本文へ

同僚に嫌われている気がする

レス5
(トピ主 1
🙂
みかん
仕事
日頃勤めている会社での、同僚との距離感について、一般的な感覚をお聞かせください。 うちの課内では勤務時間によっていくつかグループができていて、帰り道もなんとなくグループごとで帰ったりしていたのですが、 今日は同じ電車を目指して駅まで歩いていたら、別のグループの女の子2人に、同じ道で私が追いつく形になりました。 私が入っていくのもなんか悪いかなとは思いましたが、そこで別々に帰るのも避けている様に見えて感じが悪いかと思い、通りすがりに挨拶して少し雑談して、そのまま同じ電車に乗りました。 職場では勤務時間も少し変わるし、そんなに関わることがないのですが、普通に話しかければ普通に返してくれるし、会話もするし、特段悪い関係では無いと思ってます。 数駅目で、電車を乗り換えると言われました。わたしと帰る方向は同じです。 しかし、私が こっちのが早いんですね、と一緒に電車を降りようとすると、 〇〇さんはもっと早い駅だから、このまま乗ってた方が良いですよ と言われました。 そもそも通る駅は同じですし、実際そんな事は無いんですけど、 二人になりたい感じをなんとなく感じ取ってしまったので、納得した素振りを見せて 私だけ別れ、元の電車で帰りました。 降りた後の二人を見ていると、笑い合っていて、やっぱりあの子はいない方が良いよねと聞こえてくる様な気がしました。 (これは私の被害妄想です) 一人はこの春入ってきた子ですし、仕事の仲間だから、なるべく友好的にと思ったのですが、20分程度同じ電車に乗って、一緒に帰る行為はウザイのでしょうか。。? 私は、たしかにその子たちに比べて可愛くないし、会話もあまり面白くは無いかもしれませんが、そもそもその子達とは関わりがあまり無かったので、好きとか嫌いとかいう範疇ですら無かったのですが、、。

ランキング

レス

うーん

🙂
Y
一般的な感覚かどうか分からないけど、わたしは仕事中以外は会社の人と一緒にいたくないです。 数分歩くくらいならいいけど20分……かなりキツいです。

???

🙂
おぐろいばない
トピ主が >そもそもその子達とは関わりがあまり無かったので、好きとか嫌いとかいう範疇ですら無かったのですが、、。 と思っている様に、 お相手もトピ主の事を「関わりがあまり無かったので、好きとか嫌いとかいう範疇ですら無い」と思っているのでは。 その程度の距離感の同僚に帰り道に会ったからと言って、雑談を続けて同じ電車にまで乗り込むのは距離感バグっていると思います。 追い付いたなら、普通は挨拶をして通りすぎるだけでしょう。

職場の話なんですよね

🙂
はなお
女の子?ってなんだ? >降りた後の二人を見ていると、笑い合っていて、やっぱりあの子はいない方が良いよねと聞こえてくる様な気がしました。 気のせいです。 その二人は仲が良い、 あなたは親しくない人です。 >一人はこの春入ってきた子ですし、仕事の仲間だから、なるべく友好的にと思ったのですが、20分程度同じ電車に乗って、一緒に帰る行為はウザイのでしょうか。。? 私は親しくても基本は一人で帰りたい。 >私は、たしかにその子たちに比べて可愛くないし、会話もあまり面白くは無いかもしれませんが、そもそもその子達とは関わりがあまり無かったので、好きとか嫌いとかいう範疇ですら無かったのですが、、。 可愛くないとか関係ないです。 その子達もトピ主を好きでも嫌いでもないですよ。 嫌うほど興味ないです。 親しくもないので話も盛り上がらない。 それだけのこと。

あまり気にしなくて大丈夫!

🙂
そらまめ
どっか寄っていこうか〜って話していたのかもしれないし 何か相談があったのかもしれないし。 相手が何を思ってどんな事情があるのかは、こちらにはわからないので、嫌われてる?なんてわざわざ思わなくて良いと思いますよ。 ただ、一線引かれた感じがわかるのであれば、私なら次からは、 お疲れ様です〜 と笑顔で言って追い抜いてしまうかな。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
みなさまご意見・アドバイスありがとうございました。 歳が近いので話したら仲良くなれるかもとか思ってましたが、仕事相手で気を遣う関係ですものね。 考えすぎず、割り切って程よい関係を築きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧