本文へ
  • ホーム
  • サイズ展開しています フリーサイズですので と言われたら

サイズ展開しています フリーサイズですので と言われたら

レス9
(トピ主 0
🙂
しいしい
洋服屋さんで見ていると、黙っていても「こちらフリーサイズです」とか「サイズ展開していますので」とか言われます。 それってやっぱり、見た目入らなそうだからですかね? 後は「こちら大人の女性の方にも着ていただけます」と言われました。 これは「ここはオバさんブランドじゃないんだよ!」と言いたいのでしょうか。。 アパレル関係の方、ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

えー、、、

🙂
元アパレル店員
攻撃的に考えすぎじゃありませんか? サイズに関しては尋ねられる事が多いので、先にお伝えしているだけだと思いますよ。 大人の女性にというのはそのままの意味ですよ。幅広い年代の方にもご愛用頂けるという意味であって決して「ここはオバさんブランドじゃないんだよ!」という喧嘩腰の意味ではありません。 どうしてそんなひねくれた考えなのですか? なんだか悲しいです…。

迷ってる理由がそれだと思われてるってこと

🙂
洋ナシ
「そう言いたい」のではないと思いますが、「そう思ってる」のはあると思います。 お客さんが商品を手に取った時点で興味はある、しかしレジに持って行かないという事は迷っている。 迷っている理由を店員さんが予想して、購入を後押しするための発言という事ですよね。 つまり「このお客さんはサイズ感が合うかどうかを迷ってるのだろう(入ら無さそうでも、ダボダボであっても)」「若く見えるが私の年齢で着ても大丈夫だろうかと迷っているのだろう」と店員さんは考えた。 ということは「サイズ感が合わなさそうな人だ」「ちょっと店の客層とは違う人だ」という認識が店員さんの中にあるから、このお客さんもそこで迷ってるはずだと判断したという事になると思います。 正直、よっぽど自社ブランドのブランドイメージを気にする人以外は、誰が買おうが売れればいい話です。「そう言いたい」ということは無く、「そうであっても買って欲しい」が本音ではないでしょうか。 私は自分の体形が微妙なことは自覚していて、いつもそこで購入を迷っているので、フリーサイズですよと言われたら「あんまりサイズ感を考えず緩く着ても大丈夫なんだな」と思うし、サイズ展開してますであれば、試着してみて合わなくても別のサイズを試せるのかなと思うので、確かに購入の後押しにはなってると思います。気にしたことは無かったです。

太り気味のあなたでも着られますよ

🙂
七竈
って意味ですよね。 私もそう捉えます。まあ、実際太ってるから文句は言えないが沈む言葉ですよね。

そんなわけない

🙂
はな
店にもよりますが、私が働いていた店舗は毎月個人の売上ノルマがありました。なので、売るのに必死です。絶対お客さまに否定的な発言はしません。むしろ買ってもらえるように、相手の不安要素を無くし、購買意欲が高まるフレーズしか言いませんでした。 この場合だと サイズに関しては どのような体型の方にも着ていただけますよ。 大人の女性…に関しては 若い子向けに見えますが、上の年代の方でも着こなしていただけますよ。 と言う意味だと思います。

洋服屋さんって。

041
さらしな
サイズを計らなくても、そこそこ間違いなく「入る服」を選べるらしいですよ。 私は店員さんに聞いて選んだ服が入らなかったことなんてありません。 入らないのは、自分で選んだ服。 デザインとか、ブランドのくせとかもあるので、絶対入ると思っていても、胸がおさまらないとか、太股が入らないとか、よくあります。 「フリーサイズです」とか「サイズ展開しています」と言われたら「お客さんが着られる服だから大丈夫」と請け合われてるんだと思います。 入らないと思ったら、何も言いませんよ。 試着すればわかるんですから、どうしても入らない服が気に入ったようだとなったら「ご試着はこちらです」と案内されるだけですよ。 >>「こちら大人の女性の方にも着ていただけます」 トピ主さんの年齢(見た目)でも大丈夫、と請け合われているだけだと思いますけど。 私も周りの人間は、私を否定してばかりいたので、かなり、裏を読んだり、ひねくれたりするほうですが。 「サイズ展開しています」と言われて(入らないんだ)と思いません。 「大人の女性の方にも着ていただけます」と言われて(オバさんブランドじゃないんだよと言われてる)とは思いません。 逆ですよ。 「入るサイズありますよ」と言われているのだし「着てておかしくないですよ」と言われてます。 ほかの受け取り方は、ちょっと思いつけないです。

「試着して下さい」らしいです

🙂
匿名
私の妹が元アパレル勤務で実際にお店でも販売員をしていた時代があります。 妹いわく「試着しない人に限って返品する人が多い」。 似合わないと言われた、きつい、何か違うと返品される。 通販サイトでも返品受付ありますよね。 フリーサイズはブランドによって違いがありますが M~L、LLかな? 最近はオーバーサイズ、肩のラインをゆるりと着る服が人気ですし ジェンダーレスで男性がレディースを着ることも普通です。 ボタンが男女ちがうなんて気にしないの。 見ただけで購入してやっぱりきついから似合わないから返品します、と言われないようにお声かけしてるみたいです。 >>「こちら大人の女性の方にも着ていただけます」と言われました。 若い女性からお母様まで、フリーサイズならマタニティーでも 幅広く色んな人に是非着て頂きたいです、では? 大人の女性と言っても中学生から普通にお召しになれます。

そうなんじゃないかと

🙂
ビーズ
私は洋服見ててそんなこと言われたことないです。 旦那はおデブさんですけど、よく言われてます。 店員さんは若くて細いから言われた側の気持ちが分からないんじゃないかなと。きっと純粋な気持ちで良かれと思って言ってるんじゃないでしょうか? 「他の色もありますよ」みたいな感覚で。

マイナスの意図は一切ないです

🙂
元アパレル販売員
結論から言うとマイナス要素はありません。 販売員はお客様を見ればどのサイズかはほぼ分かります。明らかに提供サイズにハマらない人はまずサイズの声かけはしません(着れないので) 前の方が言われているように試着をおすすめする意図はありますが、大体は声をかけるきっかけのひとつみたいなものです。 大人の女性の〜は、お客様が「ちょっと若すぎるかしら?」とおっしゃっていれば「大丈夫ですよ!」という意味で伝えることはあります。第一声でいきなり言うことはありません。(逆に使ったら少し失礼かなと思います…) いずれにせよ、あまり気にされる必要はないですよ。 ですがトピ主さんのように思われるお客様がいらっしゃるということは販売員として心に留めておくべきだなと考えさせられました。今は販売員してないのですが(苦笑)

どういう意味ですか?と訊く

🙂
50代専業主婦子なし
私は身長148センチ、体重37キロ。 痩せ気味です。 可愛い系が好きで、フリルたっぷりのお洋服も似合います。 趣味の世界(9割男性)では「姫」と呼ばれています。 20代向けの洋服屋さんに行ったとき 「娘さんにですか?」と言われました。 うちに子供はおりません。 私は若い店員さんに 「自分用です。娘も息子もおりませんが、何か?」 店員さんハッとしたようで 「申し訳ございません」 「〇〇さん(店長)は?」 「本日、別店舗の応援に行っておりまして」 「そう。あなたの言い方だと、おばさんの着る服じゃないって解釈なのね」 「とんでもございません!お客様はとても可愛らしくていらっしゃって」 「今更言われてもね」 何も買わず店を出ました。 たしかにブランド展開としては、女子大生から20代半ば向けのブランドです。 でも私は似合うのです。 低身長、可愛い系なので。 後日、店に行くと店長さんが飛び出してきました。 「先日は失礼致しました」 「いいけど、あの子視力いくつ?」 「すみません。よく言っておきましたので」 フリルたっぷりのスカートを試着すると 「本当にお似合いです。お人形さんみたい」 「この前も趣味仲間に、フランス人形が歩いてるみたいって言われたの」 「ああ!分かります」 スカートを購入。 髪につけるフリルつきのカチューシャも購入。 失礼な店員さんにも別の日に謝罪されました。 言いたいこと言わないと損です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧