日頃勤めている会社での、同僚との距離感について、一般的な感覚をお聞かせください。
うちの課内では勤務時間によっていくつかグループができていて、帰り道もなんとなくグループごとで帰ったりしていたのですが、
今日は同じ電車を目指して駅まで歩いていたら、別のグループの女の子2人に、同じ道で私が追いつく形になりました。
私が入っていくのもなんか悪いかなとは思いましたが、そこで別々に帰るのも避けている様に見えて感じが悪いかと思い、通りすがりに挨拶して少し雑談して、そのまま同じ電車に乗りました。
職場では勤務時間も少し変わるし、そんなに関わることがないのですが、普通に話しかければ普通に返してくれるし、会話もするし、特段悪い関係では無いと思ってます。
数駅目で、電車を乗り換えると言われました。わたしと帰る方向は同じです。
しかし、私が こっちのが早いんですね、と一緒に電車を降りようとすると、 〇〇さんはもっと早い駅だから、このまま乗ってた方が良いですよ
と言われました。
そもそも通る駅は同じですし、実際そんな事は無いんですけど、
二人になりたい感じをなんとなく感じ取ってしまったので、納得した素振りを見せて
私だけ別れ、元の電車で帰りました。
降りた後の二人を見ていると、笑い合っていて、やっぱりあの子はいない方が良いよねと聞こえてくる様な気がしました。
(これは私の被害妄想です)
一人はこの春入ってきた子ですし、仕事の仲間だから、なるべく友好的にと思ったのですが、20分程度同じ電車に乗って、一緒に帰る行為はウザイのでしょうか。。?
私は、たしかにその子たちに比べて可愛くないし、会話もあまり面白くは無いかもしれませんが、そもそもその子達とは関わりがあまり無かったので、好きとか嫌いとかいう範疇ですら無かったのですが、、。