本文へ

挨拶って?!

レス15
(トピ主 1
😀
億万長者になりたい
仕事
初めてトピ致します。 失礼がございましたら、お許し下さい。 最近よく、気になっていることがありまして、皆様のご意見をお聞きしたく、質問をさせていただきます。 老人福祉施設にて、勤務しています。早番、遅番、日勤、夜勤、などそれぞれ時間にてシフトが、組まれており、その日のメンバーもいろいろです。 転職も多いこの業界、新しく入社されてこられる方の中に、ご自分から、自己紹介(名前)をせず、職務に就き、こちらから「○○です。宜しくお願いします」と言うケースが少なくありません。 私が思うのは、新しく入ってこられた方(新参者)から、挨拶はされるものではないのかな?と感じており、こちらから言わないと、相手からされないのは、どうなのかな?と、モヤモヤしています。 皆様は、この挨拶(自己紹介)について、どう感じておられますか? ご意見、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

朝礼で挨拶したんじゃないんですか?

🙂
mayuko
私が勤めていた施設では、朝の朝礼(引き継ぎ時)で 新人さんの挨拶が必ずありました。 夜勤明けの人、早番、日勤隊の人にはそれで挨拶が 完了です。 ただ、遅番やその日休みだった人には挨拶できませんが もうそれは個々のタイミングになるんでは? 特に新人さんなら、どの人に挨拶したかなんて 覚えてられないと思いますし。 挨拶しなきゃ!なんて必死になっていたら、仕事に 支障が出ますしね。 一斉の挨拶の時のタイミングがずれたら仕方ないかな。 そもそも、そう言うのもない職場なんでしょうか?

状況がよくわからない

🙂
おじさん
>転職も多いこの業界、新しく入社されてこられる方の中に、ご自分から、自己紹介(名前)をせず、職務に就き、こちらから「○○です。宜しくお願いします」と言うケースが少なくありません。 普通、新人さんが入ってきたら、ミーティングかなにかで、「新しく入った○○さんです。一言お願いします」といって紹介があると思うのですが、そういう場で自己紹介しないということですか? それならおかしいと思いますが、突然働きだして「新人の○○です」なんて唐突に自己紹介する人は、あまりいないと思います。 なんにせよ、そもそものシステムがおかしいと思いますので、早急に整備する必要があると思いました。

そう思います

🙂
るる
新しく入ったほうが、 「初めまして、◯◯と申します、よろしくお願い致します」 と言うのが普通だと思いますよ。 言わない人がいるんですね? 面接、採用されて、それは大丈夫なのか?レベルですね。

気にしないようにしています

🙂
匿名介護
同じ業界です。 気に入らなければすぐに転職。 慣れてくれたと思った頃に。 もうね。 長くいてくれなきゃコッチが困る。 経験者もいるけど慣れるまではどうしったて新人教育があるので疲れてしまう。 どこへ行っても多少の方針に違いがあるだけで仕事自体は大して変わらないし、給料だって相場があるから、長くいて貰うためにには1にも2にも人間関係。 新人が古参に気を使わせるから若い人がいつかないって側面が必ずあると思うのです。 だって私がそうだったから。 ウザいお局様が幅を利かせているような職場じゃダメ。 だからね。 新参だとか古参だとか気にしないようにしています。 気付いた方が声をかける。 怖くないよ~気のいいオバチャンだよ~みんな仲良しだよ~って雰囲気を醸成しています。 コッチから先に自己紹介しても気にしません。 人見知りな人もいるしね。 目的は同僚としての人間関係の構築でしょ? 目的のためなら手段は選ばない方が吉だと思うのです。

新人紹介がない職場もどうかと

🙂
病院勤務
「転校生の挨拶」などと同様に、途中入職者が紹介されたり、挨拶したりする機会はないのでしょうか。  仕事始めのミーティングで「新人挨拶」をしたら、その時に不在だった相手にまで、いちいち挨拶してまわらなくてもいいと思います。  というか、マスクをして同じような格好で働いていると、誰に挨拶したか、していないか、区別がつかない気がします。  少なくとも私は、自分の転職先の同僚達の顔と名前がまだ一致していません。皆さん似たような格好だし、名札をじっくり見る機会もなかなかありませんので。相手が看護師か看護助手か介護士かなども実はなかなかわかりませんでした。

受入てあげたほうがよくない?

🙂
わーまま
自分ならこうするって 思ったより世間で通じない事の方が多いと感じています 仕事への価値観も様々 転職も多いのは想像に難くなく だからこそ、色々抱えていると感じます 転職したばかりって緊張するのは誰もが一緒 そんな時に、挨拶を先にしてもらったら、救われるとは思いますよ 新参者から挨拶すべきという考えは 気持ちは理解はできますが 正直言えば、あんまりいい感じはしないなと思います 誰かに変わってもらうより、みづから動いた方が建設的です

一括で

🐤
偏屈だなぁ
大抵、新たな人が加わったことをミーティングなり朝礼なりで上司から一言あると思います。 そこで挨拶しますよね。 それ以降は、声をかけられないとあらためて自己紹介はしません。 転職も多く、多職種も多く、スタッフの人数が多いので誰に挨拶したとか覚えられません。 最初は誰が何の職種かもわかりませんしね。 また、挨拶するとなるとわざわざ探さないといけませんので、始業前の情報収集ができなくなっちゃいますよ。 新参者から挨拶するものかとは思いますが、初回に一括で挨拶しているので、それでよいと思います。 あとは古参が個別で声をかけてあげたらよいと思います。

あのお

🙂
赤い水筒
一括で挨拶があるでしょうと言っている人達へ >早番、遅番、日勤、夜勤、などそれぞれ時間にてシフトが、組まれており、その日のメンバーもいろいろです。 ココ、読み落としていませんか? 新人が日勤で初出勤したら、日勤の人には一括で挨拶できます。 でもさ。 早番はまあ待って貰えばいいかもしれないど、遅番はまだ来ていないし、夜勤は家で寝てますよ? 「その日のメンバーもいろいろ」とありますから、シフトメンバーが頻繁に入れ替わるようですよ。 一括で挨拶を済ませられない状態なのだから、トピ主さんのような状況は普通にあると読み取りましたが違いますかねぇ・・・ 新人さんが挨拶した時はトピ主さんが遅番で、翌日は日勤で新人さんと一緒になるとか。 もっとも、シフトメンバーが頻繁に入れ替わるなら、新人さんは誰に挨拶をして誰にしていないか分かんなくなっちゃうと思いますよ。 挨拶したのにもう一回しちゃったら忘れたのかと腹を立てる人もいるでしょう。 おのずと待ちの体制になってしまうのは無理からぬことと思います。 トピ主さん。 新人の頃って何かと不安ですよ。 あまり腹を立てないであげて欲しいな。 だって新入社員だった頃に思ったもん。 社員50人の事務所に新人2人。 名前を覚えて貰えるように新人が名札をつけた。 先輩方は2人の名前を覚えればいいけど、こっちは50人覚えなきゃいけない。 古参の人にこそ名札をつけて欲しかった。 でも、名前を覚えていない無礼は許されないなんて泣きたくなりましたもん。 えーっとお名前は? 武者小路だよ(怒気味) あ、苗字は存じ上げているのですがお名前の方が・・・ ん?あ、実篤だよ(にこ) こんなコントみたいなことをしなきゃいけないくらい新人は気を使っています。 挨拶がないと思っても、新人が挨拶したかどうか分からなくてビクビクしていると思えば暖かく見守れると思うのですけど。

どっちが言ってもいい

🙂
はなお
新人なんだからあなたから自己紹介しなさいよって傲慢だなぁ。しかも「新参者」呼ばわりとか怖いよ。 気になるなら自分から声かければいいじゃん。 ネット見てると自分から声かけるの苦手な人って多い。職場なんだからそれくらい!と憤るより声をかけた方が早い。 なんで歓迎する気持ちがないんですかね。 マリーアントワネットには声かけられるまで挨拶できなかったみたいですよー。 その新人がイケメン、美女、なんらかの目を引く人なら相手からの挨拶を待たずに声かけたくなるでしょうに。

古い

🙂
還暦ちょい過ぎ
新参者って死語だと思っていたので、びっくり。 そんなのどっちからでもいいじゃない。

紹介されてから挨拶するのが常識

🙂
ももぞう
えーーー? 初めての人は紹介されるものでしょう。自分から自己紹介を始めるのは非常識です。 まず責任者が紹介する そこで本人から挨拶する。 何故紹介だけで終わらせるの? 「はい、〇〇さんから一言」って振ればいいだけですよ。

失礼します

🙂
おじさん
二度目失礼します >一括で挨拶があるでしょうと言っている人達へ >早番、遅番、日勤、夜勤、などそれぞれ時間にてシフトが、組まれており、その日のメンバーもいろいろです。 ココ、読み落としていませんか? 読み落としてないです。 私は、つど仕事に行くスタイルの職場にいるので、主さんの職場に近いと思いますが、新人さんが来たら、そこにいる人を集めて、「今度新しく入った○○さんです」と責任者から紹介があり、自己紹介があります。 もちろん、一部の人にしか挨拶はできませんが、新人さんの紹介はこれで終わりで、以降は、気づいた人が、「あの人、新しく入った人ね」と言って回ります。 ほどなく知れ渡りますし、それでも知らない人なら、仕事で関わることはないだろうって感じです。 少なくとも、最初の紹介を上の立場の人からしないのは、新人さんに不親切だと思います。

昔はそうだったかもしれないけど

🙂
下の上
せっかく来てくれた方ですから、気軽に声かけてあげてはいかがですか? 〇〇さん?億万長者でーす。よろしくね。なんでも聞いてね。って。 何人もいる職場の人の名前と顔なんて一度に覚えられません。利用者さんもいるし。誰に挨拶したかも覚えられないですよ。

ありがとうございます

🙂
億万長者になりたい トピ主
ご意見ありがとうございます。 私の説明が不足していたようで、申し訳ありません。 また、新参者……ではなく、新人さんですね。失礼を致しました。 ですが、赤い水筒さま、ドンピシャでございます。まず、新人さんの上司からの紹介は、特にありません。(ここが一番の問題ですね) 朝の申し送りがありますが、集まるのは、施設長、ケアマネ、夜勤者、看護師、PTだけです。 また、新人さんの、初日の当番が日勤であれば、この申し送りの時に、紹介されますが、必ず日勤とは限りません。 もちろん、最初新人さんはある一定期間、先輩に付いて業務を覚えます。その先輩によっては、「新しい○○さんです」と紹介しています。 少なくとも私が、付き業務にあったった時は、そのように、新人さんを紹介しています。 ここ最近、60代↑の採用がドドドと増え、この私のモヤモヤする状況に陥りました。むしろ、若い年代の方達は、元気に挨拶して下さいます。 私も仕事は、人間関係が一番と感じています。気にせず、自分から、挨拶したほうが円滑ですね。 ココへ書き込みさせていただいたお陰で、モヤモヤが解消されました。 るるさまの共感も得られて、スッキリです。 ありがとうございます。

私かな…?

🐤
偏屈だなぁ
一括でって言ってる人へ、読み落としてませんか? とのことですが、読み落としてませんよ。 シフト制でいない人がいても、平日日勤の朝礼が一番スタッフがいると思うので、そこで一度挨拶すればいいと思ってます。 それとも、わざわざ勤務毎に「まだ会ったことない人いないかな…」と探して挨拶してまわらないと不満なのでしょうか? それより、利用者の記録見たりして情報収集したいです。 トピ主さんのところは、上司から一括での挨拶もないとのことなので、先輩が紹介するのでいいと思います。 そんなに挨拶してほしいなら、先輩が「始めてシフトが同じになったスタッフには、自分から自己紹介しに行ってね」と声をかけて教えてあげたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧