本文へ

そんな事で救急車呼ぶな!と怒る妻

レス320
(トピ主 3
😷
救急車パパ
子供
こんにちは、4歳の子供をもつパパです。 この前、妻が出張中に子供の発熱&嘔吐が始まりました。 嘔吐が治まらず病院に連れていくことにしましたが、気づいたのがお酒を飲んだ後だったのでマイカーは無理と考え、救急車を呼びました。 結果はウイルス性胃腸炎で、そのまま入院。 妻へは救急車の中で連絡しましたがその時からずっと不満げです。 曰く、「意識もしっかりしているのに救急車なんて恥ずかしい。タクシーで良かったのに。そもそもお酒なんて飲んでなければこんなことになってない。」とのこと。 タクシーは嘔吐でシート汚れたら弁償になるし、飲酒してなければなんてタラレバの話しても仕方ないのに。 皆さんだったら救急車呼びますか?

ランキング

レス

呼びません

🙂
匿名で
まず、この状況なら、お酒飲みません。 救急車も呼びません。タクシーで行きます。タクシーで行くときには、タオルや新聞紙などをもって乗ります。結果、入院したくらいなので、相当大変だったんだと思いますが、ちょっとないかな。 絶対呼びませんね。タクシーですよ。あるいは、運転代行を呼びますね。

奥さんが変

🙂
ままれもん
>意識もしっかりしているのに救急車なんて恥ずかしい 子供の容態よりも「恥ずかしい」がメインです。 発熱だけならタクシーと思いますが嘔吐が加わると焦って しまいますよね。 タクシー云々は後からでも何とでも言える話しであって 結果的にお子さんが助かったのなら問題ないのでは。 再度いいます。 奥さんは子供の事よりも「恥ずかしい」がメインです。 子供の事より体裁です。

妻が出張中にそもそも

🙂
そもそも家に自分しかいないときに、お酒を飲まないかも。 子どもになんかあったときに対応できるのが自分しかいないし… でも、絶対トピ主が間違ってるとも思いませんが、今後に活かすなら、お酒をそもそも飲まない、かな… 飲まないとやってられないなら依存症ですしね。

救急車を呼ぶこと

🙂
もりもり
その症状なら呼びません。嘔吐して発熱だけですよね。 タクシーで行きます。お酒を飲んで運転できないのはトピ主さんの都合ですから。 嘔吐して弁償になったら困るって、救急車の中なら嘔吐してもいいのですか? 救急車をタクシー代わりに使ったということですよね。 きついようですが、考えられません。 万が一、緊急でもないのに自分が救急車を呼んだせいで本当に必要としている方のところに行けないかもしれないと考えるとそんな簡単には救急車を呼べません。 奥様が正しいです。

救急車の問題ではない

🙂
まる
最後の「救急車を呼びますか?」の締めに違和感を覚えました。 奥さまは「そもそもお酒を飲まなければ」とおっしゃっていたんですよね? それならば救急車を呼ぶ、呼ばないの問題では無く 奥様の出張中に、呑気にお酒を飲んでいたのが一番良くなかったのではないでしょうか? 4歳の子どもさんって、急に体調が変わる事もよくありますよね。 奥様の出張の日数がたった数日なら、夜子どもに何かあった時のためにお酒は飲まない。奥さんはトピ主さんにこのくらいの責任感を持って欲しかったのだと思います。 奥様は日頃そのように子育てされているのではないでしょうか? 車もない、タクシーも心配。であれば救急車を使う事は問題ないと感じます。トピ主さんは「やむを得ず救急車を利用しなければならない事情」だったのではなく「自分がお酒を飲んでしまったから」という理由で救急車を呼ばれているのがそもそも間違いです。 子どもが何かあった時、運転出来るのは自分しかいない状況だったのなら お酒なんて飲むべきではないです。 トピ主さんは「あなたの判断は正しい」と言ってもらいたいのかもしれませんが、救急車の判断以前に子育てに対する心持ちの問題だと感じます。

レスします

🙂
はるうらら
嘔吐していて顔色も悪くぐったりしていて、、 とかならまず救急車を呼んだ方がいいのか相談できる機関に相談してから救急車を呼ぶか考えます。 その方達が救急車を呼んだ方がいいというなら呼びますし、そうでないならタクシー使うと思います。 タクシーで吐かれると困るから救急車を呼ぶのは違うかなと思います。

そ、それは

🙂
必要とする人がいる
抱っこで連れていけない距離なら、タクシーで行きましょうよ。 タクシー代払うの嫌だから、救急車呼んで無料で行っちゃえ、なんて、そりゃあ同じ家族にいたら恥ずかしい。そんな貧乏なの? 緊急性があって呼んだのではなく、自分で車動かせるならそれで行ったけど、自分が飲んでたからお金ケチってタクシー代わりに呼んだなんてのを、恥ずかしげもなく言いふらすのが嫌だよ。そりゃあ、それが身内なら怒るに決まってるじゃん。 吐くなら汚さない様に工夫する、それでも失敗したら潔く弁償しなさいな。お子さんの健康をそんなところでケチらないで。

なんで怒っているんだろう?

🙂
わーまま
子供とはいえ、入院するほどなら、読んで正解だと思いました 病名としてはありふれたものかもしれませんが、これだって一歩間違えば命の危機 奥様は 救急車なんて恥ずかしい なんですよね 別にいたずらに読んだわけでもなく 昨今は軽症で呼ぶ社会問題もあったりなかったりですが、パッと素人に判断できない事はありますからね あと、救急車を呼ぶ前に、相談できる電話があります とはいえ、正しい事を貫くことが正解でもないし 割とお酒は飲まないでいるっていう女性が多いとは思うので お酒の件ですかね? でも妻が出張に行き、二人でお留守番が日常なのでしょう? とはいえ、そこまで危機的状況ではないから、タクシーかなとは思います タクシーを呼んだとしても、おこりませんか?奥さん

タクシー呼ぶかな

🙂
カップ麺
自分が飲酒してなければ運転していくぐらいの症状だったんでしょ? それなら私はタクシーを呼びます。 汚してしまったらシート代は当然払いますし、そもそも汚さないようにタオルケットとかを持ち込みます。 重篤な方のための救急車ですから。 恥ずかしい云々というか、そうあるべきです。 ただ、専門家でもない人が、子どもが急変しないとは言い切れないでしょと言われたら、それは確かにそのとおりと思います。

だってタクシー代わりにしてるからね

🙂
はなお
お酒を飲んでマイカーが無理、 だから救急車 にも怒ってるし。 4歳の子と二人きりの時に飲酒することにも怒っている。 結果、入院ではありましたがあなたの判断を怒られてるんですよ。 なんでそんな小さい子と二人きりなのに飲酒するかね。 救急車は飲酒したから呼ぶものではないのです。 まずは7119で相談なんじゃないの?

非常識!

🙂
みるく
本当やめてください。 貴方のような非常識な人が増えていて、本当に救護を必要としている人に救急車が回せない深刻な事態が日本各地で発生しています。 今後日本も遅からず外国のように救急車要請も有料になるでしょう。 本当あなたのように非常識な人間のせいですよ。 お金をけちって救急車を呼ぶなんてもってのほか! 奥様の言う通り。 猛省してください。

呼ばない

🙂
匿名
救急車、そのレベルで呼んではダメですよ。本当に必要な人が困るじゃないですか。 タクシーで吐いても大丈夫なようにエチケット袋用意しておけばいいだけでしょ。 それにそう言う対応に不慣れなら、妻がいない日に晩酌はこの先はやめた方がいいですよ

考え方がアウト!結果はオーライ

🙂
とくめい
>気づいたのがお酒を飲んだ後だったのでマイカーは無理 >タクシーは嘔吐でシート汚れたら弁償になる こういう理由で救急車を呼ぶのはアウトです。 今回は入院するほどだったので、救急で問題ありませんでしたが、 次にこういうことがあった時は、救急車を呼ぶべきかは「病状」で判断すべきです。 迷う場合はお住まいの地域に電話相談があると思うので、そちらに掛けて下さい。 あらかじめ番号を調べてメモしておくと、いざというとき慌てないで済みますよ。

母親が不在なら

🙂
はし
母親が出張で不在なら、子どもに何かあったらトピ主さんが対応するのが普通なのかと思います。 不在ならお酒は控えたほうがよいのではないでしょうか。 幼児はすぐ体調悪くなったりすることも想定されますし。 親としての責任感の問題なんですかね?

ダメだよ

041
カイン
>気づいたのがお酒を飲んだ後だったのでマイカーは無理と考え、救急車を呼びました。 >タクシーは嘔吐でシート汚れたら弁償になるし、 この理由で救急車呼ぶのはダメだよ。 嘔吐用の袋を幾つも持ってタクシーに乗り込んでください。 「慣れない父親がパニックになって救急車呼んじゃった怒られてショボーン…」ならまあやらかしたな、経験値上げて次は落ち着いてな、くらいで済みますが、あなた普通に落ち着いて自分の損得勘定で救急車読んでますよね。つまり次もまた同じことやりますよね。そりゃダメです。 で、そもそも奥さんいない間小さい子を一人で責任持って見なきゃいけない、その状況で酒を飲むな、というのは当然のことで、 >飲酒してなければなんてタラレバの話しても仕方ないのに。 ↑これは酷い居直りです。こんなじゃ子供預けられませんよ。預けられなくなったら奥さん出張できなくなって下手したら仕事クビになって、世帯収入激減しますよ。あなたのせいですよ。あなた責任取れるんですか? これからは子供を預かるときの考え方や行動を根本から改めてしっかり反省しないと大変なことになりますよ。

タクシーですね

🙂
麒麟さん
意識がない、呼吸をしてない これが救急車を呼ぶ基準です そして 小さいお子さんをお持ちで 自分しか大人がいないのなら お酒は飲まないのは 鉄則です 時間帯がわかりませんが 救急車で吐いたら問題なしですか? それはタクシーでも同じですよ 嘔吐の準備くらい 自分でしましょうよ 少なくとも奥様はされるのです 常識的な奥様で安心しました

どちらかと言えば

🙂
匿名希望
どちらかと言えば、奥様の意見に賛成です。タクシーがある時間帯で、本人の意識があって歩けるなら、私なら嘔吐対策のビニール袋やタオルを用意して、タクシーを選択したと思います。判断は、病状とお住まいの地域(タクシーがつかまりやすいかどうか)、具合が悪くなった時間帯などによりますよね。 ただ何の病気なのかわからない場合、感染のリスクや病状の急変も考えて、救急車の方が正しい場合もあると思います。

あなたで正解

🙂
フサ
あなたの対応で正解だと思います。何故ならあなたは飲酒をしていたんですし、現実に子供さんは入院が必要だったんですからね。 奥さんのお酒を飲むなって言っても、先のことは何がどうなるかわからないんです。 あなたは間違っていません。

何に怒ってるのかな?

🙂
おじさん
お酒飲むなんて普通のことですし、実際、入院にもなったのですから、救急車を呼んだ判断は悪くなかったでしょう。 小さい子供なんで、タクシー呼んでもというのも分かりますが、どっちでも良かった程度の違いですね。 私は、妻さんがなんで怒ってるのか次第かなと思いました。 そこを聞かないと、良し悪しは判断できないですよ。 ちなみに、うちの父もよく救急車呼ぶなと言っていましたが、理由は、「近所の人に知られると恥ずかしいから」でした。

タクシー一択です

🙂
なゆた
というか、奥さん運転しないの? そんな時のために夫婦共に運転できるようにしといて、万が一は奥さんが運転すればいいんじゃないの?そんな準備もしねこなかったの?

呼ばない

🙂
ママ
子供の意識がない、とか痙攣が止まらないとか、呼吸困難とか、緊急を要するときは救急車呼ぶと思いますけどね。 発熱と嘔吐だったら、自家用車もしくはタクシーで行くでしょうね。袋持って汚れない対策して。 奥様の怒り、私は分かりますよ。 自分が不在で、子供になにかあった時はトピ主しかいないにもかかわらず、お酒を飲んで車の運転出来ず、救急車呼ぶって… なんて言うのかな~ 「もしも子供が具合悪くなったら」を考えない所とか、その日くらいお酒我慢出来ないの?とか、それがなければ救急車呼ばずに済んだのに安易に救急車呼ぶところとか、イライラします。私も。 私は元々お酒が好きでしたが、妊娠中はもちろんですが、出産後もお酒は飲まなくなりました。別にお酒が嫌いになったわけではないです。飲みたい気持ちはあるけど、それよりも、子供が熱を出したり体調崩して夜中に受診しなければいけなくなった時に困るからです。 夫が頼りにならないから私はお酒をやめました。 子供を優先する気持ちがないのが、嫌なんだと思いますよ。 次からは、奥様が不在の時は、何があってもいいように、お酒を飲まないと約束してはどうですか?

呼ばない

🙂
5歳の子を持つ母です。 その状況ならタクシーですね。 自分がお酒を飲んでいなくても、大人が自分しかいないならタクシーにするかも。 真横で付き添ったほうがいいと思うから。 タクシーで戻したら大変だけど、そこは乗る前から分かっている懸念点だから対策してから乗せてもらいます。 シートやバスタオルを持参して敷いてから子供を乗せたり、別途タオルやビニール袋も手に持ってすぐ出せる状態で。 それでも汚してしまったら弁償仕方なし。 「お酒飲んじゃったから」が理由で税金で賄われている救急車を使うのはあり得ない。 救急車はもっと緊急の時(人)用だという認識。

恥ずかしいとは思わないけど

🙂
ラタン
こういう時の為に、保護者が家に1人しかいない時は飲んではダメですよ。 もう少し責任感を持って下さいよ。 私はお酒止めましたよ。そこまでしろとは言わないけど、せめて小学生上がるまでは、奥さんいない時位飲まないことです。 でもな、結果的に入院するほどの症状だった訳ですから病院に行ったことは正解な訳で、救急車がどうとかどうでもいいんじゃないかなと思っちゃいました。

呼ぶ前に

🙂
電源ON
1秒でも早く呼ばないと死にそうみたいな感じではなければ、 救急車を呼ぶべきかどうか相談する番号にかけます。#7119 です。 その結果、救急車と判断されたら、奥さんも文句は言えない。 なぜ#7119 があるかと言うと、緊急性が低いのに気楽に救急車を呼ぶ人のせいで、 ほんとうに必要な人が困るからです。 >嘔吐でシート汚れたら弁償 こんな理由で救急車を呼んだんですか?タクシー代わりで呼ぶとは救急車をなめてます。 トピ主の言い分だと、次同じことが起こっても救急車を呼ぶんでしょうね。 確かに恥ずかしい考え方です。

私達は医者ではないのです

🙂
ベンベン丸
救急車を躊躇なく呼ぶ覚悟はいつだって必要でしょう。 意識もある? 今、意識があってもいつ混濁するか分かりません。 タクシーで良かったのかどうかは、胃腸炎と診断された後の結果論。 もし、発熱や嘔吐が盲腸の破裂だったら?腹膜炎で長く苦しむことになる。 緊急入院したという事実の前に、何を言ってもトピ主さんが正しいかったとしか思いません。 これが発熱だけとか、嘔吐だけなら判断は違っていたかもしれない。 もし、迷うなら、こども医療電話相談事業による専用の「#8000」で救急相談が可能です。 先に相談していたとしても即日入院という結果から推測すれば救急車を呼ばれていたでしょう。 まあでも奥さんには優しく接してあげて下さい。 自分が不在の時に子供に何かあったということで、自責の念に苛まれているだけでしょう。 ここでどっちが悪い?という話は不毛なだけです。 男子たるもの、そこはまるっと飲み込んで、今後、こういうことがあったら、救急車を呼ぶ前に相談センターに相談するという対処法を共有するように話し合いましょう。 私個人としては救急車を呼んだトピ主さんの判断を指示しますよ。

でも、お子さんが助かったのだから良かった

🙂
ももぞう
4歳児の発熱嘔吐、びっくりしますよね。 これが慣れている親ならば、冷静に救急相談(119じゃなくて)に電話してどうしたら良いかを仰ぐ事が最良だったとは思います。 でも、お子さんと過ごしている父親がお酒を飲んでいるシュチュエーションって、休日か夜じゃないですか? タクシーを呼んでも直ぐに到着するとは限らない。診療してくれるところも???だし。 救急車だと直ぐに来てくれて、病院を探してくれて、病院へ着いたら即診察してもらえます。 そのまま入院になったのならば、けっこう大ごとだったって事でしょう?結果的に判断は間違っていなかった訳で。 4歳児のウィルス性胃腸炎で発熱、嘔吐が急に来たのなら、脱水で危険な状態だったと考えられますね。 幼児は緊急性を要する場合があり、医師じゃないとその判断は出来ない。 私、夫が夜中に腹痛で苦しんで救急相談に電話した事があります。病院を紹介されてまたそこへ電話したら「それは救急車を呼んで専門医へ行った方がいいです」と言われました。その間ずっと冷や汗をかいて苦しんでいる夫には可哀そうな事をしました。初めから119番に電話すれば良かった。 だから私だったら、4歳児、急な発熱嘔吐、自分で運転できない、の3コンボならば119番に電話したと思います。

軽率だとは思う

🙂
Overdrive
飲酒して、他に頼る家族もいなければ、 救急車もやむを得ないと思いますが、 まあ、幼い子供と二人だけの時には、飲まないのが普通です。 何かアクシデントがあっても、動けないし、冷静に判断も出来ないから。 タラレバの話ではなく、 危機感がなく、リスク管理が出来ない人という話です。

だから酒は飲まなかったよ。

🙂
りーず
その為に運転免許とったし 子供が小さい内の晩酌なんてしないです。 何かあったら自分を許せない。 妻が出張の時くらい 責任持って我慢出来ませんかね。

人の心がない

🙂
かぱ
妻さんには人の心が無いのだと思います。 結果的に大事に至らなかっただけで、何か別の病気の可能性もあった。 それに怒る理由が「恥ずかしい」です。 誰に対しては恥ずかしいのか。

呼びません

🙂
みさき
そういう人いますけど 呼びません。 タクシーの迷惑や弁償費より 人の命ですか? 自分さえよければ? 自分の大事な人の救急搬送間に合わなくても言えますか? 重大な病気だと思って 呼んでしまったなら判断ミスで、以後、子どもの病気の知識つけるなり、気をつけましょう、おおごとにならなくてよかったね、で済む話。 酒飲んでたならタクシー、 汚したら弁償、 夜間のタクシーなく手立てもなかったなら、方法ないか相談ですね。 嘔吐発熱、止まらないってどの程度? 胃の中、ある程度空になれば落ち着きます。 乳児や1歳なら慌てるし、 それ以降も症状次第ですが、ぐったりしてる、意識がない、水分食事を半日取れてない、でなければ、観察しながら朝まで待ちます。 子供といるとき酒飲むなとは言いませんが、 何かあったら救急車頼んじゃうくらいなら、飲むな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧