本文へ

男性の髪をうまく切りたい

レス7
(トピ主 1
🙂
zz
当方20代の学生(女)です。 表題の通り、男性の髪をうまく切る方法やコツについてご教示いただけないかと思い投稿いたしました。 髪を切る対象である私の恋人(も学生です)は、私と家族を除く他人に頭を触られるのが本当に嫌だそうで、「髪が伸びると鬱陶しいから切りたいけど、出来る限り散髪屋には行きたくない。多少下手でも構わないからたまに(私)に切ってもらえると散髪屋に行く回数が減って助かる。」ということです。少し前に、男性の髪の切り方についてネットで調べたりYouTubeに上がっている解説動画を見たりした状態で彼の髪を切ってみたのですが、「こんな髪型の人もいなくはないけど何か変だなぁ......」という仕上がりになりました。 彼は髪型に大したこだわりはないのですが、センター分けやバリカンを使うような髪型、その他奇抜な髪型は嫌がっていそうです。(本当に普通の髪型が良いのだと思いますが、その髪型の名前がわかりません) 一応、私は髪を切る用のはさみを持ってはいます。 実際に切ってみて、特に前髪が女性の切り方とは勝手が違う上に、正面なので失敗すると目立ってしまうので難しいなと思いました。気をつけて切ったのに少しおかっぱみたいになってしまいました。また、もみ上げの作り方もよくわからないです。 全体的に女性とは違ってたくさん段をいれる?ような切り方になるんだろうなとは思うのですが、いざ実践するとどうすればいい感じになるのかもわからず...... この前切ったときの仕上がりに特に文句を言われたわけでもなく、むしろ感謝されたので現状でもいいといえばいいのですが、せっかく彼の髪を切るのならもう少し上手く切れるようになりたいなと思います。 家族の髪を切っておられる方や、美容方面に明るい方がおられましたら教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も家族の髪を切ってます

🙂
はなこ
素人です。 バリカンは難しいので、全てハサミで切ってます。 後ろと横は、全ての髪の長さを一律にします。髪を1房つまんで真横に引っ張り引っ張る指と頭皮の間に、床と垂直にハサミを入れます。 ここは、プロなら指ではさんでも毛先の側にハサミを入れますけど、それは無理なので、ひたすら1房つまんでジョキ、を繰り返します。 もみあげも襟足もつまんでジョキ。 前髪は彼の好みの長さに切り、それから縦に(髪の流れに平行に)ハサミを入れると透けます。 登頂部の毛が短いと、そこだけポヨンとはねますが、二週間たてば馴染みます。 私もテキトーにチョンチョン切って、変になることもしばしばですが、二週間の辛抱で済んでます。

子どもの髪のセルフカット

🙂
話したくない
子どもの髪のセルフカットで調べると美容師さんが教えてくれるページが出てきます。 でも普通にしたいというのが一番難しいのですよね。散髪屋さんで「3ヶ月ぐらいもつ髪型にして」と言えば3ヶ月ぐらい行かなくてもそれなりに見えるように切ってくれますよ。多分少し短めに切って3ヶ月後も格好がつく感じです。

アタッチメントのついた電動バリカン

🐱
猫派
髪の長さを調節できるアタッチメントのついた電動バリカンがあります。 うちの夫は自分で髪をカットしますよ。 さすがに頭の後ろは見えないので、私がラウンドガールよろしく夫の後ろで鏡を持ち上げて正面の合わせ鏡に映して見せます。 後はどのあたりに不備があるか口頭で伝えて自分で訂正してもらいます。 やろうと思えば慣れでできるようになりますよ。 以前「電動バリカンで切って」とやってみたことがあるのですが、どうもうまくできず以来夫の髪をカットすることは放棄しています。 息子の髪も剛毛で量が多く、カットをお願いされたことがありますが、クセもあり・ある程度長さが必要で結局は私のカットはお気に召さない出来なので理容室に行ってもらっています。 人の髪をカットするのは難しいです。 前髪は真横だけに切らず、髪の毛を縦になるように掬ってカットするといいですよ。 動画や写真つきのカットのコツをチェックするといいと思います。

子どもの髪切ってます

🙂
あ。
成人男性の髪も何度かやりました。素人で、普通のハサミです。 素人なので短くする事しかやりません(できない)。 こだわりないなら、何センチって決めて切るだけでいいのでは。 エリアシとかもみ上げは、美容院で見てても小型のバリカンでやってるかな? でもうちにはないので、ハサミで適当にチョキチョキです。 人差し指と中指の間に髪はさんで、少しずつ切ってきます。横に切ったあと縦にチョキチョキもやります(パッツンにしないため)。

バリカン+アタッチメント

🙂
くくる
コロナを機に夫&子供は家カットに。 P社の0.5~45mmまで段階的にアタッチメントで髪の長さ調整できるバリカンでやっていますが、ハサミよりキレイに整います。 バリカン本体のみだとツルツル坊主になりますが、アタッチメントで長さ調整が出来ます。 トップ部分から段階的に少しずつ短くしていくと自然な段々になり、襟足や耳裏の生え際もキレイに揃うのでスッキリします。 バリカンでのカット動画も色々出ているので、見てみてください。 思ってるバリカンとアタッチメントを付けると仕上がりが全然違うと思いますよ。

自己流ですが

🙂
esezou
(電気)バリカンって見た(観察した)ことあります? あれを手とハサミでやるのです。 髪の毛を指でつまんで引っ張るのでなく、頭皮にすきこむように手のひら全体(向こう向き)で指を入れ 指の間に顔を出す髪を切るのです。 そうすれば頭皮からの長さが揃う段カットになります。 すきこむ深さと高さを調整することで髪の長さを決めます。 襟足ともみあげは指先で挟んで持ち上げ丁寧に形作る。 お試しあれ。

たくさんの情報をありがとうございます!

🙂
zz トピ主
見るのが遅くなった関係で、まとめての返信となることご容赦ください。 髪のすき方について、私は気分で適当な方向にすいていたのが良くなかったのかもしれません。縦にはさみを入れるといい感じになるということを教えていただいたので、次回はすく方向に気をつけてみようと思います。 また、バリカンの実物をほとんど見たことがなく、勝手に坊主頭にするときに使うものだと思い込んでいましたが、アタッチメントで45mmまで調整できるんですね!ハサミではどうしようもないと思ったら検討してみます。後日、家電量販店に行くついでに実物を見てみます。ありがとうございます。 カット方法の検索についてもどうすればわかりやすいものに行きつくか検索ワードが思いついていなかったのですが、子どもの髪の切り方で調べてみるとわかりやすそうなサイトや動画がたくさん出てきました。本当にありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧