本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 理系は大学院卒でないと社会で通用しないって本当?

理系は大学院卒でないと社会で通用しないって本当?

レス60
(トピ主 2
😱
文系100%母
仕事
はじめまして。高2理系の息子を持つ40代母親です。 今どきの理系進学・就職事情について質問させてください。 息子は、大学は理系に進学希望でいたのですが、大学院は考えておりませんでした。 ところが先日、息子が保育園のときからお付き合いのある母親数名でお茶をしたところ、理系は大学院を出ないと社会では通用しないという話を聞き驚いてしまいました。 新入社員を指導する立場にいる大手企業勤務の旦那さん方の意見だそうで。 例えば、精密化学メーカーの営業職の旦那さんは「大学院卒でない理系は、文系大卒より使えない」、電機メーカーのSEの旦那さんは「理系で大学院卒は必須。大卒では高卒と同じ」、外資系企業の半導体設計の旦那さんは「理系で大学院に行かない選択肢はない」と。 私も夫も文系大卒で、出版業界のため理系の世界とは程遠くなかなか想像つきません。 現役学生、保護者、理系で就職、指導者など様々な立場の皆様、理系進学や就職の現状を教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

調べてください

🙂
おじさん
お友達の意見は貴重ですが、少ないサンプルでは一般論は語れません。 私の知り合いで、工業高校卒で非常に高度な研究職についている人がいますが、だからといって、工業高校でいいやとは思わないでしょう? 疑問ができたら、自分で調べてください。 単純には、志望大学の就職、進学先を調べてみてください。 理系は院進学は多いと思いますが、全員ということはないですし、就職率も悪くないと思いますよ。 業種とか、希望するメーカーの大きさなんかもありますし。 オープンキャンパスなんかで、その辺を聞いてみるのもいいと思います。

まず何を目指すかでは?

🙂
KM
研究職、ハイレベルのエンジニアを目指すなら院進した方がいいでしょうね。 ただその前に大学のレベルも問題です。 俗にいうFランの大学なら大差はないと思います。 理系大学出て営業職とかならほぼ院卒である必要はありません。 使えるか使えないかって話ならそれこそ学歴なんてあまり関係ありません。 お子さんが目指す道に進むための手段としての大学・大学院ですよ。

ひとつの意見ですが

🙂
カール
男子供2人でどちらも理系の大学に行きましたが 長男はもう勉強はいいということで4年で卒業しましたが 学校に求人が来て先に院生が就職先を選び残ったところを4年生が選ぶような印象を受けました。 少子化で大学自体が院に進学するように勧めているところもあると思いますし いい就職先って先に美味しいところを院生が選んべばそりゃあ就職有利だと思いました。 ただ4年がもう高卒みたいな感じになっていて院生が大卒というか普通になっているところもあると思います。 次男は院卒しました。 社会で通用するかどうかはわかりませんが院卒が普通の感覚ではある雰囲気はあります。

会社によります。進路によります。

🎶
szk
将来の進路はどのよう考えていますか?それによります。 大手研究職、技術職でしたら、その通りです。今は院卒採用が一般的だと思います。 ネットで調べることができます。 我が家でも理系進学の場合は大学院修士までは資金計画に入れざるを得ません。

修士課程/博士前期課程修了で十分

🙂
まいまい
ここ数十年の日本の理系の学生にとって、大学院進学は大前提です。 学部卒は文系の高卒かせいぜい短大程度の認識でしょう。 だからといって、「大学院卒」つまり博士後期課程に進学して指定単位を取得し執筆した博士論文がパスして博士学位を取得しなくても、問題ありません。 むしろ、今の日本国内では博士号取得者はしばしばオーバースキル扱いされますから。 丁度いいのは、修士課程/博士前期課程を修了して、修士で就職することです。 予定より2年伸びるだけです。 学校によっては、大学院のための入学金を改めて払う必要がないところもあります。 できるだけお子さんを応援して上げてください。

社会で通用しないという言い方はどうかと思いますが

🙂
かりんこ
院へ行く人は多いようです。 うちの子どもは国立理系大学に通っています。9割以上の学生が院に行きます…というか、大学のプログラムそのものが院(修士)を含めて考えられているので、学生たちもそのつもりで入学しています。もちろん4年で一旦卒業ということにはなるのでそこで就職することも可能ではあります。 友人の子どもはトップクラスと言われる私学総合大学の理系学部の学生です。入学時の学部ごとの保護者向けオリエンテーションで「ほぼみんな院へ行くのでそのつもりでお金を準備しておいてくださいね」と冗談混じりですが言われたそうです。 息子さんが研究や開発の仕事につきたいと希望されるなら、学部卒では難しいかもしれません。院生はすでに専門的な研究を始めて学会で発表していることも珍しくなく、就活の面接でもほぼ研究内容について聞かれるのだそうです。その院生と学部生が競うとなると学部生は不利でしょう。 理系の中でも院卒の学歴より実力重視の分野もあるかもしれませんが、院へ行く学生が多いのは事実。息子さんのやりたい仕事とその職についている人たちの学歴は大まかにでも調べておいた方がいいと思います。

仕事内容が変わってくる

041
ヨロリ
社会で通用しないとかは、それは本人次第の話で、院を出てない理系でちゃんと通用してる人はそこら中にたくさんいますやん?工業高校卒とか「理系で高卒」ですが、しっかり社会に貢献してる人は山のようにいますよ。 理系で院を修了してるかしてないかで変わってくるのは仕事内容でしょ。研究職や開発職に就こうと思えば院は出とかんとな、という話で。学部卒だと「技術的な話ができる営業職」等をやっていく前提になりやすいね、と。その職で立派にやっていけば何の問題もないですよ。 ただ、理系に進む人は研究・開発職志望が多いから、だったら院は出とけよということです。修士までにしとくか、博士まで取るかはまた考えるとこになりますがね。 うちの息子が理系選択したときは、 「じゃあ途中の進路変更が無ければ修士まで行くことになるなあ。こっちもそのつもりで資金準備しとくわ。で、博士は行くなら自分で行ってくれえ、学振(DC)とか頑張って取ってそれでやってくれえ」 と言いました。 結果、六年制の学部に進みやんの(博士はどうするんか知らん)。まあそういう可能性も結構出てくるのよね。 文系×文系親です。

院は必要

🙂
匿名
我が子は割と難関と言われる国立大の理系に進学してますが、8割以上大学院に進むと説明されました。やっぱりその道で就職したいのであればそこまで必要だそうです。 また、これは高校時代も高校1年頃の保護者向け進路説明会でも「理系は院まで進むと思って学費の用意をしてください」と言われてたので大学で話を聞いても驚きませんでした。 理系でも文系就職する人もいるしその場合は院にはいかないと思います、大学のレベルによっては院に進まない人が多い大学もあるみたいです。偏差値低めの大学だと院に進む子は少ないそうです。 大学の合同セミナーの個別相談などで志望大学の話を聞いてみたら色々わかると思いますよ。 トピ主さんのお子さんの高校は進路説明会ではその辺の話はされませんでしたか?

院卒、研究職です

🙂
りお
別に2年プラスして大学にいったからといって、社会人としてのなにかが身についたとは思いません…。 ただ、少なくとも、専門分野を活かした職種は院卒であることが必須なところが多いので、息子さんの進みたい進路によって選択すればよいのではないかな、と思います。 私はメーカーの研究職勤務ですが、ほぼ修士、博士卒です。年によって変わることもありますが、修士以上で募集をかけることが多いですし、営業などほかの職種からの異動もありません。 ご参考になれば幸いです。

「使える」とはどういうことなのか?

🙂
ヨーコ
兄が工学部・学士卒です。 エンジニアとして就職しましたが、今は現場を離れて管理職です。 兄は英語が得意でしたので、海外赴任をいくつか経て、それなりに社内では出世コースに乗っています。 息子が工学部・修士卒です。 大手メーカーの研究職です。 そこのメーカーでは研究職は修士か博士しか取りません。 学士は現場のエンジニアです。 学士卒が「使えない」ということは無いと思いますが、与えられる仕事が院卒とは違う場合が多いと思います。 修士卒でも、研究職には就けない会社もあるでしょうし、卒業大学によっても違うと思います。 理系(特に理工系)は修士に進む人が非常に多いです。 それは就職を考えてそうされている人が多いと言うことですね。 博士>修士>学士 という学歴ですから、おのずと答えは分かりますよね。 文系は院に進むと就職が難しいと言われた時代がありましたね。 でも理系は大学で学んだことをそのまま仕事で使う場合が多いです。 修士までしっかりじっくり研究した方が、その専門の知識もあるのは当然だと思います。 「使える」「使えない」はそういう意味ではないでしょうか。

え?

🙂
さくら
そんなことはないですよ。 確かに文系よりは院に進む割合は多いですが必須ではないです。 が、企業によっては修士以上が要求される場合もあるので、よく調べた方がよいと思います。 理系でも理学工学は院に進む学生が多いかな。が、医系はさほどでもないです。 ちなみに、私はとある専門職ですが、学部卒がほとんどです。収入は大台を超えています。 院に進む学生って、志し高く優秀な人ばかりではないんです。まだ社会に出たくないとか、学部卒で就活が上手くいかなかった、いわゆる落ちこぼれ組も沢山います。元々のレベルがアレですから、院に行ったからといって良い就職にたどり着けるわけでなく…上手く入り込んだとしても仕事についていけず退職…という例も珍しくないです。 そのあたりの事情は企業側もわかっていますよ。 2年社会に出るのが遅れた分、2年学費を払った分を金銭換算すると、さほどの違いはない…というのが実感です。 >「大学院卒でない理系は、文系大卒より使えない」 これは言い過ぎ。文系大卒が理系大卒の仕事を肩代わりできる?できない場合がほとんどだと思いますよ。 >「理系で大学院卒は必須。大卒では高卒と同じ」 何故の発言?具体例に何があっての発言か不明すぎる。 >「理系で大学院に行かない選択肢はない」 視野狭っ!という印象しかないです。 件の発言をされた方々は院卒マウントをとっているだけの気もします。院卒でどうしようもないのって沢山いますから、そういう方々が自慢できるのは「院卒」ってだけでしょうから。 学卒院卒とは関係ないですが、仕事上、有利に感じたのは世界大学ランキングの順位です。特に海外との仕事を考えているならランキング上位の大学を考えた方がよいと思います。 企業によっては、企業負担で院に進学させてくれたりもしますし、留学も可能です。 とにかく、本人の実力次第!

半分本当、半分嘘

🙂
ゆかたん
理系では、大学院進学がデフォルトなのは間違いありません。 研究職を得る場合はもちろん、そうでなくても修士課程くらいは修了しておかないと、専攻分野の経験を活かした就職は簡単ではありません。 ですが、同じ学士課程卒業の場合で文系よりもダメかというと、それは嘘だと思います。 理系院卒大学教員より。

大学は何しに行く所ですか?

🙂
esezou
表題について高2のお子さんとトピ主の見解をお聞かせください。 また会社(企業)は何しに行く所ですか? 回答者は理系の院出で新人指導もする立場です。 回答者の考えでは、大学は真理の追究をする場、企業は利益の追求をする場と思ってます。 一般に学部では専門教育はされるものの真理の追究までいかないことが多く、研究室に数年居ることでやっとその緒端に辿り付けると思ってます。 企業の、特に開発現場に於いては、アカデミックな議論は少ないものの物事の本質を追求していく過程と能力が多くあります。この場に於いては真理を追究する過程を経験しているかで結果に差が出ることは良く見かけることです。 回答ですが、院卒が必須とは思いません。但し学部の研究室配属先でしっかり上記過程を学んだ場合です。もしお子さんが開発の指揮をとられるような職を希望するなら、院に進まれた方が良いでしょう。 院がどうのと言う前に、どの研究室がある学校に進まれるのか、就職先はどうするのかをしっかり視野に入れ調査されるのが先でしょう。 人には社会的役割もあります。全員が指導的立場に立つ必要はありませんしできません。良くお考え下さいね。

大学生の母です

🙂
理系4年の親です
理工学ぶ4年生の子どもがいます。子どもは修士へ行くのですが、同級生が去年から就活をしてみたところ、文系の仕事での就職ばかりだったからやはり大学院へ行くと言っていたそうです。 修士へ行かないと社会で通用しないというより、学部卒だと理系で学んだことが生かせる就職が出来さそうだ、とのことです。 うちの子はあまりコミュニケーション能力が高くないので、文系就職で営業的な仕事についたら確かに文系大卒の方より役に立ちそうにないです。逆に、専門性を高めれば多少お役に立つこともあると思いますが、学部卒の専門性では中途半端、最低でも修士卒でないと、とは思います。それをきつい言葉で表せば社会で通用しない、となるかもしれませんが、全員に当てはまるわけではないと思います。 また、学科によるんだそうです。子どもの大学だと、管理工学科だと学士での就職も多いようです。メーカーだと電気工学、機械工学が多いでしょうから、となると大手は修士卒の方が多いかもしれませんね。 夫が理系修士なので、私自身は文系ですが、理系の子どもも修士までは行くと覚悟してました。 でも確かに文系夫婦の方は、理工学部へ行くと修士まで行く子が多い、と聞いて驚いてましたね。 夫いわく、学部では専攻のの基礎を学んで終わった、修士の2年は、自分の興味のある分野にじっくり取り組めた、勉強が嫌でないなら修士まで行った方が良いとのこと。 夫よりも学問に興味の強い我が子は当然のように修士(もしかしたらそれ以降もあるかもないかも…)へ行って、今4年なので、これから3年で自分が興味を持っている研究に取り組めるため、楽しみながら過ごしています。

行きませんでした。

🙂
学費高かった
ウチの子ども、文系より理系の方が点数を取れたという理由だけで理系に進みました。 特に研究技術職に就きたい訳ではなかったようなので院へは進まず、一応誰もが知る都内の私立大学で、コミュニケーション能力がある方だったからか、それなりの企業に就職し、今は営業をやっています。 お子さんの性格や、学びたいこと就きたい仕事を、よく話し合われてみてはいかがでしょう。

専攻やその先によるのでは?

🙂
海と波
理系と言っても、幅が広いですからね。 息子さんが何を専攻し、その先の進路をどう考えているかによるのではありませんか。 開発や研究職に就きたい、それで大手に行きたいというのであれば学部卒では難しい、厳しいのではないでしょうか。 企業側はより専門的に深く学んだ人材を、上位校から採用しますよね。 仕事としての研究ではなく、学術的な意味合いの大きい研究を続けたい、大学や研究室で研究を続けたいという意向であれば当然、院卒どころか博士課程まで進むこともあり得ると思いますし。 また、私は数年前まで公務員で地元自治体で働いていましたが、建築や土木の専門職はほぼ学部卒でしたし、何だったら工業高校卒での採用もありました。 でも、宇宙や気候など国と民間で共同で調査研究をしている分野で、国の機関等でそれに携わりたいと思うなら、公務員を目指すとしてもやはり院卒の方が有利になると思いますしね。 ひと口に理系といっても、何を専攻してどのような職業や仕事に就きたいかで大きく違うと思いますから、理系とひとくくりに考える前に、息子さんの考えや希望を聞いてみることなのではありませんか。 ちなみに、私の兄も理系で機械工学を専攻し、私学の上位校から院卒で世界的な大企業で開発職をしています。 従弟が兄と同じ大学の同じ学部・学科を卒業し、院には進みませんでしたが、新卒で就職は出来ませんでした。 最終的には1年の就職浪人後、メディア系の営業職となり、大学で学んだことを活かせる就職は出来ませんでした。

その通りですが

🙂
tyo
1.研究職などの専門職を選ぶ場合 大学院が必須だと思います。修士だけでいいと思います。 研究経験、学会などの発表経験が必要だと思います。大学で卒論を書きましたくらいではだめです。 2.専門職以外 営業や研究職以外の職種などについては、大学院卒でなくても十分です。 こちらを選ぶのであれば、大学院卒でなくても問題ないです。 公務員なども大卒で十分なものも多いかと思います。 3.医療職 看護師などの医療職の場合は、大学院に行く人は少ないです。資格で食べていけるから。 ただ、看護師の場合、専門的な看護師になるには、大学院が必要な場合ありです。 大学がどこになるかもポイントだと思います。 正直、Fランクに近いような大学であれば、大学院にいくのは意味がないと思います。 ある程度の大学であれば、大学院にいくのは就職にはよいと思いますし、自分の大学以外の大学院にいくことも可能です。

何の仕事で、かなあ?

🙂
学士も無い
どっちか?ってなったら、院卒の方が重宝?されるでしょうね? 知人が理系で回路の設計?電子系ですかね??私も文系なので詳しくないですが、院卒の人達と普通に仕事してますよ。 給与の差はしらないけど。 そもそも採用面接のときに、専門とは少し違う部署配属にするけど入社して欲しいと言われたそうです。 出世もしていますよ。 ただ、その知人が褒められる時に使う謙遜の言葉は「俺は学部卒だけどね〜」です。 確かに、知人の分野では院卒が多いです。 ただ、理系っていっても幅広いですからね… どの分野だろね。

進路による

🙂
りかこ
他の方とほぼ同意見です。 ・理系のスキルを活かした仕事(研究や開発)をしたいなら大学院に行く必要がある ・理系で学部卒だと理系スキルではない仕事になる(営業とか事務とか?) 社会では通用しないとまでは言いませんが、学部卒だと文系の人と同じ仕事内容になる可能性大って感じですね。それで納得するなら無理に院に行く必要はありません。 主さんのお知り合いの方々は「将来的に理系のスキルを活かせないなら理系に行く意味がない」って言いたいんだと思います。 私個人は理系の修士を終えてますが、学部卒だったら知らなかったことは当然数多くあります。主に研究に対する姿勢、研究とは何かという事柄がメインです。だからそういう系統の仕事をしたいなら院を出る必要があるっていう感じですね。 私の息子は片方は博士まで、片方は学部卒の予定です。博士に行く方は研究者になりたいから、学部卒のほうは学部卒でとれる資格を生かした仕事をしたいから、が理由です。(大学院に行く必要性がない資格なので…)

国立は8割、マーチは4割

🙂
はれ
ネットで調べればすぐに出ます。私立が低いのは学費の理由が大きいでしょう。 メーカー研究職、シンクタンクは院卒、製薬研究職は博士卒が普通ですが、理系でも文系就職する人は学部卒です。

トピ主です。ありがとうございます。

😭
文系100%母 トピ主
トピ主です。 学費高かった様(身につまされるハンドルネームです)まで拝読しました。 具体例から俯瞰した内容まで、丁寧な書き込みをいただき、皆さま本当にありがとうございます。 息子は、将来に向けての具体的な希望もなく成績から理系を選択して現在に至るのですが、学びたいこと、付きたい職業をいよいよ真剣に考えるタイミングのようです。 最終学歴が学士か修士かは決まっていなくても、親としては大学院も視野に入れておく必要があることは理解できました。 大卒までの学費は貯まったのであとは夫婦の老後資金だー!と思っていましたが、もうひと踏ん張り必要なようです。

理系院卒

🙂
yyy
私はリケジョのアラフィフです(院卒)。理系は院卒が大前提です。7~8割近く院に行きます。 それ以外の2~3割は理系を活かして最近、流行りの高給取りのコンサルになります。 おそらく、理系で院に行かないのは、コンサル以外なら、そもそも理系就職が難しい大学だったりします。  理系に医療の看護を入れている人いますが、看護は理系ではありません。 看護が理系ではない理由ですが、わかりやすく言うと、わたしの周囲で看護に行く人がいない。 男女とも医者ばっかです。  理系は文系よりももともと採用される大学枠がかなり明確かもしれません。 理系の研究職の採用枠や採用大学の実績ってご存じでしょうか。それをみれば、研究職であれば どこの大学なのか、逆算すればよいのでは。  高校2年で親が心配するのは?理系が当たり前の女子高もあります。 おかあさんの噂話は情報として古すぎてしかも危険すぎます。  きちんと情報を見極めた方が、お金の無駄遣いにはならないと思います。  ちなみに理系の院は国立の院に行くのも一案です。

特にやりたいことがないなら

🙂
匿名
文系の学部も受験してもいいかもしれませんね。 子供の友人でお子さんと同じように特にやりたいことがあったわけじゃなくて文系の科目より理系科目が得意だからと理系にしてた子数名は、国立理系も合格してたけど辞退して結局トップ私大の文系学部(経済とか商学とか)に進学してました。国語の代わりに数学で受験できたりしますしね。

今は英語だって

🙂
293
ひと昔前は理系てもてはやされてましたけど、今はどんなに理系の成績良くても英語がダメだとアウトですよ〜

間違いです

🙂
まりの
お子さんが行きたいと希望している大学のパンフレットやHPを見ることです。 理系なら院卒が普通の事 は嘘です。 国公立大学に進学したら、大学院に進学するのが普通の事 であれば、正しいと思います。 私立大学なら、半数もいません。20%以下の学校もたくさんあります。 大学院に進学するのが一般的な学校だと、4年で就職しようと思っても就職支援が受けられません。 しかし、普通の私立大学ならそんな事はないでしょう。 進学率が低いのは学費の問題だけではないと思います。むしろ、学力の問題かと。 大企業で研究開発職に就くには大学院の修士課程を卒業している必要があります。 しかし、大学院を卒業したからと言って、優秀とは限らない。 理系なら国公立大学が私立より上です。 就活では優秀な人が採用されます。 娘は私立大学の理工学部に在籍しています。 進学率は15%ほどだそう。 教授陣は当然、博士号を取得していますし、保護者会では大学院への進学を薦めていました。 娘の通う大学は私立大学では県下トップの地元では有名な私大です。 85%が就職希望で、そのほとんどの学生が就職出来るのです。 就職率が良いのが、その私大のウリ。 社会に出た卒業生が評価されているからだと思います。 ちなみに大学院入試は年2回あり、就職が決まらなかったら、進路を変え、2回目の入試に間に合うようです。 私自身は旧帝大の工学部、学部卒。45歳。 母校では当時から9割が大学院に進学していましたが、ギリギリ、大卒でも研究開発職になれた世代です。 ハッキリと言って、大卒か大学院卒かは仕事の優秀さには関係ありません。 でも大学の偏差値とは関係あるな、と思います。 しかし応募要件が修士課程卒業見込みなので、私の勤める会社では、今は理系大卒は東大であっても入れません。

理系の就職事情

🙂
リケジョの母
娘が旧帝理系に行ってます。 やはり、入ってみて「理系は院進がデフォルト」と知った口です。 他の方もご指摘の通り、学校のカリキュラム自体が「6年間」で組まれています。 そして、4年で卒業しても学校に求人が来てません。 娘の学部では、学部卒で就職する人の多くは公務員だそうです。 それ以外だと、文系の学生さんと同様、エントリーシートを書いて就活をすることになるようです。 娘の話では「院進した先輩の大半はほとんど就活せずに就職してる」そうです。 じゃあどうやって企業とマッチングしてるの?と聞いたら、 研究室の教授や既卒の先輩からの紹介だそうです。 これはあくまで娘の学部の話です。工学部とかなら違うと思います。

理系修士羨ましい

🙂
かずみ
私はメーカーの研究開発部門にいます。理系で大卒だと、文系と同じ仕事をしている人が多い印象です。情報、機械、電気、力学はエンジニアが多いので、手足として使われる立場なら技術者もありますが、それ以外の専攻だと、営業や企画、SE部門(文系が半分くらい)にいることが多い印象です。 理系大卒でも研究開発の一線にいたり部課長になっている少しはいますが、だいたい極端に気が強かったり、ほかの人ができない才能を一途に磨き上げてきた人で、なかなか難しいのだなと感じます。 私もそういう立場の人間です。私は社会系の博士で、文系とは言え多少数式やプログラミングを多少使う分野だったので、経済物理やナレッジサイエンスなんかがもてはやされた時代に一流企業の研究所に入りました。学生時代、ゼミでは天才だ逸材だと褒められ、飲み会では教授から料亭の上座でお酌を受けるような待遇だったので文系の研究はできたんでしょうが…やはり社会へ出ると厳しいですね。 会社では、仕事のごみ箱というか使い捨てというか。何人もストレスで病んで退職したような仕事が回ってきたり、仕事で結果を出しても、理系修士がやったことにして発表するとか。私が書いた特許は理解しやすいものは他人の名前で出願されました。非常に難しいアイディアだけは私の名前で出ましたけど。努力を重ねて、国際特許複数通しても世界市場に製品を出しても技術報告を成功させても「単純作業のお手伝いさん」と紹介されることがあります。 結婚するときも理系の修士号を持っている夫とは同等に見られないということで結婚式や結納はすべてやらないことになり…夫の学業を支えるために働いてきたのに悲しかったです。 私は40代半ばを過ぎましたが。ようやく自分のために使えるお金ができたので、理系の大学院に行こうと思って準備を進めているところです。

ということなら

🙂
ねこ君
必須ではないと思います。しかしながら、修士までの資金計画は立てておくべきです。

ウチは普通に就職。甥は大学に10年

🙂
もももんが
「なんとなく院必須」で国立院卒フリーターは珍しくない。  いわゆる「理系は院でナンボ」は少しでも研究開発に関わりたい人では?   本気で研究開発系なら博士も。  まったり理系の一般就職もありますよ。  また、公務員理系は理系民間からの転職が多いようです。  娘が公立化学系です。  楽勝で理系公的機関で理系検査指導業務やってます。福利厚生の良いところです。  娘は研究開発はしたくなく、まったり実験器具に囲まれる仕事がしたかっただけだそうです。  因みに理系民間からの転職、公務員からの転職、天下りの人も。  卒業後の皆さんの進路は就職7割。  そのうち理系半数(理系営業も含む)。残り教員含め、公務員と一般民間。  二年生までは院希望者が過半数でしたが。  院の現実を知って「研究系希望者」のみが院にいきました。  殆んどは院で終わるつもりのようです。  博士はかえって就職競争率が厳しい部分がある、という考えです。  公費留学した甥は博士の後も大学に残り、研究者就職したときは30過ぎでした。  大卒就職でまったりするのも悪くないです。研究者ばかりが理系でもない。

理系出身です

🙂
元理系
一般的認識として、 文系は「専門知識はなく、会社に入ってから鍛えられる」 理系は「専門知識を身につけ、それを武器に会社に入り、その道を進む」 と思われてそうですね。 ただ、大学に入ってから理系の勉強に興味がなくなったり、ついていけなくなったり、もしくは理系就職の不遇さに気がついたりして気持ちが変わるかもしれません。 理系で学部卒の場合、確かに理系就職なら知識面で物足りないと思われても仕方ないと思います。しかし、文系と同じように就活してたら、全く不利になりません。 私の場合、理系就職に希望がもてず学部卒で一般企業に就職しました。その後会計士の資格取って独立して気ままに過ごしてます。私の感想ですが、理系から無理矢理でも文系に変わってよかったです。 理系は苦労が多いのに経済的に報われにくいと思います。理系の勉強してた経験があると、文系の資格は簡単でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧