本文へ

人付き合いは楽しいですか?

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
人付き合いの楽しみ方を教えてください。 私は人付き合いが楽しいと思えません。 相手が誰でも、しんどいです。 1人が1番楽しくて人付き合いが楽しいとは 思えません。 たぶん人に合わせるのが嫌いなんだと思います。 仕事は(お金の為)なので付き合いはあります。(最低限です。) 友人はいないですし、家族も最低限(数年に1回ぐらい) 子供のころから人が嫌いで1人が好きで、 深く付き合った友達もいないですし、 卒業してから関わりのある人もいません。 家族(両親や兄弟とも)付き合いも仕方なくって感じです。 どうやったら楽しいと思うのですか?

ランキング

レス

ようやく楽しくなってきた

🙂
アラフィフ
私も人付き合いが苦手で、疎遠にできる縁はとことん切ってきました。 遠方の婚家や実家は切れても、正社員で働き一戸建てで子育てしていると切れない関係がジャングルのようにのし掛かり、何十年も苦しい人付き合いを耐えてきました。 子育てが終わり、仕事はマネジメントする立場になり、町内会の大役も終わったら、付き合いたい人とだけ楽しく付き合えるようになり、ようやく良さがわかるようになりました。 親友と呼べる人は大人になってから、友達としてではなく仕事や闘病など苦楽をともにした仲間の中から生まれました。 最も気が合う友達はなんとライバル社の元役員です。 (彼女が全く別の業種で起業したのを機に、個人的にお付き合いしてもらえませんか?と) 若いうちは人付き合いが苦なら無理にエネルギーを使わず、目の前にあることに誠実に向き合ったらいいと思うんです。 ふと気がついたら、同じような人が隣にいたりするものです。 年を取り、同性からの容姿や属性のマウントに全く興味が無くなったから、されても気にならないというのもあるかもしれません。

人付き合いが楽しいものなら匿名掲示板は流行りません

🙂
フライパン
安心してください。そう思っているのは貴方だけではありません。人付き合いが楽しいものなら匿名掲示板は流行りません。

基本的には

🙂
ささ
基本的には複数行動の良さといえば共感、感謝ですかね。 自分が美味しいと思う、楽しいと思う、面白いと思う物を他の人が、何なら自分以上に褒めてくれる、称賛してくれる、紹介した甲斐があるって事かな。 慣れやマンネリが大なり小なりあるので。 自分にとっての料理がいつもの味で可もなく不可もなくって右肩下がりになってくるけど、他人に食べさせたらべた褒めされると悪い気はしない。

人が好き

🙂
人間は面白い
人見知りも全くしないし、 仕事もずっと接客関連、 お出かけも外食も、 一人でも平気だけど、 人と一緒だともっと楽しいな~、 って思います。 何が楽しいかなんて、 人それぞれなのだから、 トピ主さんが楽しくないなら、 無理にしなくていいのでは。 人が嫌いって、 致命的な気がします。 私も、 この人と付き合うのは失敗・・ ってなるときもあって、 常に楽しいだけではないですから。   でも、誰とも付き合いたくない、 と思ったことはありません。 何が楽しみか、 一番はおしゃべりできるのが嬉しい、 って感じですかね? 人の話を聞くのも楽しいし、 自分が話したいことも沢山あるし、 という感じ。 黙って一緒に居ても、 何も楽しくないです。(笑)

人それぞれユニークな考え方するなあと思えると楽しいと言えば楽

🎶
szk
人間観察と性格分析です。人それぞれユニークな考え方するなあと思えると楽しいと言えば楽しいです。 コミュニケーションがうまく行かず、怒らせてしまったりすることもあります。 それはそれで、その人の本性が垣間見えて面白いと言えば、面白いです。 ですが、 >相手が誰でも、しんどいです。 というのはわたしも感じます。 「楽しい」と「しんどい」は両立します。 ほどほどに人付き合いはしています。

楽しくないよ

🙂
まなか
気が合わない人と無理にする人付き合いは楽しくないです。でも気が合う人との人付き合いは楽しいです。いつも会うと別れ際に寂しくなってしまいます。 トピ主さんの場合自分と合う人に出会ってないのでしょうね。 あと人に合わせるというのもよく分かりません。最低限の礼儀は親であっても必要ですが、素の自分をそのまま出しているので気疲れすることもないです。 どうやって楽しむかですが好きな友達を見つけるしかないです。私は社交的と言われますが気の合わない人との会話は楽しめないです。

人それぞれで良いと思います。

🙂
おばはん
私は、一人も楽しいし、複数でも楽しい。 空を見て綺麗だな、と思えば、近くの人に「綺麗ですよね」と話しかける事もある。 美味しいものを見つけたら、一緒に食べたいと思う人が沢山います。 一緒に食べなくとも、分けてやりたいと思う人もたくさん。 ありがとうを交換すると幸せになります。 ですが、本を読みたい時に話しかけられたらイラッとしてしまうし、急いでいる時に呼び止められたら、悲しくなってしまう。 わがままな気持ちもあります。 それをうまく整理して、過ごしています。 無理に関わる必要はないのです。 一人がお好きなら一人でいれば良いし、誰かと話したくなったら話せば良い。 ただ、それだけのことです。 どんな事も、強制されないような自由が欲しいですね。

レスします

🙂
はる
私も嫌いです。 20代後半独身女性です。 友人もほぼ皆無です。 仕事場では一応それなりに付き合えています。 私以外の人達が全員50代以降と言う事もあってか、可愛がって下さいます。 主様は当然独身ですよね? 小町で同じようなトピを挙げる方、何故か決まって既婚者で子持ちが多かったりするので気になりました。 親戚の集まりなんて大嫌いで、ここ数年は旅行と嘘をつきずらして地元に帰ります。 兄が2人居るのですが、兄嫁含め関わりたくありません。 特に何かあったと言う訳ではないのですがね。 甥姪は早くに生まれ小中学生と大きいのですが、それなりに可愛いく思えます。 実家には両親と犬が居ます。実家は平気ですね。 結婚も、一生しない気がします。

そんなもん

🙂
太郎
私も同じようなかんじです 1人行動が楽なの分かります 人と一定距離以上仲良くなるのがしんどいし苦手ですしもちろん恋人はいません SNSも見る専です 年に1度飲みに行く友人が2、3人いる程度で満足しています あなたも現状に満足しているのであればそれでいいのでは??

無理しなくていい

🙂
じゅり
無理しなくていいです。 私も人付き合いが苦手です。 自分と相談しながら何でもできるし1人旅や一人遊びが大好き。 ですが、女子会などに参加しています。 理由は 一人遊びの幅を広げる為の情報収集です。 ネットなど何でも調べられますが、やっぱり人の生の情報って大事。 自分だけだと調べる範囲が限られているので、いろんな人の情報を得ています。 へええええーって思う事が多く、知らなかったという内容が多いですよ。 独身の方がたくさん情報を持ってるように感じます。 同じように一人大好き人間が集まってくる会なんて最高です。 それを生かして、今後の一人遊びを楽しんでいます。 ただ1人で出かけるのも嫌だ。家にいるのが一番って方は無理しなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧