本文へ

同棲してから体調が悪い

レス7
(トピ主 0
😨
シロ
話題
30歳女です。 長年一人暮らしをしていましたが、彼氏と婚約しゴールデンウィークあたりから一緒に住み始めました。 同棲前は他者との生活が不安でしたが、始めてみると全く問題なくむしろとても幸せだと感じています。 家事は半々でやっており、通勤時間は少し増えましたが特に苦には思っていません。 また、一人暮らしの時はつい夜更かししていましたが同棲してからは規則正しく早めに寝るようになりました。 新居での生活もすっかり慣れたつもりです。 ですが、なぜか同棲してから体調が悪いです。 具体的には、ひどい眠気や気持ち悪さを感じる時がある、口内炎が頻繁にできる、肌荒れ、生理前ではないのにPMSのような症状を感じる、等です。 気持ち的には全くストレスは感じていないのですが、実は同棲や生活の変化に心の奥底でストレスを溜めているのか、それとも同棲は関係なく今の時期は一般的に体調を崩しやすいのか…。 経験談やご意見等、お聞かせいただけば幸いです。

ランキング

レス

私も同じでした

🙂
ラテ
私は同棲してから半年ほど経ちますが、最初の2ヶ月くらいは同じような症状ありました。 特に口内炎がひどくて一つ治ったらまた新しいのができる、、という感じでとても辛かったです。 私も同棲自体は問題なくとても楽しくて幸せです。 おっしゃる通り、一人暮らしからの同棲ということで環境がガラッと変わり知らぬ間にストレスがかかっているのだと思います。 個人差はあると思いますが、しばらくしたら落ち着くと思いますよ。

気を遣っているから

🙂
匿名
多分気を遣って生活しているからだと思います。 私は便通やガスが上手くいかないと、体調不良になります。 そしてダブルベッドでは眠れないので、夫とはベッドは離して寝ています。 結婚当初、夫がいる時にトイレに行くのが嫌でしたね。 音を聞かれたら嫌だなと思っていたので、とにかく苦痛でした。 一軒家でトイレは二つありましたが、わざわざ遠い方のトイレに行くのも嫌になりました。 だから、薬を常用してガスを抑えるものとか、流水音が出る擬音装置をつけたりして、凌いでいましたね。 やはり一人暮らしとは違う気を遣っているのだと思います。 ある時限界が来て、 トイレで音がしたらごめん、と言ってみました。 すると、トイレはそういうところだから、全然気にしてない、気にしなくていい、と言われて、なんかホッとしました。 くだらないことなのかもしれないけど、二人で暮らす、好きな人と暮らすというのは、少々疲れるものだなと思います。

血管のつまり?

🙂
あとは運動
男性に合わせて肉類が増え、野菜が減り、スイーツなどが増えてませんか。血管の内側がどろどろになると、皮膚などにでたり、炎症が増えたりします。野菜類、今ならトマトやキャベツ、毎日食べてみてください。

なるほど

🙂
ぶどう畑
肌荒れにはドクダミ茶。 口内炎にはビタミン剤。 (ビタミンB2。) ひどい眠気はカフェインやお酒の 飲み過ぎも考えられます。 参考になればいいですが·····。

ストレス=環境の変化

🙂
はなこ
結婚や旅行、引っ越しは立派なストレスの原因になります。 ストレスがかかるとビタミンBなどの消費量がアップするので、必然的にビタミン不足になり、色んな症状が出ます。 でも、もしかしたらシックハウス症候群かもですね。 新居で使われている化学物質が影響しているのかも。 家具を新調したのなら、それも原因かも。それがベッドなら影響は大きいでしょう。 それに、長年一人暮らし。家では誰にも気兼ねなく過ごせていたのに、家で1人になる状況がないのは、地味にストレスです。 1人になる時間を作ってみるのもいいですね。

あくまでも可能性を3つ

🙂
きいろ
・他人と同居するストレス 幸せや楽しさを感じていても、一人暮らしにはなかった細かい違いによるストレスが積み重なっている。 ・シックハウス症候群 仕事先など別の場所では症状が治まる、軽くなるが、家にいる時間が長いほど症状が出る、重くなる場合、疑った方が良い可能性。 ・寝具が合わない 同棲に合わせて寝具を新調したり、ダブルベッドに変えたことで寝心地が変わり、熟睡できていない。 何にせよ、症状に応じた科で診察を受けましょう。睡眠障害専門外来、皮膚科、産婦人科、内科、念のための心療内科など、病院行くほどではないかな、忙しいしな、面倒くさいなで放置してしまうと絶対に後悔します。 経験談ですが、私も環境が変わってから文字通り体のあちこちで色んな症状が出て色んな科で診てもらったことがあります。結果的に障害年金受給するレベルの病気でした。障害年金は初診日が一つのキモになりますが、面倒でも放置せず病院に行っておいて助かりました。

妊娠ではないの?

🙂
yuki
出ている症状が、妊娠初期によくあることのように思いますが、妊娠検査薬は試してみましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧