本文へ

新車購入後後悔

レス65
(トピ主 6
🙂
はぁ・・・
話題
当方40代の男性です。 妻一人、子ども一人。 新車でとあるSUVを購入しました。 妻も同時期にスライドドアのBOX系の軽自動車に乗り換えました。 子どもが妻の車に乗るようになってからスライドドア付のドアじゃないと乗らないといって私の車に乗らなくなりました。 そこで私は実用性を抜きにしてSUVを選んでしまったことを後悔しています。 そのSUVも後席は広くそこそこの居住性はあるのでこれなら子供と妻を乗せても大丈夫だろうということで購入に踏み切ったのですが実情は全く乗ってくれなくなりました。 私自身そんな状況ですので今のSUV系の車への愛着はなくなってしまってストレスしかなくなってしまいました。 もう最近ではミニバン系に乗り換えたいと思い始めて購入するときにミニバンを選んでおけばと後悔しています。 ただ1年ほどでの乗り換えで迷っていますし車自体が高価なのでこのままストレスを感じたまま乗るべきか迷っています。 SUVは300万程で購入しました。ミニバンはもし購入するとしたら450万程を想定になります。 人の乗らない普通車なんていらないと思ってしまってどうしようか考え中です。 皆様ならどう思われますか?

ランキング

レス

なぜ家庭内で争いをしようとしているのか

🙂
ふう
仮に車を買い替えても、子供は一人なのですから今度は妻の車に子供が乗らなくなります。 乗らない車が変わるだけの無駄な行為です。 結局あなたの自己満足にお金を使おうとしているのですよね。 家族のための要素なんか1ミリもないです。 そういったあなたのくだらない見栄、プライド、承認欲求がある限り、今後も似たような妻への対抗意識で散財していくのでしょう。 まあ私はあなたの知り合いでも何でも無いので、散財して日本経済を回してくれるならそっちの方をおすすめいたします。 ちなみに私なら、家族のためにお金を使います。 妻の車で3人で出かける費用、美味しいものを食べに行く費用など経験や思い出に使ったほうが百倍マシです。 最後にふと疑問なのですが、本当にスライドドアが原因で乗ってくれないのでしょうか? 自分の事しか考えないあなたより、妻と乗ったほうが楽しいからという理由は十分にあるように思います。

ふうさんありがとうございます

🙂
はぁ・・・ トピ主
つまりはどうしたらよいとお考えですか? このままこの車を乗るべきですか? 税金の関係上で軽自動車に乗り換えるべきか? 一家に一台は普通車があった方が良い観点からミニバンに乗り換えるか? ということが聞きたいのです。 子どもが乗らなくなったのは間違くなくスライドドアの味を占めたからです。 それまでは私の車に乗ってくれましたし、パパの車カッコイイなど褒めてくれました。 割合人気のSUVなので残価率として1年で8割ほど行けると思います。 3年で65%はいける見込みです。 ただこのままこの車に乗ってもストレスがたまるので妻には乗り換えたい旨は話してはいます。

あくまで一案ですが

🙂
猪鹿蝶
自分ならオープンカーにしちゃう (スライドドアにスライドドアで挑み もし負けたら目も当てられないです) 奥さんは乗りたがらないだろうけど 子供ウケはいいと思うんだけどなあ 乗れば分かるんだけど屋根が無いって 開放感が段違いなんですよ

話をした反応は?

🙂
ベンベン丸
>妻には乗り換えたい旨は話してはいます。 話をしたのは分かりました。 大事なことだとは思います。 でも肝心なのは奥様がどんな反応をしたのか?ではありませんかね。 もし、普段から肝心な事は言わない、気づかないタイプなら今後もいろいろと齟齬が生じると思いますよ。 奥様が買い替えに対して後ろ向きな発言をしたのなら、買い替えの必要はないと思いますよ。 だって買ったばかりでしょ? それが普通の感覚だから。 ウチも子供が小さい頃は車を2台所有しておりましたが、どちらの車に乗りたいかなんて選択肢はありませんでした。 パパがいる時はパパの車(遠出が多いので普通車) ママしかいない時はママの車(近場多く運転が苦手なので軽自動車) あくまで大人の都合でどちらに乗るかを決めるだけで、子供が乗らないなんて言えば、じゃあお出かけはナシねってなるだけでした。(まあ、お出かけが楽しみ過ぎて車なんてなんでも良い子でしたが) 車がカッコイイとか悪いとか。 子供が感想を言うことはありましたが、パパはカッコイイと思っているという気持ちを伝えるだけで、それはそれでオシマイ。 奥様が買い替えに前向きなら。 買い替えたらいいんじゃないですが? なにも450万円もするものはいらないよね? スライドドアでありさえすれば。 シエンタとかコンパクトミニバンならそこまで高くない。 子供基準で車を選ぶなら、実車を子供に見せて感想を聞くことをお忘れなく。 冒頭に書いたように肝心なことが抜けるタイプみたいだから念のため。 子供に乗ってもらいたいとか、カッコイイと言われたいとかが大事なんでしょ?あなたにとってそこが肝心な部分なんでしょうから。 僕には分からない感覚だけど。

レスします

🙂
中間管理職
妻子が乗らないとストレス? よくわからない感情。 そもそもミニバンに変えたらミニバンに乗ってくれる保証あるの? 自分なら喜んでSUVから2シーターに乗り換えるけど。

自分が乗りたい、運転したい車に乗る

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は大学時代に何も分からず初めて買った中古車(たまたま4ドアセダンMTですが)を除き、自分が運転しやすく、家族も乗せられトランクが広い「4ドアセダンのMT車」を選んで乗っています。 最近はMT車の選択肢が減ってきて、仕方なく数年前に4ドアハッチバックMT車の新車を買いました。荷室の面積がセダンよりかなり狭いのですが、他に選択肢がないので我慢しています。 今までの車はどれも10年以上乗ったので、コレが最後の車だと思っています。 トピ主さんがSUVにしたのは「自分が乗りたい」「運転したい」からではないのですか?。単純に「子供を乗せやすい」からですか?。 子供がゼロ歳の時からセダンに乗せていますが、家族が乗り降りしやすいのはSUVよりも、床が低いセダンやハッチバックだと思います。SUVは一段上るのが面倒に思います。(ミニバンも床は低く、座席は乗りやすそうです) その分、荒れた道路や落石で車体の底を擦る心配がないのがSUVだと思っています。多少の水たまりも浸水道路もタイヤが浸かるだけですし。 私は昔、セダンで浸水した道路を通ったら、ラジエーターの下部が水に浸かり、回っている冷却ファンの羽根が水圧でラジエータに当たって小さい穴が空きました。ラジエータからゆっくり水漏れし、晴れた日に走ったら冷却水が減ってしまって山道でオーバーヒートしたことがあります。(幸い、近くに使える水道がありました)SUVだとその心配はなさそうです。 車は実用品ですが「趣味の品」でもあるので、ストレスを持ったまま乗り続けても面白くないと思います。 税金やガソリン代は軽が安いですが、SUVから軽に乗り換えても運転や乗り心地にストレスはないのですか?。(軽の走り・軽の乗り心地になる) 追い金かけても自分が気に入り、自分が運転したり、家族を乗せてもストレスのない車の方が良いと思います。

車を買い替える時は

🙂
和泉のおかん
子供同伴で行きます。 行きました? 新車なら、子供も乗せて試乗でしょ。 誰を乗せたいか。 安全か、ストレスはないか。 我が家も後部はスライドドア。 もう快適です。 子供は特にね。 ピッてスーと開いて悠々乗れる。 荷物持ったまま楽に広く乗れる。 後部座席はゆったり快適。 いくら高額で見た目良くても、手でドア開けなきゃいけないのは子供には相当なストレスなんです。駐車場で毎回隣の車を傷付けないか本人も親もイラつく。 冬場ドアは静電気でビリって。 幼いと怖がる。 我が家は子供達が小学生だった頃に、子供達も気に入った7人乗りタイプの新車にして、色も子供達が選びました。 もう10年以上大事に乗っています。 下の子が大学卒業したら、夫婦だけで好きな車種に買い替える予定。 旅行や長距離ドライブなら、SUVの方が安全で馬力もあり楽だと思います。 魅力に気付いてくれたら乗ってくれそうですけどね。

猪鹿蝶さん

🙂
はあ・・・ トピ主
ありがとうございます。 オープンカーは20代の時に一度乗って楽しみましたのでオープンカーはもういいです。 でもオープンカー楽しいですよね。 秋にオープンで走ると開放感やばいです

ベンベン丸さんへ

🙂
はあ・・・ トピ主
妻に話した所買い替えるなら買い替えてもいいと言う反応です。 なぜ450万というとMサイズミニバンがその金額ぐらいしてシエンタ、フリードは内装、形共に夫婦が嫌いだから候補から外れています

450万?

🐱
猫派
ベルファイアとかアルファード的な車がそんな感じですよね。 レクサスのアルファード型が日本でも販売されるようですがお値段が450万では足りないですね。 後はセレナとかデリカのいいグレードのものでしょうか。 ドアが自動ならお子さんがスライドでもわざわざ開けなくてもいいですしね。 夫婦で買うことに合意しているなら一年未満でも好きな車を買えばいいと思います。 世の中の人が勿体ないと言おうが、自分達で決めたのならそれでいいでしょうに。 世間の目を気にすることないですよ。

この情報だけではなんとも…

🙂
お子さんはおいくつですか?其々の車の使用目的と頻度は? それが分からないので、奥様の同意があり、金銭面は勉強代と思えるなら買い替えたら良いのではとしか言えません。 ただ、子どもがどの車に乗るかというのは、特性があるこだわりが強い子とかではない限り、言い聞かせの範囲内だと思います。 主様も奥様もそれはしないのですか? 例えば、SUVは通勤仕事が主、休日の外出に家族で乗る、軽は子どもの送迎や買い物等近場で奥様が使用、子供はまだ小さいのであれば、すぐに買い替えなくてもいいのではと思います。 休日の買い物等、片道30分程度の距離なら家族で軽に乗る。 家族で遠出するレジャーの時はSVUに乗る。 この時、子どもが嫌がらない様に言い聞かせるのが親の仕事だと思います。 お子さんの年が分かりませんが、「明日は〇〇に行くから、パパの車で行くよ」と。 乗らないならお出かけはなしでいいのでは? ところで、SUVのドア何が具体的に嫌と? 開口部の狭さ? シートの高さ? ドアを開け閉めする時にぶつけない様親がピリピリすること? 子育て中にSUVを買う場合、座席の居住性より、真っ先にドアの形状や車高がネックになるのは当然というか… 購入時にはこの点をどうお考えだったのでしょうか? ミニバンにも色々あり、今回の失敗を生かせないと、次も失敗しかねないです。 うちは子育て中で、SUVです。 子どもが幼いのと、夫婦共の趣味、ミニバンのマザーカーな見た目が好きではないから。 生まれる前からSUVで、生まれた後の買い替え時もSUV。 車高約1.7mですが、回転式シートに乗せる頃は屈まずに載せられ、上の子は2歳前から自分で乗ってシートに座るので、特に不便なし。 実家は長年大型ミニバンなので、使い勝手は理解しています。 子どもが本格的にスポーツ等はじめ、荷物が増えたらミニバンも仕方ないと考えています。

子供なんかに合わせない

🙂
40代男性
私は乗りたい車に乗ってます(SUV) 出かける時は私の車なので必然的に私の車に乗るしかない。 乗りたくないなら外出出来ない。 それだけです。 トピ主さんがなぜ子供の意見に振り回されるのかが謎です。 まあ私の子供は私の車が大好きですが...。 ちなみに私は降りる時に子供にドアを開けさせません。 必ず私がエスコートします(乗る時も同様) 面倒と思った事ないです。 > 皆様ならどう思われますか? ストレスしか感じないのなら買い換えるしかないでしょう。

え?

🙂
猫も杓子もミニバン
そもそもミニバンじゃなくSUVを選択したのは、 家族みんなで乗る目的もあっただろうけど、 一番は「自分が乗りたい」からじゃないんですか? 子供が自分のSUVに乗らないなら乗らないで 私はいいと思うんですけどね。乗りたいと思える年齢になってから 乗ってくれればいいと思うんです。 というか、どんな理由でSUVに乗りたくないんですかね? 車種がどうこう言うよりも「お父さんと一緒は嫌、お母さんと一緒がいい」、 あるいは「お母さんの運転がいい」、、、こういう理由なんじゃないですかね? スライドドアの車に乗りたいんじゃなく、 奥さんが運転する車に乗りたいってことじゃないんですかね? お母さんと一緒がいい、、、そういうことなのでは? だったら、、、、「お父さんの運転は嫌」なら、大きいミニバン買ったところで 同じ結果になりそうな気もしますが。。 子供が乗ってくれないからって”乗りたくもない”ミニバンに 買い換えるんですか?というか、どっちでもいいんでしょうね。 SUVは流行りのデザインで乗ってみたかった、、、けど子供に不評だから ミニバンでもいいか、、と。そういう妥協の出来る人だから買い換えたらいいと思います。 私なら絶対買い換えない。 家にバスみたいな車の大小2台ある意味が分かりませんから。 まあ、、、買い換えるのはトピ主さんなんだしお金出すのもトピ主さんなわけ だから、ここで相談するまでもなく買い換えたら良いと思うんです。

確かにスライドドアは便利

🐱
ひだまりぽかぽか
私が40代、夫&子ども一人なので、同じ家族構成だなぁとつい拝見しちゃいました。 ついでに我が家も、車2台所有です。 1 今は全く乗ってくれなくなったとのことですが、休日など家族でお出かけの時はどうしているのですか?どちらが運転するにしろ、奥様の方の軽自動車で行くのかな? 私もホンダのスライドドア軽に乗っていたのでわかりますが、後ろも広いし三人家族なら、買ってきた荷物もほとんど詰め込めるし、ほんと軽BOXだけである程度はこと足りちゃうんですよね~。 2SUVに対して、愛着もなくなってしまったんですか?さらにストレスもたまってしまうとは… 愛着もなくなり、更にはストレスなんて、そこまで~?と、ちょっと驚きました。 お子さま乗ってくれないと、そこまでのお気持ちになるの…?かと。 乗ってくれなくなったSUVは家族が一緒の時しか使わないのでしょうか?主さま一人では通勤などで乗ったりしないんですか? 今は出番がなくただ、駐車場にとまってるだけなら、確かに(なんのために買ったんだろ)って思って、むなしくなったり、ストレスに感じるのかな… 3平日、パパがいない時は「軽」 休日、パパがいる時は「SUV」に乗ろうね! →こういう感じでお子さまに言ったらどうでしょう。 お子さま本人やパパママは、気苦労しちゃうかもですが(隣の車に、ドアぶつけないか)とか…。 もしもお子様にSUVは嫌だと拒否られても、「わがまま言わない!さあ、行くよ」くらいの強気の姿勢で。 新しい車を買うかは主さまの思うようにしたら良いと思います。 ☆余談1 ミニバン450万、セレナとかステップワゴン、ノアやヴォクシークラスかな? うちは現行モデルのひとつ前のステップワゴンですが、やはり快適です♪

なるほど

🙂
ベンベン丸
奥さんが同意しているなら買い換えればいいじゃん。 コンパクトミニバンを推薦したのはだいたいは奥さんが金銭の問題で難色を示すかと想像したからで、だったら安いのがいいのかな?と思っただけです。 肝心なことを書いてくれていなかったからね。 夫婦で同意しているなら好きにしなはれ。 買い替えに悩むというより車種に悩んでいるのかな? そしてあなたが重要視しているのは子供が乗ってくれこと? 人の乗らない普通車はいらないなら、人の乗る軽自動車でいいじゃん。 てことは奥さんのと同じ車にすればいいんじゃね? 色違いにするとかさ。 下取りでお釣りがくるだろうし。

車を通して親として子供に躾、教育として考えさせる

🙂
たんたん
ごめんなさい、子どもの我儘で車を変えるって親としては我儘を増長させるだけだと感じました。各家庭の躾もありますけど、私だったら嫌なら乗らなくていいで終わらせます。ママはママ、パパはパパの車。大前提がそこですよね。それが大前提であり、子どもの我儘聞いていたらキリがなくなる。 だったら、パパの車に乗らなきゃいい、一緒に出掛けなくていいですよ。トピ主さんは、妻子を乗せて遠出をと考えていたのでしょうけど、その大前提を受け入れないから折れて我儘聞いて車を買い替えるってびっくりです。甘やかすのも良いけど、程度の問題ですよ。高価なものを買ったのだからこそ、子どもの我儘で簡単に捨てていいのかを子供に考えさせる。お金に対する教育ですね。親としても必要なことです。 スライドドアは楽ですよね。うちも妹が乗ってますし以前私もそうでした。SUVは乗り降りが高さもあり子どもには大変かな。 お子さんはまだ園児ですか?年寄及び園児で、乗り降りは大変だと思います。息子のハリアー母が乗り降りがどっこいしょとう感じで大変です。 人は楽なことを選びがち。だからお子さんが楽したいためにはわかりますが、ここはきちっとお子さんを勉強させる場だと考えて行動された方が良い気もします。 トピ主さんのモチベーションもわかりますが、トピ主さんは親でもあるんですよ。親としてそのようなこどもにどう対応するのかも大事。 我儘言えば何でもしてくれる親、そう子どもに思わせないことも大切。

スライドドアが1台あるなら

🙂
さそり座
それでいいんじゃないですか? もう1台はそれこそ実用性なんかなくてもいい完全に趣味の車と割り切ることすら可能じゃないですか。 私も2シーター(または実質2シーター)のマニュアル車に乗り換えますね。 奥さんと張り合う意味もわかりません。 車の問題よりも根本は夫婦仲にあるんじゃないですかね?

もう思い切って!

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが(由来はスヌーピー)、当方アラカン男性です。 私は今から36年前に免許を取得しました。 ただ、初めの2年は諸般の事情があって車を持てませんでした。 待ちに待った最初のマイカー、それは中古のあの「赤いファミリア」でした。 ミッションは5速MTでしたが、乗っていて楽しく、よく遠くに出かけました。 その後軽自動車2台を経て(故障や事故で潰れた)、遠方に住む兄がフェリーで送ってくれたアルト(これも中古でしたが)もよく走ってくれました。 今はもう20年以上マイカーのない生活で、たまにレンタカーを借りて乗ります。 今から数年前、三菱のアウトランダーPHEVをキャンペーンで無料レンタルで乗った時はとても楽しかったです。 ガタイが大きく、中身はハイテクの塊ですがとても運転しやすい当時として最高のマシンでした。 なお、その際お世話になった近所の三菱のディーラーはもうなくなりました。 トピ主さん、今マイカーのない私には正直羨ましいお話ですが もう思い切ってマジであなたの欲しいと思われるクルマに巡り合ってください! ただ、下取りでは少しでも高く取ってもらえるよう、今のお車はそれまで大事にお乗りください。 良きカーライフを!

うちもミニバン420万!(驚)

🙂
ほぼ専業主婦
今年2月に契約し、納車予定が12月です。 うちはSUVからミニバンへの乗り換えです。 夫婦二人なのに、ミニバンにした理由は、車を持たない娘夫婦が帰省した時のことを考えてです。 ほんとは、夫婦ともSUV車が好きなんです。SUVにずっと乗りたかった… 今でもSUVへの思い入れはありますよ。 特に今の車はレクサスなので、綺麗に大事に乗っています。 車内は広いのですがやっぱり言っても5人乗り。 赤ちゃんやベビーカーを乗せてはムリです。 それにレクサスにチャイルドシートって、どうよ、とも思ってます。笑 で、トピ主さんと同じで、シエンタ、フリードは候補にありませんでした。 となると、軽く400万は超えてしまいますね。 予算的にオーバーですがしょうがない。 奥様のBox型の軽があるのなら、私はトピ主さんの車はSUVでもぜんぜん構わないと思います。 平日の買い物や、子供の習い事などは、奥様と子供しか使わないのでそれに慣れてしまっているのでしょう。 でも、家族でお出かけの時はやっぱり軽では窮屈です。 パパがいる時は、こっちの大きい車、と子供さんに慣れさせましょう。 スライドドアじゃないのも、慣れさせる。 せっかく好きで購入したSUV。 子供なんて車に興味はないと思うので、そんなもんだと割り切り、今の車を大事に乗って下さい。

車に興味がない方なんだなと

🙂
スンスン
嫌味じゃないですよ。 ただトピを拝読して、ああ車に興味がない人なのだなあと思っただけです。 買い替え、好きになさればいいではありませんか。 次の車は好きになれるといいですね。

皆様ありがとうございます

🙂
はあ・・・ トピ主
車の使用頻度ですが 通勤毎日使用です。 妻の車も子どもの送り迎えに毎日使用しています。 子供ですが年少さんです。 最近休日は私が妻の車を運転してお出かけをしています。 ただそうすると何のためにの普通車かわからない状態なのでその為に乗り換えた方がいいかなと思い始めました。 子どもが言うには自分で扉を開けたり閉めたりして出たいと言うところが始まりです。 SUVの車は車高が高いので乗り降りがし辛くわざわざ乗りにくい車より乗りやすい車がいいと子どもからは言われました。 妻からは確かにこの状態では普通車を持っている意味が全く無いので私も軽自動車に乗り換えるかMサイズミニバンに乗るかでもいいんじゃないかなとは言われています。 幸いSUV人気の為残価率はそこそこはあると思います。

あなたが乗って楽しいのだったら乗り続けたらいいけど

🙂
あやき
『全く乗ってくれなくなりました』 っていうけど、 それなら軽自動車1台で事足りているってことですよね? そもそも2台もいるのですか? もしミニバンを買って子供たちが乗ってくれたとして、 今度は軽自動車の存在価値が薄くなるのではないですか? もう一台は自分用って思っているなら子供たちが乗ってくれなくても 自分が乗って楽しければいいと思います。 そうで無いなら売ってしまったほうが いいと思います。

車を買う目的

🙂
たんたん
お子さん成長しますよね?現状何年乗り続けるつもりなのかわからないけど、成長によって乗り降りの感覚も変わりますよ。SUVは確かに車高高いです。 トピ主は通勤用、家族で出かけるには奥さんの車で使い分けたらいいじゃないですか。休日家族のお出かけは奥さんの車でしょう。 トピ主は家族で出かけることを考えず、自分の通勤のためと思えばよい。逆に家族のお出かけ用に車二台所有する意味は何?その方が意味わからないです。 奥さんの車を家族使用と位置付けて、トピ主は家族を考えない車。トピ主が最初に書かれたように、家族で出かける、遠出するには軽では厳しいです。ちょい乗りの近場のお出かけには良くてもね。 遠出するときにはやっぱり普通車となること考えたら、乗り換える意味ないと思います。ミニバンにしたところで普通車でしょう。普通車を持ってる意味がないと言いながら普通車→普通車の乗り換えはどうして。 ファミリーカーとして奥さんの軽があれば事足りる現状トピ主が、ファミリーカーを購入検討もおかしなこと。家族のこと考える必要ないですよ、トピ主は。 車購入に対する着眼点が間違ってます。 家族のこと考えず、軽でもいいと言うならばスライドドアも必要ない。通勤考え一人乗りでこと足りる車を購入でしょう。ファミリーカー現状あるし。 奥さんが塾の送迎とか考えた車は妥当ですがそれがファミリーカーとして機能している現状、夫婦で同じ使用目的の車は必要ないだけです。 奥さんの車が、家族で出かけるには物足りないとなったらトピ主がファミリーカーを検討されても良いと思います。 大体ファミリーカー二台所有したところで、息子さんが乗ってくれなきゃ意味がないでしょう。ママの車で良いとお子さんがトピ主の車拒絶したらどうします?

子どもはすぐに大きくなる

🙂
ピロシキ丼
トピ主さん、とても子煩悩でお子さんの幸せがご自分の幸せ、お子さんのストレスがご自分のストレスなんですね。 お子さん達は素敵なお父さんを持って幸せですね。 SUV は良いですよ。 お子さんが大きくなったらアウトドアのお出かけも増えるでしょうし、SUV の出番は増えます。 乗り降りなんて少し背が伸びれば楽になります。 私も上の子の活動レベルに合わせて、ミニバンから SUV に乗り換えました。 一番下の子は確かに乗り降りが大変そうでしたが、乗ってしまえば車内は快適で、降りてしまえば目的地で楽しく過ごしていました。 少しの困難を嫌がっていては、工夫や成長のチャンスを逃しますよ。 トピ主さん、子どものストレスを自分のものに変換させず、親としても成長のチャンスです。

軽2台だと意味はなさそう。

🙂
匿名
そこまで家族大好きな方で、最初の車選びはsuvということは、家族でアウトドア、野外のお出かけ等を想定していらしたのかな。 スライドじゃないと乗らないと言われたのは残念でしたね。 奥様が買ってもいいと言われているなら買い直してもいいのではないでしょうか。 遠出するなら、やはり普通車の方が便利ですしね。 あなたも軽自動車にするなら、今のままsuvにしておけばと思いますし、Mサイズミニバンにするなら買い替えたら?、と思います。

家族思いのいいお父さん

🙂
まめ
だなーとすごく思いました! 私もところも主人普通車、私が軽ですが私の方しか乗らないです。お出かけも全て。 主人の車が仕事の書類で乗れないためほぼ仕事用です。チャイルドシートもつけてないです。 普段は軽で遠くのお出かけはsuvの方が負担がないのかなと思いますのでそのようにするのはいかがでしょうか?

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
車に興味がなく、実用性であるとお考えと思いますので、案としては ・SUVを売却 ・軽自動車を乗り続ける ・遠方やどうしても普通車じゃないといけない場面はレンタカーにする。 これが一番家計にも優しく、買い替えなどを考えなくてよいと思います。 ※)普通車じゃないとダメな状況がよくわかりませんが・・・

買い替えですね。

🙂
プログラム
今後、何歳まで車に乗るのでしょうか。趣味の車であれば今回が最後かもしれませんよ。高齢になるとやはり軽自動車一択になります。 私であればMINIでしょうか。60歳ほどでかっこよく乗れれば良いでしょうが、今のうちに乗っておきたい一台です。ですが子供が一人なら軽1台で十分かと。

あせるな

🙂
MJ
年少さんでしょ? その年のお子さんはマイブームがコロコロ変わります。 一時のマイブームにつきあって何百万もかけるなんて馬鹿らしすぎます。 スポーツカーに乗りたいと言い出したらまた買い替えるんですか? 良いじゃないですか、近場のお出かけは軽で行く。 遠出のお出かけの時には安全性能がしっかりしたSUVで行った方が良いです。 SUVに乗せて泣き叫ぶわけでもないでしょ? 安全性を子供にも分かるように説明すればいいんです。 そのうち、あのスライドドアへのこだわりは何だったのか?というくらい子供は変わりますよ。 焦らない事です。今のままで良いです。

すぐ買い換えればいいです

🙂
キー坊
ストレスを感じながら今の車に乗る必要はありません。金銭的余裕があるようなので買い換えすればいいと思います。 SUVの買い取り価格が下がる前に、すぐ乗り換えるのが良いでしょう。 これから先も、お子さんの成長に合わせて買い換えすればいいです。 20年後には孫を乗せる車とトピ主が乗る車の2台になるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧