本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 同僚の妊娠報告をスルーするのは悪いことですか?

同僚の妊娠報告をスルーするのは悪いことですか?

レス153
(トピ主 1
🙂
ワーママ
子供
既婚子供あり、時短で正社員勤務しています。 同じ部署に時短正社員の同僚女性がいます。 朝のミーティングで、 「妊娠しました。安定期に入ったのでご報告させていただきます。今年の秋ごろには産休に入る予定ですが、体調など不測の事態があればご迷惑をおかけするかもしれません。産休などの業務調整は上司さんと相談させていただきます。申し訳ありません。」 と報告がありました。しかし同僚は誰も「おめでとう」「よかったね」とは言わず、はからずも全員で妊娠報告を完全無視した形になっています。 別に彼女に対して悪意がある、妬みがあるというわけでもないのですが誰も反応しないので触れないのが正解と思い私も何も言いませんでした。 後で上司から「〇〇さん(妊娠した社員)が反省していたよ。『皆さんの反応から、プライベートな出来事を言う場ではなかったと気付いた。不適切な話題で申し訳ありません』だって」 と聞きました。 その後彼女と話す機会は何度かあったのですが今更おめでとうなんていうのも微妙ですよね。同僚も何も言わないし(いつ休むんですか?くらいは聞くけど)このままスルーでいいですよね。別に友達ではないし、他のメンバーも触れる気なさそうだし。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

嫌われてたの?

🙂
匿名
友達じゃなくても、大人だし、社会人だし、興味なくても「おめでとう。大事にしてね」くらい言えばいいのに。 トピ主さん自分が妊娠した時も何も言われなかったの?びっくりすぎる。

レスします

🙂
はなこ
法律に関係ない事でいいか悪いかってときは 自分の大切な人がどのように扱われたいかで 考えたらいいですよ。 その同僚の方が将来のあなたの娘だったら? 誰も何も言わないんだからいいよね、って思うなら それがあなたにとっての正解です。

別にいいのでは?

🙂
はなお
>後で上司から「〇〇さん(妊娠した社員)が反省していたよ。『皆さんの反応から、プライベートな出来事を言う場ではなかったと気付いた。不適切な話題で申し訳ありません』だって」 と聞きました。 この理由は誰も「おめでとう」と言わなかったからなら、その彼女も勘違いしていますね。 報告自体は必要だったと思いますが、祝福は関係ないですね。 でも慶事って報告されたら何も考えずに「おー」とかいいません?

それって

🙂
フラワー
イジワルですよね? 普段から仲が悪いんですか? 同じ女性として、しかもお子さんのいる方からも「おめでとう」がないなんて… しかもその方から申し訳ないってコメントも出てるって… いゃあ、私ならそんな職場耐えられないかもしれない。 うちの職場でも居ましたよ、ありがとう、ごめんなさいが言えない人。 それと同じぐらいレベル低いですけど。

そこは・・・

🙂
わーまま
条件反射でいいので、おめでとうというのが大人の嗜みかと そんなに嫌われているのかなとしか思えないのですけど、 それでもそれが普通の職場? 確かに、そういうことを話す場ではなかったのでしょうけど センシティブな話題でもありますからね どのみち、引継ぎとかいろいろ考えるでしょう? あなたも子持ちなら、こういう時の一言に救われた気持ちの一つもないのかな? 今更でもいいので、おめでとう、楽しみだね とは言えないのでしょうか?

感想

🙂
Overdrive
丁寧に挨拶してくれているのだし、ミーティング中はともかく、 自席に戻った際や休憩時には「おめでとう」くらい声をかけて あげてもいいのに、よほど殺伐とした、ドライな職場なのですね。

冷たいなあ

🙂
かねごん
随分寒々しい職場なんですね。 不適切な話題なんですかね? 「妊娠したので、迷惑をかけることもありますが、よろしくお願いします」と言うのが。 何も言わず、だんだんお腹が膨らんでいくのを、「妊娠しているのかしらね?」などと噂されながら過ごす穂がトピ主さんの職場では正解なんでしょうか。 反省までさせられて、同僚の方が可哀想。 トピ主さんも妊娠経験もあるのに、そう思わないのですか。 悪いとかいいとかではなく、冷たいです。

ここは仕事をするところなので

🙂
ワーママ トピ主
トピ主です。 たとえば家族や親しい友人なら「おめでとう」と言えたと思います。 でも彼女はただの同僚にすぎません。いつ産休で抜けるのか、現実的にどれだけ働けるかが分かればいいと思ってます。職場ですよ?仕事するところですよ?なんで迷惑かけられる私たちが祝福しなきゃいけないの?それは家族とか親しい人がいうことでしょ?もしかして遠回しにお祝いの催促? 嫌いとかいじめではないです。みんな仕事とプライベートをちゃんと分けている、つまりドライなだけです。他人の妊娠など興味がない。 他の同僚(全員男性)とも軽く会話したんですが「自分の子供でもないし」「下手におめでとうとかいったらセクハラになりそう」と皆さん面倒そうでした。 確かに私の時は同僚からはおめでとうと言ってもらえましたが、だからと言って私も同じように思ってもないことをいう義務はないな、と。

うちの部署でもあった

🐱
聖地巡礼
全く同じ事が。 その人は、結構キツめの性格で…好かれてはいませんでしたね。 あとは、ただ単に、みんな何となく気付いていたから。 やっぱり〜みたいな感じでしたね。

あら。

🙂
エリアル
仕事をする場であったとしても、彼女がただの同僚であったとしても一言「おめでとう」位言える気遣いが欲しかったですね。 随分寒々しい殺伐とした職場ですね。 大人の対応位出来ないんですか?

率直に

🙂
匿名
寒々しい職場ね おめでとうぐらい言ってあげてもバチは当たらんだろ?

日頃からドライな職場なのかな?

🙂
奈々未
私の職場だったら間違いなく「おめでとう!」と皆が口々に言うと思うので、ちょっと不思議な感じがしましたが、誰一人言わなかったのなら、そこはそういう職場なのでしょうね。 >別に彼女に対して悪意がある、妬みがあるというわけでもないのですが誰も反応しないので 変わってますね。 日頃からドライな職場なのかな? >その後彼女と話す機会は何度かあったのですが今更おめでとうなんていうのも微妙ですよね。 そうですね。 せめてミーティングの後で最初に話す機会があったタイミングで言えばまだ良かったと思うけど、何度か会話しているのならもう今更感しかないですよね。 産休に入る時期や、不測の事態があれば迷惑をかけるかも知れない等のご挨拶なので、“プライベートな出来事を言う場ではなかった”と反省する事でもないのに、何だかお気の毒でしたね。 別に盛り上がって欲しかった訳でもないのでしょうが、あまりにも無反応(見事に全員スルー)というのはさすがに寂しかった事でしょうね。

追記も読みました

🙂
アラサー
そんなに自分の意志がハッキリしていてお祝いの言葉は不要と感じるのでしたら、それで良いと思いますよ。 なんの為にトピたてをして、お祝いの言葉はいりますかと聞くのでしょうか。 トピ主様は頑固そうでここでの意見も聞く耳をもたなさそうなのに…。 どうぞそのままご自分の考えを貫いてくださいね。

怖~

🙂
うめ
ええええ怖い職場…空気悪いですね。 結婚とか、親が亡くなったとか、病気で早退するとか、心の底から思って無くても一応は「おめでとう」「ご愁傷さまでした」「お大事に」位は言いません?大人なんだから。 職場とかママ友とか関係なく。 それで「別に意地悪してるわけじゃない」と本気で思ってるのが怖いですね。 殺伐とし過ぎててそんな会社で勤めたくないなあ。 むしろ「あの人の嫌いだから祝いたくない」と思ってる方がまだいいです。 もしかして「お先に失礼します」とか「おはようございます」も言わない職場ですか? だって仕事に関係無いですよね。出社したか退社したか見れば分かるんだから。

心がケチ

🙂
よめやん
単純な感想です。 心がケチなんですね、トピ主さん。 周りの人もケチだと思います。 もちろん会社は仕事をしに来るところですし、「おめでとう」は義務ではありません。 理屈で言えば「トピ主さんは間違ってない」になるでしょう。 こっちはただの感情論ですから気にしなくていいんじゃないですか。

おめでたい報告なのに

🙂
かきね
おめでとうという気持ちを伝えるのが当然とおもうのですが、会社の皆さんの対応にびっくりです。

妊婦側の人間性に問題があるのでは?

🙂
立夏る六花
単にその妊婦に、人望が無かっただけでは? 好かれていない。   その場にいた社員全員が無反応なら、その妊婦の、常の働く姿勢に問題があったのでは? 中々無いですよね、その場にいた社員誰ひとりとして「おめでとう」とも言わないなんて。 反射ででも言ってしまいそうなもんなのに… その妊婦は常から、よほど仕事が出来ないか、仕事が遅い、覚えが悪い、気が利かないとか、怠惰であるとか?まぁ、好かれない人間性なんでしょうかね。 スルーでいいと思います。 お祝い高額カンパとか搾取されなくて羨ましい。

すごいですねぇ

🙂
ろーら
おめでとうは言わないで他の男性同僚とは会話したんですか? もうさ、自分の時は言われたけど私も言う必要ないとか、仕事する場ですよなんてやっぱり彼女のことが嫌いで、いじめが発生しているのですよ。「ドライだから」は言い訳。 トピ主さんの言い分は「いじめられている人の見方をしたらまずいから私は関与しない」、そんな感じがします。 普通の職場ならおめでとうぐらいは言うんじゃ。

関係ないよね

🙂
匿名
仕事するところだからとか関係ないですよね。ただの無礼な人の集まりなだけで。 トピ主さんはおめでとうと言われた時に「ここは職場なのでそういう発言はやめてください」と言ったならまだ一貫してるけど。

怖い怖い怖い

🙂
人生は損得か…
うわー 職場だけでなくトピ主もあり得ないくらい「冷たい」 おめでとうの一言すら面倒がる。 こんな人がいる職場なんて絶対行きたくない。 よほど損したくない人ばかりが集まってるんでしょうね。

逆に仕事できなさそう

🙂
匿名
職場のコミュニケーションが生産性に影響するのはずっと前から言われてることですよ。 殺伐とした職場よりも和気藹々とした職場の方が生産性が高いのは常識かと思っていました。 仕事をするところだからこそ、日頃から丁寧なコミュニケーションをとってチームワークを高めることが必要です。 「仕事をするところだから同僚の妊娠におめでとうも言わない」なんて、冷たいとか以前に、チームワークに無頓着な生産性の低そうな職場だなーと思いました。 「おめでとう」なんてたった一言3秒もかからないで職場の空気を良くすることができるのに、もったいない。 そんなコスト意識もない人たちが「ここは仕事をするところなので」なんて言ったってなんの説得力もないです。 むしろ、仕事のできる人ほど細やかなコミュニケーションを心がけていますよ。

怖い…

🙂
玲奈
>職場ですよ?仕事するところですよ?なんで迷惑かけられる私たちが祝福しなきゃいけないの?それは家族とか親しい人がいうことでしょ?もしかして遠回しにお祝いの催促? す、凄いですね……。 読んでいるだけで怖くなりました。 まあ、そういう人達しか居ないドライな職場という事で、仕方がないよね。 その彼女も「祝福が無い!」と不満を述べてはおらず、それどころか不適切なんかではないのに「不適切だった」とご自分を反省されている状況だというのに、それでもまだそんなに憤ってカリカリピリピリするトピ主さんが本当に恐ろしいです。

幼稚だなぁ

🙂
ハムサンド
トピ主さんや他の同僚たち。 ただ、その女性は現在すでに時短勤務ということなので、そんな中で2人目とか3人目の妊娠報告だとしたらそのせいで冷たくあしらわれているのかも?と思いました。 まあそれでも、いちおう口先だけ「おめでとうございます」というのが大人な対応ですけどね。 それをできない人たちばかりなんですね、トピ主さんの会社は。 気に入らないことがあって冷たくするなら、それを書けばいいのに「友達じゃない」「みんなも言わない」なんて言い訳にもならないですよ。 でも、トピを立てたってことは、何かやましい気持ちがあるんでしょうね。でなければ、いちいち 「別に言わなくてもいいですよね?」って聞く必要ないんですから。 なんか子持ちが多い割には精神的に幼稚な人が多い感じがします。嫌な職場だなー。

迷惑かけられる???

🙂
ざんねん
それは独身のセリフだっつーの! おめでとうとかいうと不幸になる呪いかかってたりします? 自分たちは子ども関係で突発的に休んだり 「迷惑」かけたことはないんですか? こういう人って自分が身内が窮地に陥ったらどうするのか 興味があります。 でも周囲が常識人だとこういう人も助けちゃうんだよなー。

うわ…

🙂
通りすがり
別に祝福する気持ちはなくても 社交辞令として「おめでとう」の一言は言うのが普通ですよ。 職場だからこそ、でしょ。 実際に迷惑をかけた訳でもない。 むしろこれから迷惑をかけるかもしれないので申し訳ないですっていう妊娠報告に寛容にできないなんて、みんなそんなに余裕が無いの? うちの会社はドライですから!って威張ってるけど、それって協調性や思いやりがないって意味でしょ。 会社組織として致命的では?

優しくない人達だな

🙂
タピオカバナナ
同僚さんはお祝いの催促をしたんじゃないでしょ。これから迷惑かけるのが分かってるから、事前に皆さんに報告とお願いを申し出てたんじゃないの? おめでとうじゃなくとも、はい、分かりましたとかでもいいじゃん。返事ぐらいしなよ。あなた達がやった事はただの無視。 その同僚さんが体調不良や検診や産休に入っても、貴女のフォローなんてしませんよって言ってるようなもんですよ。 職場ですよ?仕事ですよ?って、だから何?社会人だからこそ、事前に分かってることは報告するし、迷惑かけるなら尚更でしょ。私からすれば、無視したあなた達の方が社会人失格。 後、いつ休むんですか?くらいは聞くって正気?そんな態度取ってて普通聞く?もう同僚さんは、そのことに関しては会社では一切口にしないと思うよ。上司だけにそっと連絡入れて終わりだろうね。もう無視したなら一切その同僚さんにその話題振るなよ。無関係貫いたらいいとおもう。迷惑かけられるの嫌みたいだしね。

イロイロ不思議。

🎶
寒々しい…。
追加文読むとおめでとうと言わなくても良い信念の様なものもおありで断固な姿勢ですね。 何も言わなかった事が正しいと思っているのなら何故トピ立てたのかしら? 正しいと思うのなら何故悪いことですか?と聞いてくるのでしょう? 元トピでは今更言うのもおかしいですよね?と問いている様にも感じましたが? 同僚が何も言わないから自分も言わなかったけど言うべきですかね?のトピかと思いましたが追加文ではもはや喧嘩腰みたいで吃驚ですが。 別に家族の様に祝福なんてしなくても良いと思います。 誰だって他人の妊娠に興味謎無いと思いますがおめでとう位言いますね。 それに道歩いている赤の他人ではなく一緒に働いている人ですからね。 つまり社交辞令でおめでとう位言っても良いんじゃないの?って事ですね。 実際言われる方も社交辞令と分かっているでしょうに。 しかもトピ主さんは自分の時は言われているにね。益々不思議ですが。 何だか殺伐としている職場ですね。 これって妊娠に限らず誰かが結婚する時も勿論興味無いから誰も何も言わず、ご家族亡くなっても興味無いから何も言わず、退職される時も何も言わずなのでしょうね…。 まあそこまで徹底している職場なら言われない同僚も何も感じないかもですね。 …でも感じる所あったからその同僚はそう言っているのでしょうねえ…。

レスします

🙂
トピ主様 主さんはおめでとうと言ってもらい迷惑でしたか? ご自身も経験者ならば [おめでとう!]を言うタイミングは逃しても[無理しないでね!]とか[赤ちゃん楽しみね]とか等々言葉をかけたらとは思います。 義務ではなくてもだったら小町でトピたてるのも時間の無駄?かな。

トピ主の人間性の問題だけ

🙂
かほ
ミーティング中は報告のみで、その場で反応は無し。そこはありがちで、報告主が気落ちするのはマタニティハイかもしれない。 ミーティングの時に、手術入院とかの話があっても報告だけですよ。うちの職場。そこで何も言わない。 お祝いなら休憩時間とか、他のタイミングで声をかける。それも言わないのは人間性の問題。 お祝いをする義務はない。でも、付き合いでしょう。 トピ主の言われた「おめでとう」も祝福なんか誰がするかバカと思いながらの同僚の、ただの付き合いだけの言葉。トピ主が迷惑かけられると言うのと同様、トピ主に、人に迷惑かけるんじゃないっ!この女と腹の中で思われながら祝福されていた。そんなところだと思います。 それでもいうだけ、まだ人としてできていると思います。言うだけね。 大体自分がそう感じると言うことは、他の人も同じように感じているのです。 ドライなのはわかりる。誰も何も絶対に言ってない、祝福をしてないと言い切れる職場なんでしょうか。報告受けた上司も祝福してない? >誰も反応しないので触れないのが正解と思い私も何も言いませんでした。 なんだかんだと追加レスで言ってますが、トピ主の気持ちの正解はここでしょう。人が言えば、言っていた。誰かの反応次第では、自分が言うのも正解。 トピ主の知らないところで、他の人が祝福してないのかな。個人的に >いつ休むんですか?くらいは聞くけど と口にする人いるわけだし。 今まで話をする機会があっても祝福してなくて今更ですから、スルーで良いですよ。 それがトピ主の本性ってやつですから。

ああ

🙂
なな
スルーでも良いと思います 〉『皆さんの反応から、プライベートな出来事を言う場ではなかったと気付いた。不適切な話題で申し訳ありません』 上司に無許可で発言したってことですかね。仕事に支障がでて、迷惑かけるんだから不適切な話題ではないですよね。よくわからない人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧