本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 職場の上司から体臭で注意を受けています。対策してたのに…

職場の上司から体臭で注意を受けています。対策してたのに…

レス194
(トピ主 5
🙂
ひなと
ヘルス
私は20代の女性で、今まで誰からも体臭について注意されたことはありませんでした。 一人暮らしなので毎日湯舟に…とはいきませんが、シャワーは毎日浴びているし洗濯もちゃんとしていました。 でも上司から「職員の一人からそういう話が出たので注意して欲しい」と言われてしまいました。 凄く匂う、というわけではありませんが、気になる人は気になるそうです。 私は今年転職し、今までとは全く違う分野で働き始めました。 ここでは発達障害の方の相手をすることもあり、匂いに過敏なお客様もいるかもしれません。 そんな現場で職員から意見が出ているので、このままではお客様からも言われてしまうかもしれない。 そこで上司と一緒に原因を探り対応しました。 ・洗濯機の洗濯槽をオキシ漬けにして洗い、服の収納場所を変えました。 (金銭的な理由で築40年超えの安アパートに引っ越しています。古い押し入れに服を入れないようにしました) ・シャワーは夜だけでなく朝も入ってから出勤しています。 ・転職・引っ越し後から大きく体調を崩すようになり、その対策で飲んでいたプロテインを止めました。 (蛋白質を摂取し過ぎると体臭がきつくなることがあるらしいので。おかげで止めてからまた体調を崩しました…) ・消臭スプレーを使うようになりました。 (仕事のスケジュールの関係で、お昼休憩後スプレーする時間はありません。午前中は臭いがしなくなったと上司から言われました) 汗をかいた時に匂うらしく、乾いてしまえば大丈夫だそうです。 上記の対策をしていましたが、「今日とあるお客様が貴方が前を通った時に鼻を押さえていた」と他の職員から言われたと上司から言われてしまいました。 私は匂いに敏感ではないですし、これ以上どうすれば良いか分かりません。 何かお知恵をお貸し下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

辛いですね。病院で相談してみるとか?

🎶
困りましたね。
辛いですね。 そもそもどんな臭いなのでしょうね。 かび臭いとか生臭いとか臭いにも色々ありそうですが。 これがワキガとか病気と言うと幾ら体洗おうが洗濯済みの服着ようが駄目なような気もしますが? ワキガとして手術で治るのでは? ただ病気とするなら問題ですよね。 先ずはどう対策してもそれでも臭うと言われるなら皮膚科(なのかな?)とか内科に行って相談してみるとか? 心療内科で相談する方もいるそうですが、これはこれで別無いのかな?

ワキガですよね?

🙂
かたまり
手術しか治らないです。 簡単な手術です。 まずは、相談に行かれたら? 日本のデオドラントは全く効かないですよ。外国産のデオドラントを使ってみたらいいと思いますが、根本から治療したければ手術しかありません。

汗拭きシートは?

🙂
私も臭い
うちの夫が汗かいたらめちゃくちゃ臭いんですが、汗拭きシート使ったらほとんど臭いません。(よほどピッタリくっついたら臭うかもですが) ドラッグストアとかに男性用のボディ用汗拭きシート、色々売ってますよね。シトラスの香り〜とか。 私もバレエのレッスン後、大汗かくので使ってます。 お昼食べたらトイレに行って拭けないですかね。 あと、ブロッコリーを大量に食べるのも、体臭がきつくなるそうです。 トピ主さんの悩みが無くなりますように!

ワキガでは?

🙂
リップ
ワキガの方って、自分がワキガって分からないんですよね。 身体から出るので、洋服の対策じゃ意味が無いんですよ。 服にも荷物にも染み付いてて取れない。 本人は分からないんだそうです。 数年前、化粧品カウンターにワキガの女の子がいて、めちゃくちゃ臭かったです。 でも本人は気づいてなくて。 言って貰えるだけで有難いと思います。 ワキガは手術でないと対処できないので、1度病院で見てもらっては? そこまでしても臭うとなるとそれしか考えられません。 辛いけどファイトです。

拭く

🙂
ペッパー
上司と一緒にすごく対策されたのですね 体臭というか ワキ臭ではないでしょうか? デオドラントシートで匂いの出やすいところをこまめに拭きましょう ワキ、耳の後ろ、頭、首周り、股間など 時間がなくても時間作って拭きましょう お昼後に時間が取れないなら昼休憩前に拭いてスプレーする 時間がないという理由で怠ってはいけません トイレに行くたびに拭くスプレーする 身だしなみがきちんとしていて周囲を不快にさせないのが社会人の前提 身だしなみ優先です >金銭的な理由で築40年超えの安アパート >転職・引っ越し後から大きく体調を崩す など、余裕のない様子がうかがえます 今は大変かもしれませんが生活を整えて余裕がもてるようになるといいですね

まずは受診を

🙂
何の臭いなのかが分からないと正しい対処法も分からないと思うので、まずは皮膚科とか内科を受診されては如何でしょう? 薬で何とかなるのか手術が必要なのか分かりませんが、自分で闇雲に対処するより良いと思います。

ナイロンタオルで

041
よー
ワキガ臭でなく、単なる汗臭さであるなら、、、垢すりやナイロンタオルで身体をこすり洗いしていますか? 私は制服のベストが臭うことがあって、肩の後ろ側とか背中を念入りにナイロンタオルでこすり洗いするようにしたら、臭わなくなりました。 子供が小学校高学年の頃、首周りが垢だらけだったことがあります。 洗い忘れている部位は無いですか?

ワキガかな?

🙂
まる虫
本人は気付かない、とても臭う…ワキガでは? 既出ですが、服にもうつってて洗濯などでは取れません。 もしそうならば、 体を清潔にしてても、スプレーしてても無意味なので病院で手術です。 手術すればプロテインも飲めますよ。 前の職場にワキガの方がいて、相当辛かったです。 皆本人には言えませんでした。 1度、病院で診て貰ってください。 違ってたらまたその後で考えましょう。

アドバイスありがとうございます

🙂
ひなと トピ主
上司もその職員から言われて気にしていれば気付く程で、敏感な人間でないとほとんど分からない程度らしく難しく感じています。 上司からは最初、古い押し入れ?タンス?っぽい感じと言われたので、洗濯槽の掃除や服を仕舞う場所を気を付けました。 それと同時にシャワーを一日に朝夕入るようにしましたが、良くなったとの報告は無く。 上司からのアドバイスでプロテインを止めた辺りで、動いて汗をかいた後以外は気にならないと言われました。 腋臭なのでしょうか? 手術が必要なのであれば、出来る限りの対策をしてから最終手段として検討していきたいと思います。 正直、常人には分からないレベルの腋臭で手術までしなければならないと考えると憂鬱ですが… 午後にスプレーをする余裕があれば良いのですが、一瞬でも目を離すと事故やミスに繋がる仕事のためトイレに行くことすら抜けている間の補填を毎度他の方にお願いしないといけなくなります。 走ってトイレには行けても、悠長にスプレーをロッカーに取りに行けるような余裕がなく実行を難しく感じていました。 薄いシートならポケットに入れて持ち運べるので良いかもしれません。 買ってみます! シャワーは石鹸で体を軽くこする程度だったので、全身しっかりタオルで洗ってみます。 脇や背中、ブラジャーのワイヤー部分に汗をかきやすいので、その辺りを重点的にやってみます! 様々なご意見ありがとうございます。 全て目は通し、すぐに実行できそうなものは対応していきます!

デオドラントスプレーで

🙂
ブルボン
トピ主さんのレス内容を拝見する限りではワキガではない気もしますね。 ワキガの方は第三者からはすぐそれだとわかる臭いがします。 それほど酷くないならもしワキガだとしてもデオドラントスプレーの資生堂から出ているAgDEO24の金色のプレミアムが効果があるかもしれません。 こちら公式の商品紹介の効能の個所に効能効果:ワキガ(腋臭)、皮フ汗臭、制汗とありますし、実際に夏場だけなのですが汗をかくとワキガのような臭いがすることに悩んでいた友人がこのスプレーで臭いが気にならなくなりました。 他にもスポーツをやっている高校生息子の足の裏の臭いもしなくなった!など私の周囲では高評価です。 これを出勤時、服を着る前に脇や首筋、胸のあたりや股間のあたり(ショーツの上からで大丈夫です)にスプレーしてみてください。 できれば職場にも持って行ってお昼休みにおトイレなどでもスプレーできるところにはするといいかもしれません。 無香料なので残り香で他の方の迷惑になることもないと思います。 高いものではないので試してみる価値はあるかと思います。 どうか改善されますように。

服の素材が原因では?

🐶
ズルべぇ~
ポリエステルなどの化学繊維の服は長く着ていると匂いが取れなくなる物があります。 伸びが良くサラサラして着やすいのですが、洗濯をしても少し汗をかくと汗臭い酸っぱいような匂いがします。それは消臭しても酸素系漂白剤を使っても完全には取れません。 綿の服ではそんなことは無いのですが。 ネットでポリエステルの臭いに関して色々相談が出ているので調べてみてください。 何か参考になるかも。

試しに

🙂
なつめぐ
原因が判らないようですので、汗の臭いと仮定して 資生堂AGの脇用ロールオンがワキガの匂いにとても効きます。メンズ用の汗拭きシートと併用をおすすめします。 脇と耳の裏、胸周りなどにおいが発生しやすいみたいです。 お風呂上がりと、朝に使ってみてはいかがでしょうか。

まずは客観的検査

😡
主観を排す
個人の感想の話を基準にしていないで、その臭いをきちんと突き止めると良いと思います。 なんの臭いなのか。原因究明。 臭いの強度。通常レベルなのか、本当に対策が必要なレベルかどうか。 臭いサンプルを郵送し判定してもらう、キットもあります。 「体臭」「チェック」「キット」などで検索しましょう。 国家資格である臭気判定士や分析機器で客観的なデータや数値として示されたほうが、会社で扱う問題には適していると思います。 ワキガや汗臭の治療をする美容クリニックや皮膚科へ相談するのもありですが、特に美容系などは治療の勧誘や営業がしつこいケースも多いです。臭いという曖昧なものですから、不安を煽られてカモにされないようご注意を。 医学的な治療方法の無い加齢臭などは、病院では対応してもらえません。 最初「職員の一人からそういう話が出た」とのことですが、その方が特に臭いに神経質だっただけな可能性もあります。特にこのタイプの臭いに過敏だ、とか。 体臭には相性や好みもあります。好きな臭いは強くても気にならない、嫌いな臭いは微量でも気になる。 もしくは、トピ主を嫌っているなど心証からの不快感で悪臭に感じるケース。 周囲も、何度も言われるうちに「そうかも」と思うようになる印象操作も有り得ますので、トピ主=臭うと刷り込まれて、他の方々も何でもない事まで「そういう風」に受け取ってしまうことも。 >「とあるお客様が貴方が前を通った時に鼻を押さえていた」 しかし本当に臭うのならば最初に言ってくれた一人は勇者です。言い辛い事なのに、勇気を出して教えてくれた。 思っていたけど言えなかった他の職員も助かったでしょう。 いずれにしてもまず検査数値など客観的なもので判断するほうが、色々な対策のためにも近道です。

着替とスプレー

🙂
匿名
わきがでなくても、かなり周囲に迷惑となりお互いに解決しておきたい問題です。 私は、着替を何回かしたり市販のスプレーは朝から就業終わりまで何度かふります。 昼休憩15分位はありますよね? 汗やタバコは、周囲や他者への配慮がいると思います。 朝と昼と、午後に一回スプレーする位マナーとして最低限必要です。

思いつくのは

🙂
トコトコリアム
服も酸素系漂白剤のお湯に漬けてから洗濯してみては?服についた臭いはそれで取れるんじゃないかなと思いますが、 本当に体臭なら、腋臭なのかなぁ?タンスみたいな臭い?そういう臭いの子が友人にいたような気がします。服の臭いって感じでは無さそうでしたが。腋臭だったかどうかはわかりません。 皮膚科か内科なんでしょうか、受診されてみては。 因みに、ネギ系(玉ねぎ、にんにくなど)の食材は体臭がキツくなると思います。もしお好きでたくさん食べているとかでしたら、試しに少し控えてみてください。

着替え

🙂
かなや
そこまでいわれるなら着替えをもっていく 多分周りは同じ空間にいれないレベルだと思う

助かるよありがとう

🙂
海老でんす
体臭は本当に大変だよね。 ケアしてくれると助かる。ありがとう。 耳垢湿ってますか?ワキガの人は100パーセント耳垢湿ってます。 寝てる布団が古いとかないですか? 布団や枕ににおいがしみついてて、せっかく体を洗っても洗髪しても布団から臭いをひろってくることがありますよ。 古いタンスのにおいする人は布団が古い可能性あります。 あと、体は浴用タオルでしっかりごしごししましょ。 肌にはこすらないほうがいいのかも知れないけど臭いを抑えるにはしっかり洗ったほうがいいです。

室内干し?

🙂
うさこ
ワキガ以外で考えられるとしたら、室内干しや洗濯物の生乾きの匂いの可能性もあります。 洗って干して着た瞬間は匂いが抑えられていても、体温の上昇ともに繊維に絡みついた細菌(だったかな?)が匂いを発するようです。 この場合は、洗濯では細菌が落ちないのでお湯で洗うとかなりスッキリします。

再度

🙂
かたまり
2回目です。 ワキガは自分の匂いなので、自分では本当に分かりにくです。 食べ物に気をつける、拭く、など体臭はマシになることはあっても根本からは治らないです。 一度手術すれば大丈夫ですし、日帰りですぐに出来ますから強くお勧めします。 まずは病院にご相談を。

こすり洗いしない方がいいよ

🙂
ぷ~にゃんパン
お風呂ですが、泡で洗った方がいい。 タオルでこすり洗いすると、いずれ肌に支障が来ますから、肌の為に泡洗いしたほうがいいよ。 それで思ったのですが 押入れの匂いとかタンスの匂いとか、共通するのが湿気臭いっていうのだけど。 もしかして、お洗濯したら部屋干し? もしかして部屋干しだから、しっかり乾燥しきってないにおいがするのでは?少し見えないカビも発生している可能性も。 古いアパートなら、部屋の香りも服についている可能性も・・・。 洗剤を部屋干し用に切り替えたりして、家にいる時は部屋の換気をしっかりした方がいいよ。洗剤だけではなく柔軟剤も部屋干しでも大丈夫なのにするか、爽やかな香りのするのに切り替えた方がいいかな。 消臭スプレーですが、1日に1回程度しか出来ないなら 消臭ストーンがあります、塗るタイプですね。スティックタイプで1日1回塗って夜までもつタイプです。 忙しいお仕事ならスプレーよりも、スティックで塗るタイプの方がいいですよ。

家の臭い

🙂
換気扇
家の臭いかも、と感じました。 古い木造の家。 私の実家も築40年。その間リフォームもしていますが、基本築年数が増してくると、木が腐ったような、へんてこりんな臭いがして、実家から帰ってくると、服や髪の毛にその臭いがまとわりついているのに気がつきました。 帰宅した夫に言われて気がつきました。 言われてみると、母自体もそんな臭いがしていました。 最近の事で、父が亡くなり、母が一人暮らしになって、窓を開けたり、シャッターを開けたりする頻度が極端に減った辺りから、そんな臭いが始まりました。 母は毎日お風呂に入らないと寝られないような人です。なので体臭ではない、変な臭いでした。 部屋の換気をこまめにする、消臭剤を置いたり、空間にスプレーしたりして、かなり軽減しましたが、根絶は出来ていません。 築年数の家の臭いだと思っています。 学生時代、アパートに下宿していた友人も、下宿の部屋と同じ臭いで、臭いと友人達から言われていました。 働いていると、部屋を一日中締め切っていますよね。換気しないとますます部屋の臭いがキツくなると思います。 古い木造アパートの木の臭い、そんな気がします。 ワキガの疑いは受診してはっきりすると思うので、ワキガではなかったなら、住居の臭いも考えてみてはいかがでしょうか。 最悪引っ越さないと、その臭いは消えないかもしれません。

ワキボトックス

🙂
美容外科勤務
臭いの原因が脇なのであれば、ワキのボトックスを試してみませんか?多汗症の治療です。手術をするよりダウンタイムもないし、ワキ汗がピタッととまるのでこれからの季節は快適に過ごせますよ。様々なクリニックがあるので相談してみては。

体じゃなくて

🙂
ミント
服というか家のせいなんじゃないかなと感じました。 もしくは、その人にとってトピ主さんの匂いが生理的に受け付けない匂いだったりするのかなと。フェロモンとかそういう感じの。 本人から苦情が出てるわけでもなく、ただ単に鼻を押さえてたと言うだけでそこまでさせるってどうなんでしょう? 私も嗅覚が敏感な方で苦手な匂いの人もいなくはないですけど、だからと言ってその人にどうにかしてほしいとも思わないです。 いちいちその苦情挙げてる職員さんの方が曲者と言う感じがしましたけどね。

体内から

🙂
はなこ
体調のためにプロテインを飲んでいたくらいですから、体内の不調があるのです。 抗酸化の食事をしませんか? 野菜や食物繊維はもちろん。 主食を魚に。魚の油は体内を綺麗にします。 体内が酸化すると汗からにおいが出てきます。 食事を変えたら改善したと言う話はよく聞きます。 根本的改善にはなりませんが、クエン酸を飲むのもよいです。 クエン酸という酸は、体内に入るとアルカリ性に変わります。 ドラッグストアーでリトマス試験紙を買って、尿のpHを測ってみるとわかりやすいですね。酸性に片寄り過ぎるとよくないです。 また、プロテインはビタミンB6を必要とするため、ビタミン不足だと、プロテインを代謝出来ません。プロテインの質もピンきりですし。でも、飲むなら一緒にビタミンB群を飲むとよいかと。

こどもが口臭がキツイです

🙂
ゆか
体臭ではないのですが、うちの子どもは逆流性胃腸炎で3歳くらいから口臭がキツい感じでした なので、匂いでイジメに合わないように色々と気をつけてます なた豆歯磨きとなた豆ウォッシュが良いと聞いたやつです。効果はありました 柿渋せっけんで、朝夕シャワーやお風呂に入ってます。こちらは旦那の加齢臭にも効果ありした。 脇は塗るタイプの制汗剤と、学校用に無香料のスプレーと拭き取りシート持って定期的にやってむす 昼食後はなた豆で歯磨きとウォッシュしてます 夕方には匂いがキツくなる気がしますが、それでもなんとかなってます 匂いは本人がわからない分、対処が難しいですよね。同じ悩みを抱えてる仲間もいますので、これからもお互い対応していきましょう

そこまでいくと

🙂
抹茶ラテ
ワキガじゃないかなぁ 汗っぽい臭いですよね? で、汗かいたら強くなるなら服とか食べ物ってよりワキガのような… 同僚が手術してましたよ 臭ってましたが、なくなりました 相談だけでも如何ですか? 原因がわからないと対策も難しいですし みなさんも言ってるように、汗拭きシートはおススメです トイレに行って、脇も拭いてみてください 上司の方が親切に見えるので、使用前後を確認してもらっては如何でしょう?

うちは夫に

🙂
通りすがり
デオエストという下着を着せてます。 それまでは 異臭テロか!ってくらい背中が臭かったのです。 これで満員電車は周囲の人が可哀そうになるくらい酷かったです。 色々試しましたが最終的に 災害用(長期間着替えなくても臭わない)に開発された?デオエストという素材の下着と靴下を買いました。 もちろん通常の下着よりは高いですが 何度も洗ってますが効果は消えません。 多分その前に生地のほうが傷むでしょう。 着ている日(仕事)と 着ていない日(休日)と臭いがはっきり違います。 休日に着ろといってます。 じゃないと夫が横たわっていたソファも臭いが移るからです。 ソファは消臭剤でなんとかなりますが・・・。 本当に不思議な効果がある下着です。 検索すると特徴が書かれていますのでご参照ください。 うちはこれで救われました。

私の体臭対策

🙂
夏U2
これから夏に向けて汗かきますし、体臭については私も悩んでいます。 私のしている体臭対策は『デオナチュレ(Soft Stone)』、『AGデオ24パウダースプレー』、『Nio Try』このニオトライは飲むタイプの物でAmazonで購入出来ますし、他の飲むタブレットタイプの商品もありますので、試してみるのも良いと思います。 脇毛があると匂いやすくなるので、ケアしておくと良いですね。 あとは途中、休憩時間等に汗拭きシートで拭いて、デオナチュレなりスプレーをし直すと良いと思います。 本当にこの物価高のご時世にお金がかかって大変ですが、お互い頑張りましょう!

🙂
アイスクリーム
私の職場にもワキガの女性がいました。トイレの個室はどこをつかったかわかる、コピー機はどれをつかったかわかる、会議室にいたのもわかるレベルのすごい匂いで、こちらも大変でした。 しばらくして、だれかが本人に伝えたようで、少しにおわなくなり、服装も変化しました。 ポリエステルの服などはどれだけ気をつけても、洗濯してもとれないらしく、なるべく綿の服を着るようになりマシになりました。あとは、室内干しではなく、太陽に当てるようにしたようです。 素材もあるかもしれませんね。

古い押し入れみたいな臭いの人いました

🙂
眠眠
カビ臭いというか昔の衣類の防虫剤みたいな臭いというか ワキガの腐臭とはまた違うタイプの臭いです 以前、職場に両方いたので違いがわかります 何の臭いなんでしょうね、ずっと不思議でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧