本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が実家から持ち帰った骨董?の処分に困り果てています

夫が実家から持ち帰った骨董?の処分に困り果てています

レス17
(トピ主 2
話題
数年前、夫の実家を解体した時に引き上げた骨董?ガラクタ?の処分に困っています。 なんと書いてあるのかよく分からない書画の掛け軸 時代劇でドヤ~!と見せびらかすような印籠?の壊れた物 べっ甲の櫛やかんざし、翡翠や象牙の帯留め 木箱に入った大きな花瓶 同じく木箱入りの抹茶茶碗や香合、香筒、 大正時代?に作られたプレスガラスのお皿 こけしや張り子などの郷土玩具 錦糸をたっぷり使ったヨレヨレの帯や着物 表面にカビの生えたLPレコード 「祖祖父の代から集めてきた、今となっては手に入らない貴重なものだ」と夫は言います。 ネットで調べると、確かに人間国宝の作品らしきものがいくつか混じっているようですが、どれも汚い蔵に長年放置されていたため、埃・カビ・汚れ・破損など、状態が悪く見えます。 私としては、壊れた物は使えないし、カビなどで家が不衛生になるのは嫌なので、本音を言えば、保管するものを絞り込んで、残りは売るなり捨てるなりして欲しいのですが・・・。 「特に深い思い入れがあるわけではないので手放してもいいが、出張買取サービス等に任せても安く買いたたかれたら勿体ないなあ。」と言う夫。 同じような経験のある方、こういう骨董(ガラクタ?)は、最終的にどうしましたか?

ランキング

レス

映画産業に寄付(昔ですが)

🙂
きよと
そんな価値あるものではなかったようだけど。 祖父が持っていた昔からの囲碁のものや着物や謎の美術品など、映画の美術に使うものとして寄付しました。 確かに立派だった囲碁の台?などはもう作れないとかで、知人を通して請われまして。 取りに来られたついでに着物や美術品?なども持って帰って貰いました。 換金はできませんが、今なら処分にもお金かかりますしね。 20年くらい前の事なので今はもうそんな寄付を募ってないかもしれないけど、趣味で集めてる人ならネットで探すことはできるのでは?

古道具屋巡り

🙂
御伽犬
二年前に母が亡くなり、衣類はバッサリ捨てましたが、祖母から受け継いだ高価なアンティーク雑貨や食器、伝統工芸品、骨董品、着物や帯や小物類はさてどうしたものかと。 うちは処分を急いで無かったので、日帰り圏の古道具屋さんや骨董市を数ヶ月かけて巡りました。 品揃えを見て、買い取りしてくれそうな店はわかってきますし、店主さんと話をすると「この店に嫁に出したい」と思える方に出会えます。 本命の店に買い取りに来てもらい、残りは観光がてら二番手以降に持ち込みました。 おそらく2トントラック一台は片付きました。 元々古道具が好きなので、楽しみながら片付けましたが、興味がないなら買取専門店に一任するのも手です。 大手なら買い叩かれることもないと思います。 私は、タダであげても構わないと思える店にしか出しませんでしたが、買取相場は概ね店頭販売価格の5%、よくて1割です。 出張買取は出張費(高いところは五千円+交通費)がかかることもお忘れなく。

テレビCMの業者

🙂
サドル
テレビの鑑定番組の合間に 買取業者のCMやってますよね。 その業者に連絡してみる。

オークションに出すといいですよ

🙂
ちえこ
その際は最低価格を設定して、売れるまで放置すればいいと思います。 業者の買取は二束三文なので、ぜったいだめです。

ネットオークションで売ったらどうですか?

🙂
メルモ
夫さんが「特に深い思い入れがあるわけではないので手放してもいい」と言っているのなら、多少の手間はかかりますが、ネットオークションに出品してみてはいかがですか? うまく売れればラッキーだし、逆に誰も買い手が付かない場合も、ゴミとして処分しやすくなるのではありませんか。 木箱に入った人間国宝の作品なら(値段次第ですが)買い手は付くのではないかと思います。 ポイントは写真はきれいに撮ることと、開始価格は低くすることです。

夫が生きてるうちは捨てきれない

🙂
アラ還同居嫁
我が家などその手の「お宝」は山ほどありますよ。 義親いわく人間国宝が残した書画骨董もありますが、正直信じてません。 ちょっといいもの(時価で数千円~数万円程度)のものなら本当にトラック何台レベルです。 仕事は減らしたけどまだ元気で運転できる今のうちになんとかしなければと夫に何度も交渉したけど、もう心折れそうです。 そんなもののために人間関係が破壊されるのもつまらないし。 身も蓋もないけど夫があの世に旅立ってくれるまで待つしかありません。 そのころには私も自宅の整理なんかできないだろうなあ。 重いものも多いし。 結局子供に文句言われながらせめてお金を出すくらいしかできないです。 本当に迷惑な話です。

持っていっては?

🙂
サングラス
出張買取ではなく店舗を構えているところにご主人がご自分で持ち込んではどうですか? 長年地域で営業しているお店であれば、そんなにあくどい商売はしていないと思いますよ。 他にはよく神社とかで、毎月決まった日に骨董市や蚤の市なんかが開催されたりしていますよね。 ああいったところに持っていってみるのもいいかもしれませんね。(販売のみで買い取りはやっていないかもしれませんので要確認ですが)

衛生的に問題がない花瓶・茶器ならば

🙂
北国生まれ
茶道をやっていた母親の遺品で、今後家では使う見込みのない花瓶や茶器・コーヒーカップが大量に残されたので、地元の高齢者支援の集いもやっている公民館みたいな所に連絡してみたら、どっさと持って行ってくれました。 当然無料譲渡でしたが、父親も私も「別に損する訳でもないし、場所塞ぎで滞留するより誰かに使ってもらう方が良いだろう」ということで。(もっとも幾つかの「これは置いておきたい」は残しましたが)

50歳です

🙂
終活済
終活で2年かけて大半処分した50歳です。 私は時間を優先にしたので何でも買取してくれるところに一括で持って行きました。ハイブランドだけは専門店へ。大した値段になりませんでしたよ。でも50歳までに終活、断捨離が目的でしたのでゴミがお小遣いになったと想像より低価格ながら喜んでおります。 こういうのは夫婦で温度差があると難しいですよね。ウチは主人がガランとしたモデルルームの様な部屋が好きなので私が使わないバッグや鍋や小物を捨てて大喜びしていました。 もしお金が優先ならネットで調べて事前にメール等で聞いて(買取してもらえなかったら交通費も時間も無駄になる可能性がある)高そうな物は鑑定の予約をして各専門店に持って行くのをオススメします。でも持って行くにしてもカビは取らないと。レコードの掃除の方法とかネットに書いてあるのでご主人に掃除してもらい早く売ってもらいたいですね。カビを吸ったり壁につくと大変ですよ。

欲しい人にあげた

🐱
処分に困るよね!
夫の実家も解体する時 ご近所さんが寄って集って、骨董品を持ち去って行きました。 残った江戸切子グラスと、なんか不明な木の台座みたいなものだけ 夫が選んで持ってきました。 あとは家屋と 共に木っ端微塵でゴミに。 丁寧に包んで物置にしまって置いたら 10年近く過ぎた今では 夫はすっかり忘れています。 古物商に売るのは、ご近所さんに持ち去られるよりかは、お金になるから良いと思いますよ。 置き場所があるなら、何年か経って 過去にこだわりが薄れた頃に捨てるのもありです。

見なかったことにします

🙂
匿名希望
夫、敬愛する祖父母宅を解体する時、主さんのように、「価値はあるが、どうしようもないもの」を山ほど持ち帰りました。 それにプラスして、姑の骨董品的な物も我が家にはたくさん! 絵画などは何点か廊下や階段の踊り場に飾りましたが(暗い絵で、そこにあるだけで私は憂鬱になる) あとは納戸や使わない部屋にしまい込んだまま。 幸か不幸か、二世帯のなごりで、我が家は部屋数があるため、納戸にしまい込む、ということもできるのですが、要らない物は処分して欲しいです。 息子達がやがて私と夫の死後、2人のものを処分してくれるまで、きっとそのままでしょう。 もうね。納戸に用があって入っても、そうした物は見なかったことにするしかないわ。 私のものはそういう骨董品的な物はなく、衣類や書籍のみなので、息子も処分しやすいと思います。 高齢になったので、さらに、衣類などは断捨離をすすめて行こうと思っています。 物を捨てられない人って、本当に迷惑ですよね。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
古物商を持っている者です。 「出張買取サービス等に任せても安く買いたたかれたら勿体ないなあ。」 これはある意味その通り。仕入れを如何に安くするか?でその後の利益が大きく変わりますからね。そして売り手側が目利きでない場合は、仮に素晴らしいお品であったとしてもその価値がわからないでしょうし、当然できるだけ買い手は安くしようとします。 それが嫌なら自分で売ると言うてもあります。オークションサイトやフリマサイトなど。 ただしこちらは自分で売る事ができますが、売り手も買い手も素人なので金額はもしかしたら買い取り業者にお願いするよりも安くなるかもしれません。 いずれにせよ一長一短です。 更に言うと仮に人間国宝(らしい)人の作品だったとしても偽物も数多く出回っていますので、基本的に鑑定証の類がない限りはどれだけ本物っぽくても高額では売れません。その鑑定証ですら偽造された偽物も数多く出回っています。 要は売り手が目利きでなければ古物の売買は労多くして実は少ないでしょう。 楽に済ませるなら買い取り業者です。

現金化しなきゃ駄目ですか?

041
垂涎の的
トピに書かれている、其等の骨董の価値に関して本当に信憑性が有るのなら、お住まいの自治体の文化財を担当している部署に連絡してみては如何でしょうか? そして、調べて貰って其なりの価値の有る物は寄付する。 〉ネットで調べると、確かに人間国宝の作品らしきものが 〉いくつか混じっているようですが、 此が本当なら自治体は大喜びですよ! 郷土資料館的な所に展示された場合は、「薫氏より寄贈」と説明書きに加えて貰えますよ(笑)。

皆様ありがとうございます トピ主です

トピ主
御経験者様、有資格者様、色々なお話が伺えて勉強になります。 実家解体時は、夫実家の片付け費用に100万円以上かかりました。不動産は社会問題にもなっているいわゆる負動産です。二束三文で手放した為、処分費用のほうがはるかにかかり、大赤字です。 現金化は、その片付け費用の穴埋めにほんの少しでも回収できればと考えてのことです。 >此が本当なら自治体は大喜びですよ! >郷土資料館的な所に展示された場合は、「薫氏より寄贈」と説明書きに加えて貰えますよ(笑)。 はい。実は、掛軸や絵画の一部は、某県立美術館と寄託契約や寄贈をしました。 但し、私の寄贈ではなく、所有者である夫の名前で契約しており、展示の際には、個人名を出さないようにお願いしてあります。何かと物騒な世の中ですから個人情報は出したくありません。 素人目には、ボロボロの掛け軸で個人の購入希望者が現れないような作品でも美術史という観点からは価値があり、国宝等の補修を扱う特定業者に補修を依頼するとのことで、その後も保存にかなりの費用がかかると学芸員から言われました。 但し、補修や保存には税金を使うので、厳しい審査や学芸会議を経て、手続きまで1年近くかかってしまいました。 その件で自宅に学芸員が来た時にいくつか他の物を見て頂きましたが、明らかにガラクタといわれたものは処分して、今は「専門外なのでよく分からない」といわれたものが自宅に残っています。 その残置物を今回どうしようかと悩むのですが、フリマアプリに出して、贋作だったら買い手さんに迷惑をかけないか?と、出品をためらっています。 アフリカのペペ様のおっしゃるとおりで売り手のこちらが目利きでなければ、安く買いたたかれるだろうなというのが率直な感想です。複数業者にLINE査定を依頼して様子を見るのが無難でしょうか。 今日もレコードのカビ取り。地道な作業です(涙)

骨董品では

🙂
今回は匿名で。
ありませんでしたが。  大正生まれの亡き母は、戦争を経験しているので。 物を処分出来ませんでした。お中元・お歳暮等で いただいたバスタオル類。石けん類。etc. 転勤族だったこともあり。段ボール箱に入れて。 そのまま移動です。父がリタイアして。持ち家に 引っ越しましたが。子供三人。独立して。夏休みの 時期に、子連れで帰省して。家の中の整理をして 行きました。バスタオル・石けん等。それぞれ 家に宅配便で送り。使わせて貰いました。 それでもね。外の物置の中の3分の1ぐらいの量と。 階段下のデットスペースを利用した納戸が。手を 付けられませんでした。最終的に父が長姉宅に 移り住みまして。空き家になりました。父が 荷物を出した後。近隣にある、作業所を紹介 していただいて。問い合わせました。  よく、運営資金にするためにバザーをするので、 物品提供のお願いを目にすることがあったので。 部屋の中にまとめておき。よければ持っていって くださいってね。持って行っていただいて、 助かりました。  私も母の血が入っていますから。基本物は 捨てられませんが。微々たる物ですが。フリマに 何回か出店したり。寄贈しました。数年前に マンションから戸建てに引っ越しまして。この時に、 思い切って、相当処分しました。心の中で ごめんなさいして。今では、物を増やさない努力を しています。基本一つ買ったら一つ捨てる・・・を モットーにしています。  ちょっと気になったのが。トピ主さまが、 頑張っておられますが。買い取っていただいた 代金。ご主人のお小遣いですか? 手間賃無し だったら。お気の毒と思いました。

実用品を上手に「始末」出来た方を尊敬します

トピ主
物がパンパンの実家あるあるですね、バスタオルや石鹸などの戴き物の山。それらを捨てるのではなく、使えそうなものを選び、物を無駄にしないというお気持ち、とても尊敬します。物を大切にする方が溜め込んでいたということもあり、きっと保管の状態もよかったのでしょうね。 夫実家の場合は、石鹸もタオルもいつのものかよく分からず(多分50年近く経っていそう)、ネズミの糞やカビなどの不衛生な環境の中で掘り出したものだったので、そういった実用品は、もったいないと思いつつ、全部捨ててしまいました。 あとは、捨ててよかったのか?と気になるものもありました。例えば未開封のカセットテープなど。もう使う人なんかいないだろうと思われるような物が意外と市場価値があったりするようなことがネットに書かれていたりして、未開封なら欲しい方にあげればよかったなと思いつつ、いや、もう古すぎてテープが伸びて使えなかったかも・・・と思ったり。 何もかもが物としてのコンディションが悪くて悲しくなりました。買っただけで満足してあとは買ったことすら忘れて放置されてたり、せっかく良い物を買ったのに使いっぱなしで手入れをしないで放置したため、カビや劣化が進んでしまった物ばかりが遺されていました。 愚痴が多くなり、すみません。遺されると捨てる側としては、故人への申し訳なさと物への申し訳なさ、二重の罪悪感を背負うことになるので、私も私物を増やすのは止めようと痛感しました。 業者さんが「ここまで溜め込んでいる家は初めてだ」とおっしゃるレベルだったのと、私達も遠方から来てホテル泊での片付け作業だったのもあり、そういう細かいものはどんどん捨てるしかありませんでした。 他方で、お金をかけてプロに補修してもらった家具・茶道具・宝飾品などもあります。こんなことをしていては、赤字が膨れるばかりなのですけど、昔の良い造りの物って素敵ですよね。

紹介はしてもらえないのでしょうかね

041
電気技術者
>自宅に学芸員が来た時にいくつか他の物を見て頂きましたが、明らかにガラクタといわれたものは処分して、今は「専門外なのでよく分からない」といわれたものが自宅に残っています。 ということでしたら、別の専門の方に見ていただくのが一番ではないかと思いますが、その学芸員の方にそういう方を紹介してもらうことはできないのでしょうか。直接紹介は無理でも、そういう専門の方に繋いでいただけそうな機関を紹介していただくとか。 貴重な文化遺産が失われないように、とにかく一度、本当の価値がわかる方に見ていただくのが一番かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧