本文へ

皆さんの簡単レシピを教えてください

レス31
(トピ主 1
🙂
にじ
話題
家事が苦手な兼業主婦です。 夫と保育園児の子供と3人家族です。 家事は全般に苦手ですが特に料理が苦手です。とにかく献立が思いつかないのです。 食べることは好きなのですが、毎晩の献立を考えるのがいつも憂鬱で結局同じメニューが数日おきにぐるぐる回っています。 先日同僚に晩御飯のメニューを聞いてみたところ、とても簡単な副菜レシピを教えてくれました。自分では作ったことないけど、想像しただけで美味しいとわかるレシピでした。 実際今晩のおかずに作ってみたところ、切ってあえるだけで作るのはとても簡単だったけど普段は中々食が進まない子どもが喜んで食べてくれました。 自分では思いついてないだけで、きいてみたら皆さんそれぞれ簡単なテッパンレシピをお持ちなのでは、と思いました。 ぜひ、皆さんの簡単な家族が喜ぶテッパンレシピを教えてください。

ランキング

レス

1番楽なのは

🙂
頑張りましょう
厚揚げをグリル(オーブントースターでも)に入れて表面をカリカリに焼く。 生姜醤油で食べる。(子ども向けではないですが) 切る手間をかけると、厚揚げを1㎝幅くらいに切って小麦粉をまぶして油を引いたフライパンで焼く。 ポン酢で食べる。 主婦歴30年の私も、毎日の献立には悩んでます。 お金と手間をかければもっと幅は広がるのかな‥と思いながら日々をやり過ごしてます。

他人丼

🙂
アラフィフ
テッパンというほどではないですが、おかずが無い時によく作る「他人丼」 親子丼の鶏肉を他のたんぱく質に置き換えるだけですが、豚肉、牛肉、イカ、竹輪、油揚げ、厚揚げ、魚肉ソーセージ、何でもいいのでフライパンに少し油を敷いて薄切り玉ねぎと強火で炒めて、玉ねぎが透き通ったら少しの水、酒かみりん、砂糖、しょうゆ(面倒ならめんつゆ)を入れてひと煮立ちしたら溶き卵をまわしかけます。 材料が何もなかったら、サバ缶やツナ缶でもできます。 卵を固めすぎないのがコツです。 パンの日は水を少なくして味付けは塩コショウ、卵多めにして、なんちゃってスペイン風オムレツにします。 あとは、細切スライサーでじゃがいもを千切りにしたやつをポリ袋に入れて片栗粉と塩を軽くまぶして、適当にまとめて多めの油でフライパンで焼いたハッシュドポテトも朝食の主食が無い時よく作ります。 醤油と砂糖を溶かしたもので味付けするとみたらし味で美味しいです。 疲れた時は大鍋にお湯沸かしてざく切りキャベツを茹でるだけの温サラダ。 さっと湯通しするだけなのですごく簡単なのに、何をかけても美味しいです。 私は塩昆布とごま油、夫は和風ドレッシング、娘はツナ缶マヨネーズ和え、息子はカレードレッシングとクルトンと粉チーズが定番です。

野菜のグリル

🙂
北国生まれ
ナス・ズッキーニ・レンコン等の野菜を乱切りにして、適当に塩・コショウ・オリーブオイルを振りかけてグリルで焼くだけ。 気が向いたら焼き上がる直前にトマトも追加。 私の家では、これのウケはいいです。

バターとしょう油。

🙂
nene
小学生の頃に作って食べていたのがキャベツ丼です。 キャベツをバターで柔らかく焼いて、しょう油で味付けしてご飯にのせたものです。 さらに半熟の目玉焼きがあれば言うことなし。 この、バターとしょう油の組み合わせはテッパンです。 とうもろこし、アスパラガス、きのこ、新たまねぎ、トマト、ナス、スナップエンドウ ほうれん草、ゆでたじゃがいも、長芋、ズッキーニ、あさり、ホタテ貝、えび、白身魚。 旬の食材を使い、簡単な調理法でおいしく召し上がれ。

料理とも言えない手抜きレシピ

🙂
Mio
納豆巻きとツナマヨ巻きの2種類のみの手巻き寿司。 ツナマヨにキュウリとカニカマをプラスすると少し見栄えが良くなります。 お子様ならコーンマヨも喜ぶと思います。 時短、手抜きで安価ですが意外と満足します。

豚とナス

🙂
主婦子
薄切りの豚バラと5ミリ程度の厚さにスライスした茄子を お皿に、茄子・豚バラ・ナス・豚バラの順で重ねて盛り付け レンチンするだけ。上から青ネギを掛けると見た目が良くなります。 ポン酢やゴマダレで食べます。 余力があれば、葱・生姜のみじん切り・醤油・酢・砂糖を混ぜたソースがお勧めです。 お皿にざく切りのキャベツを盛り付け、その上に生鮭やピーマンやキノコなどを載せ 味噌・生姜・みりん・酒を混ぜたタレを掛け(甘め)、 さらにその上にシュレッドチーズを載せて、レンチンするだけ。 ちゃんちゃん焼き風です。 皮ごとレンチンしたじゃが芋調理用ポリ袋に入れて上から手で押して潰し、 (新じゃがなら皮はそのまま。新じゃがでなければ、芋を押しつぶすと皮は簡単に取れます) そこに牛乳少々・塩・胡椒を入れて下味をつけます。 そこに、炒めたひき肉と玉ねぎ(味付けは塩・胡椒・あればナツメグ)を加えて混ぜ オーブン対応の耐熱容器に移し、シュレッドチーズ少々、その上にパン粉を掛けて 表面に焼目が付くまでオーブントースターやグリルで焼くだけ。 スコップコロッケです。 スプーンで各自のお皿に盛り、お好みでソースをかけて下さい。 毎日献立を考えるのは大変ですよね…。 お仕事と育児と家事とで、やることが盛りだくさんなので、 抜ける手は出来る限り抜きたいですよね。 頑張って下さいね。 私も皆さんのレシピを参考にさせていただきます。

なすのレンチンサラダ

🙂
久我重明
なすのヘタ切って縦に二つ割にして、更に1センチくらいの輪切り?いちょう切り?にする。 どんぶりなどにこんもり盛って塩少々パラパラかけ、ふわりとラップかけてレンチン、そうね、1個なら2分くらいだけど結構沢山食べられるので家族人数分くらいの個数が吉。 加熱終わったら少しさまして、どんぶりの中で絞って水気を切る、そんな命がけでなくていい。 うちではマヨネーズとツナ、気分で大葉の刻んだのと白ごまあたりで和えるけど、まそこは適当に、好きなドレッシングとか、ごま油+黒酢+醤油でも良いと思う。

夏に

🙂
まな
レタスを洗いちぎり、エビとアボガドを切ったものを酢飯の上に刻み海苔をパラパラでエビアボガド丼です。暑い夏に火を使わないから最高です。

なすびとひき肉の炒め物

🙂
タピオカバナナ
ミンチ肉から油が出るので、油もひかなくて良いし、ミンチ肉に火が通ったら、ミンチ肉から出た油をなすびに吸わせるようになすび投入。なすびに火が通ったら、だし醤油、麺つゆ(好きな方で味付け) これをご飯の上にかけて食べるとめちゃくちゃ美味しいですよ。 所要時間15分程です。(茄子を切るところから完成までの所要時間)

トピ主です

🙂
にじ トピ主
皆さんたくさんの簡単レシピを教えていただきありがとうございます。 読みながら口の中によだれがこみ上げてきました。 ナスに、キャベツに、バター醤油に‥どれもこれも美味しそうなので明日からさっそくまねさせていただきたいと思います。 まだまだ、募集中なので皆さんのテッパンレシピを教えてくださいね。

スープオススメ

🙂
みかん
とにかくウェイパー派の私です。 鶏手羽と塩とウェイパーでスープ 野菜と塩とウェイパーで炒める 後はキャベツを1/4にざっくり切ってにんじん適当に切って玉ねぎ半分にして入れてコンソメ2個で煮て(ほっといて)ポトフ 野菜スープや煮物オススメかも? 入れたらほっとくだけで油使わないからコンロを拭く必要もないですし野菜もたくさん取れますよ。

鯖缶は子育て世代の強い味方

🙂
まろん
料理と呼べるほどでもないですが! 白菜かキャベツのざく切りと鯖缶と水(空いた鯖の缶詰で1杯)を鍋に入れて蓋して弱火~中火で、野菜がしんなりするまで。 鯖が水煮ならめんつゆも適当に、1~2回しくらい入れる。 味が濃ければご飯のお供に、薄ければホットサラダとして。 切って鍋に入れればあと放置なのでかなり助けられてます。 鯖缶とマヨネーズを混ぜてレタスで巻いて食べる。 そうめんのタレに鯖缶投入。 魚って骨取ったり生焼け心配だったりで子供が小さいと面倒なので、骨も食べられる鯖缶にはいつもお世話になってます。

夏に良く作るのは

🙂
りんご
夏に良く作るのは、りんごサラダです。 ガラアップル(小型で甘味が少ないリンゴ)を4つに切り、芯や軸、種を取り除いて薄切りにし、塩水に漬けます。 保存容器に入れ、お好みでノンオイルドレッシングか、酢で薄めたマヨネーズを入れ、しゃかしゃか振ります。冷蔵庫に数時間入れ、冷たくなったら食べます。サラダとフルーツの中間のような物ですが、塩水に漬けてあるので色が変わらず、しかも数日間持ちます。低カロリーなのでダイエットにも向いています。 青りんごでも良いですが、とても甘いリンゴは向いていません。

マグロ納豆

🙂
猪鹿蝶
好みの納豆(ウチはミツカン卵タレ) 安物のマグロ(高いのはダメ) 刻みたくあん、以上がマスト 好みでちぎった大葉や刻みネギ 刻み海苔などの薬味 これをただ混ぜるだけ 酒のアテにもご飯の共にもなります 味が薄いと感じる時は創味のつゆを 追加で入れます

もやしとニラ、薄切り豚バラ肉丼ですね。

🙂
みやん
最初にもやしとニラをマーガリンかバターで味付けしないでただ炒めて、 ご飯に乗っける。 同じフライパンで油を引かないで、 ニンニクと薄切り豚バラを炒めるではなくて焼く。 カリッと濃い焼き色つける。 後はお好みで、少々強めの塩粗びきこしょうor焼肉のたれで 調味して豚肉から出た油ごと野菜の上に乗せるだけ。 暑い日には野菜に乗せる前にレモンや酢をさらっと絡めてもいいですし、 肉を焼く時に豆板醤や唐辛子やキムチを入れてもいいですね。 後は汁物、レタス千切っただけやトマト切っただけのサラダさえあれば、 子どもには好評です。 ま、丼だけでもいいですよ(笑)

超絶簡単

🙂
豚肉
豚こま、ロース、豚ばら 何でもいいからフライパンに入れて上からレタスちぎって 料理酒を回し入れたら終わり。 火が通ったら、ポン酢でも好きなタレでどうぞ。

夏の鉄板レシピ!

🙂
ICHICO
1.冷やしきゅうり 乱切りにしたキュウリをポリブクロに入れて(目安2本分) ・塩一つまみ ・顆粒の昆布だし ・ハチミツ(好きなだけ) ・レモン汁少々 調味料を入れたら軽ーくモミモミ あくまでも軽くですよ そのまま3時間から翌日までつけておきます これが一つあると食欲も増進です 2.ばくだん! え?爆弾?と驚かないでね ・山芋 ・オクラ ・納豆 ・マグロの漬け ・卵黄 これを出汁醤油で混ぜまくってくださーい 御飯にのっけてどんぶりにしてもいいし 御飯と分けてよそっていただいてもいいでしょう パワーでますよー 何より簡単! 日を使わないから夏場にはありがたいですしね あとは焼きナス! わが家では週末に大袋に入った茄子を全部焼いて皮をむいておきます一食分を保存袋に入れて冷凍しておいてもいいですし お好きなら2~3日で消化できるでしょうから冷蔵庫保存でいっただっきまーす

簡単が一番

🙂
ER
では火を使わない夏にピッタリな和え物を! ・きゅうりスライスとちくわの輪切りをマヨネーズ、味の素か砂糖少々、お酢少々で和え、なじんだら出来上がり。 ・きゅうりスライスとさきいかを細かく割いたものをマヨネーズと味の素か砂糖少々、わさびで和え、なじんだら出来上がり。(子供用はわさび入れる前に取り分けてね) 残りのさきいかは天ぷらにすると絶品です!(そのままで味が付いてるので焦がさないように) 豚こま肉を広げ塩コショウして天ぷらにした豚天も、いずれも衣しっかり目にすると少量でメイン張れます!ケチャップ添えて召し上がれ〜

梅干し

🙂
セロリ苦手
梅干しを種をとり、手で潰す。 フライパンで、カットしたセロリと梅干しを炒める。 完成!

野菜ジュース

🙂
スー
200ml位の小さいパックの野菜ジュースに切ったベーコンかウインナー入れてあり合わせの野菜(オススメは玉ねぎやミックスベジタブル)を入れて暫く煮ます。 すごく美味しいミネストローネが出来ます。 お試しを!

何かに、何かを加える

😉
りんごちゃん
たまご焼きには、カニカマや韮やシラスを入れる。 かに玉?ニラ玉?ってほどでなくても、かに玉もどき、ニラ玉もどき…かな。シラス入りたまご焼き。 正しい作り方のレシピではないけど、何かを加えるだけでも、栄養プラス。

今の時期なら

🙂
カリン
親戚の農家から、大量の新玉ねぎとともにいただいたレシピ 玉ねぎ丸ごと、十字に切れ目をいれて 水、ベーコン、コンソメと一緒に圧力鍋で15分。 玉ねぎ3個に対して水300cc・コンソメキューブ1個の比率で。 ベーコンはお好みの量。 玉ねぎトロットロになって、飲めます。

もう一品欲しいとき

🙂
おばちゃん
簡単酢の物です。 乾燥ワカメを水に入れ戻す。 きゅうりをスライスする。 きゅうりが入ったボウルにツナ缶と絞ったワカメを入れて、調味済の酢(酢の物用の酢って売ってます)をかけて出来上がり。 うちは、これに冷凍庫に常備のシラス干しを混ぜてます。

キャベツの副菜

🐤
オレンジ
もやしの入っていないキャベツ入りカット野菜1袋 ごま油、白だし 豆板醤、塩 カット野菜に水を通し水切りをしてボウルに入れます ごま油と白だしを2まわしくらいかけます 塩を少しぱらっとして、 お好みで豆板醤をほんの少し入れます 全体を混ぜます 密閉容器にいれて蓋をし、冷蔵庫にてほっときます 数日持ちます 夕飯の支度なら一番最初に仕込んで 食べる直前に出すくらいの時間でも食べれます 火を使いませんし日持ちするのでお勧めです カット野菜使わない場合は、 ざく切りキャベツに小松菜や薄切りニンジン、 玉ねぎのスライス(気持ち厚めだと食感が〇)・青梗菜の葉(茎はスライスで)とかが合うかなと思います 使ったことはありませんが、大葉も合うと思いますし、胡椒とかすりごまも追加してもいいかも お肉や魚のソテーや揚げ物炒め物に添える副菜としても〇です

簡単だと思ってくれたらいいな

🙂
はにわ
私の中では簡単だと思う副菜を紹介しますね。 それはベビーホタテのサラダ。まず、キュウリと大根を千切りにして塩揉みしたあと水でさらして塩抜きしたら、キッチンペーパーで絞って水気を切る。そのあとベビーホタテを細かくなりすぎないように手で割く。 味付けはお好みで。この3つの材料さえあれば、どんな味付けでも美味しいんです。マヨネーズと塩コショーにほんの少しのお砂糖でも、胡麻ドレッシングでもレモンドレッシングでも、トピ主さんのお好きな味付けで。 これはうちの娘も好きですし、レシピを教えた姉にも大好評です。ベビーホタテは茹でてある塩味のものがおすすめです。

簡単にんじんロ一スト

🙂
ばな
一一材料一一 にんじん オリ一ブオイル 塩こしょう 一作り方一一 にんじんをスティックにザク切りし、 アルミか、グラタン皿にどさっと入れ 上から適当にオリ一ブオイルと塩胡椒をかけ、 オ一ブンやト一スターで 食パンを焼くみたいに焼く。 180度で15分くらい。 これ、にんじん嫌いなお子さんでもぱくついてくれます! 応援してます。

週末に、ラ一メン味付き卵をまとめて作る

🙂
ばな
一一材料一一 卵 めんつゆ みりん ニンニク 一一作り方一一 冷蔵庫でキンキンに冷やした卵を、10個ほど、お尻のところに画鋲で穴をあけ、 沸騰した熱々のお湯で煮る。9分。 この間に、冷凍庫から氷を出し、 ボウルにたっぷりの氷水を作っておく。 9分経ったらたまごを取り出し、 氷水にざぶん。 熱さがとれたころ、卵を水から取り出しカラをむいてください。 ツルンとむけるから。 で、タッパ一か容器に、 めんつゆ 水 みりん ニンニク少々 で、つけ汁を作って、 そこにゆで卵を投入。 冷蔵庫へイン。 24時間後には食べられます。 ラ一メンやサラダの豪華なトッピングに。 あるいは、 半分に割って、 上手にツナやパセリ等、彩りよく乗せて、 黒いお皿に花びら状にそっと乗せてみてください。 ゆで卵で、お皿にお花の絵を描く感じで。 美しく簡単な一品に!

ツナペースト

🙂
レーズン好き
ツナペーストを作って置くと、「あと一品」に便利ですよ。 オイルツナ缶を開け、オイルもツナもボールに入れて、フォークでがしがしつぶす。 あとは味つけして、保存容器に入れて冷蔵庫へポン!。 数日持ちます。 ご飯のおかずに良し、パンにはさんで良しです。 味つけは 1 醤油 2 マヨネーズと胡椒(オイルツナ缶は塩味がついているから) 3 ノンオイルドレッシング 4 とんかつソースと胡椒 などなど、お好みで。 意外な組み合わせですが、レーズンを放り込んでもなかなかいけます。 レーズンの甘味がツナに合うので、お子さんも好きになると思います。

ツナペースト(追記)

🙂
レーズン好き
ツナペースト追記です。 ツナペーストを作り置きします。 それにあれこれプラスすれば、時短で便利です。 1 茹でたパスタを混ぜて、ツナパスタ。 2 生野菜か茹でた野菜を混ぜたサラダ。   胡瓜、トマト、新玉葱、レタスなどは生のままで。   ズッキーニ、キャベツ、ポテトなどは茹でて。 3 クラッカー、薄切りのバゲットやライブレッドを、食卓に ツナペーストと共に出し、その場で付けて食べる。

今は作らなくなりましたが

🙂
ピーコ
今は作りませんが、独身~主婦なりたての頃はよく作っていた超簡単レシピです。 鍋に豚のかたまり肉と玉ねぎを1個くらい細切り、生姜をひとかけ薄切りにして水を入れ、1時間位煮る だけです。煮あがった肉を取り出して器に入れ、醤油に浸して冷まします。スープの方は醤油や塩コショウなどで適当に味付けするだけ、です。私が子供の頃は母はかなりの頻度でこれを作っていました。 主婦歴23年、料理も得意な私から見ると随分簡単で荒っぽい料理ですが、おいしかったですよ。特にスープが。肉は薄切りにして醤油を回しかけてキャベツの千切りなどを添えて食べていました。母は料理が苦手であまり好きではなかった人でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧