本文へ

どっちも気持ち悪い、ほっといて

レス25
(トピ主 1
😢
AI
仕事
職場で恐らく私に気がある40代男性が二人います。 鼻につく言い方で申し訳ないのですが、私はこの状況をモテキで楽しいなだなんて一ミリも思っていません。 職場では席が決められていなく、人が多すぎて皆が作業しているところとは別室にいるのですが、40代男性が19時位になるとふらっとやってきて1時間くらい世間話や悩み事の話を始めます。 最初はその方も大きな仕事を抱えて大変なんだろうなと聞いていたのですが、最近は私も暇ではなくなり「うるせーな、はやく帰れよ」と思ってしまいます。 また事あるごとに皆でランチの提案や会社のイベントへの積極的参加を促されたりウザくて距離を置きたいです。 ここまでの話だと私のことを好きだと断定するのは難しいのですが、もう一人の40代の男性が事あるごとに、あなたに気があるに違いないという節の話をしてきます。 この男が私のストレスその2です。 いつも通り別室で作業をしていると、そいつも夜の時間に現れ世間話を始めます。その話が面白くないんです。不動産投資の話、昔好きだった女性の話、自分のダイエット記録。で?だからなに?という感想です。その話の中で最初に登場した40代男性は「あなたのことが好きなんだと思う。思い出してみて下さい。好きな人が出来たとき自分をよく見せようとするでしょ。ちょっとね、ああいう人は組織の悪だと思う。」と言ってきました。で?だからなに? 昨日は電話がかかってきました。そしてまたあの人はあなたのことが好きなんだと同じ話をしてきました。私のことを誰が好きだろうと関係ないでしょ。と思っていますが、何目的の忠告なのかを考えると私のことが好きなのかな…とも思います。。 しかし私はどちらも好きではない。 4人しかいない同僚で2人と険悪な関係を築き仕事に支障をきたすのは本意ではなく上手くフェードアウトするアドバイスを頂けると嬉しいです。。

ランキング

レス

魔除け

🙂
もっさん
職場でだけ薬指に適当な指輪を付けて見せびらかしてやりましょ。

指輪は良いかも知れない

🙂
幸せになってね
でも婚約指輪なんて言ってはダメよ。 彼氏から誕生日・クリスマス、プレゼントでとか。 多分いろいろ聞かれるだろうけど、下手な嘘なんか付くとバレるので、 「それはねー、内緒。うふ。」って言って誤魔化すのが1番。 「ご想像にお任せします。」 「それはプライベートな事だから。」等、取り付く島が無い対応が吉。 プライベートでは貴男方は関係無いのよ、的にフェードアウトがお勧め。

仕事中に1時間ですか?

🎶
はい?
>険悪な関係を築き仕事に支障をきたすのは本意 でも仕事中に隣に来て1時間も世間話やら愚痴話していくのでしょう? それこそが既に仕事に支障きたして居るのですよね? 1時間も仕事中に話しこまれて上司やらリーダーは何も言わないのでしょうか? 1時間って相当長い時間ですよ。 と言うか普通に「〇〇さん、仕事に集中させて下さい。」とか「今話してる時間無いんですよ。」云々言うことも出来ないのでしょうか? その同僚もまあトピ主さんが最初に話を聞いてくれた事が嬉しく、女性として好きの感情よりも話相手がほしいが為に来ている可能性もあるのでは? なんなら「私達が話し込んでいるので注意受けました。控えましょう。」と嘘でも言っておくとか? 言えないなら人が他にも大勢いるのなら、一人にならず誰かの隣に居るとか? もうひとりの男性とは電話番号交換でもしているのでしょうか? まあ電話なら「今から出掛けます。」「母から電話入ります。」云々これも嘘言って早めに切れますが。 さもなくば「彼はトピ主さんの事好きなんですよ。」と言われたら言われたで「どうなんでしょうかね?でも好きと言われても気持答えられないんですよ〜、残念!」と恋人居るテイかトピ主さんに好きな人いるテイで詳しくは話さず「ごまかすよう」に返しておくとか? フェードアウトと言っても今後二度と会わないなら良いですが同僚で日々顔合わせているならフェードアウトも出来ないので忙しいという事は言うしか無い。

我が身を振り返る。あなたの態度がそうさせてる可能性大。

🙂
シシカバブ
うーん、40代男性、独身だとしたら、そのお二人とも、非モテ系の男性ですよね。話も面白くないし。 失礼ながら、私の経験上、そういう非モテ男性って基本、自分に自信がなくて内気で陰キャなんですよ。社内でリア充(死語?…汗)してる同年代同性の友だち、つまり同期のイケメン既婚社員とか出世頭の男性とかとも対等に話ができるような人は少ない。そういう感じなので、女性に対してもグイグイ行けず、当然、冷たそうな美人系の人(明らかに自分にとって高嶺の花)のところには、絶対に長々話しかけに行ったりできないです。 つまり何が言いたいかと言うと、そういう男性が気軽に寄ってきてちっとも面白くもない話を長々話しかけることができるあなたは、たぶん、彼らにとって「同類」というか「同レベル」「自分みたいなレベルの男でも射程圏内の女」だと思われているんです。 要は、この人なら自分を拒否しないし優しく丁寧に話を聞いてくれるしレベル的に釣り合ってるので押せばいけるだろ、ってことです。 あなたも、自分に女性としての自信がなかったり自己肯定感が低かったり他の女性に対して劣等感があったりなんかして、周囲の全ての男性に対して無意識のうちに八方美人にふるまったりしてませんか?自分が本当は嫌いで近寄って欲しくない男性に対してまで、妙に丁寧に優しく対応したり。 自己肯定感が低い人って、たとえ自分は嫌いな相手であっても他人から嫌われたりマイナス評価されるのが怖いので、誰に対しても(表面上)優しくしちゃうんですよね。だから、自分が嫌いなタイプから勘違いされて付きまとわれることが案外多いです。 美人とか自己肯定が強い女性は、嫌われることを厭わないので、自分が嫌いなタイプには冷淡だし扱いも雑です。男性側もそういうのは敏感に察知するので、それ以上変な期待を抱いて近寄ろうとはしません。自分がハナから相手にされてないってわかったら。

嘘も方便

🙂
まな
左手薬指に指輪をして、お付き合いしている人がいるので、他の人は目に入りませんとお伝えし、仕事に邁進しましょう。

指輪

🙂
みわ
私も指輪がいいと思います。 まずは婚約指輪をつける。 むこうからそれについて聞いてきたら、婚約したとだけ言う。 詳細を聞いてきたら「あなたには関係ないです」と柔和な笑顔で言う。 半年後に結婚指輪をつける。 聞かれたら、結婚したとだけ言う。 姓が変わっていないことを言ってきたら、「古っ」とぶっきらぼうに言う。

仕事中だったらそれを理由に断らないと

🙂
mayuko
19時ごろって、残業中なんですよね? それなのに1時間も雑談ですか? 会社からお金もらってるって知りながら、雑談に付き合う トピ主さんもはっきり言って同罪なんですけど。 仕事じゃないのなら、 >うるせーな、はやく帰れよ うん、トピ主さんもさっさと帰ったらいいのに。 4人しかいない同僚でうち二人が40代。 会社内で恋愛する気がないなら、彼がいるふりをするとか プライベートでの電話なんて出なくていいのに。 話しかけてきて話が長そうだったら、 「すみません、まだ仕事残ってるんで終わりにして  もらっていいですか?」 職場なんですから、言っていいんですよ。 気まずくなったって、別に構わないじゃないですか。 友達作りに行ってるんじゃないんですから。 もし、普通にしてるのに、いちゃもんつけてくるようなら 上司に相談します!ってはっきり言えばいいんです。 相手にしてもらえるから、話に来るっていうのも 大いにありますので。 40代二人から好かれて嬉しくないなら、嬉しくないって 態度に出せばいいだけです。 変にいい人ぶるから、相手も勘違いするんだと思います。

よく解らない職場だけど

🙂
cloud
話しかける以上の事があるのか解らないけど。書かれてる事が全てなら静観で良いのではないですか?  その職場で仕事を続けるなら良くも悪くも「生かさず殺さず」で。毒にも薬にもならぬ話しなら相応の聞き流しをするだけでしょう。  きっと貴女でも希少価値なんでしょうね。

状況がわかりません

🙂
ほや爺
みんなが作業してるところと別室って、みんなとは違う作業なのですか? 19時の作業って夜勤ですか? 19時から20時まで世間話できる作業って想像できませんがそういう職種なんですか? 好きとか嫌いとか関係なく男性2人暇そうですが警備員か何かですか? 同僚4人しかいないのに人が多すぎて別室で作業って、別室には何人いるのですか? トピ主も2人と長時間世間話してますが、いいんですか?

指輪いいですね

🙂
めあ
指輪着用OKの職場なら、ですが。 私だったら…と考えたのですが ストレスその1の男 「すみません、ちょっと集中したいんで~」とあっち行ってオーラを出す。 ストレスその2の男 「へえ」くらいの返事をしといて、やっぱり「仕事したいんですみません」とあっち行ってを匂わせる。 ストレスその1の男の「その2は好きなんだと思うよ」 には、「彼氏がいるので私には関係ないですね、別に何も言われてないし」と突っぱねる。 その2人が気があるかは、なんとも言えないのですが、そんな事やってる時点で仕事出来なさそうとしか思えず…。 気持ち悪いですね。 電話は仕事の話でないのなら、適当に中断して切ってしまえばいいですよ。

めんどくさいし、怖いですね

🙂
トコトコリアム
下手なことをすると逆恨みしてきそうな方たちですね。 オヤジ臭いくしゃみをするとか、やべぇヤニ切れだわ…と呟いてみたり、大人しい女性という印象をなくすのが良いのではないでしょうか。

上司に報告できませんか?

🙂
もしくは社内のコンプライアンスを担当している方に相談してください。 仕事がはかどらないので迷惑なんです、って。気持ち悪い人が同僚で会社いくのが憂鬱ですね。 彼氏がいれば「彼氏からプレゼントされました」と指輪を見せてみては。 彼氏いなくても自分で買って付けていればいいと思います。

コメントありがとうございます!

🙂
AI トピ主
コメントありがとうございます。仰るとおり、私がきちんと断ればいいし、適当に嘘ついて話を切り上げればいいんですよね。 指輪着用のご提案もありがとうございます。残念ながら彼氏はいませんが、自分でお洒落な指輪を探しに行きます。 別室にいる理由は、グループの人数は4人なのですが、部門で200人くらいおりまして、執務室の席が足りないんですよね。なので執務室以外で仕事してもいいというルールなんです。 …というのも事実ですが、心情としてはストレスの2人と同じ環境にいたくないからです。 「自己肯定感が低い女性で射程圏内だと思われている」はグサっときました。その通りで自己肯定感が低くく、相手を傷つけられない(断って自分が罪悪感を感じたくないから)きちんと断れないんだと思いました。 ですが、ストレスなのできちんと断る勇気を持ちます。。 ありがとうございます。

また「あの人は」と来たら

🙂
はな
「あは、私は別に好きでも何でもないんで問題ないです!」って言ってやれ。 あと「私、社内恋愛狙う男ってマジウザくてあり得ないんで」と付け足しておきましょう。 雑談に関してはあなたがまじめに聞いてあげるから寄ってくるだけよ。 他の人見てごらん?そんな話に付き合ってあげてる女性社員居る? キチンと断る必要なんてハナからないのよ。 顔も上げないで「今忙しいんで」「早く帰りたいんで」位の塩対応でヨシ。 周りの人はみんなそうしてると思うわ。 相手してるのあなただけだと思うわ。

指輪はいいですね〜

🙂
みかん
その昔、かなり可愛い中途入社の女性がいました。 左手の薬指に指輪をしているので、「あれ、結婚しているの?」と聞いたら、にっこり笑って「虫よけ〜」と言われましたとさ。 思い出しちゃった! 暑い日も増えてきたことだし、トピ主さんも頑張れ。

1時間おしゃべりできる理由が書いてないけど

🙂
匿名
他の人のレスにもありますが 勤務中に1時間離席できてもだれも何も言わない状況ってなんなんですか? それについて質問があるのにスルーされてますけど、 そこ書かないと改善案もだせなくないですか? 長時間の離席が自由にできるなら、 トピ主さんもその方たちがきたら 「すいません、ちょっと失礼します」っていって、スマホで電話するふりするなり、トイレにいくふりなり、他の席の人に何か用事があるふりしたりして 席を離れたらいんじゃないですか?

知らん顔の半兵衛

🙂
ジナ
その40代の男性は二人とも独身者なんですよね、あなたが最初にほいほい、話を聞いてやったから、あなたが良くて言ってくるんでしょうね。 その二人が言ってきても、ウンともすんとも言わないで、横を向いて、知らん顔の半兵衛で仕事に没頭してて良いのではないですか?

拒否の姿勢をみせるしかない

🙂
専業主婦よ
ふらっと来たら、トピ主さんがふらっと出ていくとか、何度か迷惑そうにしている感じを出さないとどうしようもないと思います。 好きだと思うとか言ってくる方にも、くだらない話しで煩わされたくない、仕事以外の話は今後は不要だと言う事だと思います。

普通に塩対応でいいと思いますが

🐱
猫派
別に嘘をつくまでもなく、「仕事が立て込んでいるので(内容がない話をするのなら)すみません」で仕事に集中でいいと思いますよ。 愛想よく話を聞く必要なんてないです。 その話を聞く余裕があるのならとっとと切り上げて帰るのをおすすめします。 そうでないならお断り一択だと思うのですが。

部屋選べるのなら、

041
別室にいるから相手も好きな時に好きなだけいるのでは?何が何でも執務室で席を確保して集団監視下で仕事すればいいかと…。とりあえずその二人は急いで仕事し帰る必要もなく長時間だべっていたり不在でも自分以外の誰にも支障がない仕事上の暇人、で、今は、トピ様もそれに付き合える同じ状況の人に、1番目のオジにも、2番目のオジにも、社内からも、みなされています。(2番目のオジは1番目のオジのチェックがメインですよ。一番目が他へ行けばそれについていくと思います)まずいです。  もし万一、男女間の好意でなく同類あるいは話を聞いてくれる人として親近感でなつかれているだけだったら、指輪や何やらは逆効果でしょう、さらに相手に会話とお世話のネタを配るだけかと。で、嘘をつき続けなければさらにネタになる面倒な策かと。  密室化できる部屋での仕事を続けるのであれば、好かれてる疑惑については具体的に誘ってきたりしないなら放置します。夏枯れて困る件については、入ってきた時や話を始めた時に、その話どのくらいお時間かかりますか?お時間5分くらいならとれますが…、といいます。で、時間が来たら、すみませんそろそろ仕事戻らせてもらいたいのですが、と言います。ビジネスマナーです。

不本意ながら優しくしすぎている・・

🙂
通りすがり
タイトルのように感じました。 こちらはふつうに人として優しくしたとしても、相手にとったらすごく好意を持ってくれている、自分でもいけるのではないかと喜ばせてしまっている可能性があります。 皆に優しいとしても、人間なんてものは自分だけだとか自分だけが特別だとか思う生き物です。 自分が少し相手にとってやりすぎているなとわかったら、少し引く、あれ?くらいに冷たいというのか、それまでよりは優しさを控える、バランスをフラットにもどすことを意識する、過剰接待サービス精神だったものは何も出ないのだから塩にしていく、こういうのもお互いのために必要かなと思います。 私も、以前は、別に男性に限らず女性や身内でもやりすぎなくらいのサービス過多でした。 日本人や日本社会自体にそういう傾向が強いと思います。 強迫観念なのか、アダルトチルドレン傾向なのか過集中なのか凝り性なのかわからないですが、やたら、過剰接待を競い合ってより過剰接待することで評価されるとか自己犠牲してこそ母性の鏡みたいに思い込みと信仰を強く感じます。(元々男性優位ですし女性は気遣いやら接待愛想可愛げなど無意識から意識的まで過剰に過度に期待値がありますからね) 優しくすると甘えていい人になり、そうすると、感謝されたり大切にされるんじゃなくてなめられるんですよ苦笑。 都合がいいから好き、優しくしてくれるから好き、なだけだからです。 それで、途中でいい加減にしろって伝えると勝手に期待しておいて裏切られただの自分にもっと都合よくいて欲しかっただの何で今まではよかったのに急に駄目なんだだのうるさいです。 今まで甘えすぎていた・・ごめんとか、これまでありがとうなんて殊勝な人は数名しか男女含めてお目にかかったことがありません。他は期待して損したみたいに自分を棚にあげてこちらを悪者にしてがっかりしただの自分がかわいそうだのばかりです。

いやなら仕事以外で話をしない

🙂
匿名
愛想がよいとか社会性が強いとか優しいとか気遣いができるとか、女性への関わりの延長のつもりで男性にろか、よくありがちですが、でも、特に異性とは恋愛的な要素を勝手に期待妄想されがちなので、仲良くはしないことです・・。 私は相手が既婚者や女性の兄弟とか知り合いとかがいない限り、にこやかにしないです。 私も男性が数人いて、お世話になっている社長が男性でありその方の妹さんが身内の同級生なので気を使ったり気安くしていただけなのにそこで働いている別の男性にいつも笑顔で良いですねと声を掛けられて、急に仲良さげにされたので線を引きました。 以前も同じ方が同じようにこちらに距離をつめようとしてきたことがあったのでそのときにも挨拶はするけれど余計なことも話さず立ち止まらず線を引きました。 私の中でのその人との関わりはあくまでも、先に書きました世話になっているご兄妹ありきのそこのスタッフの方であり、そのご兄妹がいない場所で関わりは要らないのです。 お世話にはなっていますが距離はつめなくていいし独身ということもあって言動が不愉快です。 社長とはこれまでの付き合いや家族ぐるみの関係の延長で今の距離があり、その方にはなにもないのに同じように関わろうとすること自体が無理です。 もしも、差別だ!みたいな感じでしたらますますそういう部分がいやですね。まあそれは大丈夫と思います。 ちやほやされたり自分に気があるのかみたいなのは承認欲求をくすぐられるものですが、実際それですまなかったときに後悔するのは自分です。 線引き、防衛、自衛、自分を一番に考える、です。 あなたを大事にしない人なんて友人にだっていらないでしょう? こちらを無視したり気持ちも感じず考えず自分自分ばかりの相手は男女関係なく必要ないのです。

レスします

🐱
ねこさん
私はそういう状態に若い頃からよくなるけど、こちらが好意を感じていない人は一回きりで来ない。 寄って来ても、潮が引くようにいなくなります。 態度が冷たい、愛想笑いしない、仕事だけしてる、つまんなーいって顔しちゃうし、2人っきりで1時間なんてとんでもない、小走りで部屋を出ちゃう。 でもそういう人って社内に1人や2人はいるんですよね。 調子良くって、いろんな所にふらふら出没して、好みの女の子にいちいち声掛けてる軽薄な人。

私の撃退方法はこうでした

🙂
時計の針
明らかにその二人の男性はトピ主さんを狙って火花を散らしあっていると 感じました。でも仕事中に無駄話を延々としてきたり電話で相手を貶めて まで自分をアピールするなんて二人とも迷惑な人ですね。 私も他人の前で明るく気立ての良い面ばかり見せてしまう傾向があり、 そのため自分に気があると勘違いする男性からしつこくされがちです。 仕事ではないのですが趣味の集まりなどで中高年男性から欲しくもない お菓子を毎度押し付けられたり必要に迫られてメルアド交換したら 馴れ馴れしいメールが来たり。あとこちらを下に見ているのか私が知って いる情報をさも「いいアドバイスだろ?感謝してね」とばかりドヤ顔で 話しかけられてうんざりしていました。 ある日またしてもしつこくドヤ顔された時に思い切って 「何でそういう事言うんですか?」とだけきつめに言ったらそこから 距離を置かれるようになりました。その人は他の女性には相変わらず 自ら近寄っていき余計なお節介をしていますが私にはもう寄ってきません。 トピ主さんのケースだったらこう言ってみてはいかがですか? 「何であなたは〇〇さんのことを私に言ってくるんですか?私恋愛に 興味ないのでそういうこと言われても困るんです」 これなら二人の男性を直接傷つけない言い方ですし、電話してきた男性も 自分の情報が歓迎されていないと理解すると思いますよ。

頑張って断ってください

🙂
ゴマちゃん
男性ってニブイ(特にモテない男ほど)から強い態度で対応しないと無理かな。 「すみません、私忙しいんで!」話しかけられるや「あっお手洗い!」などと席を立つ。 その男性社員と絶対目を合わさずPCをひたすら睨み続ける…。 もしくは職場で(残業などの場合)イヤホン装着でひたすら無視。 40過ぎて独身の男なら相当焦って、手近でなんとかなりそうな女(これは容姿云々じゃなくて、優柔不断な感じの女性ってことね)って思うと、しつこいよ。 私の会社でも26歳の女性社員をしつこく食事に誘ったり、仕事中話しかけて付き纏う45歳の結婚暦なしママと同居のハゲ男性社員がいます。 課長職なんですよね…女性は気の弱い子だし話をいつも聞いちゃうので、嬉しそうにしつこくしてる! ケチだから「今晩はご馳走するよ」って牛丼屋にマジで連れて行かれたようです。 って言うか断るべきなんだよね…。 とにかく頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧