本文へ

ひと夏放置した戸建てはどうなる?

レス22
(トピ主 1
🙂
ゆりこ
話題
木造戸建ての住宅を4ヶ月くらい締め切ったまま放置した場合どうなりますか? ひとり暮らしの母がいる実家の話です。 7月上旬に介護施設に転居して実家は無人になります。 すぐに片づけられれば良いのですが時間が取れません。 11月の上旬にならまとめて数週間の休みが取れるので、そのときに片付けができます。 しかし湿度の高い夏の間締め切っておくと家がカビだらけになったり害虫が出たりすると聞きます。 何年も放置ならそうだろうとはおもうのですが、ほんの4ヶ月くらいでも本当にそんな不衛生な状態になるのでしょうか? 遠方なのでたびたび換気に来るなどはできません。 空き家の換気を月に一回程度してくれる業者さんというのがあるようですが、そういうサービスを利用すればカビたりせずにすむのでしょうか? それとも対して意味のないことでしょうか?

ランキング

レス

なります

🙂
ラッキー
パンだってほんの数日間でカビだらけになりますよね。 同じことが畳で起こります。 ご実家が元々湿っぽい立地でしたら月に一回では不十分でしょうし、元々乾燥していて滅多にカビないような立地でしたら月に一回でも大丈夫かと思います。 私が住んでいる地域では空き家見守りサービスの業者がいますので、ご実家周辺でもないか探してみては?

虫が

🙂
主婦
カビもだけど、やっぱり虫が大量発生するみたいですよ。 ハウスクリーニングの方に聞いたら、別荘地にも顧客がいるそうで、半年間とか、数ヶ月間留守にして、バカンス時期に利用する前にハウスクリーニングに依頼があるそうです。 場所等によりますが、ムカデやGとか、屋内でてんとう虫やカメムシとか大量発生して大変らしいです。ハウスクリーニングのプロが驚くレベルみたいです。 ハウスクリーニングに依頼して、毎月でも家の換気や、トピ主さんが11月に行くまでに、徐々にお掃除や虫の駆除してもらうとか。 テレビCMとかしてるし、フランチャイズだから割と沢山いるので、頼む先を選ぶ選択肢はありますよ。(男性個人、女性個人、複数人等、業務体制は様々です。)

傷むのが早い

🙂
みなこ
両親が亡くなり無人になった実家を更地にしました。 その前に家具やその他もろもろ業者と共に処分し、無人のまま1ヵ月放置。 次に不動産屋と訪れた時には、天井が一部落ちていました。 階段も脆くなっているだろうから怖くて2階に上がれませんでした。 とっとと業者を呼んで正解だったと思いました。 人の住まなくなった、風も通らなくなった家の傷むのは早いですよ。

痛むと思います

🙂
とおりすがり
7月から11月。 夏場なら、2週間閉めきっただけでも臭いや湿気で黴が生えるかも知れません。 まして、それまで生活していて、整理せずに無人になるなら、湿気等もこもったままでの閉めきりですよね? また、水道や電気はどうしますか? 電化製品はコンセントを抜いて電気を停める事も出来ますが、水道は? 使わない水道管は傷みが速いですよ。管内に赤錆が発生して、それが細い部分に詰まれば破裂の恐れもありますから。 建物内部だけでは無くて、家の周囲も問題ですね。 雑草も蔓延る時期ですし、虫や小動物の棲みかとなるかもしれません。 放置留守家屋と分かれば、泥棒や放火の被害に遭う可能性もあります。 我が家の近くでは、1ヶ月留守にしたところ、泥棒の隠れ家になっていたという例もあります。 ご実家近くで建物管理してくれる業者はありませんか? 月に1~2回程度の換気や水の開栓と、庭の雑草刈りをお願いするのが良いと思います。

どうだろう

🙂
ヨメ
義実家が空き家です。 築40年くらい。 年間5,6回開けています。 長い時は3か月くらい開けていない。 たぶん一回につき2時間くらいは 窓を全開します。食品、調味料は 一切置いていませんが、家具や 衣類、布団などはあります。 ガス電気水道は止めています。 それでも、誰も上がらない階段や 開けない窓に蜘蛛の巣がはる くらいで、カビだらけとか 屋根や床が朽ちるとかは無いです。 さすがに数年空き家なので、 フローリングや玄関ドアなどが 劣化した感はあります。

水次第ですかね

🙂
おじさん
私の地域にも空き家がたくさんあり、たまに中に入ることがありますが、カビだらけとかは見たことないですね。 ホコリや土埃はたまりますが。 虫は、あまり気になったことはないです。 動物が住み着く話は聞きますが、私は見たことないですね。 やはり、水次第じゃないでしょうか。 雨漏りなどするなら急速に痛むし、カビるでしょうね。 あと、家具なんかは意外と大丈夫ですが、本とか服、布団なんかはカビや虫の温床になると思いますので、最初に空っぽにしておくか次第かなと思います。 ということで、水回り、電気などの始末がきちんとしていれば、家自体は大丈夫だと思いますが、ものを残してあるなら覚悟して帰ったほうがいいかなと思います。

そこまで酷くはならないのでは?

🙂
なな
湿気の多い土地柄や地盤で状況は変わるかと思いますが 施設に移ってから十年弱、埃は溜まるも畳も綺麗でした ガスは止めても 掃除ができないので電気と水道は通常人が居住しない家になったと連絡をして料金を減額してもらったかと記憶しています 隙間がない 水まわりの配管掃除をしてある 雨樋と屋根の傷みがない は、最低条件です 食べ物もない方が安心です 開封したものは撤去 秋に行ける時に食品系だけは全て片付ければ、だいぶ違うと思います 排水口の掃除もしてください 髪の毛も溶けるくらい強力なのを使うと安心です 屋外の汚水桝を開けて汚れが酷いようなら何回か使ってください ずっと開けていないと一番下の引出の中身がじっとりしていたことがありました 事情を話し許可を獲て、全部捨てました 生きているうちは、服はほぼ手つかずでした 見落としがちなのが履物と傘で 許可を得て、もう絶対に履けないものは処分したほうがいいです 成り行きで、よそのお宅を拝見した時に織の草履や紳士ものの革靴がカビていて驚きました 余力があれば書類系と写真はまとめておくと後が楽です 一人っ子なら写真は持ち帰っても良いかもです

掃除なしで4か月放置はヤバイと思う

🙂
くくる
お母さまが施設に入居される7月下旬は掃除や片づけなどできず、そのままの状態で11月になってから掃除や片づけをする予定ならかなりヒドイ状況になるんじゃないかな。 うちの別荘は正月と夏休みにしか行かない事が多いです。 庭の管理はお願いしていますが、屋内換気等は頼んでいません。 4か月~8か月と無人期間が空きますが、キレイに掃除、部屋のドア・収納扉・引き出しは全て開ける、排水トラップには蒸発防止剤&蓋、布団は干して乾燥させる、24時間換気は常時開放、ゴミや開封済み食品類は残らず捨てる。 この状態で埃っぽい&空気の淀みはありますが、カビ・害虫・害獣被害は今の所ありません。 ジメジメした立地だとカビは生えるかもしれません。 空家管理業者等にお願いして空気の入替をしたとしても、人が直前まで生活したままでは恐らくカビや虫はスゴイ事になります。 まとまった休みが難しくても7月の時点で(出来ればカラっと晴れた日)、食品類の廃棄・シャンプー等の石鹸カスの掃除、扉の開放・排水トラップの干上がり防止策など最低限の掃除はやっておいたほうが思います。 その上で、空気の入替と庭の手入れは月1~2回程度外注する。 うちの別荘のお隣は、庭木ボーボーのままです。 空き缶など小さなものから大型家電まで不法投棄されていたり、たばこ・花火のポイ捨てからボヤもあります。 落ち葉が溜まると虫も集まるので、庭木が少なくても外回りの掃き掃除などは依頼した方がいいと思いますよ。

私の場合は

🙂
昭和流れうた
私も遠方の空き家の空気入れを頼まれています。 車で片道100 キロかかります。車で 2時間ちょっとかかります。 私の通う空き家は ポツンと一軒家なので、私がホームセンターで買った ナイロンのグリーン色の網で、手作りの網戸を作り、なかなか毎月は 行けないので、その網戸は外から人は入れないです。(破らない限り。) 少しだけ一階と二階の窓をわざと  3センチだけ開けっばなしにしています。 今回は昨年の11月〜今年の5月まで、半年間窓を3センチ開けていましたが、そろそろ台風シーズンなので先週窓を閉めに行きました。 台風シーズンが終わった秋にまた窓を3センチ開けに行くつもりです。 田舎なので、そんな感じです。 参考にならないかもしれませんが

郵便物の整理や不要なチラシの処分は?

🙂
たろう
海外駐在10年の間、持ち家マンションの空き家巡回サービス(月1回)を利用しました。簡単な掃除、換気、1分くらいの流水(台所、風呂)、トイレは数回の水流し、郵便物の整理です。所要小1時間です。換気や配管の大切さは皆さんの指摘の通りですが、郵便物の整理も重要です。郵便ポストに溢れた不要なチラシは処分してもらい、宛名と差出人のある郵便物はテーブルに置いて写真を撮ってもらい、後日、巡回レポートで確認します。郵便物の整理は、防犯上、とても有効です。物騒な世の中ですからこそ、業者にお願いする価値はあると思います。

泥棒に入られます!

🙂
くまちゃん
経験したので言えますが、 カビの事ばかり心配してるようですが、 泥棒にも入られる可能性ありますよ! 空き家にしていた実家ですが、 たまには様子を見に行ってましたが、 たまたま泥棒が様子見のために猫を放たれて近所の人が気づいて教えてくれましたが、 片付けが大変でしたよ! 火災保険は必ず入っておくようにしてくださいね。

トピ主です

🙂
ゆりこ トピ主
みなさま、たくさんのアドバイスありがとうございます。 カビだらけ、虫だらけになるというご意見もあれば、そうでもないよ大丈夫でしょ的なご意見もあり、正直混乱しそうですが…。 要するに事前に気合を入れて掃除をするかどうかが大事なのでしょうね。 食品は7月に自分でごみとして捨てようと思います。 11月の長期休暇が取れたときには衣服や雑貨などの小さなものは自分で捨てて、家財道具は産廃業者さんに処分してもらうつもりでいます。畳も捨ててもらおうと思っています。 庭をどうするか迷っています。造園業者さんに植栽を処分して防草シートを張ってもらうか、植物はそのままで草刈りや生垣の剪定を定期的にお願いするか…。 >排水口の掃除もしてください。髪の毛も溶けるくらい強力なのを使うと安心 うっかり忘れそうですね。気を付けます >少しだけ一階と二階の窓をわざと3センチだけ開けっばなしにしています。 換気ができてよさそうですね。全く考えてもいなかった方法でやりたくなります。でも雨の日に室内が濡れないのかが気になりますが。 >排水トラップには蒸発防止剤&蓋、 蒸発防止剤!存在を初めて知り検索してみました。なるほどとても有効な感じの物ですね。よいものを教えてもらえて勉強になります。 他にもやっておかなければならないことがたくさんありそうですね。 こんな点に注意したほうがいいよというようなアドバイスを引き続きお待ちしています。

過去の雨漏りの有無にもよるかも

041
obb
過去に半年以上留守にした戸建てが数軒ありましたが、目立つカビや虫被害はありませんでした。 共通しているのは割りと広めな家で各部屋はドアを開けた状態にしていたこと、雨戸シャッターは締め切っていましたが、窓の上部に小さな換気口のようなものがあるタイプ、また過去に雨漏りを含め水回りのトラブルはなく、家主は綺麗好き。 流石に玄関ドアを開けた瞬間は空気が重かったですが、換気して軽い掃除で問題はなかったです。 ただ庭は悲惨なものでした… 夏は凄まじい勢いで雑草が蔓延るので、事前に除草剤を撒かれることをご検討されたほうが良いかと存じます。

カビるんです…

🙂
匿名
親戚の家が凄かった… 大量の紙に黒かびが生えて、丸々と太ったGがいました… 冷蔵庫の食品、腐って黒い液体が… トピさんの場合、空き家管理の業者を頼んだ方がいいかもですね。 空き巣対策にもなりそうですし…

最終的に処分する予定なら

041
さらしな
>>家財道具は産廃業者さんに処分してもらうつもりでいます。畳も捨ててもらおうと思っています。 まだ貴重品なども分別していないのでしょうか? 捨てればいいのなら、最初から鍵を渡して、処分をお願いしてしまうのはどうでしょう? 私の場合は、隣だったのですが。 仕事は週3日で、空いてる日は、全部実家の片付けに使いました。 服やらバッグやらの中から、現金が出てきたりするもので、うっかり捨てられなくて。 箱に入ったお皿なんかは、業者を呼んでみたら、20万くらいになったりして、全部処分とは思い切れなかったのでやりましたが、1年かかりました。 他人の物ならポイポイ分別できますが、自分の身内となると、いちいち「思い出がー」とか「愛着がー」とか涌いてきて、手が進まないです。 みんな処分と決めているのなら、丸投げできるパックか何かで「実家の片付け」を依頼してしまったらどうでしょう? 20年ほど管理している空家があるのですが、いつぞや、うっかり2カ月くらい入らずにいたら、湿気が重い重い。それからは、少なくとも1カ月に一度は入ってます。良好な状態に保っておきたかったら、毎日、空気を動かすのは必須です。 実家の倉庫代わりになっていたときは、物があふれかえり、ネズミが涌いていましたが、物をすべて処分したら、食べ物が無くなったのか、ネズミの跡もなくなりました。 とりあえず、空っぽであれば、ほこりだらけにはなるでしょうが、虫や害獣の巣になる心配は少ないように思えます。 中身を空っぽにする作業が、4カ月後になるのでしたら、それまでの間、空家管理の業者さんに頼んでおくのが、ベターだと思います。

2度目です。

🙂
昭和流れうた
窓を3センチ開ける話をしました。 雨が心配なら、窓の下にはブルーシートを敷いてます。防水シートもいいと思います。 (手作りの網戸)は    ↓ (ナイロン製のネット)をホームセンターで買ってきて、二股釘と押しピンで取り付けました。 柱は硬いので押しピンでも金づちで叩かないとささりません。 参考になるといいですが。

いろんなご意見ありますが

😨
りんごちゃん
どこかにヘソクリとか、大金、大金が入っている口座のカードや通帳、保険証券や、大事な物が入っていたら… 業者さん、見つけたら正直にすぐ渡してくれればいいけど。人を疑いたくはない、とは言ったって…   私はそっちが心配です。 それを考え、私は母が倒れた時、なるべく出来る限り自分で…と思い、片付けました。 ちなみに、夏の4か月放置で木造戸建てがどうなるか…わかりませんよね、それまでの状態にもよるとは思うけど、色々だと思いますよ。すでに片付けが出来ていなければますますヒドくなる、でもそれまでに片付けてあればそれほどでもないかもしれないし。 取り壊す予定なら、持ってこられるだけの物を持ってきて、お金などは特にしっかり、そしてそこからは業者に。で、いいのではないでしょうか。 取り壊す予定なのか、リフォームなどして誰かが住むのか、売れる物件なのかが書かれていないので、そこでまた、意見が変わると思いますよ。

トイレ

🙂
冬美
急な長期出張で4ヶ月間家を空けました。 もちろん空ける前はきちんと掃除しました。建てて2年の家で24時間換気もしていたのでカビも発生せず、その他も特に問題無かったのですが、トイレが…。 いわゆる「封水切れ」というやつで、トイレの中に下水の臭いが充満してました。何度も流水してなんとか解消しましたが数日かかりましたね。 勉強になりました。

うーん、、、

🙂
たまお
何とも言えないです。 地域、立地、家屋の構造などによりマチマチですよ。 私も田舎の古民家を相続して(最終的には売却出来ましたが)十数年、 春から秋までは最低でも2ヵ月に1回(行けるなら月イチ)くらいは行って、 換気や掃除、草刈り、剪定などやっていましたけど、 冬から春に掛けて(大体12月から3月中~下旬まで)は雪の影響、行っても降雪の心配が あるためまったく放置状態でした。 で、家中カビだらけになったか?なりません。 古民家なので天井は高く、土壁、隙間も多かったというのもあり、目に見える範囲でのカビは ないです。虫に関しては戸建である以上侵入は避けられません(暮らしていても虫はくる)。 いろいろ対策はしましたよ。まず、屋内の扉は閉めない。全て開放状態、 年に数回はバルサン、アースレッド等の燻煙タイプの駆除剤をして帰ります。 「ここは危なそう」って思う箇所があれば、市販のカビ防止スプレーを吹いておく (吸入しないように注意)などです。 売却が決まって家財を全部出した後はカビ臭はしました。 古い家なので床板も薄く、床下基礎内の地面から上がってくるカビ臭ですね。 でもそれも十数年経過してのカビ臭ですから。 屋内扉は常に開放、電気解約していないなら入り切りタイマーを使って 扇風機やサーキュレーター数台使って屋内空気の循環、食材や食品などはとりあえず 処分するまで冷蔵庫・冷凍庫へ入れられるだけ入れて、害虫がよってこないようにする。 対策していれば最初の4ヵ月~半年程度だったらどおってことないとは思います。 業者に月額1~2万円くらい払って30分かそこら(効果なし)窓を開けてもらう なんてもったいないと思います。

防犯上気を付けてください

🙂
清子
一人暮らしの義父が長期入院となり、その後老人ホームに入ったため、1~2か月に一度、義実家を見に行っていました。 郵便受けに全く知らない他人の名前のテプラで作成したテープが小さく貼られており、ポストにその人宛のダイレクトメールを見つけました。 すぐに警察に連絡し、結局何かわかりませんでしたが、老人が長期に留守をしているということがわかり、郵便の受け渡しに利用されていたようでした。 こうしたこともあり、義実家の処分を早めることにしましたが、防犯上も気を付けられた方がいいです。

ホコリ

🙂
まる
湿気酷かったです。 うちは姑(+義姉)の荷物を置いてる元賃貸の部屋。 亡くなって管理始めて。 1週間開けてるだけで酷い。 今度法事で義姉が来るので夫と一緒に考えて貰う予定。

家の状態・立地条件による

🙂
たかし
道路よりも低い土地、山の谷面、川沿い、、こういうところに建つ家はカビやすいし、 古いお家なら基礎地盤も土そのままだろうからカビやすい (最新の建築だと基礎をベタ基礎にする)。 建屋が南北にまたがっているとすればどうしても南側に比べて北側の 床や柱が腐りやすくなる。 家の柱も経年でシロアリ除けの薬剤切れしていたりとか、 すでに腐朽菌がまわっていて腐り始めているとかだと、 それだけで虫が出るわけで、、、その小さい虫を狙ってムカデやら大型の蜘蛛が来る。 これら経年度や環境次第では「4ヵ月程度でもカビる」し、 逆に環境や建築方、材料などしっかりしていれば「4ヵ月程度ではカビることもない」とも 言えます。 うちも空き家持っていますけど、そうそうカビませんよ。 もちろん北側の部屋はそれなりにダメージありますけど、 先に書いたようにシロアリ被害の放置期間が長かったこと、外壁のヒビを放置して そこから雨水が壁内部に侵入したことが原因であって、閉め切っていたから「傷んだ」では ないです。 正直言って、、、4ヵ月程度でカビる家ってよっぽど湿度の高い地域とか、 老朽化が進んでいて空き家になって閉め切っての4ヵ月で一気に進んだ・・・って感じですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧