本文へ

都会暮らしの大変さとは?(駄)

レス72
(トピ主 1
🙂
さっちん
話題
トピを開いて頂きましてありがとうございます。 田舎生まれの田舎育ちで、都会で暮らしたことがありません。 田舎暮らしの大変さは嫌というほど知っているのですが、都会暮らしの大変さとは何なのかなとふと思いました。 都会に暮らしている方、これが大変だなと思うことがあったら教えて下さい。

ランキング

レス

無いです

🙂
リモコン
メリットとデメリットで比べたら都会は圧倒的にメリットが大きいです。 世間で言う満員電車は時間をずらせば空いているし、徒歩・自転車で色々行けるので車不要・交通費がかからない、家賃は誰かと住めば半分だし(地方は広い家に住めるかもしれないけれど広さの分光熱費がかかる)給料は高くて仕事に困らない、無駄な親戚との付き合いもない、帰省しなければ介護の心配もない、店がたくさんあり価格競争しているから物価は安い、日本が衰退しても都会は最後まで残るから将来の不安も少ない。 しいて言うなら誰かが助けてくれるわけではないので自分で人生を作れない人には厳しいと思います。

お金さえあれば問題は無いんだけどねえ

041
サイノス
家が高い家賃が高い物価が高い。 お金が充分なだけあれば特に困ることは無いよ。自然環境が不足してると思えば休みにグランピングでもしに行けばいいし。有機野菜でも自然農法の健康な肉でも綺麗な湧水でも、地方から都会にガンガン集まってくるんだから金さえ出せば手に入る。 ただ、都会は「必要充分なお金」の桁が違ってくる。 大体の人間は「充分なカネ」は無い。普通の顔して生活しててもね。 そうすると何か犠牲にするもんが出てくる。住居が狭いのを我慢したり、住環境がうるさくても我慢したり、満員電車に乗ってぎゅうぎゅうなるのを我慢したり、居住区域のガラの悪さに目をつぶったり。なんか不健康そうな食材とか食ったり。 で、そうすると「都会は住みにくい」となる。 充分なカネがあれば問題はない、はずだよ。

どこでも人人人

🙂
mmm
都会かは分からないですが、新宿まで徒歩圏内に住んでいたことがあります。 とにかく、人が多い。 道に人がいないタイミングとかなかったです。 平日は住んでいる人がひっきりなし(人口密度高い)で、休日は他から遊びに来ている人が多く道がスムーズに進まない…。 他、もちろんエリアにもよると思いますが基本緑がなく、空を見上げればビルが必ず視界に入り、基本何かしら音がしていて静寂がない。 個人的にはこれらが一番辛かったです。 常に気を張っていけないといけないというか…。 今はもう少し遠くに引っ越しました。 まあ新宿徒歩圏内でも西新宿辺りであれば、緑が多かったり人も少なかったりするんですけどね。

ない・・かな

🙂
匿名希望
あの巨大なS駅(迷路だと言われる)の近くに住んでいます。 65年以上。 都会の大変さは特に感じたことはないですよ。 むしろ、何もかも便利。 人が多いことは確かに大変かもしれないけれど、 若い頃は活気があって、それが楽しかった。 今は年寄りになったけど、予約して行かれる所が多いから、出かける時は予約して行く。 なので、人が多くても大丈夫。(レストランとか病院とか、劇場とか) でも、トイレは予約できないから、人がたくさん集まる所は要注意(笑 都会の大変さより、田舎の大変さのほうが辛いのでは? 特に人間関係とか・・・

ずっと住んでたら、そんなの感じない

🙂
ももぞう
比較するから大変だと思うんでしょう? 東京23区生まれ育ち在住。学校も勤務地も渋谷でしたけれど、生活に大変さなんて感じた事はないですよ。

個人的感想ですが

😡
田舎のネズミ都会のネ
田舎にも都会にも暮らしたことがあります。 あくまで個人的感想ですが ・物価が高い(衣食住すべて高い) ・通勤通学のため満員電車に乗ったり人混みを歩いて疲れる  (マイカー通勤は基本不可) ・通勤通学時間が長く時間のロスが長い ・犯罪者や変質者が多い ・道路が慢性的に渋滞していて時間のロスが長い ・買物で並ぶことが多く時間のロスが長い ・無料の駐車場が少ない(あっても手続きが面倒) ・ヒートアイランドで暑い

なかった。

🙂
20代後半女性です。 一年程前に田舎から都会へ引っ越しました。 関西生まれ関西育ちで移住先も関西ですので、その他地域の都会は知りません。 私も田舎暮らしの大変さは嫌と言う程知っています。 都会では特に嫌な部分はありませんね。気楽です。 田舎では常に周囲の目を気にしてた様な気がしますし、メンタルから来る体調不良も毎日のようにありました。 が、地元を離れ都会に来てからは行き辛さが解消された様な気がします。 合う合わないはあると思いますが、私には田舎は息苦しかったです。

生活費が高くつくくらいですかね?

🙂
祭り好き
都心部生まれ都心部育ち。 誰が何と言おうと都会っ子の私は、田舎というものがないので、正直田舎暮らしが想像つきません。帰省も縁がなく。 ですので、都会暮らしの何が大変なのかと問われると、比較対象の田舎がわからないので、無難なところで生活費が高いだと思います。 例えば、田舎暮らしの方が考える『都会の家賃』は低いた思います。 その5倍、下手したらゼロ1個足りないくらい都会は家賃がかかります。 食費も。例えば野菜。 育てているわけでも、ご近所さんがわけてくれるわけでも、田舎から送ってくるわけでもないので、全て購入します。 レストランも多いので、誘惑に負けついつい外食。人数や価格帯にもよりますが、大体一回の外食で万単位の出費を予算立てていればよろしいかと。 衣食住の食と住の差が大きいと思います。

人がおおい

🙂
わーまま
通勤の満員電車とか見ると、人が多いなぁと思います ずーとみちみち、10両編成で、数分おきに電車が来るのにみっちり人が詰まっている それに乗り込まねばならないとき 都会って大変だなぁと思わずにいられません 色々あってめちゃ込みの時など、親にだって、夫にだって、こんなに密着したことないなぁと思ったり 道路も大体渋滞しています 距離的にすぐそこなのに進まない 目の前に見えているのに車線が違うと入れない GWに高速道路を利用しましたが、まず道路に入れない 都会の人は当たり前なのかもしれませんが  田舎出身なので、驚いてしまいます 首都高とか、変な汗が出てきますし 休日の公園、今日はお祭りかなと思うほどの人手(通常です) お祭りはそれどころじゃない ちゃんと予約しないと入れない 朝余裕をもっていかないと、いけない 夫は地方都市出身で時間にルーズで 都会の人の多さをいまだにわかってないのか 人数制限で入れない、売り切れ、不便なところに回される それで、いつも怒ります なんでこんなに人が多いの? もう人生の半分20年も住んでいるのに、なぜまだわからない? と思っています

住居費が高い

041
うー
住居費、駐車場代が高い。 とある有名企業勤務ですが、首都圏宿泊出張時にホテル代が高いからと首都圏旅費加算があるのに、お給料に住宅補助はないです。 23区内と隣県政令指定都市で、同等間取りの家賃が倍違った経験ありです。 人が多いので、どこでも混んでます。 子供の運動会の場所取りが大変です。 通勤は23区内であれば痛勤(混んでいて1本見送らないと乗れない)、隣県であれば、90分以上の立ちっぱなし遠距離通勤になります。 でも、私は車なしで何でも間に合う都会が好きです。

土地価格と騒音

🙂
とくめい
都会のデメリットは土地価格が高いこと。 家を建てるにしても、普通の会社員なら庭もない三階建てになります。 そしてすぐ近くによそのお宅が迫ってる。 道路の交通量も多いし、あちこちで新築マンションが建つのでうるさいですよ。 電車も混んでる。 ラッシュアワーは身動き取れません。

無いですね。

🙂
樹木
田舎生まれ田舎育ち、ちょうど半々の年数を地元・都内で暮らしたことがあるアラフォー女性です。 仕事もどちらでもしたことがあります。 一つだけ田舎より劣ってるのは、住まいに関するコストが高いことだけですねー。 でも田舎にいたら少なくとも働いてる家族分は車がいるし、維持費・ガソリン代もかかるし、そう考えたら、どうでしょうねぇ。 都内でも一生お手頃な賃貸住まいを選択すれば田舎で戸建て+自家用車家族分持ち続けるより全然お得だし身軽でいいと思います。 もちろん都心で、田舎住まいと同じように駅近に新築の一軒家やマンションを購入し車も夫婦2台とか、そんなくらしをしたいなら田舎の何倍も年収が必要ですけどね。 物は意外と都会のが安いことが多いですし。交通費は断然都内が安いですね。 外食は都内の方が高いですけどね。 とにかく元々田舎ぐらしの不便さ閉塞感、排他的な人間関係にストレスを感じていたので私は都会というか都内のほうが物理的にも的にも、断然気楽・便利ですね。 田舎から都会にでてまた田舎に戻る人って、ほとんどは都会がいやで田舎に戻りたくて、ではなくて、金銭的に一人暮らしがやっていけなくて地元というより実家に戻らざるをえなかった人や親の介護に呼び寄せられる人も多い印象です。 仕事が安定してて親も施設などに入れるお金がある人は地元に帰る人って周りでみませんねぇ。 そのまま都内か近郊で家買って、もう孫もできて、帰るのはお盆くらいで、みたいな。

不動産

041
R
住むのに不動産の価格が高いこと。あとはメリットしかありません。

住居費かな

🙂
匿名希望
都会暮らしの大変なところは、なんと言っても住居費ですね。買うにしても借りるにしても非常に高いです。若い人たちがなかなか都内で家を買えない時代に突入しました。 そして車を持つこと、つまり月極駐車場の確保の大変さと、その価格の高さです。新築タワーマンションなどでは駐車場の数が住戸数に対して30%などと限られていて、借りたくてもなかなか借りられませんし、借りられても高いです。サイズにもよりますが機械式でも3万〜5万円くらいします。

ラッシュアワー

🙂
ohagi
ぎゅうぎゅう詰めの満員電車で1時間。 慣れているとは言え、これは一番イヤでしたね。 高校時代から、ちょっと前に退職するまで30年以上それを続けてきました。 会社の近くに住むなんて、家賃が高すぎて不可能でしたし。 それでも、都会は便利さにあふれているので、快適に暮らしています。

特に思い付きません

🙂
ワオ
どれ程の都会かにもよりますが、せいぜい人が多くて疲れてしまう、くらいかなと思います。 ちょっと違うかも知れませんが、見るもの食べるもの遊ぶものが豊富なのでお金がいくらあっても足りない事とか(笑)、田舎よりも土地が高いので狭い部屋に住むことになるとか、かな。

私も無い派

🙂
東京大好き
働いていないので、 ラッシュ時に電車に乗ることがないため、 大変と思ったこと無いです。 (23区中央線沿線です。) でも、 通勤しなければいけなかったら、 大変だっただろうな~と思います。 あと、 人が多いからどこでも混雑することですかね? いらちの関西人なので(笑) あまり並ぶのは好きじゃないです。 総合的には、 一度この便利さを味わってしまうと、 ここから出て行くことはできないです。

通勤、仕事、住宅

🙂
大崎
自宅が遠い人が多いので通勤時間が片道90分とか普通です 朝の通勤ラッシュがひどい 15両編成の電車が3分毎に来ても大混雑する 地下鉄の駅は小さいので場所によっては改札前から混んでてすぐにホームに降りられない それに本社勤務になると支店と比較して仕事量がヤバい 住宅費用が高いこともひどい 土地20坪、延床90㎡の建売が6000万円台です ついでに時間貸し駐車場は15分300円のところが多いです

本当の田舎に住んだことないのですが

🙂
匿名
首都圏郊外に生まれ育ち、就職と同時に都内に引っ越してきました。 都内は騒音がひどいし空気が悪いです。 数年住んで慣れたつもりですが、たまに実家に帰ると静かで空気が澄んでいてとても気分がいいです。 最近はテレワークも定着したので、次の引越しは郊外にしようかと考えています。 私にとっては仕事があって遊ぶには楽しい場所ですが、住むのにはそうでもないかも。 帰るところがある人は帰りたくもなるだろうなーと思います。

そうですねえ

🙂
M区住民
都会は暮らしやすいのは事実なんですが、 ラッシュアワー、車の渋滞(東名とか246とか)、大きい犬と住める住宅が少ないこと、レストランは予約必須なこと(特に週末などは)、行き先に駐車場が少ない、高い、機械式が多く大きい車は入らないことが多い、家賃が高い、自走式マンションが少ない、家は狭い、住宅街などに入るとやたら狭い道が多い、犬のペットホテルやトリミングが高い。。ですかね。 田舎暮らしに慣れていると渋谷や新宿の人混みも苦手なような気がしますし、北海道の方が海鮮が安く美味しいですし、富山の方が東京より水は美味しいと思います。でも住むには難しいから、都会の人は田舎へ旅行に行きおいしいものを食べて満足して帰ってくるんだと思います。

駐車場

🙂
はなこ
駐車場が不便です 駐車料金が高いし (ウチの近所で20分660円) どこでも立体駐車場は当たり前 車高の高い車だと停める場所を探すのも大変ですし、 私が住んでいるマンションで 大型の駐車スペースの空き待ちは100人くらいいます (欲しい車種が買えない)

都会といっても

🙂
交響曲第6
トピ主は田舎生まれの田舎育ちということで、「都会暮らし」がどこまでを指しているのか少し謎ですね。 東京で言えば山手線内くらいの都心を想定して聞いているのか、都心への通勤圏内たとえば板橋〜大宮(埼玉)、杉並〜多摩方面、世田谷〜川崎(神奈川)のような住宅街中心の地域も含むのかでも変わるかなぁと思います。 都心だと車は不便、地価が高いので家も狭くなりがち庭ありの家にはほぼ住めない、交通量が多いので少し空気が悪い、騒音とまではいかないけど基本的に少しうるさい、かな。 でも徒歩圏内に複数の駅があるので、移動自体は便利、他にも楽しい事も欲しい物もすぐに手に入ります。 そして先ほど上に挙げた、住宅街中心の地域から都心まで電車で1時間の郊外だと、郊外に行くほど当然地価は安くなるので田舎と比べれば全然小さいものの、そこそこの広さの家は増えます。 ガーデニングも意外と楽しめ、車移動も楽になります。 車移動であちこちレジャーに出掛けたい家族連れなどには便利です。 住宅街なので都心より落ち着いていますし、生活の便利さも都心と変わりません。 デメリットは通勤電車に乗らなきゃいけないことでしょうか。 満員電車は慣れが大きいので、30分くらいなら苦になりません。 それを越えるとちょっとしんどいかなぁという感じ。 でも基本都心周辺の住宅街で「デメリット」はほとんどないです。 子供頃から所謂「郊外」に住んでおり、一時的に長野の田舎暮らし、静岡での中都市生活など少し経験しましたが、一番便利で楽しいのは「郊外」生活だなぁと思います。 ちなみに地方出身の人と話すと、この郊外での暮らしも「都会暮らし」に分類されるようです。 電車で1時間の距離だと東京では既に「(中途半端な)田舎」ですけどね。

買い物に難儀してた

🙂
通りすがり
古くから港区に実家があります。 当時は地下鉄がなく陸の孤島と言われてました。 広尾か六本木に徒歩20分、買い物は普通のスーパーがなく 商店街で。不足したものは生協で。 スーパーはあるんですが外国人用のスーパーしかなく 物価は高い。 坂が多くしんどい。 良いところは治安。 大使館が多いので警察官がいつもいてくれてる。 ご近所は豪邸が多くおいそれとご近所付き合いが出来ない。 バブルの頃同級生たちが土地を売って郊外に移ったりして 地元に同級生がほぼいない。 古くからの住民が少なくなってきている。

便利ですが、物価が高いかな?

🙂
生き物の世話係
都会は何でも揃いますし、公共交通機関も発達しているので、何も不自由等無いです。 田舎は、暮らした事有りますが、交通機関が有るには有るが、少ないし車社会で車が無いと身動き取れない。 まあ、都会は多少物価が高いかな? どちらに暮らすかと言えば、都会ですね。

とりあえず治安は悪い

🙂
ももも
銀座、歌舞伎町、マンハッタン、ニューヨーク、パリ、オスロその他で暮らしました。 とりあえず治安は大都市ほど悪い。 あと大都市は基本的に汚いです。街も人も。 空気は最悪に不味くて、ネズミやらカラスやらたっくさんいます。 銀座に住んでいたときもそこそこ危ない場面は目撃しました(当事者ではない) あとぱっと見見えないところが本当に汚いし臭い。 それでも私は都会が好きですが。 でも環境的にいいのは政令指定都市くらいの田舎でも都会でもないところだと思います。 東京住んでましたが、人の住むところではないなと心から思ってましたよ。まだマシだったのは松濤くらいだけど……あそこもあそこで難が無いわけではなかったです。都会特有の厄介さはありました。 ただ、田舎特有の厄介さもあるので、結局はどっちが好きかで評価は変わるんでしょうね。

都会生まれの都会育ちですが

🙂
みかん
アラフィフですが、 生まれたときから都会に住み続けているので、大変だと思ったことは一度もありません。 幼稚園から大学まで、国立・公立・私立全てあります。 ありとあらゆる習い事や進学塾、大手予備校まで含むと、幼少期から大人になるまでの教育環境は選び放題です。 デパート、ショッピングモール、スーパー、ドラッグストア、コンビニ、メディカルクリニック、大病院、美術館、博物館、劇場(和・洋とも)、シネコン、コンサート用のホール、フィットネスクラブ…そして職場。 全て徒歩圏内か自転車、もしくは私鉄や地下鉄、市バスなどの公共交通機関で直ぐに行けます。 タクシーだって呼べば直ぐに配車してくれます。 なので日常生活で車を使うことはありません。 人間関係もお互いに距離感を大切にするので、他人のプライベートに踏み込んだりしません。 半世紀以上生きてきて 『都会に住んでるから大変だった』 というようなことは一度も無いです。 なのでこれからもずーーっと都会暮らしです。 まぁそれでも、 どーーーしても『大変さ』ということを探すのであれば、街中の便利な場所は『土地単価が高い』、ということでしょうか。 一坪120万〜150万以上は当たり前なので。 仮に50坪だとしても、 土地だけで6000万以上はするわけです。 マンションも高騰していて、普通のファミリータイプでも7000万以上は当たり前。上は果てしなく…ですから。

人混みが嫌

041
あや
私は田舎がないので夏休みに田舎に帰る、という友人が羨ましかった思い出があります。 今は大変さが分かるので羨ましいとは思いませんが。 満員電車は中学から30年くらい乗り続けて疲れ果てて今は乗らない生活を選びました。 あとは何となく全体的に物価が高い気がします。特にお花の苗が高いです。 ネットで買えば関係ないのですが。 何れにせよお金がないと大変だと思います。

都会、いいですよね

🙂
おじさん
地方人間ですが、東京に出ている知り合いはけっこういます。 東京の暮らしはどう?と聞いたとき、面白いなと思ったのは、「住居費は高いけど、それ以外は安い。格安チェーンは必ず東京にあるから」というものでした。 たしかに、全国チェーンならどこで買っても同じですからね。 個人的に、都会が羨ましいのは、電車の時刻表を見る必要がないことですね。 新幹線ですら、ひっきりなしに来ますから。 乾燥とかヒートアイランドは大変だろうなと思いますが、それはなんとでもなりますしね。

車の運転が楽しくない

🙂
車3台持ち
23区とか本当にそうですが、車の運転が全く楽しくないです。 公共交通機関とかできる限り乗りたくないので本当に来るまでの移動が大変です。 車好きにとって23区は地獄のような場所ですよ。 東京に住んでたときも公共交通機関嫌いすぎて5年で一度も利用しませんでした。 来るまでの移動が不自由、公共交通機関でしか身動きが取りにくいという時点でその他の多くのメリットが霞むくらい23区はクソですよ。。。

どこに行ってもメリットデメリットはある。

041
葵の紋章
私はいわゆる江戸っ子で、渋谷区が本家にあって分家が数家族世田谷区にあります。 私は分家だったので実家は世田谷ですね。 そして私は大学も都内だったので 結婚してからも東京を出た事がありません。 夫も同じような環境のため、いわゆる帰省はなく、東京の祖父母の家に遊びに行くって感じの生活です。 本題ですが、こんなに地元から出てない私だけど どこに住んでも同じ、どこの地域にもメリットデメリットがあると思っています。 東京のデメリットって何かな?と考えてみると、 多分、東京外の地域の人が流入している事、これに尽きると思う。 これによって地価が上昇し、住居費用があがる(うちは先祖代々の家に各々が住んでるので、住居費ないけど)、 人が多い、電車が混むとかですかね? お盆お正月の空の澄み方を見ると、あーこのくらいの人口でいいじゃない?といっつも思います。 地方の良さはやっぱコレ。 大型のショッピンセンターがある事。 今は東雲や品川とかにイオンがあるけど、できる前に鈴鹿に行った時に、そりゃ大きいイオンがあって滅茶苦茶テンションが上がったのは今も同じです。 こんな近くになんでも揃ってて映画館もある楽しい施設があるなんてっ!と思いますね。 特に私は普段、車移動しかしないので、車で行けて楽しい施設、最高!って思います。 東京も昔はご近所付き合いもバリバリにあって、何かするとあそこの家の誰々ちゃんが〜 とすぐご近所さんが祖母に言い付けるので悪さなんて出来なかったし、 いっつも親戚で集まって、何するわけでもなくご飯食べたり従兄弟と遊んだりしてました。 でもこんなのどこの地域でも同じです。 東京が便利なのではない、人の住んでる場所の良さを見つけられないのがダメなんです。 どこに暮らしてもメリットデメリットはあります。 デメリットだけ見て、都会は良いなって思うのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧