本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション 子どもの声、迷惑でしょうか

マンション 子どもの声、迷惑でしょうか

レス65
(トピ主 3
🤔
おしゃべりすごい
話題
こんにちは。開いてくださってありがとうございます。 今のマンションに越してきて半年、2歳の子がいますが、もしかして近所迷惑?と思い投稿しました。 今の時期なので日中はリビングの窓を開け放しています。角部屋です。 娘はかなりのおしゃべりで、ご飯とテレビの時以外はずっとしゃべっています(半分くらいは意味の分からない言葉)。 しかも地声が大きくてちょっとした叫び声くらいの声量です。 走り回ったりはあまりしません。 一緒にいる私はうるさいな〜と思っているのですが(笑)、お隣さんもそう感じてみえないか、エアコンをつけて窓を閉めるべきなのか迷っています。 お隣さんには今まで玄関先で数回おみかけして いつも騒がしくしてすみません→いえお互い様ですので、というやりとりをしています。それ以上は話しませんよーという感じなのでホントにご迷惑ではないですか?とは聞けていません。 お互い様と言ってみえますが、お隣さんからは今までまったく物音が聞こえたことはなく、日中在宅なのかも分かりません。 娘が騒がしくしている時間 8-10時、12-14時、17-20時くらい 18時頃夫と遊んでいる時は嬉しすぎてキャーキャー言う時もあります。 (ぐずって泣いている時は窓を閉めます) マンションは築15年、ペット可・ピアノ可で、防音はしっかりしていると感じます。 どこまで気にしたらいいのか、みなさまのご意見お聞かせいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

うちは聞こえない

🙂
伸びやかに
マンションに住んでいます。 基本的に周りの人の話し声は聞こえません。 でも、外を散歩していると話声は聞こえます。 という事は窓から直線には抜けるけど前後左右には響かないという事です。 窓を閉めていたら大丈夫だと思います。 でも、これはマンションの構造にもよりますので一度でもクレームや張り紙がありましたら要注意ですね。 一番かわいくて元気な盛り、健やかな成長を願っています。

うるさいかもしれませんね

🙂
にも
ご自分がうるさいなーと思うなら他の家も人も同じように感じていると思います。 うちはいつでも締め切っているのですが、下の階のお子さんたちの声や道路で歩いている子たちの声が聞こえます。10階ぐらいに住んでいます。ほんの数分ですからかわいいなぁと思えますが、ちょっとした叫び声くらいの声量で8-10時、12-14時、17-20時が毎日だとうるさく感じるかもしれませんね。防音は窓を閉めた上でのことでしょうし。

お声の大きさを教えては?

🙂
ニゲラ
入園すると習うと思いますが 2歳でも出来る子はいるかも 1のお声、2のお声、3のお声、4のお声、5のお声 盾に細長い紙に書いて 今のお声は3、そのお声は5だよ、と教える 5のお声が必要なのは、不審者に襲われそうな時などで「助けて〜!」と叫ぶ時 内緒でヒソヒソ1のお声 お部屋で喋るのは3 大きい声4で歌いたい時は言ってね!と窓閉める 出来るようになると便利で 電車では2のお声ね〜とかやりやすい 直ぐにできなくても そのお声は4だから、窓閉めるから待ってて〜!とやってみたら良いと思いますよ

どうしたって麻痺しちゃうから

😣
外で遊ぼう
親って子供の騒ぐ音や行動に慣れちゃうんですよね。その位じゃないと子育て出来ないですから。 そんな親御さんから見ても、うるさいなあと感じるなら窓は閉める。暑い時期ですのでエアコン使用ですね。騒ぐ時間を読めば1日中の殆ど。ほぼうるさいですよね。これはお隣さんだけではなく、上下にも響いているはずですよ。窓を開けていれば数件先にもです。 音に悩む側は「今は静かだけれど、いつ騒ぎ出すか?それを思うとドキドキして苦しくなる」なんですよ。 家に籠もってばかりではなく、公園や児童館に連れて行く。思いっ切り身体を動かす。騒ぐ時間を減らしましょう。体操教室に通うのも良いかも知れませんよね。

窓は閉めてほしいです。

😣
太陽
マンションで、隣の部屋からずっと子供の声が聞こえて来て、うるさかったことがあります。 そこの部屋の方も、窓を開けていました。 窓を閉めることでだいぶ静かになるのに、どうして閉めないのか?とイライラしました。 他人の家の子供の大きな声をずっと聞かされるのはストレスになります。

マンション住まいです

🙂
あ。
防音は結構いいと思います、横より上下斜め上下の音が聞こえます。 最近暑いので窓をあけているのですが、自分のマンションどころか50メートル以上離れた別のマンションの子どものキャーキャーいう声が聞こえてきます。あちらも窓あけていますので。これが、閉めていれば聞こえません。迷惑か?ですが、自分も子どもがいますが毎日ほぼ一日中聞こえると、正直1日のうち、午前中だけか午後2~3時間でいいので、少し静かにするか窓しめてほしいなって思う。同じマンションに住んでいる人は、エアコンつけて窓しめているようで全然聞こえません。エアコンつけて窓閉める選択肢があるなら、午前中または午後うるさいなと思う時間帯そうしてもらえると助かります。うちは最上階ですが、音もにおいも下からのぼってきます。もし上にも人が住んでるなら、おそらく隣以上に聞こえているのではないでしょうか。 >いつも騒がしくしてすみません→いえお互い様ですので 騒がしいことを否定してないですね。肯定した上で、まだ許容範囲ですよと言ってくれているのでしょう。私も下の部屋の人にうるさくしてすみません、と声をかけますがまだ静かな方よ、とかお年寄りなの「全然きこえなかったわ」とか返してくれます。

はい、迷惑です

🙂
かさはら
お隣がまさにあなたのようなご家庭です。 はっきり言って騒音出すならあなたが窓閉めろよ!と想ってますよ。 うるさい家に限って窓を開け放す。 そして静かな家ほどそれに耐え窓を閉めざるを得なくなります。 まど、閉めてください。 そしてお子さんがきいきい言わないように教育しましょう。

迷惑に感じている家庭はあると思う

🙂
わー
うちも隣人がおおらかで…。 真夏と真冬以外はしょっちゅう窓開けています。 隣の子どもの声、正直うるさいです。 我が家にも子どもがいるのでクレームなんて入れないですけど、子どもが騒がしくしているのに窓を開けている心理が分かりません。 うちは基本的に窓を締めてエアコンつけます。 外の空気を感じたいときは公園に連れて行ってます。

小町の騒音に悩むトピ読んでください

🙂
安全策
>いえ、お互い様ですので これは完全に「聞こえている」ということです。 聞こえていなければ 「いえ、何も聞こえませんよ」と言うはずですから。 ただ、「あら、元気なお子さんね」と思っているか「うるさい。窓閉めてよ」と思っているかはわかりません。 結論から申しますと、窓を閉めてエアコンにすることをおすすめします。 親でさえうるさいと思うくらいなら、他人には騒音でしかありません。 今は「お互い様」と言ってくれているお隣さんも、いつ我慢の限界がくるかわからないし、そうなったら最悪ですよ。 トラブルになる可能性の芽は早く摘むにかぎります。 揉めてからでは遅い。 窓を開けて風をいれたいのはわかりますが、お隣に迷惑をかけない方を優先すべきでしょう。 「いつも迷惑かけてすみません」と言われて「うるさいです。迷惑をかけていると思うなら窓を閉めてください。」と正直に答える人はまずいない、「お互い様」という社交辞令に甘えてはいけないということです。

逆に聞きたい。何故窓を閉めないの?

041
騒音対策して
〉娘はかなりのおしゃべりで、ご飯とテレビの時 〉以外はずっとしゃべっています 〉しかも地声が大きくてちょっとした叫び声くら 〉いの声量です。 〉一緒にいる私はうるさいな〜と思っているので 〉すが(笑)、お隣さんもそう感じてみえないか、 〉エアコンをつけて窓を閉めるべきなのか迷って 〉います。 トピ主自身が煩いと思っていて、其だけ大声でしゃべりまくっている娘の声が他人にとって煩くない訳がないでしょう! 多分、トピ主が窓を閉めない理由は、閉めちゃうと娘の声が室内で反響増幅してしまうからでしょうね。 窓に厚手のカーテンをするなり、吸音性の良い壁紙を貼るなりして、室内の反響音を抑える工夫をして窓を明日からでも閉めっぱなしにして下さい。 〉お隣さんには今まで玄関先で数回おみかけして 〉いつも騒がしくしてすみません→いえお互い様 〉ですので、というやりとりをしています。 社交辞令です。断言できます! お隣はご高齢の方ではないですか?高齢者は我慢をするのが通例になっていて、思っている事の3分の1も言えません。もし思っている事を言ったら、若い人に何をされるか分からない、と言う怖れもありますから。

迷惑

🙂
くら
うちは斜め下階が小さな三人姉妹がおられて、窓を開けられるとキャーキャーうるさくたまりません。 でも、うちも真上であるお隣さんも面と向かったら 「全然聞こえませんよ。お気になさらず」 と言います。大人ってそんなもんです。 窓、閉めてください

窓を閉めましょう

😣
nana
マンションの下の階に2歳のお子さんのいる一家が引っ越してきました。 窓を開けてると子供の甲高い声はよく聞こえます。 子供がもう少し成長するまでは、換気をしたらすぐ閉めてエアコンを使いましょう。

この件に限らず

🙂
てちこ
おしゃべりが好きで地声が大きい、となると外出先(飲食店やスーパー公共の乗り物)で周囲に迷惑をかけている可能性もありますよね? もう2歳ですし、少し小さな声でお話してみようか、と働きかけてみては? 「声のものさし」で検索するとわかりやすい表がいくつか出てきますので、お好きなものをプリントアウトしてリビングに貼っておくとお子さんもストレスなく声量を抑えることができるかもしれません。

たまに聞こえる

🙂
ななこ
うちもたまにどこかの部屋からお子さんの楽しんでいる声やら騒ぐ声が聞こえてきます。不思議と全く気にならないんですよね。でも本当に何故か分からないんだけど酔っ払って大人が騒ぐ声は受け付けないんです。この違いが自分でもよく分からない。

声よりも足音が

🙂
Jim
私は子供の元気な声にはある程度は寛容であるべきだと考えますが、 休日の昼間に子供が騒いでいるのはまあいいのですが、 夜10時以降から朝の8時ぐらいまでは静かにしてほしいですね。 それよりも悩みの種だったのが足音です。 子供はかかとで床を叩くように歩くので、 夜中にトイレに行くときの音でよく起こされました。 なので、足音にもご注意ください。 子供の足音は想像以上に近隣の部屋に響きます。

窓は閉めて

🙂
専業主婦よ
煩い自覚があるのなら、窓は閉めないと。いくら、建物がキチンと防音施されていたとしても、窓をあけていたら何の役にも立ちません。 うちは戸建てですが、それでもピアノの練習をする時は、窓を閉めるし、尚且つ1時間以上経てばサイレントにしてヘッドホンで練習します。何時間も毎日ご近所に音で迷惑かけていては、申し訳ないですし、そういう揉め事は厄介ですから。

お互い様=うるさいってこと

🐤
わーまま
よくぞトピを立ててくれた!と、上下階の住人に代わってレスします。 「お互い様なので」って、「うるさい」ってことですよ。 お嬢さんが起きている時間は窓を閉めましょう。窓の事故を減らす有意義な目的もあり、子育ての運命ともいえます。 あと、隣よりも、上階・階下の方に挨拶しておいた方がいいのに挨拶してないのか?、と疑問に感じました。 マンションの音は上にのぼります。場合によっては下に響きます。 ピアノの音は壁を伝って下に降りてきます。なので、甲高い声も低い音も、斜め下のお宅へも迷惑をかける可能性が高いです。 騒音って、両隣だけではないんです。 ベランダの外に響くお嬢さんの声は、周囲の建物に反響して、広い範囲に響いていると思います。 うちも、両隣の音は全くきこえません。 二重床二重天井構造です。 ピアノは10:00-20:00、専用の防音マットを敷くことが条件です。 トピ主のマンションも、ピアノ設置や時間の決まりがありませんか?? 下の部屋の音は上に上ってきます。 下のお宅の女児は、室内やベランダで大声で歌うわ父親と騒ぐわ、の迷惑生活音をたてていて、その笑い声や歌、音は上にのぼり、大迷惑でした。 キャーっという悲鳴が聞こえた時は、本当に心配しました。 小学中学年になって恥じらいが出たみたいで、最近は静かになり、ほっとしてます。 トピ主は、我が子だから、喃語もかわいいのだと思いますが、2歳って3語文を話しますよね。 〉半分くらいは意味の分からない言葉 言葉の半分は喃語でしかもずっとしゃべりっぱなしな事は心配したほうがいいです。 そしてグズっている時に閉めるのに、興奮してキャーキャー奇声を発しているのに窓を閉めないのはどうしてなのでしょう。 グズっているときは虐待を疑われるから閉めるの?って思います。幼児の笑い声も叫び声も、他人が感じるうるささは変わらないですよ。

そんなの人による

🙂
ヨーコ
レスの誰かが「うるさい」と言っても、その人がトピ主さんと同じマンションに住んでいるわけではないので、この件は誰にも判断できないと思います。 以前住んでいた分譲マンションで、やたら子供の声を「ウルサイ!」とクレーム付ける人がいました。 その人は、共有部分での子供の声を「うるさい」と言う方なのですが、きまって「窓を開ける時期」のみ苦情が来ます。 実は我が家はその方の近くの部屋で、同じように窓を開けているのですが、子供の声が気になったことはありません。 共有部分で子供が遊んでいるわけではなく、通る時にしゃべる声、「お母さん!」と呼びかける声へのクレーム。 トピ主さんも、ご自身が気になるなら、ご自分で外から聞いてみてはいかがでしょう。 旦那さんが家にいる時間に、外にでて確認してみては?

ん?

🙂
まり
お隣さんが大人な対応してくれてるだけですよね。 まさか真に受けてるんですか? 親ですらうるさいと感じてるのなら、他人からしたら工事音と同じぐらいにしか思いません。しかもうるさい時間が長過ぎるし、私は基本在宅勤務なので、そんな迷惑な人が隣人なら即管理会社及び警察に相談しますね。 子供だから多少仕方ない、なんて思ってくれる程世間は優しくないですよ? 他人の子は他人の大人と同じですから。同情なんてしません。 何で窓開けてるんですか? 私が隣人なら、喧嘩売ってんの?と思います。 騒音で鬱になる人も居るんですよ。 いい加減にしないと、大人しい顔をしてる人程、爆発すると怖いですよ。 お気を付けて。

ホントの処はわからない

🙂
cloud
もし煩いと思えば態度に出るでしょう。それに音の響きって単純じゃないから、該当する家が他にもあるかも知れないし。  低層のモノがすり鉢効果でより高層に響く事もあるし。なんで影響がその家限定と思うのかもわからないですね。

迷惑

😣
ボイス
トピ主さんみたいに解っている家庭は少ないです。解っているなら何故閉めないの!!私の近所でも小さい子がキーキー大騒ぎ。自分の子供以外可愛くないですから!!教育すれば静かに出来るようになります。ただ、子供に静かにしましょうは刻なので、ボリュームを下げさせるか、公園で思っいきり遊ばせるか!!私の息子も声が大きいので、その都度注意しましたよ。じゃないと、幼稚園に入る時にお友達がびっくりしてしまいます。私も声が大きいので、親が大きな声で喋っているので、子供も大きくなってしまうのかも知れません。私の場合は、普段と言うよりも、名前を呼ぶ時とか、興奮すると大きい子が出てしまうので、息子も同じように、友達と興奮した時に、大きい声が出てしまうみたいです。テレビだったり、歌だったりするので、事前に解りますよね?基本騒ぐのであれば、窓を閉めたら良いと思います。

お互い様=迷惑だけど我慢してます

🙂
そら
トピ主は言葉遣いからして東海の方だと思いますが、東海地方でも「お互い様」とは「うるさくて迷惑だけど我慢してます」って意味だと思いますよ。防音がしっかりしてると言っても、窓をキッチリ閉めるのが前提でしょう。窓が開いている=同じ部屋の中にいるのと同じくらい声も音も聞こえます。お隣さんだけでなく他の部屋にも娘さんの声は聞こえてますよ。…ということにトピ主さんが気付いてないってことは、トピ主以外の住人は窓をきちんと閉めているか静かに過ごしている、騒音を垂れ流しているのはトピ主家だけってことです。今すぐ窓を閉めるのをお勧めします。

部屋の

🙂
ささ
部屋の中ならそこまでじゃない。 声は駆体を震わすほどのエネルギーはないし、あなたの家の窓から出たものが外の近隣の家に当たって戻るものは、うるさいと言ってもテレビとかでかき消せるレベル。 外で騒ぐのは別なので気をつけてくださいね。 特に人様の窓のある面、玄関のある所で声出すともろ聞こえです。 後は、対策されてるでしょうが、小さい子だと歩き方とかのほうが響くことはある。 飛び跳ねるように地団駄するとか、配管系が多く響くキッチンや洗面所で歩き回ると音はする。 まあ、ずっとじゃ無ければ、これも生活音の範疇です。

なってる

🙂
通りすがり
うるさいと思われていないか?と主様が思った時点で100%うるさいと思われてます。 まったくの『お互い様』になるのは、どちらからも同音量の騒音が出てる場合だけでしょう。 子供が小さいので仕方ないと思ってくれているのだと思いますが、その好意に甘えきっていると後で恐ろしいことになる危険があります。 騒音問題は、コップの水みたいなもので、溢れきってしまうと収集できなくなるものです。 相手をおもんばかっていることを行動で示しましょう。 ずっと開けっ放しではなく、閉める時間を設けるといいんじゃないかと思いますよ(夜間が良いかと) 今まで聞こえていた騒音が、一部聞こえなくなれば、おお気を遣うようになったなと思ってもらえると思います。 『お互い様』と主様の家庭事情(子供がいてうるさい)に配慮してくれるお隣です。 主様もお隣の家庭事情(静かな生活)に多少の気遣いをすることで、円滑な関係が築かれるでしょう。

うるさいの

🙂
こまこ
私の我慢できないランキング ナンバーワンが子供の声です。 でも主様の発する時間帯が書かれてるとおりだとしたら仕方ないと思います。 窓も今電気代高いし、うるさいな…と思いつつ開けてます。 生活音は仕方ない、程度による。 うちも うちより上階の子供の怒鳴り声、床や壁をどんどんする音(多分子供さん反抗期?会えば普通に挨拶してくれます) 隣他の犬の鳴き声(こちらはいきものですから時間帯問わず) 向かいは大きい道路なんで、週一でバイクの暴走音始めトラック通過音 越したばかりの時 下方の階からとてつもない大音量でアイドル含めたアーティストの楽曲が流れた時は、好みの曲だけノリノリで聞いてたら どこかから 『うるせぇ〜〜!』と男性の怒鳴り声が(笑) うん、人によってうるさいの我慢できないランキングは違うよね…しかもとてつもないし。 選挙カーなんて あなたには入れないよ!って名前の連呼で邪魔。 お子様に合せて声、大きくないですか? 周りをみると親子の声のボリュームって似てるように感じます。 屋内では少しボリュームを落とす習慣にしたり 小さい声でも聞こえるよ!って伝え続けてみては?

マンション住まいです

🙂
にゃんここ
私は子供の笑い声やはしゃぐ声・数分泣いている声は全く気になりませんが、朝六時から泣いてるとか(外で泣かしてる?)、20分くらい泣いてるとかは心配になるしマドをしめてほしいなーと思います。それだけです。うちが窓を閉めればいいし。 今の世の中不寛容社会、音を出さない人が正しい、音を出す人は悪ですので自衛のために気をつけるに越したことはないですが、普通の子供の話し声は大丈夫だと思いますよ。 うちのマンションには子供がたくさんいてあちこちから声が聞こえてきますが会話内容まで聞こえることは全くありませんし。この季節はみんな窓を開けてるんですよね。気になりません。 横ですが、感じて「みえる」言って「みえる」はせめて書き言葉ではやめてください。お子さんの教育にも悪いです。

そりゃあ迷惑だわ

🙂
静かな人
子供の声って、通るんですよね。 お隣だけでなく上下にも声が行ってるんじゃないでしょうか。 下の方の階だったら、周りにも響いているかも。 夕方や土日は窓を閉めておいて欲しいです。 ピアノを弾いている方、昼間以外窓を閉めておられるでしょ。それと同じです。 私だったら子供がキャーキャー言うなら窓は開けないです。

防音の意味がない

🙂
あさぎ
親が、うるさいなぁと思う子どもの声は、他人からはただのうるさいだと思いますよ。  ピアノも可能なくらい防音がされているマンションなら、窓閉めましょう。それだけで、周りはうるさいと誰も思わないと思います。  どんなに防音がされていても、窓開けてたらなんの意味もないですよ。

なるべく閉めましょう

🙂
ウリチ
やはり、 色々な方がいらっしゃいますので 閉めた方がいいです 感じてみえる とは、方言ですか? そう言う地域ありますよね

主様自身が

🙂
あき
自分の子どもは地声が大きいって分かってらっしゃるなら 窓はいつでも閉めて人様が聞いて苦痛になる騒音を出さないように配慮するべきではないですか 主様にとっては自分の子のかわいいおしゃべりかもしれませんが赤の他人からするとかわいらしい声も苦痛でしかないこともあります迷惑じゃないですか?って聞かれて、ハッキリ迷惑ですって言える人なんてなかなかいないのでは? 人に迷惑をかけない静かに過ごせる家庭が、窓を開けて過ごせるのではないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧