本文へ

扶養内主婦のクレカ事情

レス40
(トピ主 6
🙂
華子
話題
60代主婦、夫は定年間近です。 私はアラフィフまで会社員、その後は扶養内パート、現在は専業主婦です。 現役時代に作った自分名義のクレカを使用していて、家族カードは持っていません。 もう一枚クレカがあった方が何かと便利かもと感じることがあります。 扶養内パート時代の同僚が、自分名義のクレカ作ろうとしたら審査で落ちたと言っていました。 簡単に作れると宣伝している某カードです。 あまり考えたこともなかったのですが、新たにクレカ作ることもできないのですね。 夫が定年になる前に、家族カードだけでも作っておいた方がいいのかな? 同じような方は、どうしていますか?

ランキング

レス

デビットカード

🐤
べりー
審査基準がかわり、専業主婦は収入ゼロなので審査が降りなくなってしまいました。 それどころか、独身時代に作ったカードも限度額が下がったり、利用制限がかかってしまいました…。 でも、デビットカードなら、新たに作れましたし便利ですよ。 瞬時に通帳から引き落とされますが、それ以外はクレジットカード同様です。

作れましたよ

🙂
まな
扶養内の時に自分名義で作れましたよ。クレカ作れなかったかことありません。借金とか作ったことある方でしょうか?

たくさん持ってます

🙂
夏バテ
アラカン、30年以上前に出産退職してから、自分のお小遣い程度しか稼いだことはないですが、自分のカードの申請に落ちたことないです。 交通系、デパート系、多分その某カードも持っています。 同僚の方は、扶養内だから以外の理由があったのではないでしょうか。

利用目的

🙂
かぱ
主様の個人的支出を自分のカードで支払い、家計の支出を家族カードで支払うという使い分けをするのが目的ならいいと思います。 家族カードの利用については夫さんも明細である程度のチェックが出来るので明快でもあります。 家族カードの申し込みはカード名義人が行うものなので夫さんに相談してみて下さい。

ええっ そうなの

🙂
アラ70
私、生粋の専業主婦だけど数枚もってます。 コストコで作ったもの二枚(昔はアメックス、今はマスターのオリコカード)。 携帯電話会社で一枚。これは引き落としがカード経由。ほかでも使えます。 どういうわけかセゾンも一枚 家族のは電気量販店で私名義で(夫の家族として)一枚。 とにかく夫は夫、私は私のカードで買いものをしています。特にネット通販。

同僚の方は初めてのクレカ申請でしたか?

🙂
きょん
30代以上で今まで現金主義でクレジットヒストリーが無い方は スーパーホワイトといって、クレカ申請が落ちる可能性が高いみたいです。 もし同僚が上記なら、主さんはすでに自分名義のクレカを持っているし 条件が違うので大丈夫かもしれませんよ。

家族カード持ってます

🙂
めんどくさがり
夫名義のクレカの、家族カードを持っています。 引き落とし口座が1つだから、普段の買い物に使うなら管理も楽です。 一応、ずいぶん前に作った自分名義のクレカも持っています。 片方がVISAで、もう片方がMasterなので、この2枚で大抵事足りています。

信用情報

🙂
あら~フィフ
その同僚もしくは夫の信用情報に何か問題があったのではないでしょうか。どこかで滞納したことがあったとか。 私も専業が長いですが、4枚のカードを作り現在は3枚を保有しています。1枚はメイン使い、1枚は公共料金用、1枚はスーパーでお得になるカードです。 あまり枚数を増やしたくないのでこれ以上作る気はありませんが、もし作るなら夫が現役中じゃないと難しいだろうなと思っています。 扶養だから作れないのではなく、何か別の理由があるように思います。

必要??

🙂
スイミー
>もう一枚クレカがあった方が何かと便利かもと感じることがあります 私は結婚してからフリーランスで働き、数年前から病気の為に専業主婦をしています。 クレカは若い時にはあちこちで年会費無料のものを作っていましたが、今は某通販系カード1枚です。 ほぼ使えない店舗もなく、海外にも行かないので全く不便を感じません。光熱費などの固定費支払いも全てこのカードに一本化してるのでポイント貯まりまくりです。 「もう1枚クレカがあったら便利」っていう状況になった事がないです。限度額とか、キャッシュ機能でしょうか? 複数枚にすると、管理するのが面倒になる気がしますが。 もう1枚あったら便利という場面を教えて欲しいです。 クレカが作れないなら、バンドルカード等のプリペイドカード(現金をチャージして使用)という選択肢もありますよ。多少不便ですけどね。

いくらでも作れました

🙂
はるな
専業主婦でもクレカは作れました。 限度額をどんどん増やしてくれて、今は月100万円使えますが、 いや、そんなに使わないってばーー、という気分です。 気をつけるのは絶対引き落としができるように、 同じ口座に定期をつけてあります。 残高が足りない時、自動的に定期を担保に貸してくれるので これまで普通預金残高がマイナスになったことはあっても クレカの引き落としができなかったことはありません。 一度でも引き落としができないとペナルティがあるでしょうし、 情報がカード会社に回るので よそで新たなカードが作れない可能性は十分にあります。 会社員だと給与の振込口座を引き落とし口座にすれば そうそう足りなくなることはないですが、 よそから下ろして引き落とし口座に入金していると うっかり忘れていたり、思ったよりたくさん使っていた時に 残高不足になりやすいです。 同僚は本人か同居家族にそのようなことがあったのでは? クレカは使える種類が限定されることがあるので、 別のものを持っておくと便利ですよ。

落ちたことないです。

🙂
そんなこともあるのね
専業主婦で、 最近も作りましたが、 過去にも審査で落ちたことはないです。 (限度額が希望まで上がらなかったことは、ある) 今は自分名義で4枚ありますが、 最終的には1枚にしたいと思っています。 旦那が定年後には、 作れなくなるのかもしれませんね。 なければないで、 現金で払えばいいから、 私は、 減らす方向で考えています。

大丈夫

🙂
ささみ
扶養内どころか単発でしか働いてない私でも作れましたよ。

たくさん持ってます

🙂
下の上
クレカを長い間作ってないだか使ってないと審査ではねられると聞いた事があります。 主婦ですが昔なら書いていた夫の勤務先や夫の名前すら書かずにここ数年で何枚も作りました。 1枚しかないのでしょうか。なきゃないでいいんですけどね。 ポイントカードも兼ねてたりするので、財布の中だけでも10枚あります。 終活で徐々に減らしていますが、ポイ活で新たに2つ作ろうか考え中です。自分が死んだ後に解約するのはこどもなので、悩み中です。 勝手に限度額が増えるので減らすこともあります。

レスします

🙂
グリーンクッキー
70代の母が先日初めてクレジットカードを作りました。 今まで一度もクレジットカードを作ったことがない、スーパーホワイト。 楽〇は落ちました。 本人はがっかりしていましたが、次に申請した近所のスーパーとVISAが提携したカードは通りました。 トピ主はスーパーホワイトでないので、通りそうだと思います。 1つだめでも、いくつか申請すれば、全部だめってことはないでしょう。

自分名義、家族名義どちらも持ってる

🙂
アジサイ
60歳代の専業主婦 55歳で扶養内パートの時に メガバンクで新しい口座作りました。使途を聞かれ 「海外旅行行く時のつもり貯金に使いたい」と、言うと 「クレジットカードのゴールドカードを作りませんか? 旅行保険付きで毎回保険掛けなくても良いし空港ラウンジも使えます」と、勧めてもらいゴールカード作り、今も使ってます。 年会費、銀行系と思えない安さ もう一枚は2年前に 商業施設専用カード(イオンではないです) 買い物しなくても駐車場1時間無料・・これを使いたかった もう無職なのに作れた 普段使うのは家族カードで 殆どクレカ払いでポイント貯めてる 30000ポイント貯まったら VISAギフトカードと交換 お友達は何故作れなかったんだろう?

作れました。

🙂
白ポメ
私は、専業主婦ですが、旦那の家族カードも、 私の本人会員のカードも、複数枚作れました。 自分の趣味的な出費は、自分の口座から引き落とす本人会員カード、 食費など家計用は、家族カードで使い分けてます。 ちなみに、最初にカード作った年齢は、30歳以下でした。 審査に落ちた理由は、教えてもらえないけど、 想定される理由は、 40代、50代になって、初めてクレジットカード申し込みしたパターン、 クレヒス(クレジットカードを使ったことない)が、ある程度の年齢 になってもないのは、普通ではないという判断、 個人情報にキズがついている。 携帯料金、奨学金など滞納したことがある。 他社、借入件数、借入金が多い。 クレジットカードの所有枚数が多い。 一度に何件も、申し込みしている。 専業主婦だと、夫の年収や、信用情報などが影響するので、 夫の個人情報にキズあると、審査とおらないと思います。

多分、ブラックか逆にスーパーホワイト

🙂
匿名
ブラックなら説明はいりませんね。 スーパーホワイトと言って、人生の中で全く与信行為に関わったことのない人も、まっさら過ぎてカードが作れないことがあるそうです。 借金をしたこともなければカードを作ったことすらない人のことです。 最近は〇〇Payってありますよね? 現金チャージするけど、どうやら与信行為にあたるようです。 スーパーホワイトで審査に落ちた人が、1年くらい〇〇Payを使って、チャージが面倒で〇〇pay系列のカードが作れたらしいです(すみません。伝聞です) 上限額を30万円とか最低にして申し込むと通るとか。

作りました

🙂
専業主婦
主人はクレカがありますが使いません。デビッドは金融機関によりキャシュカードと一緒になっていたりしますのでそれを使っていました。 今後自分用も必要になるのでクレカも、デビッドも作りました。交通系カードもそれぞれ使い分けています。

西暦何年に自分名義のクレカ作りましたか?

🙂
華子 トピ主
トピ主です。 みなさま貴重なご意見ありがとうございます。 扶養内主婦で近年ご自分名義のクレカ作った方に教えてほしいです。 西暦何年に作りましたか? トピで挙げた同僚は、本年2023年に申請して却下されたそうです。 40代ですので、初めてのクレカではないと思います。 夫婦でメガバンク行員、結婚か出産時に奥様(同僚)だけ退職されたようです。 本人もまさか審査に通らないとは思わず驚いたようです。 周囲に大っぴらに愚痴っていたので、過去にブラックリストに載るような行動はしていないと思います。 パートや専業主婦って、社会的信用が低いんだなと私もショックでした。 私自身は本人名義のクレカ2枚を長年使用しています。 1985年頃と、1995年頃に作りました。

先月作りました。

🙂
ババロア
こんにちは。 50代主婦、もう15年くらい扶養内専業主婦ですが、先月一枚作りましたヨ。 与信限度額30万ショッピング専用です。 夫は定年退職後再雇用、住宅ローンありです。 与信限度額は低いですが、特に問題なかったです。 古くから所有しているカードの与信限度額はもっと大昔の独身時代のままかそれより上がっています。

2022年3月に作りました

041
うー
アラフィフまで会社員、その後、専業主婦です。 専業主婦4,5年目の2022年3月に、自分名義(自分口座)のアパレル系クレカ作りました。 その一年前には、夫口座引き落としの私名義の大型スーパー系クレカも作りました。 化粧品やスーツなどは、会社員時代に作った自分名義(自分口座)の○天カードで払ってきました。 家族カードは、子供が生まれたあと、夫からもらい、適当に使ってます。 家族カードは4枚持ってます。 転勤族で、近所の提携する大型スーパーが色々変わるので。 新規契約特典につられて、カードの新規契約と解約を短期で繰り返すのは、良くないそうです。 特典狙いでカードをよく作って、たまに解約してるいる夫から聞きました。

なぜ

🙂
海老で鯛をつる?
夫に扶養されてるパート主婦です。 普段は家族カードですが、某ショッピングモール内で持ってると駐車代が1時間無料になるという理由だけで個人の自分名義と自分の銀行口座で某カードを作りました。2022年11月の話。 作ってすぐそのカードを使って菓子折りのヨックモックを購入しました。カードを利用したのはその1度だけです。 が、 今年2023年4月に年会費無料のゴールドカードの招待が… 私の年収100万も無いのにそんな訳ないでしょー、と思いましたが本当でした。折角なのでゴールドに。ついでに夫を招待してあげました。 ん?夫を会員にするのが目的…? と思いました。 夫が出張でよく飛行機乗るからそれでかしら??同一世帯て調べればわかりますもんねえ

ありがとうございます

🙂
華子 トピ主
トピ主です。 みなさま貴重なご意見ありがとうございます。 べりー様の書かれたように昨今は審査基準が厳しくなっているようですね。 収入ゼロで借金したい訳ですから、厳しくて当然なんですが…… キャッシュカードには大抵デビットカード機能がついているので何度か使用経験はあります。 ただネット決済や海外では、やはりクレカの方が便利ですよね。 もう一枚クレカが欲しいと思う時の一番は、ネット決済のときでしょうか。 私は長年クレカ使用しているため、諸々の限度額がかなり高額です。 セキュリティ上、ネット決済専用に少額しか使えないカードが一枚欲しいな、と。 あとは日常的に利用するスーパー系のクレカは、色々お得になりますよね。 そんな理由です。 扶養内主婦の方は、大半が家族カードを使用されているのかと想像していましたが、そうでもないのでしょうか? 専業主婦になって日が浅いので、先輩方の実情がよく分かりません。 夫に頼めば家族カードは即作ってくれるでしょうし、夫も長年同じクレカを使っているので審査はクリアできると思います。 でも、ババロア様やうー様のように、直近でも本人名義で作れた実績があるのなら、家族カードに頼らなくても済むかな?という気もしてきました。 それでも、個人情報さんざん書いた挙句に審査に通らなかったら……なんか嫌ですよね。 うーん、悩みます。

2年前かな、作りました

041
なるがままに
専業主婦になって12年の私(50歳代前半)が、2年前にクレジットカードを作りました。 駅ビルのクレジットカードです。 専業主婦になって全部で4枚のクレジットカードを作りましたが、どれも割と結婚して数年内に作りました。 引き落とし口座は夫のものもあるし、私のものもあります。 2年前に作ったものは1年目は会費無料、2年目から会費が自動引き落としになるというものです。 それ以外のは全て会費無料です。 会費が有料だから作れたのかな、と想像しています。 >個人情報さんざん書いた挙句に審査に通らなかったら……なんか嫌ですよね。 すみません、これは私には分からない感覚でした。 個人情報を書かないと審査にかかれないし、通るかどうかはカード会社に決まりがあることなので仕方ないです。

申請してみては

🙂
ケロヨン
アラカン専業主婦です。 今年になってから1枚作りました。交通系のカードです。 私は家族カードは一枚も持っていません。 全部自分のカードです。 もちろん自分の信用というより、今までの信用、世帯に対する信用だと思います。世帯収入もそこそこ、持ち家、ローンなし、延滞なしです。 これまで審査をクリアできなかったことは一度もありませんし、私なら、何も考えず申請してみます。 私の作った交通系カードですが、年金暮らしの90近い母も作れました。比較的審査の緩いカードを作ってはいかがでしょうか。

専業主婦です

🙂
専主
数か月前にAEONの自分名義のクレジットカード作りました。 難なく作れました。 主人の口座からの引き落としです。

困ったことない

🐤
べりー
2回目です。 デビットカード使っていて、困ったことはないですよ。 ネット決算も問題ないです。 海外のネットバンクや海外ECサイトとの連携、お支払いも問題なく、お買い物を楽しんでます。 私は大手銀行のデビットカードを愛用してますが、デビットですがVISAカードなので、VISAが使えるところでは問題なく使えてます。 キャッシング枠がないのと、すぐに引き落とされる以外にクレカとの違いは感じません。 海外は行ったことないですが、説明を読む限り海外のお店でも使えるみたいです。 クレカがいいなら一度申し込んでみて、だめならデビットカードを作ってはどうでしょう。

作れました

🙂
レイガ
ほぼずっと専業主婦です。(今50代です) 2つ持っていますがどっちも自分名義で引き落とし先も自分のやつです。 そしてどっちも年会費無料のやつです。 (そもそも家族カードという存在を知らなかった) 1枚は普段買い物する時にも使うやつで(それはチャージで使っています)いつだったかな・・ 多分40代くらいに作ったと思います。 もう1つは去年かな?作りました。 1枚で十分でしたが、利用しようとした通販先がそのカードでは使えなかったので作りました。 専業主婦だから無理かなと思っていましたが作れました。 そういえば、若い時に1枚作ったけどそれは2度と使わないから解約したのもありました。

クレカ

🙂
ななこ
主人は、50年くらい前に作ったそうです。自分は特に必要なかったのでその頃金融機関の営業さんから勧められましたが作りませんでした。ですので家族カードもありません。 主人も定年退職し、時勢もあり自分のクレカを最近作りました。やっぱり便利ですね。クレカを使い分けるのもクレのデビッドも便利です。

スーパー系なら通りやすいのでは?

🙂
もも
個人情報はある程度外に漏れてますよ。 (ハッカー系の流失事件はまた別だけど) クレカ会社経由で保険会社からパンフ届いたりしますから。 心配しても切りがないですよ。 私は専業ですが、クレカ6枚持っています。 その内1枚はゴールドです。 持ち家で何分の1か自分名義の物件だからかもですが。 家族カードは、請求がまとめて夫のところにいくので 趣味の買い物等、知られたくない物には使いたくないですね。 タイトルにも書きましたが、いつも利用してるスーパーのクレカを 一枚作るといいと思います。 JCBやVISA、マスター等選べると思うのですが 今持ってるのとは別のにするといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧