本文へ

上司から抱きしめられそうになった

レス21
(トピ主 3
😭
ししゃも
ヘルス
閲覧ありがとうございます。文章が稚拙で読みにくいとは思いますが、よろしくお願いします。 上司→以下Aとします。 40代後半、既婚、子持ち(女子2人) 私→ししゃも 20代後半、独身、実家住まい 勤め先ですが男性が多いところで、今のところ女子は私だけになります。 少し前になりますが、倉庫でAと作業しているときに後ろから抱きしめられそうになりました。気配を感じたのと手が見えたのもあって、これは抱きしめようとしていると咄嗟に両手でガードしました。なんとか振り返りましたが相手は諦めずに抱きしめようとするので、ずっと抵抗を続けました。なので結論で言うと抱きしめられそうになった(未遂)です。その間Aは「少しでいいから・・」、私「少しとかないですから」みたいなやりとりしたのは覚えています。 2分程度は両手でガードした状態のままでしたが、ようやくAが諦めました。そして自分の顔を両手で覆って上を向いてました。その後「ごめん・・」と謝罪はありましたが、とりあえず私はその場から逃げました。Aは人当たりがよくて優しい上司でした。他の社員からも好かれていました。私も普通に仲良くしていて、休日には奥さんとデートしているAのことを理想の夫婦だなと思っていました。なので今回そのようなことがあり、信用していた反動でものすごくショックを受けました。その日は動揺して誰にも相談できずにいましたが、次の日に社長へ相談しました。社長も「まさかAが・・」と驚いていて、とりあえず話を聞くと言ってくれました。 社長とAが話した後、Aは「仕事のプレッシャーがしんどかった、ししゃもさんが優しいからつい魔がさした」と抱きしめようとしたことを認め深く反省しているとのこと。 (続きます)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

優しい人

🙂
とんこつ
現状に困ってそうですから、 あえて問題にして、今の環境から解放してあげた方が優しいんじゃないですかね。

トピ主さん応援します。

💢
ファイト!
最低の上司ですね。 今までがなんたらかんたらは通用しません。コンプライアンス的にアウトです。 社長がまともな判断をされる方なら良いんですけど。 女性は男性の癒しの道具ではありませんし、トピ主さんは立派に働いている社会の一員で、理不尽な目に遭って黙殺されるような事になってはいけません。 どうか気を強く持って。

ししゃもさんは女性、Aさんは男性

🎶
szk
続き前ですみません。最初に確認ですが、ししゃもさんは女性、Aさんは男性ですよね。

男の欲望丸出しじゃないの

🙂
海賊の妻
続きの前ですが、前編を読むと後ろから抱きしめると言うのはすきを見て手を出したと言えましょう。これって男の欲望丸出しでしょう。これだから油断ならないわね。でもよくぞ頑張ってガードしました。褒めて遣わします。すぐに社長に相談したのもよい事でした。 本人も反省したとのことですが、油断大敵とはこのことです。しかし働く女性によく聞きますが、こういうのは多いのだそうですね。近所の若奥さんは、医療機関で医師に抱かれそうになって3回も走って逃げたそうです。こう見えて私走ると早いんです、とのことです。公務員の従妹はキスされそうになり、思いっきり「イヤだ」と叫んだとか。その娘は上司に足をなでられたそうです。「やめてください」と言ったそうです。 何でこうなるのでしょうね。ある銀行の支店長は入行したばかりの研修で「お金と女性は会社の物。勝手に触らない」と言われたそうです。私が「銀行には制服の似合うきれいな女性が多いですね。むらむらしませんでしたか」と言うと、このことを言われ大笑いしました。結局この人は行員と結婚しました。 このように就職した時の研修にセクハラが含まれるといいですね。 私の働いて居た臨時の公務員の事務室には、セクハラのポスターが貼ってありました。品行方正の人しかいないはずの場所です。それでも貼ってありました。それほど多いのかと嘆かわしく思いました。 逆セクハラも聞きました。女性が男性にべたつき、戸外の仕事中にキスしたのを見た人がいます。男にだらしないレッテルが付きました。

続きです。

😢
ししゃも トピ主
何年も一緒に働いてきて、Aが悪い人ではないことはわかっていますし、周囲の人からも評判はいいので魔がさしたというのが本音なのかなと思っています。社長にはAに対して処罰は求めませんが物理的に距離を取れるようにだけお願いしました。席が近いためAに移動してもらう、2人での仕事はなしなど。ただ社長は親身になってくれてそれだけでは許されない、減給処分にするとの結論でした。 ここからが相談なのですが、Aのことを許したい気持ちはあるもののどうしても苦手意識がついてしまい、前とは違って雑談したり笑顔で対応できなくなりました。仕事は問題なくこなしますし、Aから頼まれたものもきちんと処理しています。 心の持ちようといいますか・・2ヶ月以上経ってもAに対しての怒りのようなものが燻っています。たまにフラッシュバックしては私ってそんな風にしてもいける女だと思われていたんだと自尊心が傷ついている状態です・・。同じような経験があるかたはどのようにして気持ちを落ち着かせたのか教えてください。 長々とすみません。

許さなくてよい

🙂
まなか
一度拒絶したのに何度も試みてくるあたり初犯ではないと感じました。今までの上司と部下の良い関係を壊したのはあちら。トピ主さんにそんな態度取られても仕方ないですよ。無理に許さなくて良い。それにしてもトピ主さんの咄嗟の判断と行動は素晴らしいです。

降格が正当

🙂
上杉
うちにもいます。 抱きしめておいて、強く嫌がらなかったらその先に進む。 強く拒絶されたら、魔が差したといって誤魔化す。うちの部署は前者でした。 トピ主、立派。 お互い独身ならまだしも、家庭持ち。いい人な訳ないでしょう。 立派な社長でよかった。

怒って良いのよ

🙂
ねこ
それは酷い上司ですね。言い訳も白々しい。トピ主さん毅然として怒って良いのですよ。理解しようとか、許そうとかしなくて良いです。その気遣いが次の犠牲者をつくります。 社長への相談は良い判断だと思います。 その上司、慣れてるので過去も上司絡みで辞められた女性社員さんいらっしゃるのでは?誰にも相談出来ずに辞められた人居る可能性が高いです。 そしてその上司は過去、学生時代から隙あらば女性を襲っていた可能性が高いです。 痴漢も、通り魔も言い訳はその上司と同じ「仕事でのストレス、プレッシャー」です。そして何回も繰り返します。治らない病気と同じです。 落ち着いたら又女性相手にやりますよ。 トピ主さんは毅然として大丈夫。苦手意識持って当然であり、それが自己防衛となります。 一見善人に見える人が性犯罪をおかします。なぜ善人に見えるか。善人に見せかけた方が獲物が油断してくれるからです。見た目ヤバい人丸出しだと誰も近寄らないでしょう? 家庭でも「仲良し」も奥さんから直接聞いた訳でも無いなら、上司の善人にみせようとする偽造の可能性が高いです。 嫌いになって当然、苦手のままでも良いし、嫌悪感出しても構いません。相手はそれだけの事をした。 今度は警察に行きますと言っても良いです。 トピ主さんは間違えた事は何一つして無いです。被害者です。相手は性犯罪の加害者です。人の行動に全てが現れます。上司の行動は完全なる性犯罪です。

中途半端にすると却って不幸

🙂
cloud
云えば犯罪ですからね。  減給だなんて何方かが会社を去らないと終わらないんじゃないですか?

ずっと余所余所しい態度でOK。

🙂
もも
笑顔を見せたら「あれ?またイケる?」って勘違いされる可能性有り。 そういうセクハラ癖は治りません。 隙あらば手を出してきますから。 女性一人とのことなので、会社の飲み会は社長公認で不参加にしてもらいましょう。 他の方も書かれてますが、前任者も被害にあってたかもしれないですね。 2分ってかなり長いです。初犯ではないような気がします。

無理しない

🙂
キリエ
嫌な思いをされましたね。すごく適切に対処できてよかったです。これまで良い上司だと思ってきたからこそ、葛藤があるのだと思います。それがなくなれば、少し楽になります。許す必要も、雑談したり笑顔で反応する必要もまったくありません。業務をこなしていれば十分です。 >Aが悪い人ではない 悪い人だと断言できます。会社でいい人そうに見える悪い人は普通にいます。 飲み会で抱きついてきたなら魔が差したというのはあるかもしれませんが、状況的に計画的犯行です。倉庫で二人きりの時に背後から狙って、しかも2分間も抱きつこうとした。相当悪質なケースで、降格やもっと重い処分になってもおかしくないです。 >そんな風にしてもいける女だと思われていた 多分、女性全般に対してそうで、あなたに落ち度があるわけじゃないです。他の方も書かれていますが、初犯じゃないと思います。 モヤモヤは思ったままの気持ちをノートに書き出してみたり、友人に話すと落ち着くかも。それでも気になるなら、カウンセリングもいいと思います。

いい社長でよかった

🙂
マカロン
貴方が怒るのは当然です。すごい屈辱感ですよね。わかります。 無理に怒りを鎮める必要はないですし、許す必要もありません。仕事はちゃんとしているのですから。 その怒りを「次は警察だ!」という強い気持ちに転化して、そのまま毅然とした態度を貫きましょう。 私も彼は初犯じゃないと思います。 甘い態度を見せれば多分「もう怒ってないんだな、もう一度チャレンジ」ってなりますよ。

ありがとうございます。

😢
ししゃも トピ主
コメントをくださった皆様ありがとうございます。 怒っていい、嫌悪感は持ったままでもいいと・・そのお言葉に救われました。 Aが過去にも~とのコメントもありますが、前任者は女性でしたが定年退職されました。若い女性を雇ったのが私が初めてみたいなので、職場で過去に被害があった可能性は低いと思います。(私生活ではわかりませんが) Aは20代そこそこで確か学生からの付き合いだった奥様と結婚し、子供さんも今では大学生以上です。 Aが独身だったら拒否だけしてそこまで引きずらなかったとも思います。長年連れ添った相手がいるのに・・というところがよりショックでした。 倉庫でのやりとり後、私はその場から逃げましたが会社に戻らない訳にはいかないので、1時間後に戻りました。その際Aから改めて謝罪を受けました。私は「とても嫌でした、気持ち悪いという思いしかないです」とはっきり拒否を伝えました。その後なかったことにしようかとも思いましたが、ぐるぐると不安な気持ちや怒りなどが抑えれずに社長へ相談した経緯があります。 また、2ヶ月以上は経ちますがAとは仕事のこと以外では話していません。そのAですがあのことがあってから前はしなかったゴミ捨てなど積極的にするようになりました。(それまではほぼ私が担当でした)罪滅ぼしのつもりだと思いますが・・なんか自分勝手な人だなと。あと私の机に買ってきたお菓子やカップラーメンも置いていきます。普通なら感謝を述べるところですが、話したくないしでも勝手に恩を売られるのも嫌なので、逆にAの机に買ってきたお菓子など置いて相殺するようにしています。でもAにだけ渡すのは勘違いもあったら怖いので、他の社員さんにも渡している状況です。なんで私のほうが出費してるんだと。 いろいろと愚痴のようなものも混ざってしまいすみません。

仕事のストレスプレッシャーなんてオバサンの私にもある

🙂
匿名
何でもかんでも魔が刺したで許されるはずがない。後ろから抱きつくとか卑怯で痴漢と同じ、抱きついたあとは、触ったりなんだり、ここには書けないが色々エスカレートした可能性がある。 トピ主さん、アナタの対応は間違っていないが、良い人に見えてそうじゃない人は沢山いますから気をつけて。良い人じゃなくても、そんな卑劣な事をしない人がほとんどですから。 愛想よくニコニコする必要はないし、するべきではない、ずっと塩対応で当然です。減給も寛大な処分だと思います。

お菓子やカップラーメンは

🙂
カール
返却したらいいのでは? 今回のことは社長がAに注意しただけで他の社員は知らないのですね… 社長には次は社長に相談せず警察に対応してもらうことにする。 本人にも伝えておいて欲しいと言えばいいですよ。 解雇になってなくて家族にバレてもいないのでそのうち相手は忘れますよ。 社長にAの家族に報告して欲しいと言っておけばよかったと思います。

なぜ相殺

🙂
匿名
Aが勝手に置いて行ったものを返品すればいい。相殺というよりお返ししてるなんて変でしょ。そこまで良い人になる必要ないです。 以後、相殺ではなく、返品して下さい。 そんな人に貰ったもの食べられますか?気持ち悪い。

良いと思いますが

🙂
ねこ君
今までのことすべていいと思います。しかし、お菓子とか買ってお返しをするのはやめましょう、もらうのを拒否するべきです。

気持ち悪い

🙂
はなお
少しでいいからとかドラマじゃあるまいし、 2分以上粘ってて「魔が差した」は大嘘ですよ。 >ぐるぐると不安な気持ちや怒りなどが抑えれずに社長へ相談した経緯があります。 正しい選択です。 相談しなければもっと悶々と考えていたと思いますし、キッチリ処分してもらうことも大事だと思いますよ。 相談、処分がなければまた倉庫に行った時にトピ主は怯えなければいけませんし、Aもまた魔が差すかもしれませんしね。

お菓子で誤魔化そうなんて

🙂
ねこ
>あと私の机に買ってきたお菓子やカップラーメンも置いていきます これはこのままAの机の上に無言で戻しましょう。受け取らない。 このあとお菓子を又トピ主さんが購入して配り歩き、散財する事はしなくて良いです。 被害者なのにお金を使ってまわりに気を遣う事は無いです。Aを助長させてしまう。 Aが配った物はトピ主さんはそのまま、Aの机に戻して受け取らないを終始一貫させて大丈夫です。 Aは小心者で卑怯でズル賢い。無害な人を装い、良い人を装って小手先で相手を誤魔化して相手の隙を狙う。 おそらく姑息に電車などで痴漢などするタイプです。 私生活でも覗き見や盗撮、痴漢を行うタイプ。 ゴミを捨て、お菓子やカップラーメンを渡せば罪は消えると考えてるセコい卑怯者です。そんなもので性犯罪は誤魔化せません。彼は計画的に倉庫を選び犯行におよんだ。それをゴミ捨て、お菓子配りでチャラに出来ると考える浅はかさ。何処かで必ず再犯する人です。 この計画性としつこい犯行は、おそらく過去も私生活で色々やらかしてます。初めてでは無いしつこさだからです。初めての場合は拒否されたら慌てて逃げます。逃げずにそのまま襲おうとしてるのでかなり慣れてます。 トピ主さんはそのまま毅然として大丈夫。Aからのお菓子などは貰わないで良いです。気持ち悪いですよね。 気になる時は録音したり、社長に相談、警察にも行って下さい。 トピ主さんの女性としての尊厳を踏みにじろうとしたAが許せない。 怒って良いし、嫌いになって当然です。応援してます。

そういう人なんです

🙂
がんばって
上っ面だけいい人だっただけです。上っ面だけ良い人のふりしておけばいいと思ってる人は、トピ主さんのような、まじめでよい人は馬鹿にしてかかります。文句いわないだろうと。実際そうだったということです。女性でもそういうタイプの人がいいひとのふりしながら迷惑かけてきますから、普段の言動をもっと観察しとこう、くらいに思っておいたほうがいいです。

教訓にします。

🙂
ししゃも トピ主
引き続きコメントありがとうございます。個別にご返信できなくて申し訳ないのですが、すべて拝読しています。 やはり相殺するのはおかしいですよね…自分でもなにしてるんだろと思ってはいましたが、面と向かってやめてくださいが言いにくく…ここは反省してきっちりとお伝えすることにします。 たくさんの励ましのお言葉やご指摘など、本当にありがとうございました。相談できてよかったです。 これにて〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧