本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クラブチームのカメラ担当。やめようかな。

クラブチームのカメラ担当。やめようかな。

レス4
(トピ主 0
🙂
サカママ
ひと
今我が家の末っ子(小5)が強豪サッカーチームに入っていて、6年のチームに5年で一人だけ追加で呼ばれています。 私は上の子二人がスポ少(野球とバスケ)のときも写真担当でした。試合のたびに1000枚以上撮り、そこから200枚くらいまで厳選してラインに載せています。毎回この作業に1・2時間かかります。 始めはただ一眼レフを持っているからというだけでしたが、どんどん腕が上がってきて、自分でいうのもなんですがかなり良い写真ばかりです。 上の子のときはたまには保護者の方からお礼の言葉がありました。 今のサッカーチームの6年の母たちはいつも輪になり、私には挨拶だけか素通りで、レギュラーを取る5年の我が子は歓迎されていないのがわかります。 いつも通りに我が子を撮っていたら、コーチに「6年の保護者は誰もカメラを持っていなくて、いつもスマホのブレた写真しかない。できれば6年の写真を卒団アルバムなどのためにも適当でもいいから撮ってあげてほしい」と言われました。 まぁ撮ってあげるか、とラインにあげますが、悲しいことに今まで誰からもお礼を言われたことがありません。 でもみんなインスタにその写真を上げたり、ラインのアイコンになったりで、それなりに喜んでくれているはずなのに。。 今まで3ヶ月ほど、毎週末写真を撮ってはあげてを繰り返しましたが、急にやめてもいいですかね… 可愛そうだから続けてあげなよ、って思われますか? 最近名前もよくわからない6年生を平等に撮ることにがんばりすぎて、我が子の写真がほとんどないことに気づき、余計に虚しくなってきました。 今後も我が子の写真は撮り続けるつもりです。 今より壁ができてしまうかな、いや、これ以上仲良くなる気はしないしな、けど私結構良い写真撮ってるし共有してあげたい、けど素通り…と葛藤しています。

ランキング

レス

感想

🙂
Overdrive
クラブチームのカメラ担当を、クラブ(コーチ)から依頼されて クラブの公式LINEなどにUPされているのですよね? であれば、保護者はクラブが提供した写真を活用しているだけで、 個別にお礼がなくても不思議ではないと思います。 ただ、本来、このような場合、クラブ側から協力に対するお礼なり、 謝礼があるはずなので、それすらないのであれば、提供を断ってもいいと思います。 今のところ、トピ主さんの善意で成り立っているようですから、 手間がかかるのなら、きちんと申告したほうがいいと思いますよ。

やめていい

🙂
おしるこ
トピ主さん本当にお疲れ様です。 我が家の子供もクラブチームに所属しているので気持ちはとてもよく分かります。 なんで他の保護者の方が感謝の気持ちを伝えないのかが分かりません。我が子のクラブチームでは写真を撮ってくれる保護者の方にお礼を言い合ってます。この写真よく撮れてる!とかありがとう!ってラインのスタンプでも送りますし直接会話でも話します。 そのラインにアルバムを作ってあげてくれることにどれだけプライベートの時間を割いてやってくれてるか理解してるからです。 でもきっとトピ主のクラブの保護者もうれしいんですよね?アイコンにしたりSNSにあげるってことは喜んでるんだと思うんです。我が子の写真を撮ってもらって(しかも綺麗にうまく)嬉しくない親はいないと思います。 せめて一言ありがとうだけでも伝えてくれると気持ちが違うんですけどね。 SDカードも自腹で買って毎回試合もゆっくり見れずに写真を撮ってくれそれを厳選してアルバムを作りアップしてくれる。ものすごい労力を使ってくれてるのに。 感謝の気持ちを持ってくれてない人のために撮らなくてもいいと思います。いつもトピ主がアップしてくれるから当たり前になってるのかな、だけどきっと毎回楽しみにしてるんだと思いますよ。 今後はトピ主の気が向いた時だけとかでも全然いいと思います。文句あるなら自分で写真撮ってって感じですし。 それでもトピ主がボランティア精神でしてあげてもいいかな、と思うなら、してあげたらいいと思います。とにかくお疲れ様!我が家の子供も小5です。あと少しのクラブチーム生活頑張っていきましょう!

きちんと確認

041
夢子
6年生の母たちは、トピ主さんが好意で写真をアップしていること知ってるのかな。 でも、挨拶もせずに素通りなら知っててスルーな可能性が高いかもね。 ラインでのお礼なんて、スタンプ一個押すだけでもできるのに、それすらしないなんて。。 6年生の母親全員がそうなの? もしくは、ボスらしき人がお礼しないようまとめてるのかな。 例えクラブチーム公式の写真となっていても、私ならいつもありがとうございます。の一言はするわなー。 我が子を撮りましょう。 何か聞かれたら、その通り言えばいいのです。 仕事じゃあるまいし、見返りを求めるならやらない方が気が楽だよ。

「適当に」撮ってあげたら?

🙂
ホットドッグ
トピ主さんのプロ根性(?)に反するかもしれないけれど、適当に撮ってあげたら?と思います。 取り敢えず、6年生全員が少なくとも1枚には入っているようにする(もしくはその子メインの1枚)を撮って、後はお子さんを追えば良い。 ラインに上げるのも、その平等に撮った1枚プラス、お子さんをメインに撮った時に写り込んだものだけにする。 多くても50枚ぐらいにする。 いままでとちがう!と文句を言う親が出て来ると思うけれど、「あくまでもボランティアなので」を貫く。 言い方は悪いですが「撮って欲しかったら、頭下げてお願いに来いや!」と言いたくなりますね。 コーチから、再度お願いされたら「どなたからも感謝のお言葉も無いし、別に必要ないんじゃ無いですか?コーチが思っていらっしゃるほど。」と、チクッとかわすかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧