本文へ

切ってはいけない木(駄)

レス4
(トピ主 0
🐱
まよい猫
話題
中核都市の程よい田舎に住んでいます。 私が知っているだけで3本の切ってはいけない木があります(多分です)。 1本目は、歩道の真ん中にあり車道に出ないと通行できません。 2本目は、車道が木を避けて作られています。 3本目は、道路脇に祀ってありタヌキが住んでいたとか云々。これは普通なのかも。 都市伝説的に、道路をつくる時に木を切断しようとしたら事故が続いた位の事しか知りません。 皆さんの町にある、切ってはいけない木のお話しがあれば教えて下さい。 色々な木にまつわるお話しを聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

切らないで欲しい並木道

🙂
桜斬る馬鹿
トピからズレますが、私には切らないで欲しい木があります。 三笠山を背景に。ナンキンハゼの並木道が、秋になると見事な紅葉を演出してくれるのですが、15年程前から葉が色付き始めると直ぐに市がバッサリ切ってしまう様になりました。人通りも少ない道なのに、落ち葉の処理が面倒なのでしょう。 私が学生の頃に、街並み保存活動をした近くなので、とても絵になる場所でしたが、植栽とはいえ四季の情緒もなくなっいくのがとても残念です。 今住んでいる地域は、人通りも多くペットのマナーの悪い人やタバコのポイ捨てをする人もいるし、景観区域でも背景はホテル街なので、バッサリ切られても気にならないんですが。 必要とされて残されてきた樹には、その地域の住民によって共存しながら守られてきたのでしょうね。

まぁ

🙂
呂尚
大阪谷町筋はかつて神仏習合のお寺跡に有った御神木が、島のように真ん中に有って回避するように道路が有って、切ろうとしたらいろいろ良くない事があったり作業員が急死した噂があります。 大阪裁判所東筋は龍王をお祀りした場所を取り巻くように設定されております。 お祓筋安堂寺には楠木正成公が戦勝祈願で建立し大阪大空襲の時に延焼を食い止めたとされる霊験あらたかな木をお祀りして道が隙間のようになっている通りがあります。 西区与力町通りには道を塞ぐようにお社が有って御神木が共に祀られております。 中央区玉造の玉造町筋を塞ぐように御神木と白蛇をお祀りした祠が有ります。近くに坐す玉造稲荷神社さんから飛んで来た種が生えて御神木となって白蛇さんが住まわれた事から祀られたと言われております。 大阪では基本的に霊験あらたかな事からお祀りされている場合が殆どです。

いくつか知っています

🙂
ヒカリ
私の住む県内にもいくつかあります。 御神木であったり、樹齢が高いので切ってないんだな?と思われるものも。 小学生の時怖い本が好きで、何冊か持っていたうちの1冊に、呪われた?切れない木のエピソードがありました。 切ろうとすると必ず事故がある…的な。 私は田舎育ちで、植物も好きで名前もたくさん知っていましたが、その怖い本ではじめて「ニレ」の木を知りました。 それから私の中でのニレのイメージは呪われた木になってしまいました。もう「ニレ」って響きがこえー。 さすがに大人になってからは、よっぽど御神木っぽく祀られていない木が避けられていないと「こりゃ用地交渉が上手くいかなかったか」と思うようになりましたが。

巨岩がある。

🙂
花火大会
私の住んでいる市には、 巨岩を避けるように道路整備されてる道があります。 上下線の道路の中央に巨岩があるので、 道は不自然に曲がっています。 昔、 巨岩を移動するか、 粉砕するなどの 工事の際に多数の怪我人が出たそうです。 近くに巨岩をお祀りしている神社もあるため。 都市伝説か、信仰心か、 わかりませんが、 不思議な話だな。 と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧