本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人材(人財、人在、人罪)、聞いたことありますか?

人材(人財、人在、人罪)、聞いたことありますか?

レス24
(トピ主 6
🐱
カフカ
話題
私が若手のころ、上司から受けた訓示です 【ここから】 会社には、3つの人材がいる 人財:会社にとって財産となる人 人在:会社にとってただいるだけの人 人罪:会社にとっていないほうがいい人 です。みなさまには、ぜひ、人財になって欲しいと願ってます。 【ここまで】 その時は、何気なく聞いていましたが、いま振り返ってみると、かなり一方的なものの見方だなぁと思います。 (私は、人財の時期も少しあったと思いますが、人在の時期が一番長く、もしかすると今は、人罪と見られているかも知れません。) どんな人でも、必要があって会社(組織)にいると思いますが、みなさまは、このような話を聞いたことがありますか?

ランキング

レス

40年前聞いた

🙂
アラ古稀
会社の社長が君たちは人財だ。と言っていました。 それ以外は知りません。

ありますが…

🙂
ザンパノ
ありますが、面白くも何ともない話ですよね。 しかし「人罪」だなんて、実にひどい当て字です。 教訓にも何にもなっていない、不快なだけの言葉遊びです。

ムカッとした

🙂
ただのサラリーマン
会社のために人がいるわけではないと思いました どこのざいにあるかなんて測れない うまくいけば財にもなり、たまには罪になりえることはあるでしょう 何もかもがうまくいくことはありませんし、人が人の作るものは不完全ですから 罪という言葉は、当て字なのでしょうが ちょっと重すぎるかなと思います 在と侮っているとすくわれるぞと、警告したい感じもしました 一言で言えば、なんかムカッとする

単なるダジャレ・トンチの類

🙂
匿名
材の字の音を他の漢字にあてはめて「うまいこと言ったろ?(ドヤァ)」というどっかのコンサルおやぢの戯言です。 人材を人財にできずに潰していくブラック企業に限ってこういう事を言うのです。 人財だった人物もブラックな働き方をさせてメンタル的に追い込めばあっと言う間に人罪にしてしまう。 そもそも人財だと思って採用したんでしょ? 人財になって欲しいと言った段階で、言ったヤツは既に社員にダメ出ししてんじゃん。 一番アカン子やん(笑) 何をもって人財とするのか。 何をもって人在とするのか。 なんの罪があって人罪と断ずるのか。 そもそも明確に基準まで明示してこういうことを言うヤツを見た事がない。 単なる262の法則の言い換えかな?とも思う。

知ってますよそれ。

🐱
アンドロメダ行き列車
まあ、会社って営利団体だし、会社の益にならない人は要らない、ってのは正論ですよね。 だって、会社も利益出さないと給料だって払えませんもの。 以下、身もふたもない本音。 私が7年勤めた会社での話ですが(もう退職してます)入社当時は頑張ってぜひ「人財」になりたい、と素直に思ってましたし、実際一生懸命仕事もしました。 が、従業員に対する仕打ちが(あえてこう書きます)あまりにも理不尽かつ、そしてあまりにも腹立たしい事が多すぎて、途中からは「人在」にシフトチェンジ。 ある時、怒りがメーターを振り切ったため、最終的には「人罪」へとギアチェンジして更に加速へとモードチェンジ(笑) 多分意図的にそうしたような・・・。 故に、人を「人財」にするか「人罪」にするかは、会社の姿勢でもあり、会社の責任でもあるかと。 従業員が感謝できるような体質の会社なら、人は「人罪」になる可能性は低いでしょう。 総じてそうである、とは申しませんが。 書いてたらその会社に居た時を思い出して、腹立ってきた(笑)

ロクでもない言葉

🙂
もっさん
中小企業の社長がよく好む言葉ですね。 外部委託の管理職育成セミナー等ばら撒いてたテキストらしく、それで流行ったみたいです。 そもそも使えない人は使えるように育て、能力に合った仕事を割り当て、 きちんとした評価制度で本人の出す利益以上の給料を払わなければ 「人罪」も「人在」もありません。みんな利益を産む「人財」です。 なのでその言葉をドヤ顔で言う人は、自社の程度の低さを宣伝しているようなものだと私は考えます。

あるよ

🙂
胃袋
ありますよ。 昔の人、こういう話好きでした。 もう一つ聞き古した話が3つの袋を大切にしろ。 もう話のセンスが古すぎて聞き流すのも大変です。 でも結局世間で広がっている言い回しの中から拾ってきているだけでオリジナルじゃないという事はその上司の話を大切に取っておく必要はあったのだろうか? その人、どれに当てはまるのかな?

それはもう通用しないですね

🙂
こてつ
初めて聞きました。 昔ならともかく売り手市場で人手不足の今後は通用しないですよ。 こんなことを言う経営者がいる会社は潰れると思います。 考えてみたら「人材」も失礼ですよね。材って材料とかの材でしょうか? それこそ人財に統一して欲しいです。

初耳です

🙂
ウリチ
そういう上司はどれなのか気になります

あくまでも考え方の一つだよ。

🙂
バッフクラン
「人財、人在、人罪」会社の研修などで何度か聞いたことがあるよ。 元々は誰かが言った言葉なんだろうけどそれを聞いた人が「これは使える」と思い講師や会社でも部下に訓示を言う立場の人が引用しているんだと思うよ。 たしかに社員を大別すると与えられた仕事だけでなく周囲にも良い影響を与え利益を生み出す人、仕事を作業として言われたことをやる人、トラブルを起こしてばかりで周囲に迷惑や損害をあたる人はいるよ。 「会社にとって」だけでなく「世の中にとって」でも共通すると思うけどあくまでも語呂合わせ、考え方の一つであって「なるほど」と思う部分もあるけど何もかもがその通りというわけでもないと思うよ。

20年位前に聞いたなー

🙂
そら
アラフィフの私は20年位前に聞きました。財産2割、迷惑2割、いるだけ6割、と。 「要するに働きバチのアレだよね」と思って聞いていたのを覚えています。働きバチの中でちゃんと働いているのは全体の2割で残りの8割はサボっている。働いている2割だけを別にすると、その2割のうち2割だけが働いて残り8割はサボる。サボっている8割だけを別にしても同じように…ってアレです。 で、「三つのじんざい」の物言いはともかく、ある程度の人数がいるとだいたいそんな割合になるなぁと思っています。

レスありがとうございます

🐱
カフカ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 その上役は、ご自身のことを人財と思っておられたと思います。 その時の私の職場は、「ゆでガエルシンドローム」がぴったりくる活気のない職場だったので、その訓示になったような気がします。上司の机の隅に、リーダー向けの月刊誌(超有名な雑誌)が乗っているを見ましたので、歯がゆい思いだったかも知れません。 しかし、それはあくまでも会社側のみかたであって、一人一人の社員には関わりのないことであるのは、レス頂いた通りかと思います。実際、上からの評価はあまり高くないと思われる先輩に親切にして頂いて苦境を乗り越えることができた私には、そのことが身に染みる思いがします。 ことばの端緒と思われる事例もレス頂いて、大変参考になりました。

なんというか

🙂
ねこ君
訓示等で使われるとっても安易な内容です。別に言うと2:6:2の法則ともいわれています。実際のところ緊急時の場合、今まであった人財、人在、会社、人罪という区分がなくなり新たに緊急時の人財、人在、 人罪ができるものです。また、人財であった人物が不祥事を起こし文字通り人罪になることもあります。まあ、入力ミスで人材活用が人罪活用になって大笑いしたことがあります。ついでながら、人座位 座っているだけの人、人済 もう用済みの人というのもあります

聞いたことあります

🙂
タピオカバナナ
何年前だったかは忘れましたけど。 私は素直に、へぇ〜人財になれたらいいなぁと思っただけです(笑)少なくとも一生懸命働いてたら人罪にはならないだろうって思ってました。単純だから。 人罪になったら、景気が苦しくなったり、リーマンショックみたいなことがあったら真っ先に切られると思うので、これは知ってて良かったなぁと思いましたけどね。 そんな悪い言葉だとは思ってなかった。気持ちよく働き続けるために、人罪にならないようにしましょうねって話だと思ってました。

聞いたことがあります

🙂
電波子
Aさんは与えられた仕事をこなしつつ、どうしたらより良くなるか考え行動し、また、他の社員が困っているときは自分から声をかけてよく手伝ってくれました。 Bさんは与えられた仕事はきちんとこなしますが、他の人を自分から手伝うことはありませんでした。 Cさんは業務マニュアルと少しでも違うと、これは自分の仕事ではありませんという人でした。 Dさんはミスがとても多く、ミスするたびに人のせいにして怒っていました。 この4人は私が新卒の頃、職場にいた方々なのですが、Dさんと仕事するのはもう無理と何人か退職していきました。 後になって人罪という言葉を知り、Dさんがそうだったのかな、と思いました。

レスありがとうございます2

🐱
カフカ トピ主
レスありがとうございます。 ねこ君様 >ついでながら、人座位 座っているだけの人、人済 もう用済みの人というのもあります 今の私は、「人済」かも知れません。 タピオカバナナ様 レスを読んでいて、私の上司の趣旨も、タピオカバナナ様がお書きになられていることに近かったのかなぁと思いました。とすると、「262の法則」に対する挑戦ともとれるので、ある意味ラジカルかも知れません。「262の法則」は客観に属することであり、「人財」になろうと努力することは主観に属すること。個人にとって、どちらが御しやすいかは論を待つまでもない、そこまで考えてみても良いかも知れないと思いました。

知っているけど私の解釈とは違っている?

🙂
外野席の左端
自分の部下に人財であれと訓示するのは違うと思うんですよね。 聞いた部下が俺は人罪か?と思った瞬間に下手すりゃパワハラ発言ですよ。 私が受けた「初期管理職研修(主任・係長クラス)」ではトピ主上司のような解釈はしていませんでした。 従業員は一人の例外もなく人財である。 まず人財になって欲しいという言葉が成立しません。 だって最初から人財なんだから。 人という材料(人材)と思えば、消費してオシマイにしてしまう。 人という財産(人財)と思えば、価値を高めようとするし少なくとも価値を失わないように注意するものだ。 と説いていました。 管理職として、人を単なる材料と思えば、磨く事もしなければすり減っても気にも止めないだろう。 そういった管理職が漫然と日々を過ごすと部下が人在になり最悪のケースだと人罪になる。 人罪を作り出すのは管理職側ということです。 管理職の仕事は、部下と正しく向き合い、正しい場所で、正しい量の努力をさせ、正しい道を歩ませ、正しい結果に導くことだ。 やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、褒めてあげないと部下は動かないもの。 そして部下とよく話し合い、耳を傾け、承認し、任せてやらねば部下を育てられないのです。 従業員を財産だと思えばこその行動です。 つまり部下に訓示するもんじゃない。 管理職の心得だと思う。 基本的に社員は人財でスタート。 それを人在や人罪にしてしまうのは管理職の怠慢。 リーダー向けの雑誌がネタ元なら、なおさら口先だけで部下を動かそうなんて記事を書くはずはなく、きっと管理職側のとるべき行動を説いていたはずなんですけど、その方は間違った引用をしたとしか思えません。 茹でガエルの話も、茹で上がる前に部下にいろんな工夫をして刺激を与えて行動させるのが管理職の役目。 それを怠り、部下が茹で上がっちゃったと呆然とする上司なんてぶっちゃ三流以下。

レスありがとうございます2

🐱
カフカ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 電波子様 2023年6月16日 03:02 まで読みました。 タピオカバナナ様のレスを読んで、私の上役は、そのような趣旨で訓示されたのかなぁとも思いました。「262の法則」は、それはそれとしても、自分がどこかは気にせず、自分なりに気持ちよく働けるのはなによりだと思いました。 「人座位」:座っているだけの人、「人済」:もう用済みの人、いろいろ考えるものですね。ある意味感心します。 >Dさんはミスがとても多く、ミスするたびに人のせいにして怒っていました。 ご本人なりに一生懸命だったのでしょうか?それにしても、周りが・・・。

レスありがとうございます3

🐱
カフカ トピ主
年代をはっきり書かなかった私の責任ですが、外野席の左端様とは、時間の開きがかなりあるように感じました。 >やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、褒めてあげないと部下は動かないもの。 これは、山本五十六の(ちょっと長くなります) やってみせ、言って聞かせて、 させてみせ、 ほめてやらねば、人は動かじ。 話し合い、耳を傾け、承認し、 任せてやらねば、人は育たず。 やっている、姿を感謝で見守って、 信頼せねば、人は実らず。 になりましょうか? 初めて知った際に、「任せてやらねば」と「感謝で見守って」に痛く感動したことを覚えています。 マネジメントの問題として科学的に処理する方向に行っているのは、良いことだと思います。

ちょっとお、ちょっとちょっと

🙂
外野席の左端
山本五十六の言葉が引用されているから私がとても古いという意味で時間の開きがあると? それもかなり? ずいぶん失礼な言い回しですね? 山本五十六の言葉の引用はあちこでされていて、それをもって古いと断ずるのは根拠のない推測だと思いますよ。 少々不快です。

逆ですよ

🐱
カフカ トピ主
外野席の左端様へ >山本五十六の言葉が引用されているから私がとても古いという意味で時間の開きがあると? それもかなり? 逆ですよ。 他のレスで、40年前とか20年前等の言葉があり、私の若いころが昔のことであるのが伝わっているかなぁと思ってました。また、外野席の左端様のお書きになられていることが、最近の傾向を示しているように思えました。 >少々不快です。 私の不精をお詫びしますので、ご機嫌をお直しされて下さい。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>>やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、褒めてあげないと部下は動かないもの。    これは有名な言葉ですよね。  それに対して >これは、山本五十六の(ちょっと長くなります) やってみせ、言って聞かせて、 させてみせ、 ほめてやらねば、人は動かじ。 話し合い、耳を傾け、承認し、 任せてやらねば、人は育たず。 やっている、姿を感謝で見守って、 信頼せねば、人は実らず。 になりましょうか?  と言っているわけですが、「になりましょうか?」って本気で聞いてます?  私には「全文を掲載」することで、自分の知識をひけらかしているようにしか思えませんが?  自分のことを自慢したいのですか?  最近のレスも >どんな人でも、必要があって会社(組織)にいると思いますが、みなさまは、このような話を聞いたことがありますか?  に関係ない、「自分の気持ちを吐き出しているだけ」になっているようですが?

平にはわからん

🙂
中間管理職
経営層から見たら当たり前の話です。 やめてほしく無い社員2割。辞めて欲しいの1割。どちらでもないのが7割。 どこもそんなもんでしょ? 平社員にはわからない感覚でしょうが。

お気に障りましたなら、ご勘弁の程を

🙂
カフカ トピ主
タラ鍋様へ >自分のことを自慢したいのですか? 外野席の左端様が「初期管理職研修(主任・係長クラス)」のことを書かれていたので、そのテキストに引用されていたのかと思い、出典を確かめたく思いました。 >に関係ない、「自分の気持ちを吐き出しているだけ」になっているようですが? みなさまのレスに触発されている部分はあると思います。お気に障りましたなら、ご勘弁の程を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧