本文へ

喝を入れてください

レス13
(トピ主 1
🙂
パンダマン
恋愛
彼氏(社会人3年目) 私 (社会人2年目) 付き合って約2年半のカップルです 彼氏が試験名は伏せますが、キャリアアップのために合格率が5%くらいのかなり難しい試験に向けて勉強しています。 平日は仕事が終わってから寝るまで 休日はずっと勉強しています。 応援している気持ちと同時に 周りの友達が彼氏と外でデートしていることを羨ましく思ってしまいます。 また、最近は向上心のある人がタイプと言われ、私は仕事頑張ってる!と言うと仕事を頑張るのは当たり前、私の向上心は中の下くらいと言われました。 頑張ってる彼氏からすると、試験勉強など何もない私は向上心がなく見えるのでしょうか?? 愚痴になってしまいました。 デートできないのはしょうがないし 私も何か打ち込まなければと考えています。 何か趣味や資格など始めようかと考えています。客観的な意見が欲しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

努力をひけらかしてくるタイプなら別れる

🙂
こうや
彼氏のことが好きでこれからも付き合っていきたい気持ちがあるなら、お相手が忙しくてデートができない分、自分で生活を充実させるのは良いことかもしれないですね。 トピ主さんは何か取ってみたい資格や趣味はありますか? もしそれを始めてみても俺のチャレンジしている難関資格に比べてお前のなんかたいしたことないとか馬鹿にしてくるなら別れたほうがいい気がしますが、お互いの目標に向けて一緒に切磋琢磨していけるなら向上心の強い彼氏も悪くないのでは?

何かを探す旅に出ましょ

🙂
とんこつ
もはや宗教の違いみたいなものですが、私はとにかくのんびりゆっくりです。 目標に向かって出来るだけ寄り道して行きたいタイプです。最終的には目的地に着かなくても良いです。笑。 本当に大切なものは全て寄り道で見つけてきましたからね。私はいつも何か探していますが、何を探しているかは分からないんですよ。 その彼氏はあなたのことを本道で見つけたわけじゃないでしょ?どこかの横道だったはずです。 目の前にある楽しそうなことを楽しめば良いですよ。 人の向上心の度合いを決めるよりは100倍有意義なことを体験できます。笑 好きでその努力が出来ないなら、向いてないので先長くは走り続けられないですよ。 トップを走る人は好きでやってるだけです。向上心があるなんて考えてないですよ。やらないと気持ち悪いとか、ついついやってしまうとか、どうしても納得できないとかそんなもんです。 まぁそう言った意味でも彼は不器用でしょうから、支えが必要なのかも知れません。ブレる必要はないですよ。変わろうとしないことが一つの安心感になります。向上心なんてよく分からないもの持たなくていいですよ。楽しいか楽しくないかで判断すれば良いです。 「いいよね。パンダマンは毎日楽しそうで」 なーんてって言われるかも知れませんが、 そしたら「あなたのことが大好きよ」と言えばいいです。 ブレないことです。(彼が嫌味を言おうが、当たってこようが、試験に落ちようが受かろうが、)変わらず好きだよって言い続ければ、それが彼にとっての強靭な心の拠り所になります。 何か楽しいことを探しに行きましょー

上昇志向の強い彼だけど。

🙂
まるあんぱん
自分は、自分です。生き方まで彼に合わせる必要はないです。 ただ、やはり、最低限の独立心、主体性は必要ですね。 程度問題ですが。 今は寂しいけど、試験が終わったらデートすればいいです。

喝って?

🙂
とくこ
喝を入れてくださいとタイトルにありますが、まずトピ主様がどうしたいかというのがさっぱりわかりません。 彼とデートが出来ないということに不満があるのか、彼を応援したいのか一体このトピで何を言いたいのかがわかりません。 >何か趣味や資格など始めようかと考えています。客観的な意見が欲しいです。 それともこれに関しての感想でしょうか?? 趣味となりますと、それはただのトピ主様の楽しみですよね?彼が求める向上心とは程遠いです。 だとすると、キャリアアップの為の資格しか選択肢は無いと思います。 ただ単にトピ主様がただの暇つぶしの為に何かをしたいと漠然と考えているだけなら趣味でも良いと思いますが…。 自分の機嫌は自分でとれるようになると彼も負担は減ると思います。 ただ、根本的な解決にはならないと思います。

感想

🙂
ララベル
>私も何か打ち込まなければと考えています 彼氏に向上心があると思ってもらえるために始めるのなら、趣味も資格勉強を続かないんじゃないですか? 社会人2-3年目だったら、彼氏さんはきっとバリバリ仕事をして毎日新しい知識やスキルを増やしている時期ですよね。だんだん部下もでき始めて出世頭は30台から管理職につき始めますから、そういう将来も見据えているのかも。 なので、自分のパートナーも同じようにキャリアで邁進してキラキラしている人が好きなんじゃないでしょうか。 もしトピ主さんが、1に恋愛、2に恋愛、3に仕事、早く結婚して家庭に入りたい、みたいなことを匂わせていたり、生活が彼氏中心になったりしていたのなら、そこに彼は違和感を感じたのでは。 価値観の違いですから、どちらが悪いということはないですが、こういうタイプの彼とお付き合いするなら、ご自分もキャリアにある程度野心があって、趣味でも何でも打ち込めるものがあって(決して彼氏に対する見栄とか、会えない時間の暇つぶしとかじゃなく)、同じペースで恋愛できる人の方がうまくいくのではと思います。

なんとも言えないけど

🙂
マイルスアヘッド
デートが一切できていないみたいですが、会うには会っているのでしょうか。 いくら勉強に時間をさいているにしたって、食事はするだろうし、平日は無理にしろ、休日なら1、2時間ぐらいはトピ主さんと一緒に過ごすことはできるのじゃないのかと思います。 正直書いてしまうと、試験勉強は口実で、トピ主さんに会えない理由が何かあるのではないかと。 少しの時間だけ会えていて、互いの気持ちはちゃんと確認している、ただデートらしいデートはできていないってことなら、すみません。 このレスは無視してください。

彼が冷めてきている気がする

🙂
かぴ
その試験までの期間はどのくらいでしょうか。 あと2週間ぐらいとかいうなら応援しながら待っても良いと思ます。 もし今後3ヶ月とかそれ以上なら彼が冷めてきているサインかなと感じます。 試験勉強を頑張っているのは分かりますが、休日だって起きている時間全てを使って勉強しているわけではないと思います。要は少しの空き時間を作ってまでトピ主さんに会いたいと思っていないという事ではないでしょうか。 更に「向上心のある人がタイプ」だとわざわざ言って来て、トピ主さんは彼がタイプとする向上心がある人では無いと断言されていますね。トピ主さんへの気持ちが薄れてきてるのを少しずつ匂わせながら遠ざかっている印象さえ受けます。 頑張ってるオレ偉い、トピ主は中の下、とトピ主さんを見下しにもかかっています。 トピ主さんがどうしても決断できないなら現状維持もありですが、これがずっと続きそうならそろそろ潮時かなとも思います。

うーん

041
くま2
少し危機感を持った方がよいかも。 恋愛って現状で釣り合いが取れているから成立していると考えていい。 つまり、彼がその難関資格に合格をするならトピ主さんとは釣り合いが取れなくなる可能性があるということ。 難関資格を取得して彼の社会的な価値が向上した場合、今のトピ主さんとの釣り合いが取れなくなるので、その状況で恋愛が継続できるとは思えない。 それにトピ主さんも分かっているように彼は上昇志向である反面、その感覚のないトピ主さんを少し下に見ており、これって要するに彼目線で釣り合いが取れていないということ。 この彼とお付き合い継続や将来の結婚を意識したいなら、趣味ではなく何らかの資格や勉強などのほうがいい。 趣味では彼には認めてもらえ無さそうなので。 気が進むか否かはわからないけどトピ主さんのお仕事に資格などが必要ないなら、お料理などを勉強するのも悪くは無いよ。 彼とは違う方向性で自分を高めていくという考え方で。 脅かすわけではないけど、この彼はその難関資格を取得すると同じ資格を取得している女性への興味が頭をもたげてくるんじゃないかな? トピ主さんには理解できないかもしれないけど、そういう傾向の男性って案外多いよ。

楽しいの?その彼といて。

🙂
プラム
試験受けるのは自由ですよ。 それで彼女にマウント取るってすごくカッコ悪い!しかも「最近は向上心ある人がタイプ」?? あー、「お前は向上心 中の下だけど付き合ってやってんだよ」 って事ね。 完全に舐められてますよね。 自分も何か趣味か資格を…ったって、興味無いのにやっても続かないと思いますけど。 他の男探しに行ったら?彼を待ってるなんて時間がムダですよ。恋愛は若いうちが花です。 彼が試験に落ちたら「あー残念だったね。私、新しい彼出来たんで。バイバ〜イ」 と華麗に振ってやったらどうですか?

向上心

😣
パン子
トピ主さん、初めまして!!彼氏さんは、常に将来の事とか(自分の)向上心のある方なんだと思います。そんな彼氏さんから見たら、貴方が物足りないと言うか普通に見えるのですね。私の兄が向上心の塊で、結婚して、有る会社のトップですが、それを奥さんや周りにも求めて来ます。多分私(妹)はただの主婦ですので、下に見ています。唯の平社員ではなく、努力して、チーフマネージャーとか、部長とかになれば、彼氏さんも認めてくれると思いますが、トピ主さん、若そうなので、難しいかな?兄もそうですが、同じ土俵じゃないけれども、常に向上心のある人は男女問わず素敵と思ってしまう。何か、資格の為に勉強するとか、キヤリアアップに繋がるような物を取得するとか、仕事って、周りの人には何しているか解らないし、確かに皆んな仕事して頑張っているのは同じなので、自慢出来る何かがあると良いですね。

頑張ってる自分偉い

🙂
飲み会大好き
彼氏さん頑張り屋さんなんですね。 でも自分が頑張っているからって他人をサゲる発言をするような人、私は好きじゃありません。(パンダマンさんごめんなさい。。。) 仕事頑張るのは当たり前でもその当たり前をこなし、真摯に向き合って成長し続けてやっていくことって誰でもできることじゃありません。中の下なんて発言見下してると感じてしまいます。同じ職場ですか?何を根拠にそんなこというのかな。 ともあれ、パンダマンさんが仕事以外に何か始めてみたいというのは応援したいです。楽しい時間になりますように。 でもそれすらもそんな趣味や資格じゃみたいなサゲ発言があったらちょっと...。

ハズレ男

🙂
蒸し暑い
ムリムリ。 他のレスにもありますが その男はね、トピ主さんが何か資格取っても「そんなの簡単に取れるじゃん笑」ってバカにしてくるし もし自分より難関の資格取ったら取ったで、ものすごーく機嫌が悪くなるんです。 大体、向上心がある人がタイプ。って言われた時点でもうアウトでは? まぁ、それでも好きなら仕方ないけどね。

トピ主です

🙂
パンダマン トピ主
たくさんのレスを頂くことができて感謝です。皆様ありがとうございます。 不要かもしれませんが少し詳しく書くと、彼氏は法律関係の仕事、私は医療職です。なので職種は全く違います。 会う間隔は、週末に私が彼氏の家に行き、夜ご飯を作って一緒に食べて泊まるor帰るというような感じです。 皆さんの意見を読み、確かに相手を見下していないと出てこない言葉だなと、客観的に思うことができました。 自分の将来について、真剣に考えていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧