8年前にバツいちになって、会社勤めをしながら二人の娘と暮らしています。3年前に今のアパートを見つけたとき、数件のお宅で窓からネコが顔を出しているのを見ました。契約の時大家さんが「うちのアパートは古いので、何にも面倒を見れないかわりに、釘を打とうがペンキを塗ろうが、好きにしていいですよ」とおっしゃったので、「あの、ネコを飼っているお宅がありましたが、うちも飼っていいですか?」と聞きましたら、「ネコだろうが犬だろうがどうぞ」と言われ、子ども達が喜ぶのが嬉しくて、友達や知り合いに「すごくいい方で」と自慢して歩きました。
入居3年目の今年組長になって、町内会費や水道のメーターの検針、集金、電灯料金の集金などの役目があり、今日大家さんの奥様(気付きませんでした)から勤務先の会社に電話があり、集金が遅すぎる、常識が無いといわれ、反論してしまいました。電話を切って1時間もしないうちに、ご主人の方からまた電話があり「ネコを飼うなら出て行ってもらわなければならなくなる」と言われてしまいました。