本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ブラック企業に在籍した期間は履歴書に書かないといけないのか?

ブラック企業に在籍した期間は履歴書に書かないといけないのか?

レス13
(トピ主 0
🙂
Kgatj
仕事
企業に提出を行う履歴書について相談させてください。 先月ですが会社を退職しました。僅か5ヶ月の期間での退職となり短期離職数が増えてしまいました。ただ在籍をしたこの企業なのですが交通費、賃金の未払いが発生したとんでもないブラック企業でした。流石にもう働けないと思い退職をさせて頂きました。 ここで次にまた転職をする為に履歴書を書く必要が出てくるのですが この在籍をした企業の履歴は正直に書かないといけないんでしょうか? 何社か別で応募させて頂いたのですが明らかに短期離職が原因で書類選考を落とされてる節があります。 ハッキリ言ってもう短期離職した履歴を記載したくありません、前職もブラック企業でやむを得ない事情で退職したのにも関わらず正直に記載すると転職先の書類選考で落とされます。 私が人事でも短期離職した人材よりも長く働いてくれる人材の方が欲しいと思いますし当然の話だと思いますが 賃金を払わないようなブラック企業の職歴を履歴書を正直に書いて選考に不利になるの馬鹿らしすぎるんですけどもう嘘書いてもいいですか? ただこれをしてしまうと経歴詐称になるのは理解しています。 どうすれば良いかアドバイスください。

ランキング

レス

ブラックかどうかは世間の判断

🐤
無し無し
ウソはダメよ。 ブラックだから辞めた、というのはトピ主の主観に過ぎず、第三者から評価される前向きな退職理由ではないと思います。 賃金未払いになったため、わずか5ヶ月の勤務でしかないが、やむなく転職活動してる、という形が良いと思うんです。 でもトピ主は転職活動より先に、辞めちゃったんですね。なぜ、後先考えずに辞める事が浮かぶのか考えたことはありますか? あと、敬語もおかしいかもしれませんね。ハローワークの若年層むけの窓口にいって、履歴書の書き方や面接の受け答えの指導を受けましょう 。 履歴書の虚偽は詐欺になります。 トピ主、大学在学中の就職説明会は参加しましたか? 私は私大ですが、履歴書に虚偽を書いたらダメだと教わりました。高校は進学校でアルバイト不可だったので、就職説明会は開催してませんでした。トピ主が高卒だったら、履歴書のことなどが書かれたリーフレット等をもらってませんか? トピ主の社歴は、トピ主の業務経歴・習得した業務を示すものです。 新卒入社は半年たったら、既卒は三ヶ月で一人前とみなされると思うので、書くべきです。 私は業務縮小や店舗閉店等の激しい業界にいたので、それこそ三ヶ月で解雇になっている経歴もありますが、キャリアを積み重ねた大事な期間なので、履歴書には正直に書いてます。 同じ業界であれば、すぐに採用してもらえます。 判断材料は、退職の理由であって、結果じゃないと思ってます。

ウソはダメ

🙂
会社員
>短期離職が原因で書類選考を落とされてる節 これの根拠はなんですか?。 嘘も方便とは言いますが、履歴書でそれは通じないと思います。 事実と異なることを書くような人は、信用されません。 自分にとって都合が悪いとなると隠す人と認定されます。 これは仕事を進めるうえでもそうです。そんな人に仕事を任せることができますか?。 自分が面接官になったつもりで、履歴書を見直してみてください。 そうすれば、何か気づくことがあるのではないでしょうか。 退職理由が正当と思われてるなら、それを説明すればいいだけのことだと思いますよ。 書類選考で落とされるから(面接まで行かないから)説明する機会がないと思われるかもしれませんが、履歴書の書き方を工夫すれば、面接官に伝わる方法はあると思います。

嘘をつく人は雇いたくありません。

🙂
エス
私が採用担当なら、嘘をつく人は絶対に雇いません。  反面、ブラックな企業に勤めていても、そのこと次第は問題とは感じません。悪いのはその会社ですよね。しかしそのことを言えないのであれば、人には言えないことをその会社でしてきたと推測します。もちろん嘘をつく人間であること自体でアウトです。そんな人は、誠実な会社の社員としては不適です。ブラックな会社に似合う人材です。  ところで履歴書に書ききれない程の転職歴とはどんな働き方をしてきたのでしょうか?その全部がブラックな会社だとは思えません。思った様にいかないと勤め先をブラック呼ばわりして退職を繰り返したのではありませんか?もちろんこれは推測です。しかし最近の就職先が本当にブラックな会社だったのだとすれば、あなたはブラックな会社に縁がある人間ということになります。  嘘つきの様な不誠実な人間は、人材の本性を見抜く目がある優良な会社にはバレるので拒否されます。採用されるのは、見る目がない担当者に採用された残念な社員が多い会社か、使い潰す前提だからどんな人間でも気にせずに採用するブラックな会社だけです。類は友を呼ぶとも言われますが、あなたが不誠実な会社との縁を呼び込む人間になっていないか見直して下さいね。

書かないといけない

🙂
ぱんだちゃん
前職の経歴は離職票等ですぐバレるので、詐称できませんよ。 ブラックを見抜けずに(特に給与滞納や交通費出ないなどは見分けられやすいのに)入社したのは自分ですから、見抜けなかったことも含めての経歴だと私は思っています。 と、偉そうに書いていますが、私も数々のブラック企業を渡り歩いてきた強者です。 そのおかげか、業務内容や求人票を見ればブラックなところはわかるようになりました。 確かにいまだに年齢や性別や転職回数で選抜する企業はあります。 そういう企業って、求職者の中身(スキルや経験)を見ない、昭和色の強さを感じます。令和なのに。 書類を重視しすぎた結果、使えない人を採用してしまったなんてことが普通に起きてますよ。 詐称して採用されても、入社してからが地獄じゃないでしょうか? 中途社員に対しての期待って歳を重ねるほど大きくなりますよ。 採用されれば何とかなると思っていると、また違う理由で短期離職することになります。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
被雇用者側は履歴書を正しく正確に書く事が義務です。 虚偽の内容で採用となり万が一後でバレた場合最悪解雇もありえますし、解雇となればそれもまた履歴書に書かなければいけません。 貴方が書きたい書きたくないというのは関係ありません。書かなければいけません。 それに採用側が前の職場に連絡する事もありますからいずれにせよ嘘はバレますよ。

経歴詐称とは言えない

🙂
ホップ・ステップ
誤解されている方が少なくないようですが、経歴詐称とは、例えば実際はA社に勤めていたのにB社と書くなど、事実と異なる嘘を書くことです。全ての職歴を書く義務もなければ、記載を省いた事自体が経歴詐称の罪に問われることはありません。 私は転職を繰り返しながらステップアップしてきた専門職なので、いっぱいになってからは適当に省いていましたし、もちろん面接でも採用後も何の問題もありませんでした。 私自身が面接する側に回ったことも何度かありますが、多少空白があっても、他の実績がはっきりしていれば特に気にしません。実績についての質問の方に時間を充てていました。 ただし、直近の職歴ではかなり微妙でしょうか。以下の点をよく考えた上で、自己責任でどうぞ。 まず、面接で空白期間に何をしていたかを聞かれますよね。 その際に「資格の勉強をしていた」「親の介護をしていた」などと答える方法もありますが、スムーズに応対できますか? 次に、入社後に健康保険や雇用保険などの各種保険の手続きで前歴がわかってしまうこと。 ごく短期間なら、まだ手続き途中で加入していない場合もありますが、5ヶ月ならどうでしょう? 昔は「試用期間中は保険未加入」という企業も少なくなく、私も数社で経験しています。試用期間中なら、ここは必ず確かめて。 これらを考えると、保険未加入なら記載なしもあり、加入済みなら書くべきでしょうね。 職歴が多すぎるなら、途中の短期間のものを抜くという手もあります。本来ならイエローカードですが、その分前職の期間を延ばしても、まずわかりません。私は一度も聞かれたことはないですね。 いずれにしても、不自然な応答で採用側に不審に思われる位ならやめておきましょう。 入社後は早いうちにしっかり業績を出すこと。これが何よりトピ主さんの足元を固める方法であり、会社が望む事でもあります。

落とされた事ない

🙂
もここ
相手が懸念しそうなことは予め短期離職の理由を書類に書いておきます。私は給料が業績悪化で遅延し始めたのでここで安心して働くのは無理だと思って9ヶ月で辞めました。これを記載してから書類で落とされた事はありません。

下のレスの方

🐤
めろん
経歴詐称じゃないと書いているレス主さん、よく読みましょう。 トピ主は、「履歴を書きたくない」から「もう嘘書いてもいいですか?」と変化してます。 だからレスのほとんどが「ウソはダメ」だと返信してます。 トピ主さん、離職票と、年末調整で、前職の職歴がばれてしまいます。 正直に書きましょう。

経歴詐称です

🙂
会社員
就労していた前職を隠すことは、職歴について事実と異なることを書いているということなので職歴詐称です。なので結果的に経歴詐称です。正社員として働いていたなら省いてはいけません。罪に問われるとか問われないという話ではありませんし、罪にならないから問題ないという話でもありません。「記載している職歴が事実と異なる」ということが、会社側にとっても問題なのです。前職の期間を延ばすなんて以ての外。ばれなければ大丈夫なんて大問題。職歴を偽った結果、どんな問題に発展しているのか。ネットで検索すれば事例は出てきます。調べてみてください。 各種保険や年金手帳、源泉徴収など。ばれるきっかけは多くあります。何も言われないからばれていないというわけではありません。発覚したあと会社がどう判断するか?です。賃金の未払いなら、明らかに会社側に責任があります。きちんと説明すればいいのです。これを隠す必要がありますか?。ばれてから「給料の未払い」と言っても信用されませんよ。

理由を書けば?

🙂
みかん
最も言いたいことは、ホップ・ステップさんがほとんど書いてくれています。 私もまったく同じことを考えました。 ウソは絶対にダメですよ!! でも「書かない」のは、ウソではありません。でも微妙・・・。 トピ主さんは20代だし、5ヶ月間は重いです。5ヶ月空白ができる、かつ直前の企業ということで、書かないのは何かとまずいと思います。30−40代以上の人が、短期に勤めた企業を中抜きで一つ書かないというのとは、全然違います。 理由を書いたらどうでしょうか。 一般的には「2023年◎月 ◎◎社 一身上の都合により退職」とか書きますが、そこにちゃんと「賃金未払いのため退職」と書けばいいのではないでしょうか。 交通費は書いても書かなくてもいいかな。交通費の支給の仕方は会社によって異なりますが、賃金未払いは、言語道断です。裁判ものです。 「見抜けなかったあなたが悪い」などと書いている人がいますが、アナタはエスパーか! と言いたくなりますねえ(笑)。特定の割と狭い業界に、もう20年も働いている人ならまだともかく、20代の若者に何を言っているのでしょう(笑)。 あと志望動機書をつけていますか。 20代ですから、自分の意欲、その会社でぜひしたいこと、今までの経歴から自分に貢献できると思うことを、整然と書きましょう。ちゃんと相手の会社を調査して書くように。 その中に、さらっと「今までは運に恵まれず、◎社は生活に差し支えるので退社せざるをえなかった」とか書いてもいいと思います。志望動機書は今までの不満を書く文書じゃないので、上手に書かないとだめですよ。 会社に落ちると、自分のすべてを否定されたように落ち込むものですが、みんな同じ思いをしています。 一旦就職すれば、就職活動の辛いことは忘れるものです。 がんばってね!

「都合の悪いことを隠す」のはマズいのでは

🙂
そら
>短期離職数が増えてしまいました この書き方からして、トピ主は短期で離職した回数が1回ではないってことでしょうか? でしたら、直近の短期離職1回を誤魔化したところであまり効果は無いのでは…。書類選考を突破した後で誤魔化しがバレて、「重要な場面で都合の悪いことを隠そうとする人」と思われる方がマズいのではないですか。 履歴書の退職理由に「一身上の都合」ではなく「賃金未払いのため」と記載した方がいいと思います。 そもそも「賃金を払わないようなブラック企業の職歴を履歴書を正直に書いて選考に不利になる」と断言する根拠は何でしょう。「離職回数が多いから落としました」的な内容が不採用通知に記載があったんですか?

就職先は闇雲に選ばないで!

🙂
いまもも
まず、この現代日本で、お給料が良くて業務が楽で休日がしっかりあって人間関係が良い、いわゆるホワイト企業なるものは無いと思って下さい! その中で、絶対に譲れない条件を一つに絞るんです。 高給が譲れないなら、勤務時間や通勤や休日には目をつぶる。 休みがしっかりほしいなら、給料が安くても確実に休みがある企業を選ぶ。 単純作業か自己判断多めの接客か、など。 その上で、次に選ぶ職場を選ぶんです。 「この条件なら長く勤められる」ものがあれば、企業側はそこを基準に採用してくれます。 多分「なんとなくブラックはヤダ」っていう気持ちが履歴書に出てるから、なかなか採用に繋がらないのかと。 あと、企業のことはよく調べて下さい。 とくに書いてなくても、輸出入に力入れてる会社は語学得意な人の方を選びますし、 休日がしっかりあって残業少なめの会社は、時間内にタスクを終えられる効率性重視の人を選びます。 主様が得意なことは何ですか? とくにこれといった特技がなく、アピールポイントがない場合でも、「100枚ある資料を28枚にまとめました。」「通常30分かかる業務を15分で終えられるように簡素化しました」とか、具体的な数字を出してアピールすることで、 実際のスキルはともかく、積極的に業務に取り込む姿勢は評価してもらえるかと。 で、一番大事なこと! 5ヶ月での離職は離職票や雇用保険・社会保険でバレます! せっかくホワイト企業に入社しても、入社後に評価が下がるか、場合によっては解雇になります。 そしてまた短期間の離職が増えて、ブラック企業でしか働けない負の連鎖に繋がります。 ブラックで働いていた自分を卑下したり、前職の企業を悪者にするのは印象悪いです。 「入社前の下調べの甘さを反省し、事前準備の大切を痛感したからこそ、御社の○○に魅力を感じました!」とアピールポイントに変えて下さい! 頑張って!

結論としては、そのまま書きましょう。

041
まず、別の方が書いているとおり、職歴の全てを書かないと経歴詐称になる、とまではいえません。嘘を書いたら詐称ですが、単に「書かなかった」だけですので。しかし、採用の判断に影響するような情報を故意に書かなかった場合、相手の錯誤を意図的に誘っていることになり(つまりミスリードしようとした)、信義則違反になる可能性はあると思います。 トピ主の場合、昔の職歴でなく、過去一年以内の直近の5ヶ月なので、書くべきと思いますよ。書かずに採用されて、後で会社の人事担当が不審に思った時に(これだけ近い時期だと、社会保険、所得税、住民税の事務処理で会社の給与担当が知る可能性は大きい。)、書かなかったことの弁解はしにくいでしょう。 ところで、 >明らかに短期離職が原因で書類選考を落とされてる節があります。 「明らかに」と「節があります」は日本語として矛盾するような気がしますが、それはともかく、トピ主はなぜ短期離職が原因と判断しているのですか? たしかに日本では、あまり短期に転職を繰り返すのは「職を転々として」という表現があるように、プラスに評価はされにくいです。それでもありのままに自分を説明しないと、いい会社と出会って就職は難しいですよ? 短期離職が多い人を採用側が警戒するのは、いつも問題があって辞めざるを得なくなる人ではないか、と疑うからです。そこを書類の備考欄でも志望動機などでも誤解されないよう、自分はしっかり働きたい、直前の会社の退職は給与遅配など経営問題であり自分の落ち度ではなかった、ということを相手に伝えていく。 なお最後に、人事側から履歴書類を見た時、短期離職以上に警戒するのは空白期間の存在ですので、それを忘れずに。空白があるときは、なぜそうなったのか、ありのままを説明し、異常な理由ではないことをわかってもらうことが必要。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧