本文へ

施行事例が載らないことが気になる

レス13
(トピ主 1
🐶
さんし
話題
こんなことでいつまでも悩んでいる自分が情けないので御相談させてください。 昨年家を建てました。注文住宅ではありませんが、好きな間取りの家の型を選び、自分達に合わせて間取りや素材、壁紙等を調整するシステムの家です。私は自分にセンスがないことを気にしていたので、インテリアに関する本等を読みまくり、悩んで泣いたりしながらやっと完成させました。そして、打ち合わせの際に、完成した時は工務店の広告に使わせてほしい、またサイトの施行事例に載せたいとお願いされ、承諾し、かわりに家具の1部を少し値引きするサービスもつけていだきました。 しかし、家が建って半年、一向に施行事例が掲載されません。私の家の直前に建った家、直後に建った家は掲載されていますが、うちは抜け落ちるような形です。被害妄想だとは自覚していますが、私の家が格好悪いと思われているから載せてもらえないのかな…と考え始めると止まらなくなり、落ち込みます。人からどう思われるかをとても気にするたちなのです。驚かれるかもしれませんが、家を建てるなら素敵だね、と思われるような家を建てたいと強く思っていました。 その後、工務店の方と何度が顔を合わせることがあり、「素敵なおうちがたちましたよね」と言われた時は、本当はそう思っていないじゃないか!と暗い気持ちになったり、「コンパクトな所がいいですよね」と言われた時は、狭くて貧乏臭いと思われていたのか…と絶望したりしています。 このモヤモヤした気持ちを解消したいのですが、工務店の方に、なぜうちの施行事例は載せないのか、なんて聞いたら失礼ですよね…なにかいい案がありませんでしょうか。

ランキング

レス

言ってみたら?

🙂
クリミコキライ
『本当にあの家具にして良かった。お値引きありがとうございました。 そうそう、いつ載るか楽しみにしているんですよ♪』『載る月がわかったらお知らせ下さい!』って。 まぁ、主様の気持ちも分かります。 ただ悩みすぎ。自分が気に入ってるなら良いではないですか。 また、センスが心配とのことですが工務店のインテリアデザイナーに任せなかったのですか?

失礼すぎない?!→「コンパクトな所がいいですよね」

🙂
載ってなくてラッキー
念願のセミ注文住宅、満足行くように進んだのに泣くポイントがあったのですか?? 何かトラブルがあったのですか? それともあなたが繊細すぎるだけですか? 施工例は広告ですから、失礼ですが、「コンパクトな所がいいですよね」なんて失礼な事を施工者が平気で言うような物件は載せないのかもしれませんね。 あなたの想像通りだと思いますよ。 いくらおしゃれでも一軒あたりの単価が低いから。 激狭住宅!土地がなくてもこんなにいい家が!!とか、そういう特集ページがあれば載るでしょうけど。 あまりそういう住宅は売りたくないですよね。 HPやブログSNSなどに載せていい?そのかわり値引きするよ、というのは住宅以外の購入でもよくありますよ。 最初にそう言って割引がお得!だとかお客に思わせて(意外と割り引き後が定価だったりしてね~)後から厳選して掲載するのです。 最初から厳選して声をかけるんじゃないんです。 ま、載ってなくてもそんなに気にしないことです。 私も何度か大手で美容整形したとき全てモニター価格でHP掲載OKでお願いしましたが一度も載ったこと無いです。どんどん他の人の写真は載ってるのに。 何ででしょうね~(笑) でも、載らなくてよかったじゃないですか。 あまり自分の家がどこの工務店が施工したかとか、家の中や外の様子などネット上で見える状態なの嫌です。グーグルアースは外観見えますがそんな鮮明じゃないですからまだましですよね。 割引もされて掲載されずラッキーと私なら思うけどな~。 ○○のHPであなたの家見たよとか、○○○○万円くらいなんじゃないの?とか言われたら最悪!!じゃないですか。 それとも見せたかったタイプですか?

そんなの

🙂
ばんび
よくあることじゃないかな。。 たまたま前後の家が載ったから自分だけ、と思うのかもしれませんが、 ああいうのはけっこうたくさん声かけて、素材として確保しておくものなんじゃないですかね。 私の娘が七五三で写真を撮った写真館でも、とても可愛く撮れたので広告に使わせてほしいと わざわざ打診があって承諾しましたけど、楽しみにしてたのにけっきょく載りませんでしたし、 私も美容施術を受けた時にモニター料金で安くしてもらったけど、いくら更新されても私のビフォーアフターは全然載らなくて、 なーんだって思いましたよ。 一応撮っておいて、売り出したい素材なり目的に一番合致した写真だけを使うものなんじゃないかな。 それは良し悪しではなくて、その時売りたいものに沿っているかどうかだと思います。 だからそんなに卑屈になることはないんじゃないですか。 せっかく念願の、自分だけのお城を手に入れたのに、そんなどうでもいい口約束に振り回されるなんてばかばかしいと思いますよ。 所詮彼らは自分たちの都合優先です。

聞いたらいいのに…。

🙂
貝がら
聞けばいいだけのことですよね。 施工事例としてサイトに掲載される代わりに家具の一部を値引きしてもらったのであれば、そういう条件で値引きをしてもらったのに、サイトに掲載されていないようなので正規の家具の代金をお支払いしたいと、そう言ってみたらいいのではありませんか。 そこから、何か不都合があって掲載しないことになったのですか?ちょっと楽しみにしていたので…とでも聞くのは、ごくごく自然な流れだと思いますよ。 おそらく、単純に掲載用の写真を撮り忘れたとか、データを誤って消してしまったとか、掲載の了解を得ていたこと自体を忘れているとか、そんな所だと思いますけどね。 ただ、素敵な家だなんて思っていないくせにとか、狭くて貧乏くさい家だと思っているのか…というのは、工務店さんに対してとても失礼だと思いますよ。 いい加減な対応や施工をされたのではないでしょうし、トピ主さんの希望を叶えるために職人さんも含めて懸命に仕事をしてくれたはずです。 家に不具合や瑕疵があり、そういったことに対して不誠実な対応しかしてくれないというのならともかく、希望通りの家が正確な施工で完成したのであれば、工務店さんや職人さんが仕事をどうでもいいように思っているような、他者の仕事をそのように思うのは恥じるべきことだと思います。 建築の仕事に携わっている者としては、そのような考えの方がいるのは残念でしかありません。 いい加減な仕事をする工務店や職人なんてごく一部ですし、殆どが自分が携わった家や建築物に対して熱心に取り組んでいますし、自信を持てないものをお客様に提案すらしませんよ。

一応声は掛けるけれど、掲載するかどうかはまた別の話

041
チクタク
タイトル通りだと思いますよ。 一応全員に声は掛けますよ。そりゃ。 で、写真も撮らさせて頂きますしコメントも貰います。 でもそこから先、掲載するかどうかはまた別の話です。 こういうのはセンスの問題ですから。 >私の家が格好悪いと思われているから 文章一つにしても、〝格好悪いと思われているから〟より〝センスがないと思われているから〟と書いた方が何となくおしゃれですよね。 あとトピ文も段落を変えず、だらだらと書き連ねてあってものすごく読みにくいです。 なんとなく、なんとなくですが(本当にごめんなさい)、トピ主さんってセンスが悪い方なのかも…と思いました。 でも自分が一生懸命考えた家なのですから人からどう思われようといいのではないでしょうか? トピ主さんが満足した間取り、素材、内装ならそれでいいではないですか。 >工務店の方に、なぜうちの施行事例は載せないのか、なんて聞いたら失礼ですよね…なにかいい案がありませんでしょうか。 なにかいい案って…載せてもらう為の? え…ちょっとビックリです。 失礼というか、自分が傷つくだけでは? 聞かない方がいいと思いますよ。 まぁでももし聞きたいのでしたら「いつ頃掲載されますかね?楽しみにしているんですよー」みたいな? …ミジメではないですか?

嘘も方便

🙂
たろう
値引きする理由が必要だったんですよ。 ただそれだけ。 ステキかどうかなんて主観的な話で、皆からステキだって言われる家なんてありえません。 必ず合わない人が出てきます。 恐らく、主様の家がダサくて狭いから掲載されなかったのではなくて、 工務店のイメージに合ってなかったからだと思いますよ。

写真は多めに依頼する

🙂
匿名希望
こういう施工事例の場合、5例載せようと思ったら必要より少し多めの10軒にお願いしますよね。そして写真の出来を見て、より工務店の技術やオプションの活かし方が伝わるように撮れている写真を選ぶ…。それは家自体の出来不出来とは関係がない事だと思うのです。 広告に載ることでデメリットもあったかもしれません。掲載されなかったにも関わらず、家具の一部を値引きサービスという報酬も受け取っているのですから、むしろラッキーと考えたらよいのではないでしょうか。

さらっと聞くしかない

🙂
あんぱん
多分色々なことに思い悩んでしまう性格の方だと思いますので、ここで気にしなくていいとたくさんのレスがあっても、それですっきりとはいかないのではないでしょうか? そういうときは、直接工務店の方に対して、「そう言えば、施工事例に載せたいと仰っていた話しはどうなりましたか?もう載ってるんですか?」とさらっと聞くしかありません。 ご自分がそのことをすごく気にしていて、ずっとサイトをチェックしているということを知られるのも嫌なのだと思いますので、そこは知らん顔して、普通に世間話的に聞けばいいのです。 内情は知りませんが、とりあえず掲載する前提でサービスもしてもらったのですから、相手に失礼にあたることは全くないと思います。

どうして聞かないの?

🙂
ひがし
「施工事例っていつ載るんですか?」って聞けばいいだけなのに~。 私は載せて欲しくないので断りました。 新築を紹介する動画もあるけど、この家は外から見えにくい部分があるなとか、この窓は侵入されそうとか気が付きますよね。 そういうのを見て防犯上よろしくない所に目を付けられたら嫌だもの。 近所の人ならすぐ「あの家だ」ってわかるし、間取りや内装が筒抜けというのは嫌ですね。

工務店が載せるのは工務店が儲かる施工事例

🙂
建築科卒
内装のセンス云々ではなく、単に工務店が建てたいタイプの家じゃなかったんじゃない? 建てにくい間取りだったり、トピ主さんが上手く交渉してリーズナブルに建てたりしていたら、工務店の立場なら参考にされたくないんじゃない?それか内装の一部に現在は調達できないものが使われていても施工事例には上げにくいかと。 別の見方をすれば『工務店が参考にして欲しい=工務店が儲かる施工事例』なので、そういう意味では載せなかったトピ主さんのお宅は『工務店にとって参考にして欲しくない=工務店が儲からなかった(トピ主さんが得をした)施工事例』とも言えるでしょう。 きっとセンスの良し悪しなんて単純な話じゃなくて、他の営業的な面での理由だと思います。

ご意見ありがとうございます!

🐶
さんし トピ主
吐き出したので多少すっきりしました。選ばれなかった(?)悲しい気持ちに共感してくださる方もいらして、書いてみてよかったと思います。 施行していただいた工務店さんは、私の建てたい家のデザインを県内で唯一扱っているところでしたので、他を検討することなくそこに決めました。約束をすっぽかされたり、契約をかわしたあとに計算間違いが発覚し、100万要求されたり(話し合いの結果60万追加で払いました)、なんだか真剣さにかける… と思っていたのもあって、今回のことも、またやられた…みたいに思ったのかもしれないな、と思います。 コーディネーターさん→センスのいい部屋にするためにポイントとかありますか?と尋ねると、センスは生まれつきのものですよ、と言われて相談する気がなくなりました みせたかったタイプですか?→みせたかったタイプです…お恥ずかしながら… きけばいい→勇気がわいたらきてみます 格好悪いよりセンスがないのほうが何となくおしゃれ→そんなことないですよ 儲かる施行事例じゃない→そうかもしれません。揉めましたし… ありがとうございました!

トピ主さんは、幸せなんですよ

🐱
しまねこ
>「コンパクトな所がいいですよね」と言われた時は、狭くて貧乏臭いと思われていたのか…と絶望したりしています この程度で絶望するということは、本当の絶望を知らないということですから。 生きていれば、病気や怪我や事故や家族に何かあったり、色々とあります。 トピ主さんもご家族も、元気でつつがなく暮らしているのでしょう?だったら幸せだと思いますけど。 暇だから、ウダウダと悩みをこさえて不幸ぶって遊んでるんだなと見えました。家族の誰かが病気にでもなったら、下らないこと考えなくなると思います。

なんで?

🐱
ふわ太郎
本当は自分が満足していないんだろうと思う。 家に満足してないし、自分に自信がないから他人からの評価を異常なまでに気にする。 トピ主みたいな人は決して幸せにはなれないタイプ。 だって他人からの賞賛がないと、自分に価値がないって考える可哀想な人だから。 頼んだハウスメーカーにも相当問題がありそうじゃないですか。 私も家は建てたけど、事後でお金請求するとか有り得ない(大手ハウスメーカーだったからなの?)。 私の周りや近所でも聞きません。 選んだ会社が悪かったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧