本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お友達のお家に行く時に持って行くおやつ(小学生)

お友達のお家に行く時に持って行くおやつ(小学生)

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
小学3年生の女の子がいます。 マンション住まいやお仕事で出勤しているママがいるお友達が多いので、雨の日、真夏、真冬は一軒家で新築ではない気軽に子供を呼べる我が家で遊ぶ事が多いのですが、安全のために学校からそのままみんなで家まで来てもらう事もあり、おやつを持ってこない事もありますが、いつも後からママ達が何かと気を使い、お菓子や図書カードなどを頂きます。 娘が他のお家に行く時は、人数分のドーナツやシュークリームを買う時もあるし、仕事で家にいない時は、買い置きの300円くらいのお菓子をみんなで食べられるように持たせています。 娘は一人っ子で、お友達が遊びに来てくれるのは嬉しい事なので、おやつなどはなくても気にならないのですが、毎回ちょっとしたものとはいえお礼を頂いてしまうので、遊びに来る時に200円くらい持って来てもらって、一緒にお菓子を買いに行くなどにする方が負担が少ないかと思うのですが、どうでしょうか? 頂くお礼は毎回500円〜だと思います。イベント事でこちらで色々用意した時はもっと値段の高いものだったり。 金銭的な事もそうですが、忙しい中お買い物に行っているのも申し訳なく。 夏休みも遊ぶ機会が増えると思うので、何か良い案があれば教えていただけると嬉しいです。 うちはこうしてもらえたら嬉しいし、気が楽、などのご意見をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うちの場合

🙂
まる
子ども達それぞれが自分の食べる量持って行きアレルギーの確認の上でトレードしてたりしてます。

お礼はあくまでも好意なので

🙂
ニゲラ
お金を設定しちゃうと 子どもは悪気なく「○○ちゃん家には200円」などと言い始めるのは容易に想像つきます 下手すると、200円で預かってくれる家として押しかけてくる親が出ないとも限らない 今は良い人ばかりだから浮かぶ発想だと思うけど、そのせいで、お子さんが誘えと強要される可能性だってあるのです。 悪いこと言わないので、あくまでもお返しは好意で、誘うのは仲が良くて遊びたいからというのを譲らない方が良いと思いますよ あとから持ってきて頂いたお菓子をその子が来た時に出せそうならだして「これ○○ちゃんのママに貰ったお菓子だよ〜」と出してあげると良いと思います だから、頂いたお菓子は、お菓子にメモると良いかもね やるもしても、その程度

相手への気遣いが裏目に出ることが…

😒
お金で解決しない方が
>毎回ちょっとしたものとはいえお礼を頂いてしまうので、遊びに来る時に200円くらい持って来てもらって、一緒にお菓子を買いに行くなどにする方が負担が少ないかと思うのですが、どうでしょうか? 会費制にするみたいな考え方ですが、子ども達からお金を集めるのもけっこうたいへんですよ。 そういう相手への気遣いが裏目に出ることがあります。 お礼をもらうのが心苦しいのはわかりますけど、ほかの人はそういう形で我が子を預けることの解消にしているのではないでしょうか? 人それぞれ、できる範囲でお礼の気持ちを表すでよくないですか?

学校からそのままは大丈夫なの?

🙂
下の上
学校では禁止と言われてないのでしょうか?お友達の家へ行く時は一度帰ってからと言われていましたが。 それはおいといて、お礼を受け取るからだと思います。いらないならこれからはお礼いらない。と断ればいいのです。 もう今までたくさんもらったから十分です。なくていいから、気軽に遊びに来て。と。 でもちょっとは欲しいんですよね。 持ってくるおやつは100円分まで。と言うとか。 現金は無しです。 学校へお金を持って行くことになりますし。 ちょっとトピ主さん、世間からズレている気がするのですが、トピ主さんが子供の頃はどうだったのでしょうか? お友達のママときちんと交流できていますか?

現金は

🙂
ばんび
よくないと思います。 そのお友達は主さんの家以外にも行くだろうし、 その時たまたま遊ぼう、となる子もいるのに、 主さんちに行くときは一律200円持ってきて。と決めてしまうのは。。。 そういう方法は聞いたことないですし、 言われたらちょっとイヤだなと思います。 なんとなく生々しいというか、お金を渡すという行為に、お礼の気持ちを表しにくいというか。。 我が家も遊びに来てもらうのは全くかまわなかったし嬉しかったですけど、やはり過分なお礼が気になって、本当に天気が悪い、暑すぎる寒すぎると言う時以外は出来るだけ外で遊ばせるようにしましたよ。 天気が悪ければ無理に遊ぶ必要もないですしね。 お礼を持たせる方も、それだけ申し訳ないと思ってるわけですから、あまりしょっちゅう招かれるよりも、出来るだけ外で遊ぶ約束をさせたいんじゃないでしょうか。 高学年になったら家に集まるのはほんとに少なくなりました。 月に1,2回であれば、お互いそれほど負担ではなくなりますし。 目指す方向を変えてみられてはいかがでしょうか。

気楽な地域でした

🙂
男の子ですが
うちの子が小学生の時はみんな適当にスナック菓子の袋(100円前後の)持ってきて、みんなで回しながら食べたいのを食べていましたよ。 袋1つなんでホント気楽、数種類家に置いているとその日子供が食べたいのを持って出ていました。 中学になってからゲームの泊まり会するようになりましたが、それも夕食とお風呂済ましてから集合して夜通しゲーム、朝は朝食前に解散。 場所の提供以外はコップくらい用意しましたが、お菓子とジュースはみんな持ち寄るので気遣い無し。 凄い気楽な地域でした。

えっ?!

😱
おもち
学校から直接!! 登下校って決められたルートありますよね⁈ 何かあったら責任取れますか? 来る子の親御さん承知したとしても 学校に報告案件だと思います。 それに現金の持ち寄りってダメだと思います。 最初に決め事作らず 今さら現金っておかしいと思います。 自宅ではなく 公民館の一室借りるとかなら 現金徴収もありですが、 最初が肝心 安易に呼んでしまいましたね。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
色々なご意見ありがとうございました! なるほど、お金はやめた方が良さそうですね。 色々と事情があり、みんな一緒に下校した方が良いと思っているので(他の子はお家の人がいない家に帰って、1人で歩いて我が家に来ることになる事もあり)、他のお母さん達もこのスタイルで問題ないという事になっています。学校には特に知らせていませんが、安全第一の学校です。 以前、他のお友達で、我が家に続けて呼んだら、連続は悪いしうちには呼べないから今日は遊ぶのをやめようという子供にとってかわいそうな事があった事もあって、手ぶらで子供を行かせるのはちょっと・・・と思っていそうな感じだったので、200円くらい?と思いました。 お礼を頂く際は、毎回次回からは何もいらないと伝えるのですが、頂くのが、家族で夜におやつとか朝ごはんにしてね、系のもので次回遊びに来た時に回すのができなかったり。 だんだんとお礼が以前よりは小さいものにはなってはきてるので、お礼不要を言い続けようと思います。 ありがとうございました!これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧