本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚後6年、子供との面会に消極的なりつつある自分

離婚後6年、子供との面会に消極的なりつつある自分

レス11
(トピ主 3
🙂
トピ主
夫婦
40代男性。6年前に離婚。元妻から性格不一致・セックスレス(妻が拒否)を理由に三行半。 当時2歳の息子を連れて出ていかれました。いろいろ理不尽でした。元妻は難関の国家資格を有していましたが、離婚時は専業主婦で収入無しとみなされました。裕福な資産家の実家に帰り経済面で心配もないのに。でも婚費・養育費の算定は元妻が有資格者であることや実家の資産は考慮されません。あくまでも現時点での収入。私は不利でした。調停員が理解してくれたのか、少し私有利にまとめてくれたのがせめてもの救いです。  前置きが長くなりました。私は離婚当時2歳の息子を愛していました。調停で面会は月1回目安となりました。私は毎月、飛行機や新幹線で息子に会いに行きました。元妻も、面会についてはむしろ肯定的でした。 幸せな家庭を再興することだけが生きる目標になった私は、離婚の翌年、婚活で縁あって再婚しました。息子への養育費や面会に理解してくれる方が条件でした。再婚後も遠距離面会は継続しました。  でも、コロナによる交流断絶が事態を変えました。1年に1回しか会えないような状況になり、面会を再開しても息子はよそよそしくなりました。自分も息子の成長についていけませんでした。元妻に相談しても、あまり協力的ではありません(面会は必要だが、あなただけで頑張って的な感じ)。息子も母親に言われているから会っているような感じにも思えてきます。再婚して新しい家族もいて、仕事も忙しくなる中、日帰りで始発最終の飛行機での面会は金銭・心身ともにしんどい。つまらなそうな息子、面会終了後にこちらを一切振り返ることもなく去っていく母子の冷たい背中を見るたびに、だんだん、気持ちが落ちました。貴重な休日を、面会のための旅費やマイルを、今の温かい家族(子供できました)のために使いたいと思うようになってきました。

ランキング

レス

正直な気持ちを・・

🙂
ゲン
あなたの正直な気持ちで良いと思います。 月に一度、写メを送ってもらうだけにしてくれっと、元奥さんに頼んでみてはどうですか? それに対して、あなたは、写メありがとう、元気そうだねっと添えれば、沢山なような・・

いいんじゃないですか?

🙂
笹かま
元妻も、その辺(父親からの愛情が薄れてしまうこと)もわかってて、その覚悟のうえで、自分が親権を主張してたった2歳の子を引き連れて離婚することを決めたはずですよね。 面会は月1回だけ、そして面会できない期間にビデオ電話の機会すら設けさせなかったし、普段身近にいない父親について母親が子どもに何も言い聞かせていない(夫婦としては離婚したけど、あなたの父親はあなたのことをちゃんと大切に思っているのよ、というメッセージ)、 もう、あちら側(妻側)としては、疎遠バンザイ!希薄な父子関係バンザイ!むしろお金だけもらってなるべく関わりたくない、くらいの考えでこれまでやってきたとしか思えません。なるべくしてなった結果なので、全て妻の目論見通りということで良いのでは? もし今後も父親として息子と親密に関わりあって欲しいなら、普通はきちんと「両親として」、息子をフォローすると思います(息子が父親に対して悪印象を抱かないように)。 あなたにも新しい家族と養育すべき子どもが増えたのだから、当然養育費は算定見直しして減額申請してもらい、面会はなしでいいんじゃないの? 面会必須で相手が熱望しているというなら、相手にこちら側に来てもらいましょう。

お気持ちはわかります

🙂
匿名希望
離婚時の息子さんとの面会の取り決めについて、どれくらい厳密に守るべきものなのかよくわかりませんが、そのような状況ならトピ主さんの心境になられるのも理解できます。 養育費だけはこれからもきっちりと支払い、面会については息子さんが会いたいと希望した時だけ会いにくるね、と仕切り直してはいかがでしょうか? 息子さんが思春期の難しい時期にさしかかった時や、もっと大きくなって男親を必要とした時、いつでも君に会いに来るよ、僕は君への愛情は変わっていないよ、いつまでも父親だよ、と伝えてあげればいいのではないでしょうか。 8歳ならば父親の真摯な言葉は覚えていてくれると思います。

ん?

🙂
はる
それだけ溺愛してた息子と離れて、翌年あっさり再婚ですか。 驚きました。 自分の寂しさを埋めてくれる人が欲しいだけですか? 離婚後に実家に帰るのも意味不明ですし、もし引き取れたら親に孫育てを頼む予定だったのではないですか? もう無理でしょ。 そもそも息子さんまだ小さいし、たまーに会う親戚のおじさんぐらいの位置付けでは?

ビデオ通話にもトライしてみては?

🙂
離婚母
コロナがそんな影響を及ぼすとは。 面会回数が少ないとそうなってしまうのでしょうね。会いに行く気持ちが萎えてしまったなら、その気持ちに素直に従えば良いと思います。 新しい家庭にお子さんもできたのに、面会を続けてきた貴方は偉い! とても素敵なお父さんだと思います。 私も下の子が2才の時に調停離婚。面会が続いていなかったらパパの事なんて覚えてなかった、と子供は言います。うちの場合も、飛行機や新幹線を使う距離でした。最初は月2回会いに来ていた元夫も、2年後に再婚してからは面会頻度が落ちました。 再婚後の元夫と私は、全く交流していません。上の子が10才になっていたので、プリペイド携帯を持たせて連絡を取り合ってもらい、子供達だけ元夫と会っていました。子供達は今でもパパのことが大好きです。下の娘はもう成人していますが、結婚式にはパパも招待していました(断られていましたが)。 直接会えない時は、ビデオ通話にしたらよかったですね。年に1回しか会えなかったら、素っ気なくなるのも当たり前かも知れません。 恋人同士だって、コロナの期間はいろいろ工夫していたと思います。ネット時代だから遠距離恋愛も可能なのです。パソコンやスマホを駆使して、なんとか心を繋いでいるのです。 難しい操作のできない高齢者やお子さんの場合、音声による操作のできる機器を購入し、双方で設置すればビデオ通話ができます。商品名はここでは書けないので、家電量販店に行って相談されると良いですよ。数万円で買えると思います。

8歳ですよね

🙂
もう10年以上
同居親ですが、そんなものですよ。子供も親より友達と遊ぶ方が楽しい。でも息子さんなら、母親よりもいずれ同性の父親が気になる歳はくると思います。 そろそろ電話やメールでもよくないですか? 携帯やタブレットを渡して、いつでも連絡して、でいいのでは?もちろん息子さんに聞くのは前提ですが。パパに会うのは楽しくない?これからはオンラインで会おうか?とか。 そもそも面会で何してます?一緒に遊んだりしてます? ただ食事しておしゃべりするだけなら、子供はそんなに楽しくないと思いますよ。 うちの子はパパの家で一緒にゲームをするのが楽しいと言ってます。 別れたのは同じ2歳。もう中学生ですが、遠い距離でもないので毎週ずっと交流があります。一緒に住んでいた時のことは覚えてないそうですが、離婚の影響などなかったかのように明るく元気に育ってくれました。 親に見捨てられるのは、子供にとっては辛いです。無理をせずとも、細々とでも、縁は切らないでいて欲しいと思います。

それは辛いですね。

🙂
ルカ
どうしても子供は普段会っていない人には懐きませんからね。 お子さんにとっても苦痛の時間かもしれませんよね。 そして主さんに新しい家庭が出来、お子さんも生まれたのなら養育費の減額を申し出たらどうですか? おそらく元妻の方が年収も高く実家からの援助もありますよね? 一度元妻と話し合ってみては?

トピ主より

🙂
トピ主 トピ主
皆様、ご理解頂きありがとうございます。冷静に前の家族との距離感を見つめ直そうと思います。 コロナ初期にはビデオ通話もしたのですが、オンラインは大人同士でも初めは勝手が違ったもの。まして相手は当時5歳で共通の話題もなく、うまい具合には行きませんでしたね。 元より、遠距離や、息子の成長、自分の再婚を考えると、いずれ息子と疎遠になることは覚悟していました。だからこそ、息子が幼いうちにしっかり会っておこうと思っていました。8歳までは会えたので、息子の中にも父親の記憶を固めさせる事が出来たと思います。 これからは面会交流の形を変えて、メールや手紙を中心に、誕生日やクリスマスの節目にはプレゼントを送るような形にして、父親の存在感は残しつつも、負担の大きい遠距離対面は減らそうかと思います。

トピ主より

🙂
トピ主 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 養育費につき補足します。 皆様に助言頂いた通り、元妻も仕事をして収入を増やしており、当方も子供が出来たので一度減額交渉して少し減らしてもらいました。 ただ、数年前に家裁の養育費算定表が改定されて、義務者側の負担額が増えたので、元妻の収入が増えても結局トントンでした。 大半の母子家庭が養育費を支払われてない事が問題なのに、真面目に払っている者の負担のみ増える改定は困った話でした。

それでも会った方がいい

🙂
スーザン
子供がそっけなくても、会い続けた方がいいと思います。 月一回が負担なら、六週間に一度など、少し頻度はおとしてもいいとは思いますが会った方がいいです。 自分の子供ですから、必要経費です。

後日談

🙂
トピ主 トピ主
あれこれ悩みましたが、前妻・現妻とも話し合い、月1ペースで復活しています。いろいろプランを考えて、息子も楽しんでくれるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧