の運転する車は、会社の社用車で保険を利用するとなると、会社で入っている保険を利用する事になる。(会社の団体契約の場合、一台の事故歴が他の車にも影響し、次の年の保険料が跳ね上がる) このような場合に、通常通りに修理費を請求したならば、事故を起こした同僚のみならず、会社からも恨まれる事になり、『自家用車通勤の禁止』や『会社の駐車場の使用が禁止になる』可能性も十分に考えられる話になります。おまけに、上司から睨まれるというオプション付きで。 それらを踏まえた上での、ご主人の判断であるならば、致し方ない事だと思われます。 一般的にというご質問ですが、今回の場合、一般的な常識を当てはめて良いのか? が問題な訳で、ご主人にその辺りを説明して頂いては如何ですか?

夫さんの考えを尊重

🎶
szk
わたしが、夫の立場なら、修理代を相手に負担してもらいます。 わたしが、妻の立場なら、当事者(夫さん)の考えを尊重します。 以前、夫さんの不注意で同僚の車にぶつけて、修理代を免除してもらった「恩」があるのかもしれませんね。と思いました。 >事故について詳しくないので一般的なご意見をお聞きしたいです。 「私の想像する一般的な意見」を書きます。 >軽いキズの修理代を払ってもらうのは非常識ですか? 国による差は大きいと思います。日本では非常識では無いと思います。 >同僚なのだから遠慮するべきという夫の考え方は普通ですか? 普通の範疇だと思います。同僚や友人、家族など親しくしているから勘弁してやろうというのは普通だと思います。

相手による

🙂
ウリチ
相手が上司なら 貸しを作ったことになるからのちのちお得  部下なら 夫の懐の大きさで株が上がる って計算が働いてるんじゃない? そうじゃないなら、慣例? か、過去払わせた人が周囲の評価落としてたり? ボコボコならいいよって言いづらいけど 擦った程度で金払えって、、的な? この場合、新車かどうかは関係ないです 夫が自分で払うならあまりごちゃごちゃ言わない方がトピの評価は落ちないかも

気が弱い

🙂
aaa
旦那さんは、気が弱いのでしょうか 修理代は当然もらう そんなこともできないとしたら、旦那さん今後、厳しいですね

非常識

🙂
エフ
修理代を払ってもらうのは非常識ではありませんが、己の小遣いから支払うと言っている配偶者の意思や行動を支配したがるトピ主の行為は非常識かと思います。改めた方がトピ主さんも幸せになれると思います。

見積りの金額次第

🙂
しんちゃん
購入されたディーラーまたは店舗に修理の見積りを依頼して具体的な金額を旦那さんに伝えたら考えも変わるかも知れません。安全装置のセンサー類が故障していないバンパー交換だけでも車種によりますがやはり10万円から30万円程度は掛かります。

男の思考、女の思考。。。

🙂
イワン
男女の平等が問題になっている昨今、 こんな事書くと、ヤンヤ言われそうですが、 基本は会社の同僚だろうと、 修理代は請求するべきだと思うのですが、 ・フロントバンパー:30,000〜60,000円程度 ・リアバンパー:50,000〜70,000円程度 旦那さんは上記程度だと考えたのではないのでしょうか、 男って後輩におごったりって好きですよね、 有るかもしれないけど女の人で後輩におごるってあんまり聞いた事が無い、 男って、向こうがすいませんって謝ってたら、 大丈夫大丈夫、このくらい大したこと事無いから大丈夫だからって、 言っちゃう人が多そうです、 ちょっと太っ腹感を出しちゃって、後で請求しにくいよね、 その時に見積もりしてから、請求するねって言ってれば、良いけど、 最初に大丈夫と言ってから、数万程度を請求って、 一番カッコ悪いよ、男として絶対言えない、 凄く高かったら、ごめん思ったより高かったから、 あなたの車の保険使わせてって言えるけど、 最初に大丈夫と言って後から数万円請求は、 社内では絶対絶対言えない社内での男としての立場としては、 自分で払ってでも、全然大した事無かったよって涼しい顔をすると思う、 これって、女の人にはあまり理解はされないでしょうけど、 私はそう考えました。

どうなんでしょうね

🙂
タピオカバナナ
私なら請求しないかな。 長く職場に努めようと思っているなら尚更。お金で人望は買えませんからね。 情けは人の為ならずと言いますし、他人に優しくしてたら、自分が困った時に手を貸してもらえると思ってるから。勿論、恩を仇で返す人もいるので一概に私の考えを押し付けるつもりはありません。 ただ、職場の人なら請求しないかなと思いました。トピ主さんは会社でその人と会わないからいいだろうけど、毎日顔合わせる旦那さんは気まずいだろうし。車をぶつけた側、お金を請求した側、どっちもしこりが残ると思うんですよね。相手が、いやいや、ぶつけたのはこちらなんですから責任とらせてください!と食い下がるなら受け取りますが。 まぁ世間一般で言えば、相手が悪いんだから修理代は貰って当然と言うトピ主の考えは合ってると思いますよ。おかしいとは思わない。 私の場合は、言い方は悪いですが早い話、相手に恩を売っておくと、自分が困った時に助けて貰えるかもしれないからそっちで保険かけとくって感じですね。まぁ私の考え方は少数派だと思うので、理解されないと思うんですけど。

言い方の問題でしょう

🙂
おじさん
おそらくですが、警察を呼んで処理したということは、保険会社にも連絡したでしょう。 ということは、相手の保険の等級も下がるでしょう。 ですので、保険を使って修理したほうが、お互い得だと思いますよ。 問題は、 >私は思わず「え?そんなの払ってもらって当然で遠慮する必要なんて全くないでしょ!」と言いました。 すると逆ギレしだし、 というところでしょう。 おそらく、夫さんも、相手からそういう話を聞いたら、普通に修理してもらっていたと思いますよ。 なんでそんないらないこと言うかなあ。

同僚を思うなら弁償です

🙂
はなお
>「その程度のキズで修理代払わせたら職場で他の人にどう思われるかわからないだろ」 違うでしょ。 支払わせなかったら、その同僚が「ぶつけておいて支払わなかった人」という目で見られるんですよ。 ものを壊して弁償させたことで文句言う人なんかいないよ。 むしろ同僚に支払わせないことで同僚におかしな噂が流れた時に旦那さんが同僚から怒られますよ。

どう思うかと言われたら

🙂
frogsmash
同僚相手だし何かあるんだろうなと思うよ 本来10:0な件だし 仕事上で大きい借りでもあるのかなとか 家計から出すとか言ってないんだから静観してあげれば もちろん事故とは無関係ではあるけれど職場の人間関係だから あまり口を出しなさんな

判断力のあるご主人

🙂
かほ
相手が100%悪いので、保険でという話で良いと思う。でも、ご主人(当事者)がそういうならば、そうするかな。 >その程度のキズで修理代払わせたら職場で他の人にどう思われるかわからないだろ ご主人の職場での立ち位置、人間関係はトピ主は理解されているのでしょうか。普通ならば、保険でやってもらうことを、いろいろ省みて職場での今後の付き合いまで考えてのことなんでしょう。 会社で居辛くなって退職、とかでもトピ主はよくて修理代を貰えと言うことなんでしょうか。退職すれば、その分私が稼いで家庭を支えるわ!という感じかな。 最終的には当事者同士がそれで納得していればよいですよ。もしこれがトピ主さんの車ならば気に入らないのはわかります。 >軽いキズの修理代を払ってもらうのは非常識ですか? 相手が保険で面倒見てくれるならばそれでいい。 >同僚なのだから遠慮するべきという夫の考え方は普通ですか 普通かどうかはわからないけど、遠慮しているわけじゃなくこれから先長く勤めるにあたって、ここで相手に負担をかけて、そのことで会社内でごちゃごちゃ言われて仕事がやり辛くなることまで考慮されている。そこは、トピ主の知らない世界のことなので口出しするべきではないところだと思う。 社内の人間関係や立場は、ご主人が考えて動きますよ。自分の小遣いでやると言っているのだから、トピ主はごちゃごちゃ言わずにいい大人が自分の判断ですることなので放っておけばいい。 トピタイトルに対してならば、トピ主の旦那さんは自分のことは自分で判断して動くことのできる立派なご主人ですね。

夫の意向ですから

🙂
ゴータム
夫がそうしたいと言っているのですから、夫の好きにさせれば良いのでは? 常識か非常識かよりも、夫の「意思」が大事なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧