本文へ

光熱費をけちる親がつらい

レス155
(トピ主 0
😱
パリン
ひと
親が光熱費をけちりすぎて家にいるのが辛いです。 特に母親がうるさく、お小遣いを減らすとまで言われます。 母親が言うことを書きます。 ・お風呂には続けて入り追い焚きはするな。 ・エアコン代がもったいないので家族と同じ部屋にいろ。 ・Tシャツ1枚だけを洗濯するな ・顔を洗う時は水道を止めろ ・雨の日は駅まで送るが、ガソリン代がかかるから弟と一緒に乗っていけ。 これ以外にもたくさんあります。 お風呂のタイミングは私にも都合があります。 勉強は自分の部屋でしたいです。 Tシャツは汚れたらすぐに洗いたいです。 弟と一緒だと私は早く家を出るようです。 こんなかんじで毎日がきゅうくつです。 高校生なので一人暮らしはできません。 大学は学費だすが自宅から通える所と言われています。 別にうちは貧乏ではないです。 こんなけちすぎる親が辛いです。 私はどうしたらいいですか?

ランキング

レス

早く独立しましょう

🙂
rie
高校を卒業したら就職して一人暮らしすれば良いでしょう。 何でも自分の都合よくできますよ。

自立しましょう。

😅
電気料金値上がったよ
もちろん高校生なのですぐには無理でしょう。 大学への進学はやめて、高校卒業したら就職して家を出るのです。 そして自分の稼ぎで生活していけば、誰にも光熱費を節約しろなんて言われずにすみます。 親の稼いだ金で養われているうちは親の言う事を聞きましょう。 生活するためにかかるお金、全額出してもらっているのだから仕方ありません。 せめてお小遣いくらい、バイトでもして自分で稼いだらどう? ちなみにお母さんが言われる事、そんなにムチャな事ではないと思いますよ。 うちだって似たような節約はしてますから。 もっとも我が家の場合、娘の私が母親に言っていますが。 追い炊きするな、水出しっ放しで洗い物するな、テレビや電気を付けっ放しで部屋を無人にするな、ってね。 自分の稼いだお金で光熱費を払ってみれば、親の気持ちが少しはわかるようになりますよ。 という事で、高校卒業したら働きましょう。 そして親の世話にならずに、自力で生きていきましょう。

両親在宅中にプレゼンしよう

🙂
匿名
数字で説得し、父親と弟を味方につけるといいかな 個室でしっかり勉強して志望大に通いたい、 志望大の就職実績では生涯年収何億? 国立大だと4年間の学費はいくら? エアコンの電気代に対して費用対効果が高いことを金額で示して説得。 母に通用しなかったら、テレビとネットの電源切ってコンセントにカバーして禁止にしてリビング学習。 居心地の悪い居間は誰も長居しないから、エアコンかけ勉強し放題。 追い焚き禁止なら、私が一番風呂に入る宣言して帰宅してすぐにお湯張って風呂に入っちゃう。 洗濯機はあなたがだすタイミングで毎日回せばいいかな 文句言われる前にやっちゃうのよ。何事も。

ただのあなたのワガママ

🙂
あゆ姐
普通のことじゃないの、全部。光熱費が馬鹿みたいに値上がってるのは高校生なら知ってるでしょう?しかも大学費用出してくれるって恵まれた環境を貧乏ではないから、好き勝手させてくれは間違ってますよ。 雨の日に弟と一緒のタイミングだと自分にとっては早い時間なら、自転車かバスで行けばいいんじゃない? なんでシャツ一枚だけで洗うの?水も洗剤も電気もその一枚のためだけに費やすの? それがご不満ならバイトしてバイト代を光熱費として入れるから、好きにさせてくれって言えばいいんじゃない? 校則で無理なら親に従うしかないでしょう。 とてつもないワガママを言ってる自覚ないのかな?

母親に従う

041
当然のこと
大学生、高校生の子供がいる母です お母さんと同じ立場です。 お風呂は続けて入り追い焚きするな →当然 家に帰ってるんですよね? あなたの都合とは? お風呂に入れないようなそんなに重要な事をしてるんですか? サラリーマンがお風呂の時間に取引先とリモート打ち合わせがある、お風呂に入ってたら仕事の締め切りに間に合わないぐらいお風呂に入れないような重要な用事があるんですかね?なら仕方ないのでお母さんに 交渉してください。 エアコン代はお小遣いから払えばいいです。 Tシャツ1枚で洗濯機まわしてるんですか?洗いたいなら、お風呂入ったときに洗面器で手洗いしてください 脱水だけ洗濯機でしてください 顔洗うときにジャージャー水を流されるのは私もすごく嫌です。 主にお金を稼いでくる主人にも言いました。 資源の無駄使いだし、水とともにお金も流れていってるんですよ? 一円玉が目の前でじゃーじゃー流れていってると考えては? 雨の日は、弟と同じ時間に準備できないなら自力で行けばいい。 ただそれだけです。 2回送るってことはガソリン代もですが、お母さんの貴重な時間も奪ってるんですよ。 貧乏ではないけど、無駄なお金を使う余裕はないんですよね? 極度の節約が趣味なんでしょうか? あなたがこれを守らないなら 大学の学費出せないって言われたら 奨学金かりて行きますか? あなたに無駄な借金を背負わせたくない、そのための当然の節約ですよ お金は無限ではありません。 あなたが自分で稼いで一人暮らしして、水をじゃーじゃー使ってエアコンかけまくって、ガソリン使いまくったらいいです。 多分その時にはお母さんが言ってたことが分かると思います。

つらいのか…

041
くものす
ごめんなさい、私からすると、それは普通の主婦の節約術の範囲にしか見えません。 もちろんトピ主さんがつらいとおっしゃってるので、その気持ちは気の毒だとは思います。でも、家計を見ているお母さんからすると、できる範囲で節約して少しでもほかのことにお金を回したいのは自然な気持ちでしょうし、そういう観点で見ると、トピ主さんの希望というのは無駄遣いにしか見えないんじゃないでしょうか。 貧乏でなくても、お子さん二人を大学まで出すとなると、一般的な家庭でもかなりの負担になってるのが現実です。そもそも貧乏なら高校・大学も行けませんよ。私は高校から奨学金・教育ローンで行き、大学はさらにバイトで何とかしましたから。 教育への金銭負担をすることについては、お母さんも出すとおっしゃってますし、それなりに親としてお子さんにお金をかけたい気持ちもあるのでしょう。いまこのトピの内容だけを見て「けちすぎる」とは思えないです。 トピ主さんにできることは、節約に協力しつつ大学に入ったらバイトをしてお金を稼いで、自分の自由になる一人暮らしのためのお金を貯めることかなと思います。

お母さんに賛同。

🙂
ミント
主婦です。 お風呂は確かに追い焚きはガス代の無駄だと思います。 Tシャツ一枚で洗濯機は嫌です。 ガソリン代も馬鹿にならないし節約したいのでしょう。 嫌なら雨でも乗せてもらわなきゃいいし Tシャツ1枚でもコインランドリーに行けばいいと思います。 お風呂を連続で入れない都合とは?? トピ主さんのおっしゃることで共感できるのは勉強は部屋でしたいだけですね。 そこは例えば勉強に集中したいとか伝えて説得してはどうでしょうか。 他は個人的にはワガママの部類に入ると思うので 小遣い減額で好きにできるのは妥当だと思います。

バイト

🙂
なな
アルバイトしてないのですか? バイトして小遣いをなくし その分を光熱費に回してもらえばいいのでは。 あと気になったのはTシャツ1枚 手洗いなら気にしませんが もしも洗濯機を使ってるのなら トピ主が常識ないな、と思います。

ケチではなく節約の範囲かな

🙂
玲奈
ケチというより、割と普通の節約生活の様に思えます。 節約を心掛けている家庭は大体そんな感じだと思いますよ。 水もエネルギー資源も無限ではないので、その様な心掛けは大切な事だと思います。 私の親は特に色々言いませんでしたが、洗顔や歯磨きの間にずっと水を出しっ放しにしないとか、冬は続けてお風呂に入るように心掛けるとかは、自らそうした方が良いと感じて自然とそうしていました。 またシミを付けてしまったTシャツ1枚だけをどうしても直ぐに洗いたいと思った時、私は手洗いしました。 今は結婚して夫と2人暮らしてすが、節約は心掛けていますよ。 >別にうちは貧乏ではないです。 うちも貧乏じゃないですよ。 むしろ平均より安定していると思います。 お金に困っているから節約をするという人ばかりではありません。 地球環境の為に節約を心掛けている人達はたくさん居ます。 意識の問題です。 部屋で勉強したいという気持ちだけは理解出来ます。 本当に勉強のできる人はリビングでも集中できると言うけれど、私にはそれは無理なので。 >弟と一緒だと私は早く家を出るようです。 うん、それがいいと思う。 お金の大切さが分かると同時に、エネルギー資源の貴重さも少しは分かる様になると思うから。

光熱費の値上がり具合

🙂
どんなかんじ
ご存知ですか? 貧乏ではなくても節約できるところは節約しないと。 私がトピ主さんに同意できるのは「顔を洗う時」だけです。 お風呂はそうしましょ。 自分の部屋にいたいなら窓を開けっぱなしにして我慢しましょう。 Tシャツは自分で手洗いできますよね。出しっぱなしにせず少量の水で洗えますね。 雨の日は歩けばOK。 大学だってそりゃ家から通えば安く済みますからねー、 うちも近所の国立大学に入って家から通うと一番安いよと話しています。 どうしたらいいですか? 守りましょう。 同じ家に住む者としてみんなで協力しましょうという話ですから。 どうしても無理なら交渉しましょう。

親の言うことは間違ってない

🙂
下の上
ケチ過ぎる? 普通でしょ 大学だってあなたが勉強していい会社に就職するから出してあげるのであって、遊ぶためじゃないですよ。 今、奨学金という名の借金を背負って大学に行く人も多い中、出してくれるのは当たり前じゃないです。 貧乏ではなくても、無駄使いをしていたら財産は減ってしまいます。 きちんとした良い教育です。 いい親御さんですね。

両親、特にお母さんは

🙂
陰徳陽報
何一つ間違った事を言ってません。アナタ高校生でしょ?ちょっと考えれば分かると思います。今の自分がいくら稼げるか?一人暮らししたらいくら家賃がかかる?食費はいくるかかるか?学費はいくら払うのか?光熱費は?スマホ代は?ノートに書き出してみて下さい。そのTシャツは誰が買ってくれたのですか?ご両親はガミガミ言うかもしれませんが、最低限のアナタの生活をさせてくれてますよね?後、何年かしてアナタが独立、一人暮らしした時、ご両親にもしもの時があった時、親の有り難みがわかりますよ! 若い時には気づけない事もあります。それがわかる時がきっと来ますから、決して後悔しない人生を歩んで下さい。

必要な事はしてくれている

🙂
cherry
確かにお風呂は続けて入るというのは都合もあるので困るかなとは思います。 ただ、親元で生活していて全部両親に頼っている身なのでこれはお母様の言う通りにするしかないかな、と思います。 雨の日は駅まで送ってくれたり、大学も通える所なら良いと言ってくれているのでそのあたりは恵まれているのではないでしょうか。雨でも徒歩で駅に行ったり大学も金銭的な事で断念する人もいますからね。 一番困るのは勉強を自室で出来ない事でしょうか。ここは、大学に合格するために集中したいから自分の部屋で勉強させてほしいとお願いしてみてはどうでしょうか。 Tシャツ一枚だけで洗濯は、もし娘がしていたとしたら私もお母様と同じように言うと思います。どうしても洗濯したいなら手洗いというのもあると思います。 駅まで送ってくれる件は、弟さんの時間に合わせられないなら徒歩、と割り切る事が必要だと思います。 きっと弟さんも大学進学するかもしれないしそのあたりで節約しているのではないでしょうか。 高校3年間はあっという間ですよ。大学に受かって、アルバイトして自分で好きな物を買ったりして満足感を得たり、何なら光熱費を少し家に入れたらお風呂くらいは自由に入れるのではないですか?

バイトはできないの?

🙂
果実の森の住民
高校生ならバイトできるよね。 学校や親から禁止されてないのなら働けるよね。 ならば、バイトの一部を家に入れることを前提に”交渉”してみたら? あとね >別にうちは貧乏ではないです。 ↑ こんなのわからないよ。 お母さまが頑張ってやりくりしているから”そういう風に見えない”だけで、 実は”家計がカツカツ”なのかもしれないし、 ご両親や主様の学費や将来のことを考えての節約で貯蓄しているのかもしれないし。 っていうか、ふつう(?)よりは多少厳しいことを言ってますが、悲観するほどではないよ。 だって雨の日は車の送り迎えをやってくれたりするんでしょ? お風呂だって”シャワー禁止”ってことも人でしょ? さらに”自分の部屋”もあるし…。 寒かったら服を着て、暑かったら薄着になって窓を開けたらよい。 エアコンが今ほど普及していない時代の人から怒られますよ(苦笑 (まぁ、その昔は今ほど暑くはなかったですけど…) また、トピ分には書いてませんが、 ”スマホ禁止”ではないんでしょ? それに、Tシャツだってコインランドリーへ行けば良いんじゃない? お母さまから”そんなお金もったいない!”って言われたらラッキーですよ。 だってそこから”交渉”ができるのですから。 ま、正直、”甘えるな!”ってレベルですよ。 >私はどうしたらいいですか? ↑ ん? 親の庇護のもとにいる現在ならば従うしかないよ。 そうじゃなきゃ最初に書いたように”家にお金を入れる”しかないです。

簡単よ。

041
ハナコ
なぜ光熱費が値上がりしているのか、 高校生ならニュースぐらい見て社会勉強してるのではないでしょうか。 >別にうちは貧乏ではないです。 お金があっても大学費用を出さない親はいます。 でもあなたの親は自宅から通える大学ならお金出してくれるありがたい親ではないですか。 じゃあ、 大学費用は自分で奨学金を借りますか?もちろん支払いはあなた。 将来 親の老後をあなたがお金を出して面倒みますか? 奨学金の支払い付、親の老後介護付きのあなたと誰が結婚してくれるでしょうね。 嫌なら親の言う通りに従ってください。 そこは親の家です。あなたは住まわせてもらっている身です。 好きに電気ガス水道を使いたいのなら バイトでも何でもしてあなたが家の光熱費を支払えばあなたの好きにしてくれるでしょう。 簡単なことですよ。 しっかりバイトして稼いでください。 勉強とバイトで遊ぶ時間内から光熱費も掛からないだろうし 光熱費代を親に支払っても少しはお金の頃から貯金は貯まるし一石二鳥じゃないですか。 文句があるなら自分でお金を稼いでからにしてください。 もちろん真っ当な仕事でね。

ごめん

041
なな
書いてある内容だけなら、特に厳しいことでもなく普通のことだと思いました。 貧乏ではなくてもお金って湧いて出てくるわけじゃありません。無駄に遣わないのは当たり前のことかと思います。

自分の所帯じゃないから逆らえない

🙂
ぎんねこ
一人暮らししたら、全部光熱費持ちだから、親のありがたさがわかると思います。 私ならTシャツ一枚ぐらい、石鹸で手洗いで洗濯しますね。洗濯機はある一定量なら使います。 自分で払っていないから、逆らえないのではないですか。 ちなみに私のところは、主人がスイッチ入れるまで、冷房つけません。私ひとりの時は、午前中は、窓を開けて風を入れて、二時間ぐらいお昼はつけて、後は切ってパートに行きます。 エアコン奉行は主人です。子供に関しては文句言ったことはありません。

ケチでもなんでもない

🙂
ココナッツ
当たり前のことですよ。 今月から電気代も値上げ、許せるとしたらこの中では追い焚きぐらい。 勉強の時だけ自室でクーラーですかね。 顔を洗う時水を出しっぱなしなんて、小学生の子供が言ってるのかと思いました。 お母様に聞いてごらんなさい、1ヶ月どのぐらい光熱費がかかってるのか、以前はどうだったか。 言われたくないならアルバイトでもされて家にお金を入れたらいかがですか?

我慢しましょう

🙂
ニョキニョキ
物価も光熱費も上がったからね。 将来トピ主さんが一人暮らししたら役立つだろうし、そんな無理な内容でもありませんよ。 家族として親の家で生活するという事はそういう事(親に従う)です。 自分の好きなタイミングでやりたければ、自立してからやりましょう。 雨の日の送迎って一人暮らししたらやって貰えないですしね。

お母さん頑張れ

💢
それ普通
どんなケチかと思ったら本文にある内容ぐらいは普通です。1つも「ええっ」と思いませんでした。お母さんは普通です。 >私はどうしたらいいですか? 高校を卒業したらさっさと家を出ましょう。実家から通えない大学へ進学したいなら自分で何とかする。大学は義務ではありませんから。 お金は湧いて出てこないんですよ。高校生だとバイト経験はないんですかね?1人暮らしをして光熱費や水道代を自分で払ったらきっと「Tシャツ1枚で洗濯機を回す」なんてできなくなりますよ。

ケチではないかな

🙂
にょんたん
私もトピの主の使い方もったいないなと思います。 自分のお金じゃないから出来るんですよね。これ、自分でお金払ってたらしないです。

お金だけの問題じゃないのよ

🙂
ooba
エコロジーのことだって考えましょうね >エアコン代がもったいないので家族と同じ部屋にいろ これ以外はあなたのお母様に同意です お風呂は追い炊きの費用のとだけじゃなくて 最低4人もいたらぐずぐず先延ばしされると ほかの家族だって困るし、掃除の時間も遅くなるから困るからです 自分の都合だけ考えてはいけません、一人暮らしではないのですから Tシャツをすぐに洗いたいのなら、お風呂に入るときに手洗いすればよろしい 雨の日に弟と一緒に出掛けられないのなら自分で駅まで行けばいいです 学校に早めについたら予習でもすればいいでしょう お母様の主張はケチではないと思いますよ

当たり前のこと

🙂
シングルママ
例にあげられていることは当たり前のことですね。 ・お風呂には続けて入り追い焚きはするな。 →追い焚きをするにはガス代がすごくかかります。自分のタイミングで入りたいなら追い焚きはしないから自分のタイミングで入らせてくれと言えば?ただ、母親が夜お風呂掃除をしているなら、あなたがそれを請け負うこと。 ・エアコン代がもったいないので家族と同じ部屋にいろ。 →各自がそれぞれの部屋を温める又は冷やすをすればとんでもなく電気代がかかります。 エアコンを使わなければ自室にいてもいいのでは?勉強なら図書館とか学校、塾…静かな場所はあります。 ・Tシャツ1枚だけを洗濯するな →1枚だけを洗濯機で洗うのですか?水道代も電気代も洗剤代も勿体無いですね。 ・顔を洗う時は水道を止めろ →資源は大事にしないと。歯磨きしてる時も磨いている間は水道を止めましょうね。 ・雨の日は駅まで送るが、ガソリン代がかかるから弟と一緒に乗っていけ。 →駅まで送ってくださるなんて優しいじゃないですか。うちは自転車通学だったのでカッパ着て自転車でいかせてましたよ。 ガソリン代だけではありません、お母様の時間も奪っているのです。2往復は無駄です。 貧乏ではない、、、 親が一生懸命働いて稼いだお金です。無駄にしていいものではありません。 大学に行くのにどれだけお金がかかると思っているのですか。 うちの子も窮屈だと思っていたでしょう、ただうちの子達は貧乏だと思っていたので文句は言わなかったですけどね。 働き始めて一人暮らしをしている今、私の言っていたことがよく分かるようですよ。 水流しっぱなしや電気点けっぱなしの友だちは二度と泊めたくないと言ってます。その月は一気に光熱費が上がるから。 文句があるなら、大学なんて行かずに働いて一人暮らししたらいいです。

無理かな

🙂
ばんび
申し訳ないけど、お母様のおっしゃることは当たり前のことばかりで、 私でも主さんのような子に黙っていることは無理です。 私には中学生の娘がいますが、 書かれているようなことは全て納得してくれていますよ。 まあ、勉強は自室でしたいだろうし、そこだけですかね。 譲れるとしたら。 光熱費をケチることは、ひいては地球のためになるのです。 これから高校を卒業して社会に出て行くのですから、 もっと広い視野で物事を受け入れるようになりましょう。 一人暮らしがしたいなら、その費用を賄えるようになってからしましょう。 家が貧乏ではないのは、親御さんの努力の賜物であって、 当たり前のことではありません。

送ってもらわずに歩けば?

🙂
ユタカリ
節約が鬱陶しいなら、雨の日は歩けばいいのでは?甘えるだけ甘えて、何でも思い通りにはなりませんよ。よく2回も送ってもらえますね。かなり甘やかされてきましたか? Tシャツ一枚で洗濯…これもごめんなさいね、あなたの方が非常識に思えます。けちり過ぎには当たらないと思います。 高校を出たら家を出て働いて独立すれば、好きにできますよ。自由に何でも満喫できますよ。自分で働いて生活してみれば、少しは親のありがたみが分かるかもしれません。

どれだけケチなのかと思ったら

🐱
猫派
>私はどうしたらいいですか? じゃあ早く就職して独り立ちしましょう、というくらいしか言えないですね。 どれだけケチなのかと思ったら、まぁまぁ普通の範囲だと思いますよ。 うちも同じような感じです。 その節約がトピ主さんや弟さんの大学の学費や生活の足しになるんですよ。 Tシャッは汚れたら手洗い(洗濯板のようなシリコンが売られています)でもすれば? 脱水だけ一分くらいすればいいでしょう。 Tシャツ一枚のために洗濯機をまわしたら一回で何十リットルの水を使うんでしょう。 それが毎日なら? 洗顔や歯磨きの間に水を流しっぱなしにしたらかなり水の無駄です。 一度どれくらい流れるか桶でも置いてどれだけ溜まるか試してみて下さい。 トピ主さんは自分で払ったことがないからちょっとくらいと思うのだと思います。 大学も行きたいところがあるのなら、奨学金を借りて(もちろん自分で払うんですよ)家を出て家から通う時の学費分は出してもらうといいです。 家から通うのが私立なら遠方でも国立一人暮らしなら交渉の余地もあるかもしれません。 エアコンの件ですが、使用電力量を計算して一回の使用何時間で〇〇円なので勉強の集中のためにつけさせて下さいと言えば交渉できると思います。 昔のクーラーの感覚で電気代が高いと思っているかもしれません。 電気代は値上がりしていますが、エアコンのフィルターをまめに掃除するなど冷房の効率をあげるといいかも。 ペットボトルとかお菓子よりは安くつくと思います。 昔あった脅威のケチケチ家庭は風呂の水をとりかえない(水が黒い)・トイレは大の時にまとめて流す(そちらの方が配管が傷みます)なんていうのもあり、ケチというのでそういうタイプを想像してしまいましたよ。

お母さんの言う通り

🙂
海賊の妻
何も間違ってはいませんよ。 私は昨年一気に家族を失い一人になりました。洗濯は3日に一度です。何故ティシャツ1枚のために洗濯機を回し洗剤と水と電気料を使うのですか。前までは病人が2人もいたので電気料も水道料も大変高かったですが水道料に至っては最低料金になりました。電気料も昨年よりもずいぶん安くなりましたがこのところの値上がりでむくむくと高くなりました。お風呂は一人なので3日間入ります。 こうやって主婦は生活を守ります。生活を守る人がいるから家族は安心して暮らせるのですよ。お風呂だって好き勝手に入られたら家族全体が困ります。家のお風呂は追い炊き機能が付いていてコンピューターが設定温度を守ります。ですから入る直前にお湯を張りすぐに入って消します。雨の日に駅まで送ってもらえるなんて幸せですね。何か文句が言える立場ではないと思いますが。私はお母さんはケチだとは思いません。 私の友人は3人の子供を大学まで出し、2人はアパートを借りました。もう73歳ですが夫婦でまだ働いて居ます。75歳まで家のローンがあり、子供の学費で十分なたくわえができなかったそうです。貴女は働いたら親を養えますか。そんな気はないでしょうね。 むしろ、今から節約して将来に備える賢い親を持った事に感謝しなければいけません。貴女が好き勝手をすれば親の将来を食いつぶします。 今後親をケチだと言わない事。それではさようなら。

まぁ、普通だけど

🙂
saba
こんにちは 皆さんが言われてる通り普通のお母さんですね。 まぁ、ひとつ共感できるのは「自分の部屋で勉強したい」ってことかな。 うちの子供たちは逆で、何をするにもリビングにいます。勉強のときは私に色々わからないところを聞いてきたり暗記物(例えば平家物語とか)を「今から言うからあってるか聞いててね~」とか手伝わされることが多くて正直「お母さんも暇じゃないのよ~」って言いたくなります。 わかなければ「なんで大人のくせにわからないの?」とか上から言ってきたり。 あまり酷いと「もう、自分の部屋で勉強してっ」って言ってしまいます。 本心はお母さんの味方をしたいですが勉強に関しては上記のような手でお母さんを面倒臭がらせるか、ですかね。 あ、でもうちの子供たちのように大人をバカにする発言はいけません。 あくまでも勉強を頑張りすぎるあまりみんなを巻き込んでしまって面倒臭がられる、ってスタンスで。 でももしお母さんがものすごく協力的ならみんなのいるところで勉強するのはとてもいいことだと思いますよ!

資源もお金も有限です

🙂
べるる
>・お風呂には続けて入り追い焚きはするな。 続けては要らないのなら、追い炊きしなきゃいいのでは? 一番風呂に入ってしまえば? >・エアコン代がもったいないので家族と同じ部屋にいろ。 勉強の時はTVなど気が散るから自室でエアコンのもと勉強したら良いけれど スマホなどそうではないのなら、エアコンを我慢か家族同室を選択したら良い 勉強は図書館利用も良いかも >・Tシャツ1枚だけを洗濯するな 洗濯機ではなく、入浴時などに手洗いしたら文句言われないのでは? Tシャツ一枚で洗濯機を回されたら、私も注意しますね。 >・顔を洗う時は水道を止めろ 歯磨きも同様、必要な時には流水も良いけれど、水をジャァ―ジャァ―流し続けるのはもったいないです。 >・雨の日は駅まで送るが、ガソリン代がかかるから弟と一緒に乗っていけ。 雨の日に自力で行けばいつもの時間でも良いのでは? 早い方に合わせるのは当然 >別にうちは貧乏ではないです。 家計が分かっているのですか? 今の収支、学費、親の老後資金・・・ 貧乏なのか裕福なのかは細かな数字を出さないと分からないと思うけれど? 地元限定にしても奨学金なしで進学させてもらえるのなら、貧乏ではないかもしれないですが・・・ どうしたら良いか? 今は我慢するしかない しっかり勉強して稼げる職業に就き、その後は好きなだけ浪費したらよい でも、地球にも優しくしてもらいたいですね。

そんなものでしょう

🙂
電源ON
普通に節約している家庭です。今世間の光熱費がどれだけ上がってるか知ってますか。6月から更に上がるんですよ。 Tシャツを1枚だけでも洗濯したいとか、顔を洗う時に水道を流しっぱなしにしたいとか、ほんとに?だったら親なら怒るのが普通でしょう。 そんな考えの子供にエアコンのリモコンを渡せるわけがありません。 大学に行ってもとても一人暮らしはさせられませんね。 昨今暑いと言っても、そこまでエアコン必要ですか?うちまだ付けてませんけど。 昼間なら図書館にでも行けばいいし、私もそうしていました。 本当に暑くなったら交渉すれば良いとい思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧