本文へ

目立ちたくない

レス22
(トピ主 8
🐱
沈黙
話題
仕事の打ち合わせで、ある案(A案)が出されたとき、自分の中ではそれに勝ると思う(B案)が浮かんでも、目立ちたくないので、何も言いません。 結果、対策が実施されたあと、B案なら生じなかった課題が残ってしまいます。また、打ち合わせ時点で、A案では新たな課題が生じることに他の人が気付いて、議論の結果、B案になります(無駄な時間が発生します)。 以上は仕事の例ですが、プライベートでも、同様のことがままあります。 問題は、それを何とも思わないのではなく、罪悪感があることで、忘れてしまうことにしていますが、しばらくは残ってしまいます。 学生の頃、友人が話している最中に、思い切って補足するような発言をしたら、「知っているなら最初からそう言って欲しい」と文句を付けられたことがあります。それがトラウマになっているとは思いませんが、上手く補足できなかった失敗体験としては残っています。 ただただ目立ちたくない、それだけで、裏切るつもりはありません。 分かって頂けるでしょうか? なお、任された仕事は、責任を持って完遂します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

相手がどう判断してくれるかまでは予想できないですけどね

🙂
いのりん
打ち合わせに呼ばれてより良い腹案があるのに出さないのは、任された仕事に責任持ってるの?とは思いますが、目立ちたくないならいいんじゃないでしょうか。言い出しっぺの法則みたいな厄介な信念で動いている人たちもいますし、目立つことのメリットがデメリットを上回らないのであれば、それでもいいと思います。 もっともそのことが知れたとき、責任を持っていたか、裏切っていないか、という判断が他人の世界では揺らがないとは言い切れませんけど。

責任を引き受けたくない

🙂
おーじん
それは目立ちたくないのではなく、もし結果が思わしくなかった時に責任を引き受けたくないだけでしょう。 酷いことを言われると思われるかもしれませんが、私に言わせれば卑怯者の論理です。悪しからず。

一回や二回叩かれても私は平気です

🙂
そこらっち
人間は失敗するのが当たり前だと思っているので、 失礼に当たらないような言葉遣いを心がけますが、 発言はガンガンします。 で、その度に色々と学べる。 相手によっては言い方を変える方がいいとか、 アプローチの方向が違っていたとか、 もしくは単純に相手の理解力が低いなとわかるとか。 叱られたり諭されたりもしますが、やっているとだんだんと精度が上がります。 うまく言えるように、できるようになる。 それが自分にとって非常にプラスなので、怒られても文句言われても平気です。 精度が上がると怒られたり文句も言われたりしなくなりますし。 尚、私も当然、任された仕事は責任を持って完遂します。

それはありません

🐱
沈黙 トピ主
>それは目立ちたくないのではなく、もし結果が思わしくなかった時に責任を引き受けたくないだけでしょう。 それはありません。 チームで出した結論ですから、結果が思わしくなかった時の責任は引き受けています。それがチームというものだと思っています。

自分で引き受ける覚悟はできています

🐱
沈黙 トピ主
>もっともそのことが知れたとき、責任を持っていたか、裏切っていないか、という判断が他人の世界では揺らがないとは言い切れませんけど。 それも含めて、自分で引き受ける覚悟はできています。

その場にいる意味がない

🙂
甚平
ワタシの経験です。あるミニコミの編集をしていた時、時々5~6人の座談会をやりました。 ある座談会でのこと、1人が発言をした時に、その場にいたほとんどの人がうなづいたり、「そうそう」「うんうん」という同意の表情をした。 ワタシは編集時に、その発言を記した後「一同うなづく」と書いた。 だが後になって、参加していた1人から「おれは同意していない」とクレームをつけられた。 ワタシは「だったら、なぜその場で言わなかったのか」と不満に思った。 その場で、ほとんどが賛意を示したのは、彼も知っていたはず。異論があれば、その場で言えばいい。その場では何も言わずに、印刷されてからクレームをつけられてもどうしようもない。 そもそも、座談会に呼んだということは、その人の意見を聞きたいからで、その場で発言しなければ居ないのと同じ。 ワタシがその後、彼を座談会に呼ばなかったのは言うまでもない。ご参考に。

後でクレーム付けたりなどしません

🐱
沈黙 トピ主
>ワタシがその後、彼を座談会に呼ばなかったのは言うまでもない。ご参考に。 後でクレーム付けたりなどしません。

身の丈

🙂
かるがも
トピ主さんは他人から自分がどういう役割を求められているのかがよくわかるんじゃないですか? 単なるオーディエンスとしての自分。誰も注目しないし期待しないしトピ主さんもそれを望まない。 たぶん何か言っても「お前が言うな」とばかりに出る杭が打たれるのもわかってる。 職場の連帯より自分の保身。別にそれでいいと思いますけど。 罪悪感を感じるなんて本当ですか? 「どうして誰もB案を思いつかないのか、この集団はバカじゃないのか」と思わないだけでもトピ主さんはいい人だと思います。

発言するに越したことはないと、私も考えます

🐱
沈黙 トピ主
>叱られたり諭されたりもしますが、やっているとだんだんと精度が上がります。 C案が出てくる可能性もありますので、発言するに越したことはないと、私も考えますが、出来ていないです。

責任って何なんですか

🙂
いのりん
トピ主さんのいう責任取りますの責任って何なんですかね。 経営層の役員でもない一従業員がとる責任なんてほとんどないと思うんですが。 ベターなA案と、隠していたベストなB案があって、A案で進んでB案もあったことが露呈して、最終的に10億円粗利がB案のほうが計算上よかったはず、ってなったら10億円賠償するんです? そんなこと考えてないですよね。目立ちたくないのはわかりますけど、責任ってすごく軽く書いていそうな気がします。目立ちたくないから案があっても出さないし隠しきるから責任もない、があなたの考えじゃないでしょうか。カッコつけて責任なんて言葉を無責任に使ってると痛い目見ますよ。

目立つ、とは?

🎶
はて?
>「知っているなら最初からそう言って欲しい」 これは全て話し終わった後に知っていること言った事で相手に恥をかかせたって事でしょうか? いずれにしてもこれが嫌な体験として残っているなら、それを学んだので逆に知っている事や良い案は先に出したほうが良いのでは?と思うのですが…。はて? またプライベートの話と会社の利益に繋がる案はまた別物ですが。 目立つの意味もイロイロですが。 自分の案が通った事で皆にチヤホヤされる、のも目立って恥ずかしい。 案を出したのだからと責任者にされるのも目立って嫌云々。 でもこれ自分だけで「私の案の方が良かった」と思っているだけなら良いのですが後から「こう考えてたんだけど」と言われれば「なら言ってよ」となりますよね。 それが嫌なら黙っているしかない。 でもどことなく言わないなら言わないで後悔していそうですね。 目立たないで後悔するか、目立ってでも満足するか…。う〜ん。

レスします

🙂
原石
トピ主がアイデアを出し惜しみするから、事がスムーズにいかない例を挙げられてますね。 ああ、しなかったから   ↓ (無駄な時間が発生します。) 何故ここでダメ出しするんですか? 無駄な時間がたとえ発生しても みんなで考えてそうなっただけで、失敗はする事もあるけど、一緒に頑張って考えたチームには拍手を送りたいです。 失敗しても不器用でも、必死に考える事が大事と思いますよ。 知恵があるのに提供しないトピ主さんは 傍観者の人生を選んだんだから それはそれでいいのでは? ※でも…協力しないのに >ダメ出しはなんだかな〜。 若い時は情熱があるから不器用でも一生懸命に頑張る姿の方が美しいと私は思います。それが積もり積もって 魅力のある人に成長するのですから。 ウサギとカメの童話を思い出しました。

もしかしてこれ

🙂
展開不行き届き
トピ主はとても優秀だという事?。 で、自分が発言すると「周囲より優秀なのが目立つ」。 それが嫌?。 で、後で言っても良案だから「先に言ってよ」と言われた。 それも嫌。 いやいや、優秀な人はどんどん発言してください。 そしてリードしてください。 そうでないとその集団にとってマイナスなので。 自分の属する集団に利益をもたらしたくないのでなければ。 或いは、他の人も相当優秀な集団に行きましょう。 そこでは優秀で当たり前なので、いくら発言しても目立ちません。 嫌味でもなんでもなくそう思います。

おとなしくて従順ということですよね

🙂
アルバイト?
そこが利点と周りもわかれば、トピ主に意見や 考えることは求めてないと思います。 トピ主は黙って手を動かすことができるのですから、 その長所を生かすべきです。 何が懸念点でしょうか。 怒られたり反論されたり自分が出した意見が遂行されて 何か問題点が起きるのが嫌なんですよね。 もしくは意見を言うことによって人に耳を貸されるのが嫌だ。 つまり絶対に失敗したくない。 ほんの少しでも意見を言われたくない。 失敗がなければ成長もなく、また今後企業がそういう人を 求めるかどうかもわからないほど時代は混とんとしていますが、 今はまだそういう人にも仕事があります。 むしろ、ある種の上司からはウケはいいかも知れません。 >A案では新たな課題が生じることに他の人が気付いて、議論の結果、B案になります(無駄な時間が発生します)。 B案は「他の人」が気づいて遂行され、役立つのですから無駄な時間は発生していません。 トピ主が何を考えていようとも発信されることがないなら最初からないのと同じなので どのような経緯でB案になろうとも、あるいはC案、D案になろうとも トピ主には関係ありません。 トピ主は、他の人たちが決めたことを粛々と手伝うというポジションを死守すればいいのです。

そんなのたいして目立つとも思えないけど…

🙂
冬美
結局、そんな自分に不満があるからあげたトピなのでしょうか?不満はないのなら、そのままずっと目立たないようにすればいいと思いますが。 べつに、「B案なら生じなかった課題が残って」しまおうが、「無駄な時間が発生」しようが、意見を出し合った人達が納得してやった結果だし、トピ主さんが後から「だからこうすればよかったと思ってた」と言うつもりもないなら、最後まで誰もトピ主さんが始めからその案を考えてたなんて知らずに終わるわけだし。 いい案がありながら発言しない人も、いい案が思いつかない人も、周りからしたら同じです。案が思いつかないからって罪悪感を持つ必要ないですから、トピ主さんも同じです。そもそも、打ち合わせの場で様々な意見を出すことは普通なことなので、目立つことじゃないですけどね。自意識も過剰なのかな。 もしそれを変えたいなら、失敗を恐れず意見するよう訓練しないと、いつまでも補足のタイミングが上手くならず、「知っているなら最初からそう言って欲しい」と言われ続けると思います。

私は役に立ちたい

🐱
デボラ
仕事をするなら、役に立ちたいし、より良い結果を出したいし、評価されたいです。 トピ主さんはそれよりも目立たないことを選択するのですね。 私とは違う価値観ですが、アウトプットしないのなら傍目には案がない人と変わらないです。 役に立たない人と評価されるでしょうが、それで良ければ問題ありません。

裏切っている気がします

🐱
沈黙 トピ主
>罪悪感を感じるなんて本当ですか? 真剣に議論している上司や同僚を裏切っている気がします。でも、目立ちたくないだけなんです。

身の丈にあった責任のことです

🐱
沈黙 トピ主
>カッコつけて責任なんて言葉を無責任に使ってると痛い目見ますよ。 恰好付けているつもりはありません。身の丈にあった責任のことです。会議に参加している以上、意見を言うのは負うべき責任である、くらいのことです。

自信がありません

🐱
沈黙 トピ主
>目立たないで後悔するか、目立ってでも満足するか…。う〜ん。 目立って満足する恥ずかしさに耐えられるか、自信がありません。

傍観者ではありません

🐱
沈黙 トピ主
>知恵があるのに提供しないトピ主さんは >傍観者の人生を選んだんだから >それはそれでいいのでは? 採用された案を実行する立場ですので、傍観者ではありません。 (自分の身に降りかかることです。)

管理職の仕事です

🙂
ohanamix
もう定年退職した年寄りです。管理職教育を受けた時に「部下の提案を批判してはいけない、どんな案であろうと褒めてもっと提案できる環境を作るのが管理職の仕事である」と教わりました。提案者と一緒に案を磨き上げるのが管理職の仕事です。提案を躊躇する職場を作った人が問題だと思います。 私はそういう職場で働いていたのでどんどん提案しました。少しやりすぎた時には上司から注意されることもありました。でも働きやすく同僚もいい成果を上げていました。私もそうなるように若手を育成しました。でもなぜか若手が育つと異動で出て行ってしまい、新人が代わりに入ってきました。

なんか

🙂
ゆかたん
こじらせていませんか。 >分かって頂けるでしょうか? 分かってもらう必要はないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧