本文へ

八つ当たりされやすい

レス3
(トピ主 0
😢
りあ
ひと
20代女です 職場で特に感じるのですが、普段は普通でも先輩の機嫌が悪い時に「八つ当たりされてる」と感じることがあります。 仲の良い同僚が私より八つ当たりされやすい感はあってその子よりも頻度は少ないですが…八つ当たりされるたびに嫌な思いになります。 ただ私の場合思ってることがすぐ顔に出るので八つ当たりされたら「は??」みたいな顔しちゃうのでやめないとと思いつつ、理不尽なことされてるので苛立つ気持ちが抑えきれない時があります。 八つ当たりされる理由として考えられるのは ・優しい(人によっては怖いと言われるけど) ・どちらかというと控えめ ・場の空気めちゃくちゃ読んじゃう ・周りに影響されやすい (周りが落ち込んでたら、つられて落ち込んでしまう等) 見た目に関してはピアスも数箇所あけてるし髪色も明るいけど関係ないんだなーと笑 少しでも冷たく見えた方がいいのかな?と思ってメイクはキツく見えるようにしたりとかはしてます。効果あるかはわかりませんが。 自分が間違ってたら謝りますけど、私が関係ないことで注意されたりしたら「違います」とは言えるんですけど 八つ当たりしやすい人からしにくい人くらいにはなりたいです… 結構悩んでます… アドバイスお願いします!!

ランキング

レス

された時の対応の実績

041
正当防衛
職場で機嫌次第で八つ当たりしてくるような人はそもそも、ヤバい人です。 迎合する必要ありません。 『八つ当たりしにくい人』とは、される前の雰囲気云々よりも、された時に指摘や反撃や抵抗をしてくる人です。 最初から八つ当たりされない人は、上司などの立場や関係性に因るものか、常日頃の言動などで「この人はキツい・勝てない・返り討ちにあう」などの判定をされている相手か、です。 八つ当たりされるたびに反撃してれば、相手も段々学習します。 「こいつに八つ当たりするのは得策ではない」となれば、あなたも八つ当たり対象から除外されていくと思います。 >「は??」みたいな顔しちゃう 結構じゃないですか。 自分の仕事のミス指摘されたり教えてもらってる場合に「は?」なら直すべきですけど、理不尽な八つ当たりには堂々と「は??」で良いと思いますけど。 顔だけじゃなく口に出したって良いと思いますよ。 「それ八つ当たりじゃないですか?」 「八つ当たりはやめてください」 どストレートに指摘してくるような人はとっても八つ当たりしづらいと思います。

許しちゃってます?

🙂
ピロティ
八つ当たりされて嫌な思いをしているのに、顔に出さないようにしてるんですよね?それって、自分への八つ当たりを許していますよ。 八つ当たりされても動じることなく目で語ることができればいいですね。ピアスなどの見た目は関係ないです。 目は口ほどにものを言う と言うじゃないですか。八つ当たりされた時にいつも、「知らんがな!」と悲しみに怒りを織り交ぜて軽蔑したような視線を相手に投げれば、相手は何かしらを感じとるでしょう。 あとは明るく堂々としていることですね。 言動が一致していて、雑にならない程度に話し方や動きが大きく堂々していると、印象が違うと思います。

見た目かな

🙂
ひまわり
ピアス数か所とかきついメイクのせいかも。見た目派手な人は不良っぽいから自分より下、馬鹿にしてもいい、みたいな感じな人多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧