本文へ

仕事のミス

レス11
(トピ主 2
😢
みどり
仕事
今日仕事でミスをしました。 注意されるのは仕方のない事ですし、今後同じミスをしないように気をつけるしかないと反省しております。 朝礼の時に全員の前で注意されました。他の人も同じようなミスをしているのに私だけ見せしめのように注意された事にショックを受けました。 朝礼前に1人での作業の時があったのでその時に言ってほしかったです。 事情があり、今仕事を辞めるわけにいかないので、気持ちを切り替えて明日からまた頑張るしかないのですが、また何か注意されるのではとビクビクしながら今日を乗り切りました。 明日の仕事が憂鬱な時、みなさんはどのように気持ちを立て直していますか?

ランキング

レス

感想

🙂
ブライトン
結果的に見せしめのような注意になったことは残念でしたが、 「他の人も同じようなミスをしている」からこそ、 全員に喚起するために、朝礼の場で注意したとも考えられます。 ミスはもちろん褒められることではありませんが、 一切ミスをしない人もいないので、 一つ一つミスをクリアしていくだけです。 また、「今仕事を辞めるわけにはいかない」とのことですが、 仕事で取り返せるミスなら、辞めることは考えないほうがいいかと。 楽な方法を考えてしまうと、今以上に耐性がもろくなりますから。

人はミスをするもの

🙂
ヨーグルト
>全員の前で注意されました トピ主さんには気の毒ですが他の人も同じミスをするからこそみんなの前で言ったのかもしれません。 ミスすると落ち込みますよね。私も完璧主義者なのでかなり注意しますが、それでも年1ぐらい凡ミスをします。 人はミスをするものです。AIの方が完璧。倒産するわけじゃないから大丈夫。 明日も仕事をし続けるしかありません。前回ミスしたところを出来れば自信になります。イヤだなと思うのは素直な気持ちです。大丈夫です。みんな経験しています。自分の心を大事に明日もお互い頑張りましょうね。

たぶん

🙂
匿名
同じようなミスが多発しているなら、一番新しいミスが事例として出されるのは通常でしょう。 何もあなたを晒したい訳じゃない。 全員に対する注意喚起だと理解しましょう。 まあ、あなたの事が嫌いだという可能性もあるにはあるけど、一般論としては新しいミスを使って事例紹介をして注意を促すのが普通です。 先週のミスを事例にするより昨日のミスを事例にした方が話題がHOTで社員の意識に届きやすいですから。 運がなかったことは確かですが、自分が何かのターゲットにされた訳じゃないと思いますよ。 上司が論理的な人であればね。 それから、ミスの対策を「気をつけるしかない」と結論づける人はミスを繰り返しやすいですよ。 人間の注意力なんて大して持続しませんから。 大事なのは気を付けなくてもミスが起きにくい対策を考えることです。 ミスが発生した原因を追究し、じゃあミスが起きないためにはどうしたらいいか? 製造業でちょっと大きな会社ならそんなことばっかりやってますよ。 ミスをその人の不注意のせいで片付けません。 極端な例ですけど、滑って転んで高価な試薬をダメにした上に怪我までした。 こんなミスがあったとしましょう。 気をつけるしかないなんて答えには絶対にしません。 人間なんてそもそも不注意な生き物だと前提を置いているから。 滑るような床や靴を採用しているのがいけない。 滑り止めの塗装をするとか、滑りにくい靴を採用するとか気を付けなくても滑らなくしてしまうが本物のミス防止です。 製造業じゃなくても例えばアンケート結果を入力する仕事で数字の転記ミスが多発した。 気をつけるしかないなんて答えにはしない。 2人で同じものを入力して、同じ答えになっていないとエラーが出る仕組みにするとか、機械に読み込ませて人間も入力して突合するとか。 しつこいけど「気をつける」は解決策ではありません。

好きなことして忘れましょう

🙂
こずえ
仕事をしていれば理不尽なことは起こりますよね。そう言うときは、好きなことして忘れましょう。私は友達と遊んで笑ってストレス発散するので、週末を楽しみに仕事頑張ってます。

皆様 ありがとうございます。

041
みどり トピ主
恥ずかしさや情けなさで落ち込んでいましたが、皆様の意見を読んで感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。

同じミスを繰り返さない

🙂
犬のスーさん
こんな可愛いHN(由来はスヌーピー)を名乗ってますが、当方アラカン男性です。 >事情があり、今仕事を辞めるわけにいかないので、気持ちを切り替えて明日からまた頑張るしかないのですが、また何か注意されるのではとビクビクしながら今日を乗り切りました。 今から36年前に大学を出て最初に就職した自身こそまさにそうでした。 まずは、同じミスを繰り返さないようにするため、改善策を考えましょう。 あの「発明王」トーマス・エジソンも、失敗ばかりでしたが、粘り強く原因を考え、改善に改善を重ねて数々の発明に導きました。 前を向いて頑張れ!その先には必ずいいことだってあるから! >明日の仕事が憂鬱な時、みなさんはどのように気持ちを立て直していますか? 時にはストレス解消の意味で、仲の良い同僚や友人と飲みに行くのもありでしょう。

みんなわかってると思いますよ

🙂
いちじのはは
なんであの子だけが怒られてるんだろう みんなミスってるのに あの上司意地悪いな、名前出さなくてもいいじゃん 多分、聞いてたみんながこう思ってますよ。 同じことで主さまの同僚が怒られたら同じこと思いませんか? なので、気にしないことです。 今回怒られたことで株を下げたのは、なしさまではなく、叱った上司です。

いい意味で

🙂
ゆかたん
開き直る。 同じミスは犯さない。

会社は理不尽の巣窟

🙂
初夏
みんなの前で注意するなら、個人名は伏せて、何人かこういうミスが続いているから皆も注意するように、でいいのにね。 分かる人には分かるでしょうから。 扱いが不公平だと不満に思って当然です。 ミスは反省されてるみたいだし、早く少しでもトピ主さんの心が晴れますように。

皆様 ありがとうございます。

🙂
みどり トピ主
その後、仕事中上司が時々様子を見に来たりでプレッシャーがありましたが皆様のお言葉を思い出しながらなんとか頑張ってます。時間が経って落ち着いてきて気晴らしに買い物に行ったりして気分転換できました。皆様の温かいお言葉に本当に感謝してます。ありがとうございます。

気合を入れて

🙂
ぷ~パン
仕事に取り組む。またすぐに同じミスにならないように 念入りにチェックを入れる。 落ち込んでも仕方ないから、その分気合を入れればいいのでは? 私も制服に着替えてエプロンをつけ前で縛ったら、よしっ!と気合が入ります。 私のミスは怪我や火傷に繋がりますから、包丁持つときや釜を扱う時は集中するようにしています。 怪我した時は労災になるものすごく怒られますからね。経験あります。 だから、ならないように気を付けてます。 上司が朝礼で言ったのは見せしめではなく、同じミスを皆にもしない、繰り返さないようにの注意喚起です。 トピ主さんもミスは反省はしていますよね?なら次繰り返さないように 気合を入れて取り組めばいいのでは?落ち込まずに前向きに頑張ればいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧