本文へ

雨戸の音が気になる

レス16
(トピ主 1
🙂
聴覚過敏かも
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 先日新築戸建を購入して住んでいるのですが、後ろの家から朝6時前に雨戸を開ける音がすごく響いてきます。 最近は5時半に早まりました。 私は毎日気になり過ぎて、いつも5時に目が覚めてしまい、睡眠不足です。 主人に苦情を言いに行こうと言ったら、 「うちだって子供がいるんだから騒音で迷惑を掛けているはずだからお互い様だ」 と言われました。 どうしたら気にならなくなるでしょうか? 最近はその家が弾いている日中のピアノの音もイライラしてくるようになってしまいました。 騒音が気にならなくなる考え方などあったら教えて頂きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

忙しくする

🙂
クレーマーだらけ
私は、車のドア音、靴音が気になるタイプでした。介護が始まったら忙しくてバタンキューです。何も気になりません。 トピ主も絶対に人が気になる音を出しているはずです。

私見

🙂
葉陰
大金出して買った家。 何もかも快適にと思うのはわかります。 私は自分なりに一つのルールを決めています。人は知らないけど。 それは、先に住んでいる人には文句をつけない、です。 自分が後から越して来たなら、それまでに既に住んでいる人にはそれなりのルールや習慣があり、その地域で何の問題もなくその方が長年過ごしてきたなら、周りもそれを承諾している、と思うからです。 なので、自宅の車庫の前に1日駐車されて、出かけるのも難儀とか、警察でも対応してくれるような具体的な迷惑でなければ、文句は言いません。 そうしたことも、直接いうなら低姿勢にお願いすると思います。 あなたの考え方なのであなたが決めたらいいと思いますが、逆に新たに越してきたばかりの人が、雨戸を朝早く開けるななんて言ってきたら、何様なんだろうと思うし、ご近所さんに話したり、じゃ何時に開けたらいいの?とか、むかつくと思います。 大金かけて家を建て、そこに住んでいるのはあなただけではないです。 変な権利意識は手放した方がいいと思います。

言わないほうがいいよ~

🙂
ぎんねこ
我が家の場合、お隣さんは生活態度のものすごくよい方で、早寝早起きですから、大概先に向こうは雨戸を開けていますし、私の家は仏間なので、仏壇の御花のお水を替える時間、朝の八時半ごろまで、開けません。 お隣さんはピアノがあるようですが、お子さんの成長期に教育のために買ったもののようで、そんなにピアノ命でもないので、成長した現在は、誰も弾きません。また、私は、子供時代集合住宅で育ったので、犬の鳴き声やら、ピアノの音など、全然気になりません。 言わないほうがいいと思いますよ。いうとどんな高級住宅のお宅でも、角が立ちます。 私の実家は百坪ある戸建てなんですが、お隣がお医者さんか何かで、兄のリスニングのビートルズのCDの音とか眠れなかったとか文句言われたことがあります。 それ以降夜十時以降はヘッドホンにしているようですが、文句を言いに来たお隣の奥さんのことを兄が憎々しく、おばさんとか言っていました。 どんな美人でもおばさんにされるので、言わないほうがいいと思います。

仕方ない。

🙂
さくら
旦那さんの言う通りだと思います。 生活音の一部です。 私は雨戸の音と言うより隣家の車のドアを閉める音が気になる時ありますが、住宅街に住んでる以上仕方ないですよね。 以前の住民が引っ越して暫く空き家だったのですが、今年から引っ越してきた人ですね。 ちなみに以前の住民も車のドアを閉める音が激しかったので、駐車場の造りの問題もあるかも。 ちなみに以前も現在も隣家には子供が居て、まぁ煩い時もありますよ。 だから旦那さんの言う通りお互い様では?親は子供の煩さに慣れてるかも知れませんが、他人からしたら可愛くもない子の煩さですからね。 だけど子供なんてものはあっという間に大きくなるし仕方ないので、特に気にしていません。 以前住んでた子供は2〜3歳の男子2人で静かでしたが、現在は小学生なので割と賑やかです。 気になるならポツンと一軒家に引っ越したら?

そういう時は

🙂
coon
雨戸の音で起きてしまうのですよね。 雨戸の音をアラームがわりにしたらいかがでしょうか。 私は26年前、新聞配達の人(女性)の階段を降りる足音 サンダルかミュールを履いていたのか カンカンカンカンと言う音で目が覚めていました。 時計を見ると5時〜5時半の間。 苦情を言おうと思ったのですが「この際、起きちゃえ!」とその音を目覚まし時計がわりにしました。 まず、洗濯機を回して朝食の準備。 コーヒーを淹れるまで、お風呂の掃除。 夫や子供たちが起きてくるまで、コーヒーを飲みながら新聞を読んでいました。 早起きをすると1日が長く感じるので、得をした感じになるのですよ。 いつしか、足音がしなくなったのですが、長年の習慣で起きてしまいます。 子供たちが高校生になりお弁当を作ったり、時間がたっぷりとあるのでキャラ弁を作ったりと楽しんでいました。 大学生になり家を出る子、社会人になっても自宅から通勤する子と様々ですが、相変わらず5時半には起きています。 ここ近年、NHKの体操を綺麗なピアノの音色に合わせてやっています。 これまた、スッキリして頭が冴え仕事が捗るのですよ。 朝が早いので夜もぐっすり寝れます。 当方53才、この生活やめれませんわぁ

ガラガラガラー!!、確かにあれはうるさい

🙂
私も音は気になる
二重窓にする(内窓つける) ノイズキャンセリングイヤホンをする 日中も家に居てるならあなたも早めに寝て朝早く起きる(雨戸の音と共に)←これは難しいかな… 我が家のことかと思いました。年取ると目覚めが早くなって… ただ、開けるときは少し持ち上げて音を立てないように気をつけてはいるんですが。 中に、勢い良くガラガラガラー!って開けてるウチ有りますよね、お隣さんがそうです。 だけど朝7時過ぎなので私は気になりません。 もし、町内会があるならそこに意見を匿名で出せないでしょうか。 音の問題は案外深刻ですよね。 私はお隣の夜のドア閉めの音がめっちゃうるさくて。 閉まりにくいのか、ガタガタ、バーン!!って凄いんです。すぐ横が私の寝室なんで目が覚めちゃって一時期イライラしたこともありますよ。 これから夏に向かう時期に、寝るギリギリまで、開けているんでしょうけどね。 こちらが窓閉めて少しでも音が響かないようにしています。 それくらいでしょうか。

5時半、6時

🙂
ab1
私にとってこの時間は立派に通常生活時間です。つまり、生活音だから仕方ない音の一つです。トピ主さんの生活サイクルは分かりませんが、早いと思う時間なのですね。けれど一般的に苦情を言ってよい時間かは疑問です。 お金はかかってしまいますが、防音窓、防音壁などを設置されてはどうでしょう? あと、暇だと他人の行動がいちいち気になります。 働くなりボランティアに行くなり、忙しい生活にシフトされてはいかがですか。

トピ主です。

🙂
聴覚過敏かも トピ主
皆様レスありがとうございました。 皆様のおかげで目が覚めたような気がします。 後から住み始めた私が苦情を申し立てるのはおかしいし、そもそも生活音ですもんね。 5:30に起きる生活に慣れようと思います。

そうなんですよ

🙂
はなこ
その時間は朝起きる時間なので、仕方ないという意見。 何故か、朝のシャッター音は「だって起きてるから~」で許されると思っている人間がいるんです。 私の隣の家々も朝5時半から開けてましたよ。遠慮なく。 なので、私は自分が寝る寸前にシャッターを閉めることにしました。つまり、夜の11時ですね(それでも11時なんだから控え目ですよ)。だって、夜は窓は開けておいた方が家の中が涼しくなりますからね。 隣の家々は朝早く。 私は夜遅く。 そしたらねえ、何故か、隣の家々が揃って7時にシャッターを開けるようになったのです。 しかも、そろそろと。 何かあったのかしらね。 自分が起きてる時間にシャッター音をさせてもいいという理屈なら、朝も夜も一緒なんですけどねー。 何故か、早朝のシャッター音だけは許されると思っている人間がいる。不思議です。 さて、トピ主さん、どうしましょうね。 部屋を変えるとかはどうですか? そんなの無理と思わないで、一度やってみては?結構かわるものですよ。

朝の10秒

🐤
朝6時や5時半はもうその時刻に出勤する人もいます 気になって寝不足と言ってももう朝だし 夜10時に寝たら? そんなことでイライラするなんてまずご自分の生活見直されたらいかがですか? 5〜10秒ガラガラ音が出るだけでしょう なぜそんなに気になるのかメンタルに変調がないか受診されてはいかがですか? カラスや雀の鳴き声の方が朝からよっぽど聞こえると思いますけど

その時間は

🙂
匿名
一応雨戸開けてもオッケーな時間帯だと思うので言わないです。4時台なら流石に…と思うけど。 >私は毎日気になり過ぎて、いつも5時に目が覚めてしまい、睡眠不足です。 これは雨戸の音の前に起きてるから、完全あなた1人の問題ですよ。 ピアノも常識的な時間帯で練習時間なら文句言うのはおかしいから、トピ主さんがノイキャンのイヤホンしたりで対応がいいと思います。

トピ主負担で静音タイプの電動シャッターを設置して貰う

041
夫君に賛成
夏至も近付いているこの時期、朝五時半の雨戸音に文句付けたら立派なクレーマーです。そんなことしたら、一瞬で近所中に評判が立って、トピ主だけでなく夫さん含む家族全員居たたまれなくなります。 どうしても気になるのなら、後ろの家の主に平身低頭してレスタイトルのお願いをするしか有りません。勿論、受け入れて貰えるかどうかは分かりませんが。 処で、トピ主ハンネの「聴覚過敏」と言うワードですが、トピ内容に合わせる為に敢えて付けたんですよね? もし、自分でもその恐れが有ると思うのなら、専門医に相談した方がいいですよ。 もしかして、トピ主は賃貸住宅の騒音に悩んで新築戸建に移り住んだんですか?

窓の防音

🙂
専業主婦よ
窓を防音仕様にするとか。うちは、ピアノのある部屋の窓は複層で防音仕様のガラス、その他は複層ですが、防音仕様になってないガラスです。防音仕様にしてある部屋は全然違いますよ。 一枚だけのガラス窓なら、音は筒抜けなのは仕方ないですし、その時間で文句を言うのはどうかと思います。長く住むつもりなら、ご近所には文句は言わない方がよくないですか? 防音ボードを窓にはめ込むなど、工夫されたらいかがですか?

そうそう

🙂
みかんもち
新参者は我慢。 仕方ないのは分かるけど、昔からの住民がいる土地を買ってマイホーム建てる人達が不思議です。 絶対に困るんだから。新参者が。。 まず世代が違う、家の新旧で設備や音も違う。生活時間も違う。 土地があるからって、若い世代が昔からの住宅地に住むのは色んな違いでリスキー。 と不動産屋は教えてあげないと。 と、実家が昔からの住宅地で退職した高齢者が多いのに、土地を求めて若い世代が引っ越してきて、生活音や地域の行事や取り決めで苦労するよーと思っている私です。 住宅展示場のキラキラ生活スタイルのイメージで越して来ても、現実は大変なのにね。 トピ主さんもきっとそんな選択で今の土地に来たんでしょ? うちの社宅に住んだら、夜中から朝からずっとカエルの大合唱よ。雨戸とかかわいいですよ。 北海道の社宅は、ずっとカッコーが鳴いてました笑 鳴き響いてました。

起きている時と寝入り端(うつらうつらしている時)とでは

🙂
寝入りばな
起きているときと寝入り端(うつらうつらしている時)とでは、 耳の機能が全く違うそうです。 起きている時の危機管理は、 五感がすべて全開で働くのですが、 眠っている時や 特に寝入り端(うつらうつらしている時)は、 耳のみが生死にかかわる情報をキャッチしなければならないという 生存本能から、さほどでない音でも、猛烈にけたたましく脳に伝えるようにできているんだそうです。 ちなみに、 耳の不自由な人の火災報知機能を持つ商品は 胡椒などの強烈な匂いが噴出する優れものだそうです。 というわけで、しっかり目覚めている時の雨戸を繰る音と、寝入りばなや 浅い眠りの時とか病床でうつらうつらしている時・夜勤明けで横になっている時などの音量は、とんでもなく違う別物ということは覚えておいていいと思っています。 生存戦略としての、轟音に聞こえる仕組みだということだけは一般的な常識のレベルになってほしいと思っているものです。 私も散々苦労しましたので、横ですが一言お伝えしたくなった次第です。

手紙を落とす方法はいかがでしょうか?

🙂
あずきごはん
「早朝なのでもう少し静かに開閉をしていただけると助かります」といった内容で、相手を責めたりするのでなく、協力してもらえるならば有り難い!といったニュアンスでのお願いです。 記名は避けた方がいいかも知れませんが、この程度では効果がほぼないのが実際のところです。 あるいは、トピ主さんの家の方が騒音がひどく、それに対する報復で、隣家の方が早朝に大きな音をたてている、、のでしたら、こちらの生活態度も省みる必要があります。 私もかつて、早朝ではないですが、こちらが仕事から帰ると同時に雨戸を閉める家があり「感じが悪いなぁ」と思った事があります。 また、別の家はこちらが台所仕事を始めると同時に雨戸をバシン!と大きな音で閉めたりしていました。 どれもこれも偶然が何度も重なり「わざとなのではないか??」と訝しんだものです。 騒音主が年寄の場合、本人たちは大きな音だと自覚がないケースが大半です。こういうシーンに遭遇するたび人間のなくて七癖を実感します。 こちらが病に倒れる前に、消極的にでもある程度の働きかけは必要ではないか、と思います。あくまで、こちらも騒音を出していない場合に限ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧