当方20代の学生(女)です。
表題の通り、男性の髪をうまく切る方法やコツについてご教示いただけないかと思い投稿いたしました。
髪を切る対象である私の恋人(も学生です)は、私と家族を除く他人に頭を触られるのが本当に嫌だそうで、「髪が伸びると鬱陶しいから切りたいけど、出来る限り散髪屋には行きたくない。多少下手でも構わないからたまに(私)に切ってもらえると散髪屋に行く回数が減って助かる。」ということです。少し前に、男性の髪の切り方についてネットで調べたりYouTubeに上がっている解説動画を見たりした状態で彼の髪を切ってみたのですが、「こんな髪型の人もいなくはないけど何か変だなぁ......」という仕上がりになりました。
彼は髪型に大したこだわりはないのですが、センター分けやバリカンを使うような髪型、その他奇抜な髪型は嫌がっていそうです。(本当に普通の髪型が良いのだと思いますが、その髪型の名前がわかりません)
一応、私は髪を切る用のはさみを持ってはいます。
実際に切ってみて、特に前髪が女性の切り方とは勝手が違う上に、正面なので失敗すると目立ってしまうので難しいなと思いました。気をつけて切ったのに少しおかっぱみたいになってしまいました。また、もみ上げの作り方もよくわからないです。
全体的に女性とは違ってたくさん段をいれる?ような切り方になるんだろうなとは思うのですが、いざ実践するとどうすればいい感じになるのかもわからず......
この前切ったときの仕上がりに特に文句を言われたわけでもなく、むしろ感謝されたので現状でもいいといえばいいのですが、せっかく彼の髪を切るのならもう少し上手く切れるようになりたいなと思います。
家族の髪を切っておられる方や、美容方面に明るい方がおられましたら教えていただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。