本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人との旅行、キャンセルしてもいいですか?

友人との旅行、キャンセルしてもいいですか?

レス59
(トピ主 3
😨
ナナコ
ひと
こんにちは、初めて書き込みをします。 友人と旅行を計画しています。 最初に友人から「○○に行きたい!」と言ってきたので、それに乗る形で旅行が決まりました。 しかし、その友人が何も自分からは動かないのです。 私は「苦手だからお願い!」等と言われればむしろ張り切って計画するタイプなのですが、 「私も案を出すね」といったまま、LINEを未読無視されています。 何度か促すようなLINEを送っていますが返信無し…。 もう、行きたくないとしか思えないです。 今は往復の交通手段しかおさえていない状況なので、もうこの人ではなく何回か旅行に行った友達や夫と行きたくなってきてしまいました。 ここで「忙しいみたいだから、今回はやっぱりやめておこうか!」と言ってしまうのでは、私が非常識ですか? 嫌われて絶縁されるのは覚悟です。 アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

旅行の計画中止しますね

🙂
匿名
と、きっぱり言えば。 未読無視、催促してもスルー。 >「忙しいみたいだから、今回はやっぱりやめておこうか!」 こんなやんわりだと、いや行きたーいとなりますよ。 既に、もうその人とは行きたくないのでしょう。無理して行っても面白くない。 絶縁覚悟って、こっちからさよならだわ、そんな人。

そのほうがいい

🙂
おことわりよ
それで一緒に旅行に行ってもストレスが積み重なりそう。 ただし、 >「忙しいみたいだから、今回はやっぱりやめておこうか!」 これだと提案なので、いや、やめない、とか そんなこと言わずに、お願い、とか言われたら続けられるの? やめておこうか、ではなく、 いったん私は降りるね、とか 今回はやめておこう、とか、 こちらはどうするかを明確にするのがいいと思います。 嫌われること覚悟なら ここで聞くまでもないでしょうに。

キャンセルしましょう

🙂
カメリア
もう良いと思います。 忙しいみたいだから、今回はやめようと言いましょう。 それを伝えてみてお友達がどう反応するか?たとえ〝行くよ〟って答えられても、今までの対応を考えればなんだか嫌な気分は残りませんか。 絶縁も覚悟ならその時は〝旅行の計画にちっとも協力的でないお友達とは行きたくないし、旅先でも丸投げされそうだから〟って、はっきり言いましょう。 いくら旅行の計画が好きなタイプでも (私もそのタイプ)人任せにするお友達とは旅行なんて行けないし、行きたいないですよ。 旅行は計画の段階から、〝旅行〟です。何も行動を起こさない人は旅先でもおんぶに抱っこ状態、不満だけは言ってきそうです。

それだけ覚悟されているなら

🙂
cherry
旅行の計画が進まないという事ですよね。何度も連絡しているのに返事がないという事 なので、キャンセルしても仕方ないと思います。 トピ主様はもうそのご友人と旅行したいという気持ちが失せてしまっていますので旅行したところで楽しめないものになってしまいます。 それならすっきりとキャンセルするのが良いと思います。 返信しない(電話でも何でも良いですが)ご友人が良くないと思います。忙しくてもラインくらいいつでもいいのだから返信できるはずです。 一緒に楽しめる相手と旅行しましょう。

だからなんじゃない?

🙂
つばめ
その人と旅行に行くかどうかまで人に聞いてしまう程優柔不断でお人好しだから友人に舐められるのでしょう。 自分が行きたいなら行く、嫌ならやめればいい。 誰に許可がいるの? そんなにいい人だと思われたいなら行けばいい。 行かなくていいという答えが欲しいだけですよね? 自分の意見じゃなくて他の人が同意してくれたから行かないのでしょ? なんだかねぇ。自分で決めなよ。

キャンセルしたことを伝える。

🙂
ちょぴん
「忙しいみたいだから、今回はやっぱりやめておこうか!」いいんじゃないですか。 丸投げをする人は普段から人を当てにするので、嫌いです。 あっ、この人自分から動かないタイプ、ってわかると誘わないですね。 旅行先でも、 「どこ行こうか?」  「どこでもいいよ」 「じゃ、ここね」 「えー、もっと違う所が良いな(よかった)」 「夕食ごうかだったね」 「えー、そうかなぁ」 とこんな水を差す会話や、行動の繰り返しですよ。 神経すり減らしてまで、付き合いたくないでしょう。 先ほどの文章は、トピ主が拗ねている様になっていますし、行くと返事が来れば行かざるおえなくなります。 「日にちもなくなって来たけど、なかなか返事をくれないので、忙しいのだなぁと判断しました。今回のチケットはキャンセルしたので、また機会があれば誘ってね」 「貴方が返事をくれないからキャンセルした、これで終わり」を強調して出せば、次回の心配もなくなりますよ。

全然良いと思います!

🙂
未読無視する人は嫌い
未読無視は随分失礼な方ですね。 一度電話して直接聞いてみては如何でしょう? おそらく気が変わって乗る気で無くなったなどか と思いますのでそれだったら今回は無しで と言う形で伝えれば相手も意外にほっとするかもしれませんよ!

好きにしてよい

🙂
はなと
>ここで「忙しいみたいだから、今回はやっぱりやめておこうか!」と言ってしまうのでは、私が非常識ですか? 嫌われて絶縁されるのは覚悟です。 優しいですね。 私なら「返信がないので旅行行くのやめるね」とだけ送って予約したものはさっさとキャンセルします。 謝罪されていきたいと言われても、 「私はもう行きたくないのでまたいつか〜」 とか投げて終わり。 こういうのは自分で決めていいんですよ。 トピ主は慣れてそう、暇そう、だからやってあげればいいと言われて納得するの?

やめる前に

🙂
たろう
「私も案出すね」のスクショを撮って、 どうしたいの?どうするつもり? ってのを優しく聞いてみたらどうでしょう? それも無視されたら、止めたらいいんじゃないのかな?

それでいいと思います。

🙂
stella☆
なんか乗り気じゃなかったんだね・・・ 全然連絡戻って来ないし、 今回の旅行はなかった事にしよう。 またね! ってLINEして他の友人と旅行に 行っちゃっていいと思います。

居るよな〜

🐱
聖地巡礼
何もしない、何も提案しない人。 でも、行きたいって言ったのは友人ですよね? あと、既読無視か…。 もしかしたら、行きたいとは言ったものの、まさか乗っかってくるとは思わなかった…って感じですかね。 もう言ってもいいと思いますよ。

キャンセルでいい

🙂
頑張って
時々いますよね、言い出しっぺなのに人任せで連絡もろくに返さない失礼な人。 もしなんとか旅行までこぎつけても、旅行中も何かと人任せで、やっぱり終始イライラさせられると思います。旅行に行っても楽しめず、お金の無駄になると思います。 私なら今の段階で「忙しそうだから、また今度にしよう」と言って絶縁されます。その方が精神衛生上、良いと思います。

ストレートに。

🙂
言えばいい
忙しいみたいだから、 なんて嫌みな言い方はせず、 ストレートに、 「何も決まらないから、 ○○←〆日を決める、までに提案がなければ中止ね」 とかでどうでしょう?

中止

🙂
眼鏡
連絡を読む暇もないくらい忙しいんだね。 何も話し進まないし、もう中止にしましょう。 別の予定入れちゃうね。 て返しますかね。嫌味ですかね(苦笑) でもそもそも相手がとても失礼ですから。 そういう事(未読無視)しなさそうなタイプであれば安否を心配します(経験があります。事故にあわれてました)けど、これまでも丸投げ依存タイプなんですよね? 色々これまでの積み重ねもあるんじゃないですか?ハッキリ言っていいと思います。

思い切ってキャンセル

🙂
穏便に行くかどうかは何とも言えませんが、思い切ってキャンセルされた方が良さそうですね。 私は主さんとは逆に、お互いの希望を主張し過ぎたために計画が流れました。詳細な案が書かれた添付書類を友人に送るのですが、友人側は簡単に訪問先だけ記してくるだけで時間も何にも書かれていない。「それでは決めようがない」と伝えたら「出発時刻まで気にしているとは思わなかった。それならそうと言ってくれたらよかったのに。」との返信。いや、私、空港まで時間がかかるから早朝便では無理だと最初に伝えましたが…。 提案だけしておいて丸投げにされるのも困りますね。しかも未読無視って…意外と本人も軽い気持ちで提案して忘れているだけかもしれませんね。

ご返信ありがとうございます

😨
ナナコ トピ主
トピ主です。短時間でこんなにご返信をいただけるとは思いませんでした。 非常に参考になる意見ばかりです。ありがとうございます。 後出しになってしまい、申し訳ありません。 未読無視はどれくらいからあまりにも失礼だとかんじますか? だいたい3〜5日に1回くらい「その宿いいかもね〜」「交通手段取ってくれてありがとう」というような連絡は来ています。(交通手段は時間制限があったので、ほぼ独断で、返信を待たずに私が取ってしまいました。) また、今1ヶ月前なのですが、この段階で「話が進まない」と感じているのは私がせっかちすぎますか? 一方的に相手の悪いところばかり書いてしまい、反省しています。 私がせっかちすぎるのではないかと自分で感じていることもありハッキリ「断ってやる!」とは言えない気持ちです。 ただ、自分としては何ヶ月前であってもわいわい意見を出し合うところから旅行なんじゃないかなぁという気持ちもあり、もう行きたくなくなっているという事は事実です。。。 曖昧な態度で申し訳ないのですが、意見や叱咤激励をいただけたら嬉しいです。 引き続きよろしくお願いします。

キャンセルで

🙂
さくらなみき
何度も連絡したけど返信もなくて協力してくれる気もないみたいだし、計画するの疲れたからキャンセルしました。 私ももう行く気無くなったし。 では、そういうことで。 と私なら送信して夫とお出掛けします。

ひとつアドバイス

🙂
ビール党
絶縁される覚悟があるなら非常識とか気にする必要なしです。 そもそも付き合う相手は選んだ方が良いです。 それでアドバイスは、「やめておこうか(相談)」ではなく、「忙しいみたいだから止めるね(決定)、また今度ね(駄目押し)」が良いですよ。

キャンセルしちゃいなよ。

🙂
とも
>「忙しいみたいだから、今回はやっぱりやめておこうか!」 これだと、お伺いを立ててる状態なので、 「何度もLINE送ってるけど未読無視なので、一旦キャンセルしました」でいいと思います。 で、本当にキャンセルしてもいいし、他の友人や御主人と行ってもいいです。 友人は「行きたい」と軽く言ったけど、やっぱり面倒になったのかもね。 どちらにしても、そんなレスポンスの悪い人と旅行なんてやってられないので、 キャンセル料掛かる前に中止にしたほうがいいですよ。

キャンセルしたら向こうもホッとするかも

🙂
なると
「〇〇に行きたい!」ってどういう流れでその話になったのかにもよりますが、もしかしたらその時のノリで言ってしまった可能性もありますね。  誰かと喋っていて、ノリでその時は本当に行きたい、やりたいと思っても、あとから冷静に考えたらやっぱり言わなきゃよかった、と後悔することってありませんか? トピ主さんの方からキャンセルしてくれたら、相手もホッとするかも。

元から行く気がない

😅
通りすがり
私が『○○に旅行に行く』と言っていたら、『私も行きたい!』という職場の同僚がいて、『本当に行くの?行くなら宿の予約するけれど』と聞いたら『行く』というので日程を打ち合わせて宿を取りました。 が、その後、諸々を詰めようと連絡しても返事がない。 宿のキャンセルができるぎりぎりに職場で捕まえて『どうなってるの?』と聞いたら『しつこいよ』と言われて仰天したことがあります。 彼女の中では、返事をしない=お断りだったみたいです。 『宿を予約しているのに行かないの一言が言えないのか、まったく信用と責任のないやつだ、二度と声をかけてくるなよ』と言い放って宿はキャンセルしました。 彼女が声をかけてこなけりゃ楽しくソロ旅に行ったのに。 トピを読んで思い出しました。 そういうやつもいるんですよ。

私の友人でもいるのですが

041
たこ兄弟の母
>最初に友人から「○○に行きたい!」と言ってきたので、それに乗る形で旅行が決まりました。 社交辞令だったのかもしれません(笑) 相手はすごく乗り気だった、本当に行くか、何度も念を押した、 と、言うかもしれませんが、それでも 「その場の雰囲気を盛り上げたかっただけ。社交辞令だった」 と、言い切る人が過去にいました。 そういう人って「相手の喜ぶ顔が見たいから、相手のために会話をあわせた」 という考えなので >「忙しいみたいだから、今回はやっぱりやめておこうか!」 と、自分が原因で「やめよう」と、言われるのが嫌なタイプです。 下手したら「いや、いくいく!」と、言いかねません。 さらに悪化させる可能性がありますので 「旅行日程に急な用事ができた。キャンセルするね」 と、送って、別の方と旅行へ行きましょう。

スッキリしましょう

🙂
ミニトマト
嫌われて絶縁される覚悟があるなら、あなたの思いのままに行動したら良いです。 仮にこのままあなたの方から連絡し続けて、旅行に行けることになったとしても、旅行の間もこういう人は勝手な事をするでしょうし、ずっとモヤモヤし続ける事になるでしょう。 キャンセルを言えば、忙しかったなんて言い訳するかもしれませんが、それってあなたに心の狭い人と思わせる為です。 自分には正当な理由があったのにと主張する事で、罪悪感を持たせる為です。 なので、罪悪感を利用しようとしていると感じたら、はっきりとあなたの行く気がなくなったと言ってしまった方が良いです。 未読のままという事は、言ってはみたものの行く気がなくなったのかもしれないので、それならキャンセルと言えば簡単に同意して来るでしょう。 どちらにしても、こういう平気で放置をして来る友人と付き合うのは疲れるので、付き合い方は考えた方が良いです。

一応最後の一押ししてキャンセル

🙂
さみ
友人をバッサリ切るのに躊躇するなら、最後のチャンスをあげましょう。 「話を進めたいから会って打ち合わせしない?何日か何日は空いてる?」 と誘ってみてはどうでしょうか。 具体的な打ち合わせ日の提示もお忘れなく。 そこでも既読スルーや「その日はあいてない」としか返事が無いようならキャンセルで良いかと。

追記を見て

🙂
エテポンゲ
1か月前でキャンセルしたいは、 ちょっとせっかちかも…。 3〜5日に1回返信があるなら、 未読無視というよりめっちゃ返信が遅いだらしない人という印象かな。 ま〜、イライラはしますがね。 もしかしたら、お友達は旅行に関しての知識があまりなく行き当たりばったりの性格なのでは? 宿もレンタカーも、ギリギリでも希望した所が取れると思っているとか。 トピ主の1か月前は、キッチリ調べて観光場所や宿も出来れば決めておきたい。 お友達の1か月前は、あそこ行きた〜い!あそこもいいな〜!迷うな〜。時間はまだまだあるし、明日調べよーっと!くらいの段階でいるとか。 まだ行く気があるなら、 不本意ですがこちらからアクションを起こして会うか電話でちゃっちゃと決めちゃった方がイライラしないですよ。 ただ向こうからの誘いで返信遅い、 自分からは動かないのならキャンセルしてもいいと思います。 ただ個人的には、自分の考えを伝えてからでも遅くはないかな〜と。

私なら行かない

🙂
果林
義家の法事が、とか自分側の理由をつけて旅行自体を無期保留にします。 お相手に悪気のあるなしはわからないけど、出発前から段取りの感覚が合わない人とは、どうせ旅先でも揉めますよ。 〉どれくらいから失礼だと感じますか? 24時間以降ですかね。 〉ワイワイ意見を出し合うのが旅行 同年代の女子旅なら、そうだと思います。年配者とで、お金を全て出してくれるなら、手配を丸投げされても全然構いません。

タイプが違うのかも。

🙂
しおたいおう
私の周りに旅行が好きな人が複数います。 ただし、計画を立てたり予約を取る時期に差があります。 一方は、行く時期と場所が決まったら交通機関や宿の予約をさっさと取ってしまいたい。 観光する場所の下調べも欠かさないという人。 もう一方は、旅行の数日前に宿の予約を取るのも抵抗がない。 行き当たりばったりの旅もそれはそれで楽しめる、という人。 トピ主さんは前者のタイプでしょう。 早く決めてしまいたい。 計画の段階でも楽しみたい。 話が前に進まないのが性に合わない。 もしかしたらご友人は後者なのかも。 もしくはそんなに行きたいわけではないとか、プライベートで何かあって本当に忙しくて返信する時間がない若しくは旅行のことを考えられる気分ではない、返信できる気分ではない状態にある。 トピ主さんが縁切り覚悟で指摘したいとのことなので、ご友人との間に今まで積もり積もってきたものがあるのかもしれません。 私ならいきなり喧嘩腰ではなく「旅行のこと決めたいんだけど」と連絡するかな。 それで2日経っても返信がなかったら、「なんだか忙しいみたいだから旅行はやめようか。ただ交通機関の予約は訳あってもうとってしまったし予定もまるまる空けているので他の人と行ってくるね!」と。 ひょっとしたら慌てて返信をくれるかも。 旅行に行く気なら、トピ主さんに申し訳ないことをしたと思っているなら謝罪の言葉や積極的に旅行関係の案を出してくるはず。 それがなかったらもう縁切りでいいと思います。

相性が悪いだけ

🙂
ドルフィン
旅行は気の合う人と行かないと楽しくないですよね。 計画の段階でネガティブな感情を抱いた相手と旅行行って楽しいでしょうか。 率直に、なかなか話が進まないからやっぱり旅行は無しにしようね、と言えばいいと思います。 それができないのなら、諦めて相手から何か言ってくるまでほっとく。 ギリギリに色々決めて行く旅行になったとしても仕方ないと腹を括るか。 旅行を断る事になぜそんなに躊躇してるのかわかりませんが、ちゃんとやり取りして計画進めたいあなたと、のんびりして返事をなかなかくれないお友達との相性の問題でしょう。 ぐずぐず悩む事ではないと思います。

キャンセルするなら

🙂
エール
キャンセル料が発生する前にどうぞ。 どなたかが仰ってましたがもう一度だけ 旅行の話をしようって誘ってみて 反応なければ 「行きたくなさそうだから今回はやめよう。 今ならキャンセル料もかからないし。 私が全部手配したことだから キャンセルもこちらでしておくね」 って絶対通じない嫌味も含めてLINEしますね。 で、ご主人の都合がつくなら一緒に行ったらいいですよ。 あとで何か言われたら 「キャンセルしようとしたらもったいないって言われて・・・ でももうアナタには断りの連絡しちゃってたから、ごめんね~」 とか言っとけばいいですよ。

ふーむ

🙂
たんたか~ん
嫌われるのも覚悟してるなら、 忙しいみたいだから、今回はやっぱりやめておこうか! なんて、緩い言い方をしない! 相手に、忙しくないよって言われたらどう答えるの? 私が忙しくなったから行けない!と、相手が諦める言い方をしましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧