本文へ

すぐに拗ねる夫

レス7
(トピ主 0
😭
もんちゃん
夫婦
トピ主26歳、夫31歳。 結婚して2年目です。 夫の気分屋に関してアドバイスをください。 例えば、私が言われて嫌なことを夫が私に言った後「◯◯ちゃんにイヤなことを言って傷つけた。嫌われた。」と言って拗ねます。 深く反省してくれるのはいいのですが、私が「もう大丈夫だよ、次からは言わないでね」といってもいつまでもウジウジしていたままで、いくら私が宥め元気づけても、なぜか言った夫が1番傷ついているようです。 ちなみに私は嫌なことを言われた時に怒ったり悲しんだりしておらず、夫は自分の言動を振り返り反省し自己嫌悪に陥ったようです。 夫には言ってませんが、「そこまで反省するなら初めから言わないでよ(笑)とも思います。 なんで私が慰めてるんだろう、と思いながら夫に慰めの言葉をかけています。 その他にも、 夫は自分の思い通りにならなければ、拗ねて口を聞いてくれなくなります。 例えば二人で旅行に行く約束をしていて、夫のせいで遅刻して飛行機に間に合わなかったのに何故か夫が拗ねて、泣きたいのはこっちですし、本当は嫌味のひとつや二つ言ってやりたいのに、言ったら余計不機嫌になって折角の旅行が台無しになるのがわかっているので、またしても私が「大丈夫だよ!次の便に乗ったらいいんだよ!」と宥めています。 私は、白黒はっきりさせたい性格なので夫が拗ねて無視し始めると、なぜ拗ねているのか問い詰めます。 原因が私にあるなら謝りたいし、解決したいからです。 しかし、夫に「どうしたの?なにかあった?なにかした?」と問い詰めも下を向いて黙ったままです。 そんな夫を見て私がしびれをきらして怒る、というような悪循環で、正直疲れます。 夫の気持ちがわかるかた、いらっしゃいますか? どのような心境なのでしょうかでしょうか? 私と同じような方いらっしゃいましたら、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

笑えます

🙂
松原
だって拗ねていたら機嫌を取ってくれるんですもん。 そんな楽な事はないです。 飛行機遅刻しても怒られないのですよ。 そこで「あ、ごめん」なんて言おうものなら主様が色々怒るから、それなら拗ねて慰めてもらおうと思うのが普通でしょう。 どうしてそんな子供っぽい人と結婚しちゃったんでしょうね。 結婚前に赤信号見えなかったのですか?

放っておきなよ

🙂
通りすがり
拗ねてるときは相手をしない。 そのうち勝手に機嫌は直るから。 ハッキリした理由なんてないよ。 ただ思い通りにならなかったのが嫌だっただけ。 子供と一緒。

えっ

041
ちゃん
>どのような心境なのでしょうか? 拗ねれば機嫌をとってくれて、結果的に優位に立てることに味をしめてるだけですよね。 主様は、白黒つけたい性格のわりにはものすごく夫を甘やかしていると思います。 >なぜか言った夫が1番傷ついているようだ いや、ただのパフォーマンスでしょ。 傷ついて落ち込んでいるアピールでしょ。 こんな男性(いや女性でも)の機嫌なんて、いちいち伺ってられません。 主様、気が長いなー。

優しい!

🙂
もこ
トピ主さんてなんて優しいのでしょう。そりゃ構ってくれるんだもの。拗ねちゃう旦那さんの気持ちが分かります。私なら勝手に拗ねてろ永遠に。と思って放っておくダメ妻です。なので向こうは拗ねるとかえって面倒くさいと心得ているので拗ねません。 夫の気持ちはトピ主さんに構われて嬉しいからやるのです。トピ主さんもそれに付き合ってあげられる余裕があるのならそのままの方が平和に暮らせます。

相性

🙂
ゆかたん
悪そう。 面倒くさい夫婦だなと感じました。 長続きするのかな。

ほっときましょう

🙂
やりすぎ
トピさん、優しいというか、そこまで相手にしなくていいでしょう? いちいち夫に応えてあげて、夫の気持ちまで気にかけてあげて......。やりすぎですよ。 トピさんみたいに、みんな相手にしませんよ。 はいはいって、ほっとけばいいですよ。面倒くさい。

そういう人いますよね

😢
もぐもぐ
私の元彼も同じような性格の人でした。 何か気に入らないことがあればだんまりで、不機嫌ですねた態度をし続け、何度もこちらが理由を聞いてようやくぽつりぽつり話出す・・ ほかにも、体調悪いアピールとかありませんか? 主さんにただ甘えているだけなのではないでしょうか? 自分が悪くなりたくなく、過剰に反省したり落ち込むことで、主さんが励ましてくれる状況に甘んじていいるとしか思えません。 主さんは心が広いですね! 私は元彼のそのような部分が本当にうんざりして、お別れしました。 今はまだ耐えていらっしゃると思うのですが、今後お子さんが産まれたり、その他もろもろの事情で主さんのメンタルに余裕がなくなったとき嫌になっちゃいそうです。 今のうちに旦那さんにやめてほしいとお伝えするのがよいのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧