本文へ

トマトの料理法(駄)

レス36
(トピ主 3
🙂
野鳥
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 家庭菜園で、今年は質量ともに過去最高のトマトがなり始めました。 スーパーで買ったトマトの種を夫が片端から蒔いて育てたので、種類はばらばらです。 大きい種類も小さいのもあります。 皆様は完熟トマトをどう使われますか? お好きな料理法、できたら加熱調理によるものを教えてください。 私は今週末、初挑戦で「なす(のなかにトマトと玉ねぎを炒めたのを詰める)・お坊さん・気絶する(ほどおいしい)」という名前のトルコのレシピをやってみようと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トマトの美味しい季節

🙂
おばはん
トマト、美味しいですよね。 いつも生で食べますが、夫が加熱したものが大好きなので、テキトーに料理しています。 レシピというほどのものではありませんが トマトのスープ 家にある野菜と、串切りトマト、ベーコンかウィンナーを炒めて白ワインを振り入れ、水をヒタヒタにいれ、具材が柔らかくなるまで煮て、最後にコンソメを入れて味を見て、足りない時はコンソメか、塩でお好みに。 盛り付けた後で粗挽き黒胡椒をかけて。 ウインナーは最後のコンソメ前に入れた方が好きです。 完熟ミニトマトはオーブンで半生ドライトマトにします。 雨に当たって割れたようなものを割れたところから半分に切って、オープンシートを敷いたトレーに並べて、塩、オリーブオイルをふりかけて、200度で20〜30分。 天日干しは失敗したので、ずっとオーブンを使ってます。 たくさん作って、薄く並べて冷凍し、パスタや煮込みの時に割って使います。 友人に教わったレシピで トマトと卵の中華風 トマトをごま油でさっと炒め、溶いた卵でとじます。 味付けは塩か鶏がらスープの素を溶いた卵の中に入れ軽く混ぜておきます。 日曜日のブランチにお勧めです。

やはりナマが一番ですよね

🙂
ぎんねこ
サンドイッチや、サラダが一番おいしいけれど、冷製パスタなんかに使ってもいいかもしれませんね。 個人的好みとしては、あまりに加熱するお料理より、半分加熱するぐらいが好きです。 高級なパスタ料理になりそうです。

子供の頃

😀
冷たくもなかったな~
50年以上前、今ほどトマトはそんなに甘くなく夏の暑い日に、姉とトマトに砂糖をたっぷりかけて、食べた記憶がよみがえりました。そんなに良いトマトではないのにあの時以上のトマトにはいまだに出会いないでいます。

いいですね

🙂
あさ
うちの家庭菜園は最近不調なので、羨ましいです! ご存知かもしれませんが、卵炒めにすると生のトマト嫌いな私でも美味しく頂けます。 最初に卵にマヨネーズを混ぜふわっと炒めたら取り出しておきます。 オリーブオイルとおろしにんにく(チューブ)でくし切りのトマトを炒め、鶏がら粉末で味付け。卵を戻し味を絡めたら出来上がり。 大量なら、やはりトマトソースにして小分け冷凍→色んな料理に変身させるのが楽ですよね。

とりあえず塩とオイルを入れて煮ておく

🙂
緑の風のアニー
それを色々使い回します。 ・軽くトーストした食パンの上に塗って、刻みチーズをのせ、もう一度焼いてバジルをちらせば、マルゲリータピザ。 ・挽肉、たまねぎ、にんじんや生椎茸のみじん切りと一緒に煮れば、ミートソース。 ・牛塊肉と玉ねぎ、にんじん、きのこ類と一緒にスロークッカーにいれ、ワインをヒタヒタ注いでスイッチオン。で、ビーフシチュー。 ・なすやズッキーニ、サバ缶と一緒に炒め煮。 ※ご飯にもパンにも合うおかずです。 オイルは、わざわざオリーブオイルを買わなくても、サラダ油でOK,

焼くだけ、ほったらかし

🙂
栗かのこ
自家栽培の大玉トマト、割れずに甘熟が難しくてもう何年もミニトマトしか栽培してません。 上手に育てられていて尊敬します。 以前、大玉トマトを栽培していた時によく作ったのが「トマトのオーブン焼き」です。 温度設定できるなら180℃、オーブントースターやグリルならなら弱火〜中火。 まるごとでも半分でもいいのですが、オリーブオイル、ニンニク、バジルかオレガノを振ってまるごとなら20分、半分なら10分。 皮が焦げたらつまんで取り除きます。 お好みで溶けるチーズを最後に載せても美味しいです。 冷蔵庫でキンキンに冷やしてレモン汁をかけたらいくつでも食べられるので、よく作り置きしていました。 冷やしたものをサイコロに切って、そうめんや冷たいパスタ、冷奴にのせてもいけます。 ミョウガとシソを刻んだものを載せたり。 簡単なのでおすすめです。

こんにちは。

🙂
nene
トルコの精進料理「坊さんの気絶」は夏の定番料理です。 私は簡単に角切りトマトの水煮缶で作り、冷たくしてそうめんと合わせたりもします。 おいしさの決め手はオリーブオイルとにんにくの量だと思います。 トマト500g、砂糖トマトの60%、レモン1個分のおろした皮と果汁。 トマトの皮と種を取り除き、ホーローの鍋でアクをすくいながらとろりと煮詰める。 これは「96歳はいからさんのキッチンライフ」藤木菊枝先生のジャムのレシピです。

賽の目で冷凍 シンプルな瓶詰

🙂
匿名
やはりイタリアのマンマのように瓶詰めが一番簡単で一番日持ちするでしょう。

ひき肉と炒める

🙂
和泉のおかん
家族が、ひき肉たっぷりのミートスパゲッティが大好きでよく作ります。 そこに茄子と、新玉ねぎ、二階テラスの家庭菜園のミニトマトをカットなしでゴロゴロ入れちゃいます。 煮込むうちにトマトは半分溶けていい感じに肉汁を吸えば出来上がり。 その具材で市販の黒酢あんをたっぷりかけて炒めれば、ご飯にかけてどんぶりに出来るし、冷やしうどんや素麺にかけてもめちゃうまです。 最近お気に入りの黒酢あんを見つけてしまい、何でも黒酢あんで炒めて美味しく頂いています。

トマトの味噌汁

😍
のこ
トルコの料理気になる!調べてみます! 我が家はトマトの味噌汁が大好きで!ミョウガ、モズク、シソ、普通の豚汁+トマトとかもよくやります。 あとは焼きトマト、カプレーゼ、ってか塩かけてそのまま… 家庭菜園でトマト…羨ましすぎます……

西紅柿炒鶏蛋

041
フ号
トマトと鶏卵の炒め物。 材料はトマトと卵だけなので、おもいたったら、すぐできる。

安いです

🙂
厚揚げ
ゴマ油でニンニクを炒めてトマトを入れます。 トマトの水分が出てきたら厚揚げを投入して サックリ混ぜ合わせたら味付け。 料理酒、醤油、砂糖少し、オイスターソースを 入れたら終わり。 短時間ですみます。

まさに今日の昼に

🐱
とら猫
完熟トマトでスープを作りました。 トマトを適当に切って、タマネギのみじん切りだけのシンプルミネストローネ風スープですね。 コンソメで煮込み、塩コショウで味付け、オリーブ油とケチャップを少々。 評判良かったです。

すみません、マウントではありません

041
あんばさだーはーと
トマトと卵の炒めものレスがありましたがこれにセロリ(薄切り)を入れると更に美味しいです。 トマトと卵のとろとろにセロリのシャキシャキ歯ごたえが好きです!

コウケンテツさんのトマトマリネ

🙂
ぽち
コウケンテツさんのトマトマリネ、美味しいよ。 トマトを1/2すりおろしたものをマリネ液にするので、そのまま食べても美味しいし、野菜サラダのドレッシングにも使えます。 レシピはネット検索で出てくるので一度作ってみて!

トマト大好き

🙂
あ。
・トマトファルシ。ヘタを上にして少し切りとる(後で蓋として使う)。挽肉・玉ねぎなどを混ぜた種を詰め蓋をして200度オーブンで40分くらい。 ・トマトオムレツ、トマトと卵の炒め物 ・素麺、冷パスタの具 ・トマトソースにし、パスタやグラタンに。ソースは冷凍保存や瓶詰め常温保存可。 ・焼きトマト ・トマトジャム ・トマトスープ ・トマトカレー ・トマトドレッシング

夏野菜スープ

🙂
のん
鶏肉、たまぬぎ、なすび、インゲン、これにトマトをたくさんいれて、ブイヨン、バター、塩コショウで味付けして、冷たく冷やして食べます。

トマトの丸ごとお浸し

🙂
とくめい
湯剥きしてお浸し用の調味だしに漬けるだけ。(冷蔵) 詳しいレシピはググると色々でてきます。

ドライトマト

🙂
らんらん
お料理ではなく保存方法ですが、私はドライトマトにすることがあります。 ミニトマトが最適で、ヘタを取って横半分に、小ぶりトマトなら8分の1位のサイズに切って種周りのドロドロ部分を除きます。切り口を上に天板に並べ、一度オーブンの低温で軽く焼いて少し水分を飛ばします。それを平ざるなどに並べて天日干しにします。 日本のこの季節はカビやすいので、私は切り口にうすーく塩を塗ってから干しています。保存は冷蔵庫か冷凍庫で。 利用方法は、そのままおつまみにしたり、オリーブオイル漬けにしたり、パスタやシチューに入れたり。カポターナ(ラタトゥイユ)も良いですよ。乾燥が強い時はお湯で戻してから使っても。 先日冷凍庫から3年前に作ったミニドライトマトが出てきて、パエリヤに入れたらとても美味しくいただけました。 ザルで干している時に、トマト大好きな先住犬が「た…食べちゃダメ?」と目をうるうるさせながら私を見つめていましたが、この子は1昨年にお星さまに。 あのかわいい様子をしみじみ思い出しながら、ゆっくりいただきました。

レスありがとうございました。

🙂
野鳥 トピ主
・多くの方にトマトのスープ、セミドライ、卵との炒め合わせ、トマトソースをおすすめいただきました。 ・このトピでは「私のレシピの方がおいしいよ」と言ってもマウントにはなりませんので、どうぞいろいろ教えてくださいね。セロリが苦手なのに、先日たくさん買ってしまったところなので、助かりました。 ・トマトとお味噌のおつゆですか......豚やごま油などが橋渡しをしてくれそうですね。 ・貴重なご本からのトマトジャムのレシピ、ありがとうございます。同じ本から「大正時代のミートソース」をあるブログで紹介していましたが、お薦めになりますか。 ・黒酢あんの炒め物、夏のうちに、素麺に載せてみたいです。 ・厚揚げは自分で作らなければならないけれど、おいしそうなのでやってみます。 ・今日のトマトの収穫は、1リットルの容器にいっぱいありました。幸いにしてこれが毎日続くなら、本当にトマトソースやジャムの瓶詰めがひとつふたつできるかもしれません。 ・言われてみると、横長の大玉は完熟までに割れたり下の方がじゅくじゅく茶色くなったりして、食べられないものが多いです。一方、中ぐらいの縦長のローマトマト?は収穫できます。小さいのは大丈夫です。 ・収穫は本当に天候に左右されます。一昨年は葉っぱに白黴がついて、病気になりました。その前は暑すぎて、枯れてしまいました。 去年は実がついてから連日の雷雨。実が全て薄赤いヨーヨーのように水ぶくれになり、食べられませんでした。 いま現在はたくさん緑の実がなっていますが、また雷雨が始まれば、水ぶくれです。 ・私の町の名物料理の一つに、トマトパイがあります。キッシュの類似品、ただフィリングがチーズとマヨネーズなので、より濃厚です。生のトマトを使うと水っぽくなりやすいので、あらかじめオーブンで焼いてセミドライにしておいたらおいしいかもしれないと思いました。

トマトジュース

🙂
アイク
昔祖父が家庭農園をやっていまして、夏にたくさん出来て食べきれなくなったトマトをジュースにして飲んでいました

バリエーションが豊富ですものね

041
フ号
トマトと卵の炒め物は 大昔に、キューピー3分クッキングで知りました。 そのころは洋菓子の先生だとおもっていた葛西麗子さんの、珍しく洋菓子ではない料理だったように記憶しています。 みじん切りの玉ねぎとベーコンを加えるレシピでした。 その頃の私には「トマトを炒める」というのは目から鱗で、母が家庭菜園にハマっていて、皮も固くいまいち美味しくないトマトが沢山穫れていたこともあり、よくつくっていました。 いまは、ウーウェンさんのいちばんシンプルなレシピに準じています。 トマトは、生で食べるより火を通したほうが好きです。

ニンニク、きのこ、チーズ

🙂
さばとら
ニンニクでいためたきのこと、チーズとの相性は最高すぎますよね、トマトは。 うちも基本加熱派なので、加熱して美味しい品種育ててます。 シンプルに オリーブオイルとにんにくで炒めたきのこにカットしたトマトをまぜ、チーズを乗せて焼く これはそのままでもパンにつけても卵でくるんでオムレツにしても、美味しい。 もう少し手を加えるならひき肉と玉ねぎのみじん切りも一緒に炒めると、 夏野菜にかけてチーズかけて焼いてグラタン。 そのままパスタソース。 余ったらオムレツや、朝のトーストの具。 ひき肉やめてベーコンにして、トマトや野菜もいっしょに炒めて煮てミネストローネ。 ニンニク、玉ねぎのみじん切りときのこ、そしてトマトも炒めてしまえば焼いた鶏肉のソースにもなります。 粉チーズ振ると美味しいです。 鯖缶にニンニクきのこ&トマトを入れ、チーズをかけてちょっと焦げ目がつくくらい焼くのも美味しい。 そのままおつまみにしたり、 ホットサンドにしたり… 他にも沢山レシピあるんですが、書ききれないのでやめておきます。 それでも使いきれないトマトは電子レンジでドライトマトにしたり、 ミニトマトは丸ごと冷凍します。(そのままフライパンに投下すると混ぜてるうちに皮が剥がれて楽チン) うちの家庭菜園は、食べる量には追いつかないなあ。 沢山の収穫、羨ましいです。

困ったらピザソースにしています

🐱
猫派
トマトがなりなりで困った時はピザソースにしています。 オリーブオイル・にんにく・バジル(私は乾燥を使います)・塩があれば炒めて煮詰めて(私は濾して)ピザソースで冷凍です。 かなり嵩が減ります。 トマトをカットしてピザの上に乗せて焼くとさらに消費できます。 他には原型がなくなりますが、インドカレーもトマトを使用します。 すみません、レシピは色々な材料やタイプがあり面倒なので書きません。 とりあえずはトマトを水煮にして消毒したビンに詰める手もありますが、たぶんトピ主さんがお求めなのは料理でしょうから困ったら思い出して下さい。

トマトと卵の炒め物

😉
ずるい女
トマトの季節ですね。栄養も満点ですし。 もう何人かおすすめしていますからレスしなくても、と思いつつ(笑)。 私は元々生トマトが苦手なのですが、加熱すると抵抗なくたくさん食べられるのでやはり速攻でこの料理です。 オリーブオイルでザク切りトマトを塩胡椒で炒め、溶き卵を合わせるだけ。味はその時の気分で鶏がらスープの素やお酢、オイスターソースなど。ほぼ目分量なのですみません。

トマト嫌いの私でも食べれた料理。

🙂
ぷ~パン
生のトマトが酸味が嫌なのか・・何か嫌で、食べるには食べますが好んで食べてません。仕事上トマトを使う物を作っているのでそれで嫌になったのもあるかも。 でも体にはいいから、食べなきゃなとは思うが・・・・手が出ない。 そんな私がスーパーに書かれていたレシピでやってみたら これなら食べれる!となったレシピがありました。 トマトをカットして、それにポン酢とお砂糖を混ぜてそれにトマトを漬け込む。 漬けこむといっても、10分~20分程度。 料理を作る前に作って、料理が作り終わるころには食べごろって感じです。 トマトの酸味が抑えられ、砂糖の甘味で甘くなっている。 これなら私でも食べれる! 砂糖は私はラカンテを使っておりますので、カロリーは気にしなくてもいい。 生のトマト好きにはちょっと・・・ってものですが、トマトが苦手な人はこれならいけると思う一品でした。 酸味が多いプチトマトも、これならわりといけますよ。

トマトのワイン漬け

🙂
蘭子
加熱、というイメージとは少し違うかもしれないけど。 プチトマトを湯煎して皮を剥きます。 白ワインに、ワインより少し少なめの水、お砂糖、レモンのしぼり汁を入れて沸騰させます。 少し冷めたらトマトを入れて容器に移して冷蔵庫で一日冷やします。 ちょっとしたデザートに。

トマトソースにして冷凍しとくと良いですよ

🙂
久我重明
余り味を濃くつけなければ使いまわしも効くし。 生のまま冷凍しといてあとでソースに煮るってのもアリ。

トマトソース

🙂
トマト戸惑う
豚バラ肉の塊に、塩コショウしてオーブンで焼くときに、周りにヘタとって洗ったトマトを置いて一緒に焼きます。 で、適当(5mmくらい)にスライスして、食べる時にトマトの皮をブシュッと開いて、トマトソースとしてお肉と一緒に食べる。んまい。 トマトを丸のまま凍らせて、食べる時に取り出して適度に時間置いてしゃくっと食べるとか、ちょっとおもしろい。 うちは、熟しすぎて柔らかくなってきたトマトは豪快に手でぐしゃっと潰して、チキンライス作っちゃったりします。 あと、冷房がんがんつけて、トマト大量に潰して、醤油と白出汁とソース適当に味付けて、ウィンナーと鶏肉とマイタケと人参がマスト、他は適当に入れたトマト鍋とか。〆はご飯と卵とチーズのリゾット。はふはふあっつー! トマト、うちの子大好きなので、沢山買うから、余るほどあるの羨ましい!

「藤木式ミートソース」。

🙂
nene
ご質問ありがとうございます。興味深いレシピですがまだ作ったことはありません。 ご本では「藤木式ミートソース」と名前が付いています。 バター50g、大きなたまねぎ1個、やや大きめのトマト1個、 ビーフブイヨン1個を湯で溶く、ケチャップ大さじ4、牛ひき肉500g、塩コショウ 食べる直前に弱火で温め直しブランデー大さじ2 必ず500~700gの牛ひき肉を使うこと、 それ以下ではふんわりとしたソースが出来ないとあります。 藤木菊枝先生は、市場の精肉店からお肉を購入しているようです。 ひき肉を最後に加えて、火が通ったらすぐに火をとめるこのレシピは、 新鮮なひき肉を使うことが肝心なのではないかと思います。 先生は女学生の頃にデパートで召し上がったおいしさを再現しようと、 毎回奮闘しているのかもしれないと仰っています。 はいからさんの思い出と重なった、おばあちゃんの味ですね。 坊さんの気絶は以前に料理番組で知りました。昨夕作り冷やしてあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧