本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚活で出会った男性が、「おじさん構文」

婚活で出会った男性が、「おじさん構文」

レス106
(トピ主 3
💔
加奈
恋愛
30代の女です。 先日、お見合いパーティーで同年代の男性とマッチングしました。 パーティー時は話していて楽しく、LINEを交換して別れました。 そしてLINEを始めて衝撃を受けたのですが……彼の文章がいわゆる「おじさん構文」でした。絵文字の『!?』の連発も気になりますが、キモカワ系スタンプ(私にとってはキモいだけの絵)を無言で押してくるのも無理に感じてきました。 「やめて欲しい」と言いたいけど、会って間もない人間がそれを言うのも図々しい気もしますし……。 会えば普通に楽しいのですが、LINEのやり取りをする度にテンションが下がります。電話は苦手と相手に言われてしまっているし、本音はもうやり取りをやめたいです。 皆さんだったらどう対応しますか?

ランキング

レス

電話苦手なひと、、。

🙂
ばな
将来、 「話し合い」ができにくそう、、。 ちょっと、 「そのスタンプだけでもはずしてもらえないでしょうか、テンション下がります、、。」 と、本当のことを言ってみれば? で、反応をみましょうよ。 カップルになったら、 「お金」や「時間」や、「食事」等で、価値観の差から、 「話し合う」ことが必要になりますよ一。 「電話苦手」って、 わたしならその時点で交際終了にします。 「話せない」パートナー、要りますか?

良い人ぶっていても、婚活はうまくは行かない。

😤
相性悪そうだけど
>本音はもうやり取りをやめたいです。 本音を伝えてやめたらいいと思います。 会って話すほうがいいから、LINEは日程調整のみにしましょう、とか言えば? そういうことをざっくばらんに伝えられるほうがいいですよ。お付き合い続けていても、要するに取り繕っているだけですから、結局はうまくは行かないと思います。主様が正直に伝えたときのその反応で相手の性格もかなりよくわかると思います。 それとも、条件が良くて、主様としてはロックオンしているのでしょうか?

失礼だな

🙂
十分おばさん
>おじさん構文 と思っているなら連絡を止めたらいいのに。 自分も若いつもりでもどこかおばさんを背負ってるんじゃない? その人をやめてさっさと次に行けばいいだけなのに。

好きが先じゃないからしょうがない

🙂
ダイヤモンド
好きな人がおじさん構文だったら気にならないでしょう。トピ主さんは好きが先じゃないから気になると思います。 そもそもトピ主さんは相手にとって完璧な容姿で完璧な性格で完璧な言動をする人ですか?人の事を指摘できる理想的な人ですか?問い詰めているわけではなく、私も含めて人はそんなに100%完璧ではないと思うのです。学歴・言動・年収、全て完璧なら周りがほっておくはずが無いのでお見合いパーティーには来ないでしょう。 私は参加した事がないので想像ですが、恋愛から始まると気にならない事がお見合いやアプリだと気になる事が多いと思います。私は恋愛結婚ですが今考えれば主人は世間的にも負の条件が多くありました。でもものすごく愛していたので何も気になりませんでしたよ。結婚して二十数年、今でも仲良くとても幸せに暮らしています。 >本音はもうやり取りをやめたいです。 単にやめれば良いと思います。でも次も気に食わない事があれば断り続けるのですか?トピ主さん、相手の細かい事が気になる性格なら共同生活・結婚自体向いていないと思います。

言ってみたら?

🙂
とら
もう会いたくないくらいテンション下がったなら「おじさん構文ですね!笑」 って試しに送ってみたら? 相手は自分のLINEがキモいとは気付いてないと思うので、驚いて直すかイラっとして疎遠になるかどっちかかと。 でも会って楽しいとか気が合う人ってなかなか出会えないと思うので、LINEだけで関係を切るのはもったいないかなぁとも思います。 結婚したらLINEの文章が気に入らないとかマジでどうでも良くなると思いますし。

教えてあげては

🙂
いのりん
やめてほしいというんじゃなくて、今はやりで若者にも受けがいいスタイルを提示してあげては?それ古いよ、こうしなよ、って。

やめたらいいじゃない

🙂
happymeal
30代でそんな事を気にするトピ主さんも十分痛いと思うけど 嫌なものは嫌なんだからしょうがないよね。

お別れすればよい

🙂
普段は節約家
LINEの文章が気になるだけでなく、性格があわない、考え方が合わないと思ったらお別れすればよいと思いますよ。それが婚活だと思います。 なぜ悩んでいるのでしょうか? それから、相手の男性は婚活しているのですから、女性とLINEのやりとりの経験が少ないのでは。 多分、婚活パーティで出会う人はたいていおじさん構文をつかうと思いますよ。 相談所なら丁寧な感じでメールやLINEをしたほうが良いと相談員からアドバイスをもらうと思いますが、パーティーではそんか感じの人ばかりなのではないかと思います。

つらいですね

🙂
柊hi-lite
世の中つらいですね。 そんなことで嫌われていくんですね。 「おじさん構文でキモイですよ」って、 はっきり書けばいいと思いますよ。 そのことで相手がどう思うかはトピ主さんにとってもうどうでもいいじゃないですか。 そんなことで嫌われたって別にかまないわけでしょう。 やりとりをやめたいならやめればいいし。 やめる前に「キモイです」って、はっきり言ってあげてください。 彼は次にマッチングする人には気をつけるでしょうから。

あなたの立場

🙂
蘭子
嫌なら自然にフェードアウトしたらいいと思います。 そういう小さなズレ、気になることというのは、積み重なっていくだけで、現時点でなくなることはないと思いますから。 というか、そんなふうに人を小馬鹿にして、なんかちょっと違いませんか? そして、お見合いパーティーというのは得てしてそういう人の方が多いでしょう。当たり前にスマートなライン、電話での会話ができる人なら、そんな所には出没しなくて良いわけですからね。その認識を、あなたも待ったほうがいいと思います。 何もかも素敵に揃っている人からは、あなたは選ばれないんじゃない? 学生時代のキラキラ合コンとか、人気職業同士の合コンとか、そういう華やかなものとは違うでしょ、30代のお見合いパーティって。 そこに参加している自分、じゃないの? 大体いい歳してダラダラLINEとか、内容のないLINEとか、スタンプとか大丈夫ですか? 次のデートの約束をするためのライン、事務連絡程度で良くないですか? 会って話せばいい人ならそっちを重視して、交際に発展したら 「そのLINEの感じちょっと嫌だから、普通に文字だけにして」 と言えばいいと思います。 LINEの絵文字より、その人が自分にとっていいか悪いかじゃないのかしら。 悪いけど、あなたもそんなに選り好みできる立場なの? 相手があなたにゾッコンになってくれたら、彼を自分好みに変えていくことも容易くできると思います。 まず、そこを目指したらいかが?

私がトピ主さんなら

🙂
既婚子持ち
彼とお付き合いするのはやめて次に行きます。 明らかに違和感がある人とは結婚したくないから。 時間が勿体ない。 「おじさん構文」… だって書いてる人(30代ですよね?)が「おじさん」ですもの。 トピ主さんも自覚無しに「おばさん構文」になっているかもしれませんよ? 魅力的でスマートに振る舞える人なら 婚活せずとも普通に恋愛結婚できてますって。 だから婚活男性に期待はし過ぎない方がいいと思います。

客観的に見て

🙂
妥協できますか
お相手も確かにそうなのかもしれませんが、 あなたもお見合いパーティにすがる独身30代。色々いたい事をやらかしているかもしれませんよ。 結婚って、生活をともにするわけだから、もっとお互いをさらけ出すことになります。絵文字や!?ごときにこだわってる間に、どんどん若い女子が婚活市場に参戦してきますよ。

やめたらいいじゃん

🙂
わーまま
いまいち、それの何が悪いかよくわからない アラフォーです 私は女なので、おばさんです キモカわとは? 標準の絵文字とかスタンプのことですかね? それとも、よほどのきもかわなのでしょうか? 私がディズニー?(定番なキャラクターの例?)を用いたら キモイですかね? たまに無料のスタンプダウンロードしてますので、 せこいうえにキモイと言われるのかな? ビジネスマナーのように、こうするべきって物があるんでしょうね なんか、女子高生文化を見ているように感じます パパのものと一緒に洗濯しないで、みたいな そのまま、大人になったのでしょう キモイっていい大人が使う言葉じゃないとは思いますよ 気が合わないのだから、次に行けばいいと思いますよ そうそう、そういうのを一言で 価値観が合わない、気が合わないというんですよ コミュニケーション取ろうと頑張ればキモイ やらなければ、草食系とか男気がない 男性は大変だよなぁと思います

お断りしたら?

🙂
かぱ
婚活での出会いでしょ? 気に入らないなら断ればいいだけのこと。 何故悩むのか理解不能。 理解不能ですがあえて想像すれば、主様は30代と書いていますが40手前で婚活パーティーでは空振りばかりなんじゃないですか? そんな中声をかけてきたLINE以外はマトモそうな男性なので切るに切れず…、でしょうか。 我慢して合わせても長続きしません。 株用語ですが「損切り千両」というものがあります。 早めに見切るのが吉。 ただし主様に次のチャンスがあるのであれば、ですが。

終了するだけです。

🎶
szk
LINE以外は問題なし。人間的には魅力的なので、ぜひ進めたいです。 ではなく、 >本音はもうやり取りをやめたいです。 なんですよね。であれば終了するだけです。

教えてあげたら?

🙂
ヨーコ
やり取り止めたいぐらい気持ちが冷めたなら、正直に教えてあげてはどうですか? 私は関西人なので「ツッコミ」風に教えちゃうけどね。

簡単なこと

🙂
HN
これからも会いたい相手だけど、おじさん構文だけが引っかかるし、熱量も下がってしまう→正直に伝えましょう おじさん構文が引っかかり、相手への気持ちも冷めてしまった→お断りしましょう 相手にも伝えたくないのなら、あとは自分が我慢するしかないです。 私にはそんな些細なことが気になってしまうその程度の相手にしか見えませんけどね。

それくらい平気

🙂
ほんまる
とりあえず、絵文字あまり好きじゃないんですよね、絵文字のないメッセージの方が好きです。くらいなら会った時に言ってみたら? でもね、「えー、それくらい目をつぶったらいいのに。」と思いました。だって相手も30代でしょ。おじさんといえばおじさんだし。主さんも30代なんだよね。婚活しているんでしょう?婚活市場での30代女性の価値は考えたほうがいいのでは?同世代で会えば普通に楽しい人なんですよね。おそらく、見た目や収入、仕事なども悪くないのでは? 20代前半とかなら、嫌なら次行けば?というところですが、それくらいで駄目ならいろんな問題に直面する結婚なんて無理じゃないの?って思いましたよ。欠点のない人なんていませんよ。 主さんの価値観でナシならナシなんじゃないですかね。言い方を変えれば、それでも許せる相手がいればそれこそ結婚相手に相応しいかなとは思いますが。 ただ、そのままフェードアウトするくらいなら、図々しいと思われようが、言ってしまえば?と思いました。ここで何も言わずにやめるよりは、言えば違う結果が出る場合もあるよね。

やめればいい

🙂
ルージュ
『おじさん構文』とやらがイヤなら、とっとと撤退すればいい。 自分の人生なんだから。 でもさ、忌憚なく言わせてもらうけど、 30代のトピ主さんだって世間の人から見ればじゅうぶんに『おばさんゾーン』に入ってることをお忘れなく。 もちろん参加者は面と向かっては言わないけどね。 でも男性から見れば、 間違いなく『おばさんゾーン』の人です。 どんな人にも言えるんだけど、いつまでも若いつもりでいるのは自分だけ。 『30代に見えない〜、若く見える〜』とか言われてるかもしれませんが、それはオモテ向けの『おべんちゃら構文』(笑) 裏の本音では、トピ主のちょっとした動作や話し方が『おばさん』ぽいと陰口たたかれてるかもしれませんし、「やり取りをやめたいです」って言う男性もこれからでてくるかもね。 自分のことは自分が一番気が付いてないんだから。 おそらくその『おじさん構文』の男性も、自分がそう思われてることには1ミリも気がついてないだろうし。 まぁ、男女の好みや認識はお互いさま、ってことで。 お見合いパーティー、次も頑張ってください。

いちいち粗探しちゃうタイプ?

🙂
ミルク
LINEの文章やスタンプぐらいで嫌になるんだ〜。 私には無い感覚だわ。 結局は現時点で好きって感情が無いからだよね? 好きなら多少の事は気にならないと思うので。 私の夫も時々変なスタンプ使いますが、可愛いヤツめ!とは思いますが、何このセンス無いスタンプ、無いわ〜!とか思いませんから。 そういう小さな事をいちいち気にしてたら、婚活は難航しそうですね。

同世代

🙂
まな
お相手もトピ主様も同世代なら、相手がおじさんなら、トピ主様もおばさん。LINEだけ若くてもとも思いますが、今のままでは合わないんです。私はパートナーと出会う前はガラケーでLINEもしていなくて、すべてパートナーに教えてもらいました。その方が気に入ったなら、トピ主好みの文章に誘導したらいかがでしょう。電話が苦手な人、結構男性でいます。私は電話をよくするので、話せない人は厳しいです。そっちのが重要かも。

おばさんに

🙂
40代のおばさん
同世代の男性も「おじさん」扱いされたくないですよ。あなたも十分おばさんだよ。 30代で何を言ってるの? だから、結婚の運命が摑めないんだよ。 10-20代の若い女性なら、おじさん扱いも許されます。だって本当に若いから。 30代にもなって人選の基準値が変ですよ。 本当に好きならおじさん構文でも、ドキドキするし惚れますよ。 でも、恋愛じゃないし。鼻息荒く行った婚活だから、仕方ないよね。

やり取りをやめたいならやめればいい

🙂
jji
何が問題なの? ラインはブロック 電話もしないだろうけど一応着拒 これでオッケーでは? 個人的には 会って楽しいと言いながらおじさん構文が嫌ってだけの理由でやり取りをやめたいとは、トピ主さんはずいぶん心の狭い人なんだなって印象だし、本音はやり取りやめたいのにどうしますか?て他人の意見聞いて、なんかぐちゅぐちゅめんどくさい人だなって思います。

ついていけない

🙂
りんはな
まず、「おじさん構文」っていう謎の言葉をこういう場所で普通に使ってる「30代女性」っていう方が無理かもしれない、、、 そのお相手はお断りされては? メッセージできるし失礼のないように、お断りくらいできますよね。 さすがに30代ともなれば常識疑うようなお断りの文章は、やめてあげて下さいね。

実際におじさんだしね。

🙂
おばさん構文
自分にとって許容出来ないのなら、パスして違う相手を探せば良いじゃない。 こんな事、悩むまでもない。 アナタにとって完璧な相手が居るのかどうか知らないけれど、アナタが結婚出来ない理由はよくわかります。

その調子じゃ結婚できないんじゃ?

🙂
はな
お断りでいいんじゃないですか? でも、気に食わない理由が「おじさん構文」なんてね。 一言「おじさん構文はやめてほしい」と言えばいいだけなのに。 言えば治せるかもしれない理由でどんどん断っていたら、結婚なんてできないんじゃないですか? 借金暴力浮気+生理的に駄目、個人的にどうしても譲れないポイント以外のことでお断りしていたら、結婚できる相手なんていなくなりませんか?

ヤ、ヤバい…

😭
ピヨピヨママ
おじさん構文なるもの、調べてみました。 ヤバいです。 私もおじさん構文っぼいの送ってました。 送ってる本人は相手に親しみ込めて送ってるんですけどダメなんですね、おじさん構文。 きっと主さんのお相手も親しみ持って送ってると思うので、傷つけないように優しく指摘してあげてね。

へえーそんなことで

🙂
アラ古稀
私はアラ古稀ですが、沢山のオジオバたちとLINEやり取りしています。多分皆さんその構文の使い手、笑 でも皆さん頭の良い素敵な人達ばっかりですよ。 変な気持ち悪いスタンプとか来たら大笑いしてます。 気が合わないならどうぞお次へ行かれたら? LINEで人間性が分かるんならね。

おじさん構文に惑わされてはいけない

🙂
cocoro
おじさん構文だから批判する人もいますが、これ 「田舎者と都会人」 「金持ちと貧乏人」 「オタクと一般人」 と同じようなカテゴリだと思うんですよ。おじさん構文を打つ彼はあまり文章で表現することをしてこなかったのでは?本をあまり読まないとか。理数系かもしれない。 もしくは同じ30代でも39歳とか?5歳以上離れていると文化も変わってきますよ。 普段の会話でも使う言葉が年代によって全然違う。 彼とあなたは合わないんです。それだけのこと。 だから連絡を絶っていいと思います。 でもその理由はおじさん構文だからではなく、本質的には「あなたの文章から受け取る人柄のイメージが、私と合わないと思った」でいいと思います。

話していて楽しいのなら

🙂
ねこ
どうせ別れるのを覚悟するなら素直に「スタンプや絵記号が嫌だ。相手の文字に合わせて絵文字等々控えて大人っぽい文章で記載して欲しい」など伝えて良いと思います。 そこで相手が記載文字を丁寧に変化させてくれたら、臨機応変能力もあるし、話し合いをしてお互い解決しあえる相手となります。 ダメならブロックして終わらせるだけ。 どうせダメなら、やるだけやってみたら良いと思います。 「話していて楽しい」と思える相手は

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧