本文へ

割り勘負けの運転手

レス76
(トピ主 1
😢
ろーるぱんな
ひと
地方に住む30代です。 数ヶ月ほど前、友人Aちゃんが「少し遠いところへ夜ご飯食べに行きたい」と仲良し4人のグループLINEにメッセージが入りました。 今までランチはありましたが、夜は初です。お酒が飲みたいと言うので、私はお酒が飲めないし運転手するよ!とかって出ました。 お店までは片道1時間ほどでした。 楽しい宴会は終わりお会計となった時、 4人で割り勘でした。 私はジュース1杯。3人はお酒3杯ほど。食事は私が特別たくさん食べた感じもなく。 ガソリン代も気にしてくれないんだなと、モヤモヤした帰り道でした。(Aちゃんだけ家が遠いので、遠回りをして送り迎えしてます) 地元の友だちの間では、お酒を飲んだ人は多めに払うという暗黙のルールがあり、勝手にそんな見込みを立てていた自分がいて、勝手に落ち込んでるだけ、と思い、数日後に気持ちは落ち着きました。 しかし、また4人でご飯食べに行こう!と先日AちゃんからグループLINEがありました。行きたいお店は県外らしいです(片道約1時間) 運転手に立候補してたまるかと 「Aちゃん車酔いするから自分で運転したほうがいいよね?Aちゃんの車で行こう!」 と私が提案したら、 「お酒飲ませてもらおうと思ってた、ろーるぱんなちゃんに乗せてもらう気満々だった!」と返事が来ました。 4人でおしゃべりしてる時間は本当に楽しいので複雑な気持ちもありましたが「運転するよ」と返事をした後に、 数ヶ月前の帰り道のモヤモヤした気持ちがよみがえって気分が悪くなりました。 他の友人も「私も飲ませてもらうね。運転ありがとう」という感じです。 割り勘は正直嫌だという気持ちを、どのように伝えたら4人の関係を壊さず伝えられますか? 4人の関係は子どもがきっかけ(ママ友)で今は仲の良い友人です。 お酒を飲まない人にしか分からない悩みだとは思いますが、どうかお力を貸してください。

ランキング

レス

無理でしょ

🙂
まるまる
関係を崩さない結果が今なのでしょ? 言えるなら最初にガソリン代のことを言ってるはず。 無理だと思うよ。 だって主様は察して欲しいのでしょ? それはかなりキワキワな事を言わないと伝わらない。 という事は陰で3人に「あんなこと思ってたんだ。最初から言ってくれればいいのに。」と言われて今度からは誘われなくなります。 今頑張って「私飲まないから自分の分だけ別で払うね。」「ガソリン代払ってるから私は割引して。」と言わないといけないんだけどね。 この夏も冬も足として呼ばれることは間違いないです。

言えないなら抜ける

🙂
アラフィフに入りたい
「もううんざり~」 「図々し過ぎ~」 言えないですよね。 「無理~」 「え~なんでまた私?」 「いやいや私は運転手要員か、そういうのやだな」 このくらいならどうですか? でも私が今まで生きてきた経験から、 同じような価値観の人と付き合ったほうが楽だし、楽しいですよ。 その時は楽しかったかもしれないですが、かえってきてからモンモンとしちゃった 気持ちのほうが勝ったのですよね? 会っても心から楽しくない人たちと無理して付き合う必要ありますか? 彼女たちはたぶん、遠慮なく簡単に人に頼み事をできる人たち。 頼まれたときに、いやなら遠慮なく無理~って言える人たち。 はぁ?なんでまた私?って言える人たち。 でもトピ主さんはそういうタイプじゃない。 お互いに気を遣いあって付き合うほうが楽だったら、そういう人たちとお付き合いしたほうが 楽しくないですか? 彼女たちとも会ってるときはすごく楽しいから会いたいならば 頑張って自分の思ってることもストレートに出していくか 彼女たちは図々しいところがあると納得してつきあうか。 彼女たちは図々しいわけですから、トピ主さんが遠慮なく本音で返事しても 別にかまわないんじゃないですかね?対等なんだから。 「ガソリン代くらいだしてよ~」 「私、お酒飲んでないんだから安くしてよ~」 別に言ってもかまわないと思いますよ。 それで彼女たちがケチだのなんだの言ってきたら、本性見たりってことですし、 きづいてなくてごめんってことなら、本音でつきあえばいいのでは?

思いやりのない友達

🙂
朔望
ちょっと友達が配慮無さすぎです。何も言わず黙って言いなりだとなめられますよ。 今の関係を壊したくないと言うなら夜の飲み会には参加せず。ランチだけの付き合いに留めておいたらどうですか。 理由は言わなくていいですが、もししつこく誘うようなら「じゃあ飲めないから別会計でいいよね?」とか「無料送迎が続くのも正直キツいかなー」と明るく言ってみる。 それで友達が考え直してくれるならいいけど「え?」って反応されたら友達がおかしい人達です。割り勘&足要員と見られてます。たぶんハブってくる可能性もあります。 トピ主さんが納得するなら割り勘か送迎かどちらかを妥協する案もありますが。 ストレス溜めてまで付き合う価値ありますか?

順番で。

🙂
いやいや。
「長距離運転は肉体的にも精神的にも辛いから、代わりばんこじゃないと嫌かな。前回は私が車を出したから今回は別の人がお願いします」と私なら言うかな。 そして会話が乗ってきたら「食事代が割り勘だったことも驚いた。私のまわりでは運転手は食事代は少なめに払うよ。ガソリン代を負担してるから」と付け加えるかな。 トピ主は割り勘勝ちなら運転してもいいの?それとも車自体出したくないの? トピ主、あまりいい顔し過ぎると損な役回りになりますよ。

それは「無い」

🙂
サバトラ
その人達は酒飲みの風上にもおけません。 「夜、飲んだ人達を乗せての運転は危ないからダメ出しが出た」 と断りをいれましょう。 片道1時間も掛けて行くなら公共の交通手段を取るのは当然です。 それも出来ないなら近場のおいしく無い所で飲めば良い。 他人の力を使うのは間違いです。 飲めない人を足に使いなんて友達でもなんでも無いです。 酒飲みだから、自力で行くのは当たり前の話 旦那さんでもご両親にでも 「他所様を乗っけて、例え自身が酒を飲んで無くても1時間も運転なんてダメだと言われた」 と言いましょう。 そしてこのグループとの夜の集まりはやめた方が良いです。 完全に足にされてます。

ドリンクご馳走してね

🙂
はなこ
と言ってみる。 「車出してもいいけど、1人だけ飲めないのに遠くまで運転手するのもせつないから、ドリンク代だけご馳走してくれたら頑張れる」と。 食べ物は割り勘。 飲み物は他の人達で割り勘。

一杯だけ飲めばいいんじゃない

🙂
あ。
私も飲むから車だせないよ~っていって、その食事会が実現するなら一杯だけ飲めばいいんじゃない? ずうずうしいグループみたいだから、一度飲まないから運転するよと提案する人がいたら、次からもよろしくーってなっちゃったんだね。車ありきで出かける話をしなきゃいいのかなと。 あとは、全員ずうずうしさ隠してないのであなたも同じようにすればいいかも。 乗せてもらう気満々だった!って返事されたら、この間私が出したから、今回は別の人に乗せてもらう気満々だよ!って私なら返すかも~

察してちゃんだからね

🙂
そんなもん
ママ友4人組専属運転になってますよね。 トピ主さんが不利益を被っていると思うなら そう言えばいいし、言わないからナメられる。 もし悪気がないならせめて交代にしますよ? 言えないしモヤるなら我慢してください。 誘ってもらえるのだから運転くらいしたら?

残念…

🙂
3539
私は実家に車があって、父が当たり前のようにどこでも連れて行ってくれてたから車は水や電気と同じ感覚でした。 持ってる人が提供する。 時代がバブルで学生の時は男の子でも女の子でも持ってる子の行こうよ!車出すよ!の一言でどこまでも連れてってくれたし。 自分もそういう感覚で出したり乗せてもらったりしてて就職して一変。 ガソリン代や駐車場代お礼など、どう振る舞うとスマートなのかを教えてもらいました。 お互い様でなかった人もいたなと思うと、いたたまれないです。 いい意味でおおらか、悪く言うと大雑把で雑で気が利かない人たちの可能性もゼロじゃない。 ただ!確信犯や頭脳犯もいる事も事実です。損をしないように立ち回って、気が付かないはずないじゃなーい?と残念な気持ちになります。 経験上、そういう人は気を抜くとまずいことになるから、生ぬるい目で見守りつつ気を引き締めて付き合わないとと自分を戒めるようになりました。 いい顔しすぎるのはトラブルの素です。 今度の集まりの時、会計時や注文時にでも あのね、言いにくいんだけど、この前車出した時のことなんだけどね、 私お酒飲めないじゃない? みんなはお酒飲んでるのに私は飲めないのはいいの、それはいいの、車運転するの好きだし、 でもね、私、車も出してみんなのお酒のお金も出して、ちょっとモヤっとしちゃったんだよね と切り出してみては? 言いにくい事をいういいお手本を先日ドラマで見ました。 ブラッシュアップライフです。 見ました? 仲良しの幼馴染が飲み会するシーンが何回かあるんですけど、そうか!こんなふうに切り出すのかーとちょっとブラッシュアップした気になりました。 他のドラマでも言いにくい事を言うシーンありますよね。 仲良しの女子達が女子会でワイワイする場面のあるドラマだと、結構な確率である気がします。 思い出して参考にしてみてはどうですか?

3人の中で、もう運転手として確定してしまった感有り

🙂
ペコ
最初に自分から名乗り出て、割り勘時も何も言わず、 遠い人の家にも文句言わず送迎してしまったので、 3人の中で「これはいいじゃん!」ってなってますね、間違いなく。 気使いのない人達でビックリですね。 主さんが何か言ったところでゴネてゴリ押し、 それでも主さんが言う事聞かなければ仲間外れでしょうね。 それでいいと思いますけど。 このまま関係でいたいなら、運転手として頑張るしかないと思います。 主さんはガソリン代割り勘と自分の飲食代のみ精算だったら 運転はOKなんですか? それなら、その旨をハッキリ伝えてみるしかないと思います。 「ごめんね。気使いなかったね」ってなってほしいけど、無理でしょうね。 4人対等な関係なら普通そうなるけど、今までも主さんの立ち位置というか 発言力も微妙に低かったのでは?と想像します。 私なら、事故も怖いし精算面倒だし 「旦那に危ないから乗せるのダメって言われたから~。」って断ります。 疎遠上等です。

まずはガソリン代!

🙂
ゆうな
せめてガソリン代のことは言うべき! まずはそこから。 そのやり取りで誰か気付いてくれたらいいけど嫌なら飲み放題をつけて平等にするとかソフトドリンクを色々楽しむかな。 私なら、クルマを自ら出すとは言わないな。

力関係がある友人なのですね。

041
ちょぴん
「パシリ」 上記の関係性が、浮かびました。 ママ友ねぇ、子供が大きくなったらお付き合いする理由がない、一過性の関係だと思っていますので子供を通して以外の噂し存じえない存在ですね。私にとって。 イーブンではなく損をする関係だと、トピ主がきになるのでしたら、行く前にちょっと取り決めたいことがあります。と提案されたらどうですか。 ・お会計の時、お酒を飲まないので、割り勘からはずれて一人分はらいますね。 。車の出すし運転はいいですけど、ガソリン代一人1,000円お願いしますね。 お友達は、世間が狭いので他人に目がいかない世間知らずか、トピ主を使い易いと人材と思って入る確信犯か、どれでしょうんね。 取りあえず上記の事くらい言えないと、ずっとトピ主はアッシーですけど、其処は納得できるのですか。

はっきり言った方がいいですよ

🙂
ルル
本当に気づいていなかったら、謝られて、今回はおごらせてくらい言ってくれると思いますよ。もし、これで関係が壊れるようならそれまでですよ。いくら楽しくても時間とお金の無駄です。普通の感覚の人なら申し訳ないことしたと思いますから、こんな事で関係が悪くなりません。

私もお酒飲めないから

🙂
タピオカバナナ
自分が一緒に行きたいって思うくらいの友人なら、運転手でも割り勘でもいいから行くけど、そうじゃないなら、お酒好きじゃないから行かない。行くならお酒なしの席がいいって言いますね。 今の状態が続くとそのポジションが確定してしまって、お酒の席ではトピ主さんは運転手!って位置付けにされちゃいますよ。今後も何度もそういう事になりそうだから、早めに手を打った方が良いですね。

30代でその関係は無しです。

041
私も飲めませんが
私だったら、お酒を伴う会はこれからは遠慮させてもらいます。それで友人関係が壊れてもそれだけの人たちだったと諦めます。ろーるぱんなさんに対する気遣いが出来る人がひとりもいないのがさびしいですね! 貴女が決してさっしてちゃんだとは思いません。そういう事を気づかえる人が本当の友人、友だちだと私は思っています。その人たちはただの知り合いだと割りきり、これからは本当の友人を見つけましょうよ!

言ってみたら

🙂
メルモ
その関係だと、普通(?)だったら、トピ主さんの負担が軽くなるように考えると思うけど、言わなければ分からない人には言うしかないよね。 「運転手やって、車もガソリン代も負担して、酒も飲んでなくて、割り勘だけは一緒って、ちょっとあんまりじゃない?」って明るく言ってみたらどうですか? それで「そりゃそうだ、今まで気づかなくてごめんね」と言われたら、これまでどおりの付き合い続ければいいし、「何言ってるの。面倒くさい人」みたいな扱いを受けたらそのグループとの付き合いは考え直した方がいいと思う。

利用されてるだけ。

🙂
うさ吉
人を利用したり、図々しい人は何処にでも居ますね。 車を出して運転手扱い、ガソリン代も払わない。 モヤモヤするくらいなら、事前にガソリン代がかかる事を言うべきでしょう。 自分が運転しているから、お酒は飲めないし、ママ友達もガソリン代も払う気配が無い。 いくら楽しいからと言っても、そんな利用されてるだけなら無理に付き合う必要ないでしょう。 私も車の件では利用された事有りますが、何度も利用されている内に馬鹿らしくなって来て、 きちんとガソリン代の件はママ友に話しましたよ。 それで離れていくなら仕方のない事です。 本当の友達なら、ちゃんとした配慮はしてくれる筈だし、 配慮の無いママ友なんて、本当の友達と言う関係では無いのだから、 その辺は割り切らないと何時迄も利用されるだけの関係になりますよ。 ガソリン代の件は言うべきです。

最初が肝心だった

🙂
私もモヤモヤ
私も色々、似た経験しています。 嫌ですよね。 公共機関では行けないのですか? もし私がその立場なら私も一杯くらい飲みたいから順番で!とか それでも駄目なら平等に公共機関で!と言う。 それでも乗せて!とか感じとってくれないなら行かない。 ママ友で30代なら、まだお子さんも小さいですよね。 夜に出掛ける事にびっくりもしますが。

よく思われたいから、本音が言えないのですか?

😒
ずんだ餅
自分から「運転するよ」と言っておきながら、モヤモヤする心理が私はあまり分からないです。 自分の気持ちに嘘はつかないほうがいいです。 「夜の運転で、県外は遠いし、慣れない道だと危ないから、主人からとめられた。」でいいのではないでしょうか。 また、今後は駅周辺のお店にしよう!って提案してみてはどうでしょうか。(現地集合) 飲まない人が、毎回運転することにするのはおかしいです。 本当に仲良しグループなんですか? 仲良しなのに、本音が言えないことが、そもそもおかしいと思います。

いいように使われてる?

🙂
雷おこし
1時間も掛かる遠い所まで? 往復で2時間、ガソリン価格高騰してるのに、タクシー代わりにされてる感じ。 それにきっちり割り勘て聞いたこと無い。 1回目でモヤモヤしたのにどうして2回目もOKしたのか不思議。 ここでOK出したのだから、3回目も4回目も有るわね。 飲み会の前に「ガソリン代 一人1000円ね。 この前の分と今回と二回分ね。」 とラインで送れば?ずうずうしい人にはハッキリ言わないと通じません。 『ケチ~』と言って疎遠になるかも知れないけど、タダ乗りする方がよっぽどケチなので。 それが言えないなら、タクシーになって下さい

飲兵衛のママ友が多い

🙂
ゲコ
いつも割り勘にされるので 思いっきり好きなものを食べちゃいます! 多少高いものでも、喋りながら1人で食べちゃいます。 時々、誰かが紛れて一緒に食べることがあります。 そんな時は、また同じ高いものを注文します。 飲兵衛のママ友は、そんな事、ちっとも気にしません。 トピ主さんも、食べたいものを思いっきり頼んで食べちゃえばいいのですよ。 ドリンクもノンアルコールのおしゃれな物を注文しちゃいます。 トピ主さんも、食べたいものをどんどん注文して食べちゃったらいかがですか?

対等な友情じゃ、そもそもない

🐤
ピヨ子
相手が意識的にトピ主をいいように使ってるのか、無意識で気配りがないのかは知らないけど。 選択肢は (1)今のまま、トピ主のみが無駄な我慢をして(トピ文を読む限り)、友情もどきが続く。 (2)トピ主が自分の気持ちを伝えて、今回の運転は断る。 トピ主の小心者感が漂いまくってるけど、そんなだから図々しい人に漬け込まれるんだよ。 友情って持ちつ持たれるで成立する物で、今は(トピ文からは)トピ主ばっか持ってる状態だよ。 「持たされてる」んじゃなくて、嫌々ながらもトピ主が自発的に「持ってる」んだよ。 金も運転の手間も。 そんな友情イヤー!笑 酒飲みでも、飲み放題以外で酒飲まない人や少ない人には配慮するから。 配慮がない相手には、「察して欲しい」「気まずくならないように(これは言い方次第ではマシにはなるけど、トピ主の遠回しな言い方じゃ伝わらない)」は無理だよ。 ガソリン代すら請求出来ないのって、友達じゃないよ。

夫からダメ出し

🙂
めがね
夫からダメと言われたと嘘つけば? また行くんだーって言ったら怒られたって。

ん?

🙂
さくら
言わないと分かりませんよ。 友人なのにそんなに気を遣う?と思いました。 その程度で関係が崩れるのであれば、最初から所詮ママ友でしかないんでしょうね。 そんな遠回しに言わなくても、前回運転したから今回は誰かお願いします で良いと思いますよ。 そこで不満が出たら、付き合いを見直せば良いだけです。

はっきり言うしかないでしょ

🙂
まるよ
「前回言えなかったんだけど、私はジュースなのに割り勘、ガソリン代も私の負担で辛かったんだ。なので、遠出するなら私抜きで行ってきてね」 と返せば? そもそも、そんな人たち友達じゃないですから。 最後にはっきり言って、スッキリしましょう。 いい大人が揃いも揃って誰も異議を申し立てなかったの? 異常なグループ。 仲良しグループとは言い難いです。

Aちゃんとは縁を切りたい

🙂
ういんういん
Aちゃんと友達やめたら? 「お酒飲ませてもらおうと思ってた、ろーるぱんなちゃんに乗せてもらう気満々だった!」 こんな図々しい人と付き合ってたら身が持ちませんよ。 金銭的にも肉体的にも精神的にも。 私ならば、もう2度と会いたくないレベルで嫌いになってしまいます。 トピ主さん、優しすぎませんか?

利用されてる感じ

🤔
冷凍ギョーザ
運転手として 使われてる感じがします。 それで割り勘なんてまるっきり損してますよね。 関係続けたいなら我慢するしかないかも‥‥ それにしても他の人も乗せてもらっているのに 誰もトピ主さんに悪いと思わないことが不思議です。 私なら毎回人に運転してもらって行くのは嫌ですね。 これからは夫に止められた とか夜運転怖いから行きたくないって 言うしかないですよね。 関係悪くなってもはっきり言った方が いいと思いますけど

言いたい事は早くいう

🙂
cloud
運転手枠って無いの?くらい言えないとずーっと主従関係だよう。  対等でないと思った時から友人じゃあないから。それ以前に同等な借りが無いとするならね。

事務的に言ってみては

🙂
rie
「私はドリンク1杯だけなのに割り勘して、運転手なのにガソリン代も私が負担した。 運転手とガソリン代で1回あたり1人千円負担して欲しい。 また行くなら、前回のと合わせて1人2千円ずつお願いね」 すっきりしたいなら、勇気を出して言いましょう。

私は飲む派

🙂
セバスチャン
なので、車を出してくれるお酒を飲まない友人と割り勘した事はありません。そもそも車で1時間もかかる所に飲みに行きませんがね。 1、割勘が嫌な事、ガソリン代をはっきり伝える(運転代もほしいくらい) 2、現地集合 3、断る しかないですよね。誰も気が利かないなんて、それ友達ですか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧