本文へ

皆さんは第六感を感じますか?

レス28
(トピ主 1
🙂
フローラル
話題
最近、何となく感じることが増えてきたように思います。 以前、祖母に会いに行かなきゃいけないような気がして特に用事もないのに新幹線に乗り会いに行ったら、その翌週祖母が急に亡くなりました。 また、些細な感はよく働きます。 例えば、隣町に買い物に行かなきゃ行けないような気がして行くと、行ったお店が閉店セールをしていて、以前から欲しかったものが安く買えたり、何となく友人のことを思い出して友人に連絡してみたら、ちょうど連絡しようと思ってたのよと言われたり。 第六感というのか、なんというのか。 皆さんは、第六感のようなものを感じることはありますか?

ランキング

レス

第六感というか・・

🙂
ひとみ
第六感というのか、なんとなく、ある方向に流れてる、 と感じることはあります、そして、その場合はその 流れに身をゆだねることにしています。 そうすると、本当に、ああここにたどり着くためだったんだ、 という結果になるのです。 大きな河のたゆたいというのか、巨きな、と書きたくなる ような、なにかに、そうっとそうっと、行くべき方向に 押し流される感じというか。 諸事情で、どうしてその流れになったのか、と思うような 展開で、職場を離れた翌日に、東日本大震災に遭いました。 職場に居たら、人生が変わっていました。 しかも、3/11の午前も、出かける筈が、出かける気力がわかず 足が出なくて家にとどまったのです。 他にも、仕事でなぜこれをやるのだろう、と思いつつ やっていたことが、めぐりめぐって大きな仕事にたどり着いたり。 どうしてこの店にコンタクトを取ったのだろうと 思う取引先が、とてもいいものを紹介してくれたり。 何度もそういうことがありました。 なので、流れに乗ってるような気がしたら、身をゆだねています。

脳は膨大な情報のストック場

🙂
はな
私個人の考え方ですが、 以前このトピに似たテーマを脳科学で分析した記事を読みました。 人が自覚できる記憶、はっきり覚えている情報、想定できる意識は 海から出た氷山のように全体のほんのわずか。 意識下には膨大な情報がストックされているそうです。 お婆様の件、伝え聞いていたコマギレの情報、社会の同じようなできごと。 お買い物の件も日ごろ見聞きした情報、遠い昔の出来事、自分の欲求。 意識下に膨大にストックされた情報がまとまって、 1つの明確な行動につながるそうです。 その小さな小さな情報は本人すら忘れていたり、意味も理解していなかったり。 だから本人にとっては、思いもよらない行動になる。自分にすらその衝動の源はわからない。 だから第六感。その記事はそう語っていました。 自分のオツムの中にあるスーパーコンピューターの方が不思議に思えました。

たまーにです。

🐱
猫派
昼間のなんでもない時間の電話をとった瞬間に「あ、亡くなった知らせだ」とか「あ、何かあった電話」だとかピンとくることがあります。 また急にピンときて「突拍子もないことだけど根拠のない思い込み?かなそんなことある訳ないし」と思っているとそれが現実になったりしますね。 人に言わないと当たってしまうので、外れて欲しいことは家族(主に夫)に伝えてます。 でもすべてささいなことで本当にたまーになので人生が激変するようなものは感じません。 後は全然感じないので覚悟のないことが起こって「ええっ」というのはよくありますよ。

あります

041
真歩
幼少期から直感(第六感)で選んできた人生だと思っています。 理屈や理由無く不思議と導かれるような感覚が多いです。 偶然と言われればそれまでだけど、私は直感を信じています。

シンクロニシティ

🙂
海外小町
第六感はありませんが、シンクロニシティは頻繁に起こります。 ただ、これは完全に「普通程度の偶然」と「脳科学」で証明できることかと思っています。 例えば、今週月曜日に夏休みはノースカロライナ州シャーロット周辺へ運転旅行へ行こうと夫と話していました。車で10時間ほどのところです。 木曜日にフランス人の友人に、今夫の部屋をリフォームしていて、家具屋を見て回っているというと、全米最大の家具見本市や家具製造やアンティーク家具の街がシャーロットだと言っていました。 土曜日にスペイン人の友人と話していて、彼の会社が家具で有名な街に支店を出すことにした、と聞いて、「シャーロット?」と聞くと、そうそう、というのです。

無意識の観察にもとづく推測

041
フ号
わりと勘が働くほうではあるのですが、突然なにかが降ってわいてくるわけではなく、とりたてて意識せずとも日頃から周りの様子を観察して、後々自分に関わってくるであろうことを気に留めているからだとおもいます。 歳をとるにつれ、見聞きしてきたことが蓄積され、推測するために参照し関連付けるに有意な情報量も増えているので、どんどん勘がよくなります。 しかしその一方で、若い頃のような瞬発力が失われつつあり、「なんとなくそんな気がした」のに行動に移さず後悔することも増えてきています。 なにも感じなければ「あのときに○○していれば」と自分を責めなくてもいいのですが、なまじっか「気がした」りするものだから、始末におえません。

あります。

041
みさ乃
トピ主さんと同じように「この人と会うのは最後」と急に思って、その通りになります。 元カレ、友達、祖父、祖母。 元カレと友達は一切その時これから会えなくなる、と理性では思えなかったです。 またその元カレを初めて見た時、スローモーションになりました。 その時の彼の表情、立っていた姿、今も鮮明です。 それはアラ還になった今もその人だけで、彼は私の人生に1番影響を与えた人です。 主人には申し訳ないんですが…。 祖父と祖母については年齢的なこともあったのかもしれませんが、「これで最後になる。よく見ておこう」と思いました。 頭では「そんなことない!」って考えるのですが。 また誰かに言われたこともあります。 老犬を飼っていて共働きの私達にはちゃんとした面倒を看れなくなり、老犬ホームに連れて行くのに抱っこして車に乗った時、「この犬はもう生きてこの家には戻れない」、その5分後ぐらいに「この犬の温もりをよく覚えておくように」と男の人っぽい感じで言われたこともあります。 いろいろあり、老犬ホームから連れて帰ろうとしたら、老犬ホームを出たところで亡くなりました。 老犬ホームから連れて帰ることになった時、「あの言葉は本当じゃなかった」って思いましたが。 その犬のことに関してはもうそういう不思議なこと、いっぱい起こりました。 たくさんの方が経験されていることだと思います。

ありますよ

🙂
明太子
朝....嫌な気分になる時は、車の運転に細心の注意を払います。 なんか悪い予感がするのです。 やはりあとで運転の荒っぽい車に出くわしたりしますね。 あとは何か片づけものしてたりする時にふと、芸能人の顔が頭に浮かびます。それも一年以上テレビで見ない人ばかりです。 ○あの人最近テレビで見ないよな〜。と思ってると    ↓ 90%の確率で一週間以内に不思議とテレビに出てるんです。 今までこの2年間で 約束30人位そんな人をテレビで見ました。

ないです

🙂
ウリチ
お店は気づかないうちに閉店してるし 株は売った途端爆上がりしてるし 虫は私には何も知らせてはくれません

皆さんは第六感を感じますか?

🙂
ココナッツ
ありますあります‼︎ 私も、ある朝、何故だか叔母に会いに行った方が良い気がしてならず、夫に会いに行こうと何度も言っていた矢先、その叔母が倒れて亡くなったという連絡が入りました。そういうのに気付くようになると、研ぎ澄まされるのか、感じるチカラが強くなってきたように思います。 トピ主さんと同じですね。

人に対してはよく当たる

🙂
とくめい
初対面の人、 この人は付き合わない方がいいな…とか、 この医師は優れてないな…とか、 人に対してはよく当たるので、 事前対応でき、まずいことにはならないよ。 深入りしてから、しまった!ということもない。 子供の頃からそうした勘は働く。 もう還暦過ぎたけどね。 夫に対しても、姑に対しても、悪い勘はなく、特に姑とは二世帯でも、何事もなく暮らせたよ。

私も、第六感は働く方だと思います

🙂
amachan
第六感って、たぶん、生まれつきの体質なのでしょうね? 私も、感が強い方だと思います。 というのは、例えば、人に会った時に、その人と接しただけで、 「たぶん、こういう性格だろう」と、すぐに分かるような気がします。 「はったり」だと思うかもしれませんが、案外,その判断が合って いたりするのです。 最近も、このようなことも、ありました。 義姉に会ったとき、普通に会話しているのですが、ちょっと した瞬間に、感覚的にちょっとおかしいな?って、思ったことが あります。 それで、数週間後、自転車で買い物に行く途中、普通に乗って いたのに、突然、倒れて左の頭を打ってしまいました。 その夜に、義姉の家族から電話があり、脳梗塞で突然なくなったと 連絡がありました。 やはり、何らかの予感があったのでしょうか? ということで、私も、結構、第六感は強い方だと思います。

あると思います

🙂
せんべい
多かれ少なかれ、多くの人が感じていると思いますよ。 個人差は大きいと思いますが、特に女性の方が敏感だと思います。 それは、やはり母性で、乳児の子どもの危険を察知する延長なんだろうなぁと感じています。狩猟生活の時代から培われてきたDNAなのだと思います。 「虫の知らせ」という言葉があるように、大昔から、第六感はあったのだと思いますよ。 特に日本は自然災害も多いですから「身の危険」ということに、敏感なのだと思います。 それが、誤作動なのか?なにか「ん?」と感じることがあるのでしょう。 不思議ですよね。 私も、そこそこ敏感で、子どもの頃からありました。 本当はうまく人生に活用したいのですが、そこまでは出来ないんですよね。 解明されたら面白そうですが「なんだろう?」って思ってる方がミステリアスでいいのかな?と思ったりもします。

あります

🙂
魚座
普段から感じやすい方だと思っています。 夫と初対面の時も感じました。 誰かに出会って心が響いたのは、後にも先にも夫だけです。

あると思いたい。

🙂
まる
精神的に色々突かれそうだけれどそう言った勘はあって欲しいと思う。 私は今回姑が亡くなる時に心が落ち着かなくなって急いで病院に行ったのだけれどそこから1時間もしないで亡くなりました。 看取ったのは姑の初孫(高1)と私だけ…実子達は間に合いませんでした。

第六感

🙂
ゆめゆめ
第六感が当たるという現象は信じています。 ですが個人的には大抵のものは不思議な力ばかりではない、ように思っています。 普段日常で目にして耳にしている様々な情報を無意識下にため込んでいて、 貯め込まれた情報から本人の資質にあった行動が導かれているのではないかなと思っています。 トピ主さんのケースで言えば ご祖母さんの件では年齢や彼女の身近な人たちとの会話や感情の揺れなどから「そろそろ会いに行きたいな」と導き出された。 友人の件も、世の中に流れる情報から友人を思い出したように友人も同様にトピ主さんを思い出した。 こういうことで導かれているように思います。 閉店セールの件は幸運だっただけ? ちょっとずれていたら買い物しようとしたのに閉店していた!残念!で終わっていたことでしょうから。 本当にただただ勘が鋭い人もいるのでしょうが 個人的には第六感が働きやすい人というのはたくさんの情報を取り込んでいる人、それを無意識に整理している人かなと思っています。 ちなみに自分的に第六感が当たったということはないです。 ラッキーだったと思うことはありました。 他人にはなんでわかったの?と聞かれる事象もあります。 けれど、たいていは周囲の情報から導き出した答えが当たっていたことのほうが多いです。 第六感はあるとは思うのでぜひとも実感してみたいです。

以前脳外科医の話を聞いたことがありますが

041
テスト
女性は「偶然」「たまたま」「何となく」が当たると、それを「第六感」などのように、さも自分の特殊能力であるかのように思い込むそうです。これは「女性は第六感が強い」ということではなく、自画自賛が強いだけなんだとか。 実際、男性もこの手の経験がある人はいくらでもいますが、これを第六感などと解釈する人はいないそうです。 なお、女性は第六感以外でも「外れたことは全て忘れ、当たったことだけ覚えている」という傾向が強く、特に彼氏や夫の浮気疑いなどはキリがないのだとか。100疑って99外れていても忘れてしまい、残り1当たっただけで「女の勘は当たる」のようなことを言ってしまう。いや、それだけ疑っていれば、いつかは当たるだろうに・・・としか言えないレベルだそうです。

あります。

🙂
 ガオガオ
第六感は感じます。 友達のことをすごく強く感じたらばったり会うことは何度もあります。 美味しそうな野菜が売っていたのですが買うかどうしようか悩んで買わなかったら、知り合いから送られてきたこともあります。 ある有名人のことを強く感じたらお亡くなりになったことは何度かあります。 私よりも私の母は第六感が強いです。 私が怪我をすることを数時間前に何気なく言われました。 母が死ぬと大騒ぎしている時がありましたが、 災害に遭遇しました。 運よく家族全員無事でしたが、母が大騒ぎしなかったら命助かっていないと思います。 母の方が第六感は強いです。そういえば母の妹も第六感があります。

奇跡のようなタイミング

🙂
おばちゃんパート
父が脳梗塞で寝たきりになり、どうしてよいか途方に暮れて、実家で母と相談していた時、30年ぶりに学生時代の友人から電話がかかってきました。結婚後の連絡先は教えていませんでした。 私が実家にいるタイミングと、友人から電話がかかってくるのが重なるなんてまさに奇跡。 話をしているうちに友人のお子さんが作業療法士で大学病院に勤めていることがわかり、時間はかかりましたがその伝手でとてもよい老人施設に父は入所できました。 その父が他界した日、私は友人達と父の入所している施設の近くでランチの予定がありました。少し早く出て、父の顔を見てからランチに行く事にしました。移動中、施設から電話で父が急変したから、すぐに来るよう電話がありました。その電話から1時間以内で病院に着くことが出来ました。 ランチ前に父の所に寄る事を思いつかなければ、父の最期に間に合いませんでした。 虫の知らせというか、こういうのを第六感というのでしょうか。 もう一つは、東北の地震の際、通学に2時間かかる学校に通っている子供が気分が悪いと半日で帰路についた事。特に具合が悪くなることはなく、帰宅したすぐあと地震が起きました。そのまま学校に残っていたら、電車が止まり1週間くらい帰宅出来ませんでした。

臨死体験のような感覚!?

😱
トトロいたんだもん!
ありましたよ。 一生で一回だけ、物凄い経験が。 20年前ですが会社の休憩所に入った時、突然自分の未来が映し出されました。 胸が締め付けられるような感覚にもなり、瞬間移動でもしてしまった感覚に陥りました。 いつもは複数の人がいる休憩所ですが、その日は1人だけ女性がいました。 「あなたはこの人と結婚するのです」と神のお告げと察しました。 全くタイプではない同僚でもあり、そもそも会話もほとんどなかったので絶対違うと否定しまくりました。 しかしその数カ月後には付き合うようになり、その後結局結婚してしまいました。 まだ一目惚れでビビビッだったら嬉しかったのですが、一体あれはなんだったのか、、 覚悟しろと神様が教えてくれたとしか言いようがありません。

逆方向から見れば不思議でも何でもない

041
miria
例えば「年老いたおばあちゃんになぜか会いたい」と急に思いつき、会いに行く人が、 この世界中で、1年に1万人ぐらいいるとします。 その中でたまたま、「会った数日後に亡くなってしまった」というケースが、 1件や2件、いや10件ぐらいあったとしても、 確率的には何の不思議もないのではないでしょうか。 残りの9990件は、普通に会って、じゃあまたね、で終了してるわけです。 同様に、カップルの一方が、相手に関して 「一目見た瞬間ビビビっと来た」「運命の人だと思った」 などとコメントしているケースがありますが、 ここに1万件の「男女の出会い」があるとすれば、 「相手にキョーレツな一目ぼれ」をしたというケースは100組ぐらいはいるでしょうし、 その中で「相手とウマが合い付き合いが続いている」 というケースも10件ぐらいはあるでしょう。 そういえば私の知人で 「バスツアーに出かける日に体調が悪くなり、ドタキャンしたら、 そのバスが事故に遭い大勢の負傷者が出た」という体験をした人がいて、 「体が危険を予知したんだ」と大騒ぎしていましたが、 バスツアーの側から見れば「50名の参加者のうち当日体調不良で欠席者1人」 という状況は、まったく想定内のことだったと思います。 そして、そのような「偶然」体験を、一生のうちに1,2回しかしない人もいれば、 10回以上する人もいる。 バラつきがあって当たり前。 みんな同じ数だったら逆に怖い。 偶然の数が多いと「私何か不思議な力を持っているのかも」と勘違いしてしまうかも。 というわけで、私はあまり信じていません。 夢のない回答でごめんなさい。

二回目です

🐱
猫派
電話よりは車関係の方がピンときます。 夫が駐車した場所。 ・新車納車日だったので滅多にとめない車のいない広ーい駐車場にとめた ・コンビニの駐車場・いつも停める場所だけど・・・ ・スーパーの駐車場・・・なんでそこに停めるかな・・・ 「なんか嫌な予感がするけど言うと嫌な気持ちになるだろうし言いにくいから言わないでおくか」と思うと、こすられたりぶつけられます。(当て逃げ) 滅多にとめない広い場所は他もものすごく空いているのにどうしてわざわざ隣に止めてぶつけた!というレベルで修理になりました。 そちらは名乗り出てくれたので良かったです。 ある日ドーナツが食べたくなって車でドーナツを買いに出てもう少しで家だという時にふと「このドーナツのせいで高くつかなきゃいいな」と思い浮かびました。 その後青信号で交差点に入ったら、赤無視の車にドーンとやられ文字通りドーナツは高くつきました。 私は普段くじ運はない方ですが、たまに「これは当たる」(確信)というのが降りてきます。 その時はTVで1名でも雑誌で1名でも応募すると当たります。 ただ超高額なものとかは当たりません。 届いたら「やっぱり」になる感じです。 ある日宝くじ売り場の前で「当たる!」が降りてきたので買っていくことにしたのですが、すぐ近くにもう一人ご老人が買いに来ていてその方に先を譲りました。 自分の番になって購入した時には当たる確信は消えていました。 欲を出したからか、譲った方が当たったのかはわかりません。 当たったとしても3000円とか1万円で一等などの大きい額ではないと思います、たぶん。

あるといえばある

🙂
ながらみ
そうですね。第六感というのか分かりませんが予感していたことが現実になることは何度かありました。 知らず知らずのうちに子供がいつもと違うしぐさをしているのかもしれませんが、体調を崩しそうな予感がすると本当にそうなったり。あと、高校生の子が1度だけ家を出て無断で登校しなかった日がありましたが、何となく家を出る時に妙な不安を感じたのでした。本人は思い付きで学校と反対方向に向かったり、結局塾の自習室に出入りしたりして過ごしたようです。その後は普通に登校するようになりましたが、勉強のこととかストレスで一杯一杯だったのでしょう。 あと、何故だか(大丈夫かな…?)と感じてしまうカップル。結婚式に出ても周りの冷ややかな空気を感じたりして、そういう人達は皆離婚しています。 私にとってはマイナスイメージ的な第六感が大きいのかもしれません。受験で本命校からの導きを感じるなんてことは全くなく、合格通知を頂くその時までまるで予測がつきませんでしたし、

「もう十分」。

🙂
nene
年末から3日まで、毎年夫の叔父が我が家に滞在しました。 味の好みは分かっています。おせちも喜んでくれました。 最後の晩に「何か食べたいものはありますか」と聞くと、 「好きな物はみんな作ってもらったから、もう十分」と叔父は言いました。 私はその時、何か悲しいような、変な気分になったのです。 翌月、叔父は突然亡くなりました。心不全でした。 私の心の中では、叔父の最後のあの言葉がくり返し思い出されました。

ありました

🙂
まるるん
中学の修学旅行、転校して間もなくとは言え、 そこそこ友人もできたタイミングだったのに、 何故か物凄く行きたくなくて、学校でも家でも、 「修学旅行は行くつもりがない」と伝えたのに、 担任や学年主任は家庭訪問で説得に来るし、 家族も「折角だから行きなさいよ」と煩くて、 「いや、心臓悪いから(嘘)」とか「嫌な予感しかしない」とか、挙句に病院で身体検査までさせられて、 渋々参加しました。 最終日前夜、温泉旅館で蟹グラタン食中毒発生。 翌日は遊園地なのに、大半の生徒がグロッキー状態でした。 幸い私は無事でした。 地元に戻ると連絡を受けた保護者が迎えに来ていました。 「だから行きたくなかったのに…」と言うと、 偶然傍にいた担任が気味悪そうにしていました。 元々心霊話や怪談好きで、一風変わった子として見られていたので仕方ないかな…

ありがとうございます

🙂
フローラル トピ主
皆様、様々な体験談、ご考察、ご意見等ありがとうございます。 第六感を感じられる方も多くいらっしゃるんですね。 記憶に関して、ある体験があります。 数年前、救急車で運ばれた時、記憶が過去へ過去へと遡っていったのです。普段は思い出すこともなかったような出来事や忘れてしまっていそうな小さな頃のことまで。走馬灯のように蘇ると言われるものです。それは、母の胎内に戻って終わりました。 自分が体験したことは全て、この頭のどこかに記憶されているのです。いま思い出すことが出来なくても。 そうした記憶やその時の状況から頭が判断して何かを感じ取るということは、確かにあることかもしれません。 なんとなく不思議な感じはしますが。 この感覚がやってきた時は、流されるようにその感覚に合わせて日々を過ごしております。

育児脳

041
ちくわ
結論から先に言うと「女の脳は直感が当たっていると思い込みやすく、外れたと分かったら瞬時に忘れるように出来ている」です。 だから第六感なんてものはなく、ただの偶然か、繰り返しの経験による学習です。 おそらくこれは乳児の育児で悩まない為です。 例えば赤ちゃんが背中が痒くて泣いている場合、「これは背中が痒いんだ」と直感する事は有りません。何か「きっと寂しいのよ」などと適当な理由をでっちあげてそれが当たっていると自信満々で信じ込み、他の可能性なんて考えません。 これは下手に可能性を探ったり外れた事を悔やんで瞬時に決断できなくなる方がマイナスだからで、たとえ間違った判断でも「私はこの子を分かってる」と信じていた方が話も確認する事もできない赤ちゃんをお世話し続けるためにはいいのです。 第六感とか女の勘を信じるのが不味いのは、乳幼児の育児以外も同じ振る舞いを適用しようとするからです。 例えば「察する」と言うのもそうです。聞かれたことに答えず分からない事を聞かず、勝手な憶測で判断してしまうわけです。 赤ちゃんと違って相手は話も確認もできるので、都合が悪くて忘れた事も相手は覚えていて指摘されると、私は察する事が出来るから相手も察するべきと言えなくなります。だから察してチャンはダメと言われるのです。 私のやり方が正しい私の考えが正しいと思い込み、自信満々で自分以外を下に見るのも同じです。正しい根拠や自信の根拠は示せません。 根拠根拠うるさいわ! と思うかもしれませんが大人同士の話はそれがあってこそ自分の考えは妥当であると示せるのです。根拠なしに物事を動かそうとする方がおかしく、それが出来るのは乳幼児の育児だけです。

妊娠中

😀
レイコまりりん
宝くじで200円は誰でも当たった事あると思いますが、初めて1万円、5000円、千円と立て続けに少額当選しました。 朝起きたら宝くじ買いたい、と思ったり、お店の近くを通る時「今だ!」という感覚がありました。赤ちゃんを授かっただけでもありがたいのに、高額当選したら幸運を使い果たしてしまうと思ったのでしばらく宝くじは買わなくなりました。 あとは人が死ぬ時ですね。母が8人兄弟で、小さい頃可愛がってくれた兄2人亡くなる時は他県で暮らしているけど虫の知らせありました。 祖父が死ぬ時、同じ時刻に真っ暗闇に吸い込まれる祖父が見えました。最期は認知症で、両親がお世話するのにに疲れ果て、怒鳴られていたので、祖父は天国に行けなかったのかな、と悲しくなりました。 対照的に夢で眩しい光が出て来て、誰かが大往生したのだな、と思った事もあります。 母に電話で身近な人で誰か亡くなった?と聞いたら誰もいないよ、と。2.3日後にメールで大学の恩師が亡くなったと知らされました。成功した芸術家だったので、光に包まれ幸せに亡くなったのだな、と思いました。 大学の時、美術を学びましたが、恩師やのちに芸術家になった先輩は霊感が強いと言われていて、言いたい事があってその人の事を考えているとフッと横に現れたりするので不思議でした。 虫の知らせとか九死に一生を得る体験をした人は、ご先祖様やお亡くなりになった大切な人に守られているから感じる事が多いようですね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧