今我が家の末っ子(小5)が強豪サッカーチームに入っていて、6年のチームに5年で一人だけ追加で呼ばれています。
私は上の子二人がスポ少(野球とバスケ)のときも写真担当でした。試合のたびに1000枚以上撮り、そこから200枚くらいまで厳選してラインに載せています。毎回この作業に1・2時間かかります。
始めはただ一眼レフを持っているからというだけでしたが、どんどん腕が上がってきて、自分でいうのもなんですがかなり良い写真ばかりです。
上の子のときはたまには保護者の方からお礼の言葉がありました。
今のサッカーチームの6年の母たちはいつも輪になり、私には挨拶だけか素通りで、レギュラーを取る5年の我が子は歓迎されていないのがわかります。
いつも通りに我が子を撮っていたら、コーチに「6年の保護者は誰もカメラを持っていなくて、いつもスマホのブレた写真しかない。できれば6年の写真を卒団アルバムなどのためにも適当でもいいから撮ってあげてほしい」と言われました。
まぁ撮ってあげるか、とラインにあげますが、悲しいことに今まで誰からもお礼を言われたことがありません。
でもみんなインスタにその写真を上げたり、ラインのアイコンになったりで、それなりに喜んでくれているはずなのに。。
今まで3ヶ月ほど、毎週末写真を撮ってはあげてを繰り返しましたが、急にやめてもいいですかね…
可愛そうだから続けてあげなよ、って思われますか?
最近名前もよくわからない6年生を平等に撮ることにがんばりすぎて、我が子の写真がほとんどないことに気づき、余計に虚しくなってきました。
今後も我が子の写真は撮り続けるつもりです。
今より壁ができてしまうかな、いや、これ以上仲良くなる気はしないしな、けど私結構良い写真撮ってるし共有してあげたい、けど素通り…と葛藤しています。