本文へ

名も知らぬ男性とお近付きになるには?

レス26
(トピ主 0
041
モコ
恋愛
30代独身(女)です。 最近になって気になる男性が現れました。 それは電車通勤の間の途中の駅で、乗り換えのために歩いていく男性です。 私はその駅ではまだ降りないので、ドア付近で見ているだけです。その駅で電車が停まっている間のほんの何秒かの出来事です。 ステキな方だな~と思うだけの毎日。知り合うきっかけが何かないものか?と悩みます。お互いに同じ駅で乗るか降りるのであればなんとかなりそうなんですが、そうではありません。 名前も何も知らない顔だけ見たことがある方と、どうやったらお近付きになれるでしょうか? (ちなみに3回くらい目が合ったことがあります) なにか良いアドバイスがあればよろしくお願いします! 同じような経験をされた方もいらっしゃればぜひ!

ランキング

レス

挨拶が効果的じゃない?

041
缶コーヒー
見知らぬ人とお近づきは難しいですね。 手っ取り早いのは挨拶だと思います。 ただ、きっかけが難しいかな・・・。 勇気があれば挨拶してみたらどうでしょうか。

ちょっと怖い、でも思い切ってみたら!

041
ろうろう
わたしも30代前半独身です。見ているだけで好きになる、名も知らないのにお近づきになりたいなんて思うなんてモコさんはとってもロマンチックな方なんですね。うらやましいです。 ちょっと逆の立場を考えて、自分が電車の窓でちょっと見かけられただけで「お近づきになりたい」なんていきなりいわれたら、ちょっと怖いと感じるかもしれませんけど。 ごめんさない。同じような経験は無いです。 でも、人生どんなところにチャンスがころがっているかわかりませんよ。 思い切ってその人に声をかけてみては? 「いつも見ています」的に・・・。 方法は、もう彼が乗り換える電車でおりて声かけるしかないのではないですか? 場合によってはかなりひかれるかもしれませんが、人生で一度ぐらいそんなことがあってもいいじゃない? でも、その人がちょっとでも迷惑そうだったり、話してみたら妻子持ちだったり彼女持ちだった場合は、すんなりとひいてくださいね。そうじゃないと本当に怖い人になってしまいますからね。

手紙作戦

041
毛糸モス
今どき古いでしょうか。 まずは同じ駅で降りて。 通勤で急いでる彼に気を使いつつ、さり気なく渡す。 よほど用心深くなければ、もしくは人間(女性)嫌いでなければ、受け取っていただけると思いたい。 名前も顔も一切わからない相手とお近づきになる方法は、もうこれしかないような。。 何か月もかけてとりあえず顔を覚えてもらう長期戦だと、トピ主さんはたぶん嫌でしょ?

逆の立場ならコワ~イ

041
あゆきち
私はほとんど面識の無い男性に いきなり食事に誘われて(しかもしつこい) かなり嫌でかなり怖かったです。 自分が言われたらコワイですよ~。 ただこの話を女性にすると 「コワイ」 ですが。 男性に話すと 「ラッキ~」 と言います。(実際の経験が無いからかも) 身近な男性の意見を聞いた方が良いですよ~。

もう3ヶ月待つ

041
タムタム
高校生みたいですね。 2月まで待ってバレンタインというのはどうでしょう。 健闘を祈ります。

逆の立場のトピ

041
あどこ
「もう35歳なのに、彼女なしです。アドバイスをお願いします。」 というトピに似てますね・・・。 あちらは男性が相談者ですが。

ごめんなさい、書き間違えました

041
毛糸モス
上記で「名前も顔も知らない人」って書いてしまったんですけど、「名前も何も」と書こうとしてたんです、本当は。 すみません。。

私もです!!

041
きなこもち
まったくモコさんと同じような状況で、共感を覚えました。 私は、私の地元の駅で働くサラリーマンに一目惚れです♪私が駅に向かうのと、その人が私の家方面に向かって出勤する時間が同じで見かけるようになりました。会った時は必ず目が合います。私があまりに見とれてるせいかもしれないですけど。。。 でも、まずは印象に残らないと話にならないので、それもいっかと思ってます。 最近、彼が上り電車で駅に着くのと、私が下り電車で駅を出るのがちょうど同じ時間で、ラッシュの影響で会えたり会えなかったりする事が判明。。。 会社に遅刻してでも、せめて一目だけでも~って感じで、毎朝身だしなみには手を抜けません。毎日勝負服です(笑) 私もまずは会釈からと思って、チャンスを伺っています。常に「もう会えないかもしれない」って自分にプレッシャーをかけてます。 お互い、明日も彼に会えるといいですね。 モコさん、一緒に頑張りましょ。

スマイルです!

041
にっこり
なんと言ってもスマイルです! 今度目が合ったらにっこりしてみてください。 その後、目が合うたびに必ずスマイルすることで、 彼はあなたの顔を覚えてくれます。 彼があなたにいい印象をもってくれたら、 そのうち彼からスマイルしてくれるようにも なるでしょう。そうしたら、一日休みをとって、 でもいつも通りに出勤し、その駅で下車して みたらどうでしょう? 

そんな経験ありました。

041
恋せぬ乙女
私も昔、まだ中学生の頃でしたが、 中高一貫でしたので、お隣の高校に通う人に ひとめ惚れしてしまいました。 しかし中高一貫とは言え、マンモス校でもありましたので、当然何の接点もありません。 ただその人の入っているクラブだけは分かったので、 同じクラブに入っている見知らぬ高校生さんを 押しかけ、名前を聞きだしました。 (もちろん当の本人は何も知りません。) その後、私の通う中学にあった、中学・高校の 全生徒の名簿から住所を見つけだし、 そこへダメもとで手紙を出しました。 今から思えば、ほとんどストーカーですが・・・汗。 でもなんと、その後ちゃんとお返事が来たのですよ! しかもメールアドレスや携帯番号付き。 いつでも連絡していいよ、という内容でした。 その後長い友達期間を経て、お付き合いする事も できました。 今はもう別れてしまいましたが・・・。 若かったから出来た事とも思いますが、 人生何が起きるか分かりません! 行動を起こしてみる価値はあると思いますよ!

逆ナン

041
y
友人の間で一時流行っていた、いわゆる逆ナンですが、 自分の電話番号を書いた紙を、「落ちましたよ。」 と言ってさっと渡すという方法です。 もちろん落とした訳ではないので、相手はきょとんと しているようですが、連絡があれば脈ありということで。 これがきっかけで結婚したカップルもいるんですよ。 上手くお知り合いになれるといいですね。

私的には。。。

041
けい
前にも似たようなトピがあったと思うのですが、 やっぱり、知らない人に声を掛けられたり手紙を 渡されるのって凄く怖いです。 以前、「何度か見かけて、気になってました」と告白 された事があるのですが、正直気持ち悪かったです。 相手は、さわやかな感じの学生風の方だったので、 「こういう形じゃなければ」と、思いましたが。。。 告白されて喜ぶ方もいるとは思いますが、私のように 思うタイプの人もいます。 また最近は、変に何かすると何かあるんじゃないかと 思われる事もありますし。 声を掛けたりするのなら、もう少し顔見知りのようになって からの方が良いのでは?と思います。

作戦その1

041
ぺがさす
その男性と同じ駅で降りてダッシュするんですよ。 そして軽くぶつかります。 「ごめんなさい、急いでいたもので・・・。大丈夫ですか?」って程度の会話をし、そのままダッシュして消えてください。  翌日彼が電車にいたら、「昨日は本当に申し訳ありませんでした」って頭を下げてください。それで憶えてもらえますよ。  男性が女性にやったら大問題ですけど、女性が男性にやるのは問題ないでしょ(笑)  私が以前ぶつかってきた女性のことがしばらく気になっていた経験から思いつきました。私の場合縁がありませんでしたので、それっきりでしたけど。

今も昔も

041
さちか
このようなトピ主さんと同じ考えをお持ちの方、 多いですよね。 ただ、私が思うのは、 このご時世、 突然見ず知らずの人に声をかけられたら不審にしか思えませんよね。 まずは、顔を覚えて貰うことでしょうか。 なるべく近くへ行き存在感をつけ、 それが慣れてきたら軽く会釈程度、 そしてそれが慣れたら挨拶、こんな感じでしょうか。 でも、 時間をかけてゆっくりとやった方がいいと思います。

難しいのでは・・・

041
うーん
私(♀)は昔徒歩で通勤していた時 ・毎朝バイクですれ違っていた、と言う人から「一目ぼれしました」という手紙 ・仕事でほぼ毎日行っていた銀行の途中にある消防署の署員の人が駆け足で寄ってきて敬礼! 携帯の番号を書いた紙を渡して去って行く ・帰り道自称自衛官の男性に待ち伏せされ電話番号を教えてください、と言われる ・隣の会社の人に家はどこ、今度送っていくよ、と突然話しかけられる ・毎日集荷に来ていた宅配便の業者さんにデートに誘われる など、色々ありましたがとても困りました。 毎回通る道を変えたり、毎日会う隣の会社の人や宅配便の人には変に気を使ってしまったり。 もしトピ主さんが何らかのリアクションをして その後その人を見かけなくなったら “やはり迷惑だったんだな・・・”を思ってください。 でも本当に目があっているなら会釈からはじめてみてはどうですか。 いきなり話しかけられるのは本当に困惑しますから時間をかけてゆっくりと。 進展があるといいですね☆

どこが好きなの?

041
ラプソディ
その男性の立場から考えると、 「自分のどこが気に入ったんだろう?」 と疑問に思う事でしょう。 人を好きになるって、外見だけじゃないと思います。 私は自分の内面を好きになって欲しいと思うから。 トピ主さん、その人のどこが好きなの?

逆パターンでしたが

041
あきまま
通勤中、駐車場から勤務先まで徒歩数分間の間で見初められたらしく(ふ、古い?)食事→お付き合いを希望されたことがあります。 もう随分前のことなので、言葉は忘れちゃいましたが、 「突然すいません。」「驚かせてすいません。」 というお詫びの言葉と、 「毎日見てました」「一度だけでもいいので、食事に付き合って貰えませんか」 というような内容のことを言われたと思います。 嬉しかったですよ。引きませんでした。 感じのいい人だったので、そのままお付き合いをしましたよ。 黙っていれば傷つかないけど、状況は変わらないでしょうが、勇気を出せば、傷ついてしまうかもしれませんが、いいことがあるかもしれません。いいことがあることを祈ってます。

とにかく相手の視界に入る

041
れいれい
取りあえず電車でもなるべくその男性の近くに立つなどして相手の視界に入るように心掛け、相手にも「いつも一緒の電車に乗る女性だな」と印象付けるようにするべし。 人間は、いつも視界に入ってくる人間には好感を持つという心理が働くらしいです。 お互い黙礼の挨拶を交わせる位の仲になれば、こっちのものかと思いますが、これは長期戦を覚悟できるならばの策。 イッキに決着を付けたいのでしたら、彼の降りる駅で貴方も降りて、話掛けるという積極的なアタックしかないでしょう。

逆ナンですね

041
電話当番
私の知っている男性で、女性(CAでした)から電話番号を突然渡されたのがきっかけで付き合ったっていう人がいました。 とりあえず名刺を用意して、渡してみたらどうでしょう。 相手からのアクションを待ちましょう

経験談

041
emi
私が以前経験したことですが・・・。 通勤時に毎朝お会いする男性がいて(特にそういうつもりで見ていたりというのは無く) 毎日のことなのでお互いに「毎日会うな~」と思っていて(相手と目があったときの感じでなんとなく。) かなり経ってからですが、ある日先方から笑顔で目礼されて、こちらも返して・・・ということがありその後も会話をかわすことはありませんでしたが そういうこともありますよー。 人によると思いますが、嫌な感じはなく、自然に挨拶するようになったという感じでした。 それからというもの毎朝挨拶する仲となりましたよ。 同じビルの人と挨拶するようになったりする事ってありますよね?そんな感じでした。 通勤時間が変わりお会いすることはなくなりましたが いかにも、という接近の仕方ではなくすこーしずつお近づきになるというのはいかがでしょうか? 素敵な出会いになるといいですね!

経験有り・1

041
こか
数年前、私も毎朝電車で会う名も知らぬ男性に惹かれました。※乗車駅と乗り換え駅が同じ。降りる駅は、私が先。 長文で恐縮ですが、想い出に浸りつつ綴ることをお許し願います。 声を掛けるまでには1年以上、ただただ見つめていましたが、思い余って(?)決心! あらゆる角度からシュミレーションもしました。私が行動を起こすことによって、彼に与える不快感、など。 自分がされたら・・・嬉しい?いや。余程運命を感じない限り、引く。怖い。もう電車に乗れない。 でも、男性が女性に声を掛けられる分には・・・? 大人になってから、知らない女に駅で告白された、とかって、誰にでもあることではないだろうし!酒の肴にでも! 確かに嫌がられるかもしれないけれど、殴られはしないでしょう!?殴られないのならいいや!(意味不明な極論) 自分本位な考え方でお恥ずかしいですが、そう思い込むことにして、 拒否されたら彼の気分をそれ以上害さない為に、毎朝30分くらい早い時間の電車に乗ろう、と。 (つづきます)

経験有り・2

041
こか
小さなメモを用意しました。 想いの丈を綴ろうと思いましたが、相手のことをなぁんにも知らないのです。なので簡潔に。    突然申し訳ありません。    朝、お見掛けする度、ずっと素敵な方だなと思っていました。    もし宜しければメールアドレスを教えて頂けませんでしょうか?    ※自分のメールアドレス    不躾を、どうかお許し下さい。 自分のアドレスを先に伝え、私にアドレスを教えてもいいと思って下さった場合には、返信して頂ければ、という思いでした。 その小さな紙を、こっそり渡すつもりでしたが、思い切って「すみません。これ、読んで頂けませんか?」と声を掛けた時 周りにいた2,3人のご年輩の方はかなり驚いた様子で、私からのやり取りを見ていました。 (色々悩んだ末、混雑している電車内で、私が降りる間際に渡したのです!ごめんなさい!泣笑) (つづきます)

経験有り・3

041
こか
学生時代でも、自ら告白した経験はたった1度。気が遠くなるくらい緊張しました。 渡し終え、彼の乗る電車が走り去った後は、脚が震え、階段も昇れない程でした。 ただ、なんだか知らないけれど物凄い達成感! 私が会社に着き、30分後。彼からメールが来ました。泣きそうなくらい嬉しかったです。 メールで失礼を詫びたところ、『ちょっと驚きましたが、迷惑なんかではないですよ。毎朝お会いしますね。』との返事。 そこから、メールのやり取りを始めました。 自分の思い出話しで、本当に失礼致しました。少しでも、トピ主さんのお役に立てれば幸いです。

すみません、よこですが。

041
きのは
トピ主さん、ごめんなさい。完全なよこです。 こかさんの経験談読ませて頂きました。 すみません、ど~うしても気になってしまって。 メールのやりとりが始まって、その後どうなったのでしょうか?

手紙

041
レター
私も手紙かメモが良いと思います。 怖いという方もいらっしゃいますが、最近は何でもかんでも怖いというのも寂しい気がします。 それにこの場合、この方法が一番近道だと思います。 反対に喋ったことないうちから挨拶や会釈するほうが私ならできません。

私も。。。

041
ミネラル
私も同じような経験が。。 といっても私はスポーツジムで見かける人に トキメいていたのですが。 でも、突然話しかけるのって難しくって できなかったです。そのうち私はスポーツジムを 退会してしまい、会うこともなくなってしまいましたが。 私も、手紙かメモ派ですね。お近づきになれるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧