本文へ

餃子には何をつけて食べますか?(駄)

レス41
(トピ主 2
🙂
ぴろり
話題
アラフィフ女性です。今さら餃子に何をつければいいか迷走しています。 我が家は餃子が好きで、週末にはよく手作り餃子をします。 私は酸っぱさが苦手なので、若い頃は醤油のみで食べていました。 最近、醤油のみだとしょっぱいと感じるようになり、お酢を少し入れてみました。やっぱり酸っぱい… ポン酢も酸っぱかったです(今我が家にあるポン酢が特に酸っぱい気がするので、まろやかなものを買えばいいかもしれませんが。これは今のがなくなったら試してみようと思います) 夫は酢こしょうで食べていますが、私には真似できそうもありません。 皆さんの餃子の食べ方を参考に、私の餃子のたれ決定版をそろそろ作りたいです。ぜひ教えてください!

ランキング

レス

私は何もつけない、または酢

🙂
北国生まれ
基本的には、タイトル通りです。 ただヨーグルトやトマトがOKならば、直感的にはトルコ料理のようにそれらをベースにしたタレはありかな、とは思います。 あと、私は刺身では醤油にワサビの代わりにブルーベリージャムを溶かして食しますが、これも直感的には餃子にも使えそうな気はします。 これでもNGならば、少量のゴマ味噌だれか、ひよこ豆ベースのフムスでしょうか。

下味の塩味は?

🙂
まい
市販の餃子は塩味も脂も強いので酢が必須です。 手作り餃子でしたら、そこの調整は出来るのではないでしょうか。 旦那さまは酢胡椒とのことなので、下味強めなのかしら? トピ主さんだけの為の対処法なら、何も付けないのが一番かと思います。 柚子胡椒や粒マスタードを添えるとか。 それ以外で思いつくのは、醬油または味ぽんに大根おろしを入れる。 うちの定番は胡麻ダレです。 お気に召すか分かりませんが一応レシピを載せます。 水、酒、みりん、刻みネギを火にかけアルコールをとばす。 酢(お好みで) 中華スープ(顆粒) 醤油 しゃぶしゃぶ用胡麻ダレ(たっぷり) なじませる程度に加熱。 味見して各調味料の調整はお好みで。 最後にすりごま。 以上です。

さっぱりと。

🙂
nene
脂っこい餃子には酢が良く合いますが、 酸味が苦手なら大根おろしはいかがでしょうか。 大根おろし、おしょうゆ、七味 でさっぱりとどうぞ。

なにもつけません

🙂
匿名kun
市販品の時はお酢9+醤油1+ラー油(ワンプッシュ)です。 自宅で作る時はネタに、にんにく醤油、オイスターソース、ウェイバー、塩こうじ、ごま油を入れるので、何もつけずにそのまま頂きます。 半分ほど食べたらラー油を付けて味変します。

大根おろし

🙂
ざぎょう
最近は、家人が肉系を食べると「胃がもたれる」というので、大根おろしを添えるようになりました。 餃子のみぞれ添え、です。 これがまたさっぱりして美味しいの! 最近の発見でした。 これからの季節、おすすめです。

ゆずこしょう

041
ねね
今まで酢のみで食べてましたが、 某ちゃんぽんチェーン店で柚子胡椒が出てきて 食べてみたら美味しかったので 今では自宅でも柚子胡椒です。 ワサビのようにちょこんとのせて食べます。

私はナンプラー

🙂
最近酢胡椒
私はナンプラーか酢胡椒です。 特にニンニク多めの脂っこい餃子は酢胡椒が最適。 ナンプラー(ニョクマム)は魚醤の香りが平気ならどうでしょう。 ただ醤油より塩気が強い気はする。 ナンプラーに食べる辣油(大手メーカーでも、最近よくある中華料理店のオリジナルでも)を入れることもありますが、主さんなら醤油+食べる辣油とか。 あと、カルディなどにある粉末調味料はいかがですか? ハーブ系のマキシマムやニンニク醤油のようなほりにし(私の感想です。すべて食卓塩のような瓶入り粉末調味料)などたくさんあります。 液体の醤油より量の調節がしやすいのでちょっとだけつけてみるとか。 そういえば醤油を粉末にした調味料もありますね。

細かく刻んだ生姜と醤油

🙂
ss
チューブの生姜ではなく、めんどくさいけど生姜を刻みます。 気が向くと、かいわれ大根と醤油や七味と醤油で食べることがあります。 酢は使いません。

神戸の餃子屋は味噌が定番

🙂
猪鹿蝶
個人的にはそんなに好きじゃないけど 味噌で食べるのが神戸スタイルです 多分取り寄せも出来ます

餃子好きです~

🙂
ma_
私は、ポン酢+ラー油 夫は、酢+胡椒 息子は、ポン酢のみ 実家では、醤油+酢+ラー油

ポン酢としょうゆ

🙂
めんどくさがり
焼くときにくっついちゃった餃子は、お酢を垂らしておくと破れずに剥がれやすくなります。 少し酢の入ったタレを最初の1つに付けて、くっついてるところにチョンチョンとつけておくと、次の1個を剥がすのが楽になるんです。 美味しく食べてる時に破れたり、そうならないように気を付けるのも面倒なので、そのためにもつけダレに多少の酢は必要と思っています。 でも、トピ主様と同じく、ポン酢のみでは私も酸っぱすぎると思うので、しょうゆと半々に混ぜています。

酢味噌もうまいんだな

🙂
餃子のお口になりまし
やっぱり焼き餃子はシンプルに醤油、お酢、ラー油かなぁ。 最近餃子を作る時に白菜の漬物を入れてるみたいで、それだと何もつけなくても美味しいです。焼き上がりにゴマ油のひとたらしも美味しいですよね!

醤油とラー油

🎶
イプシロン
醤油とラー油ですかね。 ラー油はちょっと辛いですが、それが醤油の風味を引き立てていて、肉がたっぷりの餃子をさっぱりとさせてくれるのでよく合うなーと思います。

付属のタレとラー油

🙂
しろくろ
自分で作ったりすることはめったにないので、いつもチルドや冷凍の餃子を使います。 焼き餃子に限ってなら、美味しく食べられるのは付属のタレだと思っています。 その餃子に合うようにバランスよく調合されているので、ハズレがありません。 私がバカ舌ってこともあるでしょうが。笑 まれにタレがついていないものもありますが、その場合は酢醤油にラー油を垂らしたものや、酢胡椒を作って食べます。 水餃子は鶏ガラスープで茹でて、ポン酢でいただきます。 揚げ餃子はスイートチリソース。 酸味が苦手なら、みじん切りにした玉ねぎ(ねぎでも可)を焦がさないようじっくり炒めて、ポン酢を入れてひと煮たちさせてみてください。 玉ねぎの甘味が酸味をまろやかにします。 でも私の一番は、そのままで十分美味しい味の素さんの冷凍ギョーザ。 フライパンで焦げる寸前までガリッガリに焼いた羽根をバリバリ崩しながら、旨味溢れる肉汁を啜ってはふはふ……。 この商品だけはタレやスパイスなんて邪道だと思っています。 タレがうまく作れないなら、逆転の発想で手作りの際は下味を強くしたり、鶏ガラスープをゼラチンで固めたものを混ぜたりして、タレなしでも美味しい餃子を作ってみるのも良いのでは?

ありがとうございました!

😀
ぴろり トピ主
餃子迷走中のトピ主です。返信をくださった皆様、ありがとうございます。 こちらで一括のお礼、お返事となりますこと、申し訳ありません。 思った通り、私の石頭をかち割るご意見が多数あり、とても参考になりました! まずは何人かの方が上げてくださった胡麻ダレ! 実は私は胡麻が大好きで、餃子のタレにも酸っぱさ緩和ですり胡麻を入れたりもするんでした(忘れてました、すみません) そんな私がなぜ今まで胡麻ダレということに気が付かなかったのだろう? さっそく試してみます。 大根おろしもいいですね。さっぱりしそうです。これも試してみなくては。 神戸では味噌で食べるのですね。酢味噌というご意見もあり、味噌で何かしら工夫したタレを作るのもいいな。 あと個人的に目から鱗だったのは、何もつけなくてもいい、というご意見でした。餃子には何かタレをつけなくちゃいけない、と固定観念に凝り固まっていた自分に気づきました。 白菜の漬物を入れるのは、野菜の塩揉みをしなくてよくて楽になるし、うま味も付くということならぜひやってみようと思いました。

黒酢

🙂
はなお
黒酢って普通の酢より甘い(のもある)ので タレに使ってみたらどうでしょうか?

私は醤油だけ

🙂
りんごちゃん
夫は、醤油とラー油。 一般的には餃子には、酢、醤油、ラー油よね。 酢と醤油が混ざっているタレもあれば、そこにラー油まで混ざっているタレもある。テイクアウトで買うと、小袋のがついてくるけど、私は辛いのがムリなので、ラー油は使わないし、ラー油入りのタレもムリ。 関東ではたいていの人が酢、醤油、ラー油だけど、地方は色々ありそうね。

甘酢

🙂
あまあま
酢の物やすし酢用の甘酢にこしょうを入れています。酢+塩胡椒も好きですが、甘酢のほうが多いです。醤油は少し入れる時もあります。

神戸の味噌ダレについて

🙂
ランパラ
補足させて頂きます。 味噌と言っても、味噌ダレです。 老舗の餃子屋さんも、各店工夫を凝らした味噌ダレを作っていらっしゃいます。 基本的には、味噌と酢とラー油を合わせたもの。 お店によって、辛みが強かったり、少し甘めの味付けであったりします。 我が家では、その日の気分で、適当な配合割合で作っています。 合わせ味噌を使ったり、八丁味噌を使ったり、工夫してお好みの味を見つけてください。 因みに、私自身は、お酢と少量の醤油とごま油が一番好きです。

めんつゆ

🙂
mii
うちの子供達も酢が苦手です。 でもやはり醤油だとしょっぱいので、めんつゆ付けて食べてますよ。 ちょっぴり甘くてちょうどいいらしいです。 トピ主さんも慣れた醤油味に近いものを求めている場合はいいのでは。 思い切った味変したい場合は、うちの子たちは味噌マヨネーズです。 美味しいようですが、私はくどくて無理です…若い胃袋だからいいのかも。

島とうがらし

🙂
ちゃとらっしゅ
これが餃子に合う!島とうがらしのみで食べています。他の物にもかけてみましたが餃子以上に美味しくなったものは今のところないです。

いっぱい

🙂
れんしゅうちゅう
我が家は自家製餃子を作っていっぱい食べるときには、何種類か用意します。 簡単なので、既出でないのは塩コショウとか柚子胡椒、どうでしょう? あと最近キャンプ用の万能調味料ありますよね。ちょっとお高めだけど、肉にかけるとおいしいってやつです。あれ、みそ粉末とかガーリックとかハーブが調合されているのでおいしいですよ。 あと出身地ゆえに常備の青森の焼き肉のたれの塩版。 ああ、餃子たべたくなってきました!

ポン酢の出汁割り

🙂
専業主婦よ
ポン酢にラー油が多いですが、濃すぎるのでカツオ出汁で割っています。酸っぱいのも和らぎますよ。

嘘みたいだけれどウスターソース+マスタードをどっぷり

🙂
さくら
10年くらい前でしょうか、あるドラマ&映画で主人公がやっていた食べ方です。 餃子にウスターソースにフレンチマスタード(粒じゃないタイプ)を、たーっぷり絡ませて食べるんです。 何度かやったことあります。普通においしいんです、嘘みたいだけれど。 私は通常は酢+コショウ、または酢+ラー油ですが、たくさん作ったときなど味変としてウスター+マスタードやることがあります。 騙されたと思って、一度試してください。

市販の餃子だれ

🙂
揚げ餃子
全国的に販売されているかどうかわかりませんが、市販の「餃子のたれ」を使っています。 それと、餃子屋さんに教えてもらったのですが、オリーブオイルと塩を付けて食べるのもおすすめです。

自分だけかも

😅
ojichian
餃子、良いですね。うちは二人なのであまり大量には準備しませんが。 私が好きなのは、「冷やし中華のたれ」です。 冬場は入手が難しいので、賞味期限が長いものをストックしています。 後から少しだけお気に入りのラー油を足すのもありです。 やっぱり変かなぁ?

素醤油、ポン酢豆板醤。酢胡椒はいまいちでした。

🙂
匿名
酢胡椒がおいしいとネットでみて、試してみたのですが 合わなくないとは思いませんでしたが、何度もリピートしたいか?と言われると「?」でした。 なので、オーソドックスに酢醤油(1:9くらい)か、 ポン酢に豆板醤を入れたのが好きです。 でもそもそも、以前は餃子大好きだったのですが 40代に入ってから脂っこくて、あまり食べられなくなりました。

餃子のたれ

🙂
チンギスハーン
半額セールになっていたので、ベル食品の「餃子のたれ」を買ってみました。 醤油にいろいろ入っているたれでした。 北海道のベル食品はジンギスカンのたれが有名なので、ちょっとそれに味が似ていたかも。 餃子だけでなく煮物などにも使えそうな物でした。

試してみて

🙂
くるっく~
砂糖 : 小さじ1 うま味調味料 : ささっと 醤油 : 大さじ1 酢 : 小さじ2 ラー油 : 適量 これを試してみて。 餃子のたれのレシピじゃないのだけど、柔らかいすっぱさで美味しいたれでした。 ポン酢よりも柔らかいです。 まだ酸っぱいようなら、砂糖をちょっとだけ増やしてみてもいいと思います。

いろいろ拘ると

🙂
ICHICO
たのしいですよー 我が家は調味料がとても多くて トピ主様は酸味に弱い方のようですけれど そういう方には米酢をお勧めよ それでも酸っぱいなら、少量の砂糖とか梁みつを加えてもいいです この方法はポン酢にも使えますので試してみてください あとは お酢だけ 柚子胡椒 醤油に柚子ペースト 実は上記たれ×3くらいアジノバリエーションが付きます 醤油の種類・・・・我が家には3シュル置いてあります お酢は3種類 柑橘系果汁3種 砂糖は4種 故障もいろいろ 組み合わせ次第でお味が広がる~ ちなみに餃子にゴマダレかー やってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧