本文へ

奨学金特待生

レス13
(トピ主 1
🙂
ひと
私立大学に通う息子の母です。 大学から奨学金特待生に選出され、今年度の学費全額免除との通知がありました。 息子の努力の賜であり、大変喜んでおりますが、この返還される大金は、どうしたらいいものか悩んでおります。 夫は10万円位は、息子に渡して、残りは来年度の学費に回すと考えていたようですが、息子は半分とは言わないまでもそれに近いものを期待していたようで納得していない様子でした。 私は、留学や資格試験の予備校など勉学に使うのであれば全額渡してもいいと思っていて、そうでないのなら半分位と考えていました。息子は旅行に使いたいようです。 考え方は、人それぞれなのは承知の上で、皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

親のお金

🙂
クリームパン
息子さんが自分で稼いで学費にしたのでなければ、親のお金です。10万円中途半端にあげるなんて言ったから息子さんが勘違いしたのだと思います。 でも、ご主人のおっしゃる通りで良いと思います。ご主人の稼ぎでしょう? 是非息子さんにはそのまま頑張ってもらって、良い成績で卒業して、良いところに就職できると良いですね。そうしたら稼げますから。 頑張った分は後から自分に返ってくると教えてあげて下さい。

父親が素晴らしい

🙂
青銅の魔人
父親の考えが、常識的であり、かつ息子へのモチベーションにも考慮していると思われます。 素晴らしい夫で良かったですね。 学資を出しているのは夫でしょうし、頑張ったのは息子ですし、 父子の二人で決めれば良いと思います。 このケースに置いては、母親は口を出さず、決定事項に賛同するのがベターでしょう。

え!息子になんて返しませんでしたよ

🙂
まりあ
学部生二回から授業料免除、さらに法科大学院三年間も無料でした。 娘が学費が高い事で有名な女子大に入学したから、そちらに流れた感じかな。 賢く産んだのは私なのですから、感謝してもらわなくては! とは言うのは冗談ですが、息子は大学に恩がある!と、予備試験合格者としてではなく、K学院法科大学院卒、として司法試験も受けましたよ。

まだ途中

🙂
cloud
あくまで来年3月までの話しだしね。ちゃんと卒業の目処が立つまでは、親の管理下でしょう。浮かれるには早いですよ。

ご褒美はあげたら

🙂
旅行好き
全額私でも、金銭感覚がおかしくなるだけです。でも頑張ったご褒美に希望する旅行は行かせてあげてもいいのでは。モチベーションになりますし。どこに旅行に行くか分かりませんが、旅費を聞いて、贅沢になりすぎないぐらいの金額をあげては?

親が出した学費

🙂
um
おこづかい程度は渡しても 卒業までは親が管理して 来年度の学費に回すべきでしょ。 息子さんは現在親がかりで暮らしていますよね。 だったら学生のうちは親がお金の管理はします。 必要な勉学費用にするときっぱり言うべきでは。 少なくとも、旅行代金ではありません。

親が管理

🙂
ぬぬぬ
我が家なら、親が管理が基本です。 学生にそんな大金渡しておくことはできません。 留学、予備校等はその都度出します。 旅行は、バイトして自分のお金で行ける所へ行ってください。 卒業後、手元に残ったお金は状況に応じて渡します。 自動車を買うも良し。 それこそ旅行に使うも良し。 最終的には、結婚するならその時全額渡します。 結婚しなさそうなら、頃合いを見て全額渡します。 と息子に話します。

全部親

🙂
神無月
学費を払わずに済んだのはお子さんの努力の賜物ですからそれに対するご褒美はあって良いと思いますが もともと親負担の学費なのですから、親の負担を減らせてよかったが前提です。 つまり、基本的には全額親の物です。 私自身特待生試験に合格し、総額250万円ほどの学費が130万円くらいになりました。 その差額は私の物とかちょっとくらいもらっても良いよねとか全く思いませんでした。 親に無理を言った進学でしたので、国立大学レベルの学費になって良かったと思っただけです。 息子さんが大半は自分の物になると思っていることに驚きです。 親が払ったのだから親に戻ってきて当たり前。 学費免除があろうとなかろうとまじめに勉強するのも当たり前だと思ってました。 親のすねかじって大学に行かせてもらっているのに納得してないという息子さんは幼すぎです。

夫の考えが妥当

🙂
幼稚園児もち
この先何があるかわかりませんからねぇ。 お子さんがケガや病気などで留年する可能性だってあります。旦那さんやトピ主さんもケガや病気などで学費が払えなくなる可能性だってありますよね?だとしたら一旦プールしておくのが妥当かな。 その上で余ったら何かの節目のタイミングで渡してあげれば良いのでは? 『がんばったんだからパーッと使ったろ!』というのはあまりに幼稚ですね。

トピ主です

🙂
トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 もう一度夫から息子に話してもらうことにしました。 ありがとうございました。

遊びに使いたいなら

🙂
頑張ったご褒美?
どうしてもというなら借用書を書いてもらいます。 いくら学費免除となっても、ご主人の言われる通り、卒業まで確約されていませんよね? もしもそのお金を使い切ってしまったうえで、免除なら外れてしまったらどうしますか? 元々準備していたお金です。それくらい無くても困らないとしても、学生の息子さんにはお金の価値や重みは教えるべきでは? 使い道が留学でもなくお楽しみ旅行なら、アルバイトや自分の貯蓄を使って行きなさいと言うのが親ですよ。

旦那さんの考えに賛成

🙂
ほぼ専業主婦
特待生となり、奨学金免除は、息子さんの頑張りによるものでしょう。 でも、そのお金の出どころは? 親のお金ですよね。 ならばやはり、一旦親に戻してもらい、その中から旦那さんの言うように10万ぐらい渡してあげる、という親主体の使い方でいいと思います。 息子さん、このお金がどこから出てるのか、誰が出したお金か、というところを忘れちゃったみたいです。

お金は親管理

🙂
たんたん
息子さんの努力のたまものですよね。でも、それは息子さんのお金じゃなく親のお金。 旦那さんは10万はご褒美ということなんでしょうか?ただ、留学とか予備校に使うなら全額というけど、親のお金を子供に自由にさせるようなものですよ。 お金の大切さ、稼ぐ大変さを幼少のころに教育させなかった結果でしょうか。お金は降って沸いてくる感覚の息子。 トピ主は使い道決まってないなら半分を渡してもいいのですよね。半分は小遣いで良いって、かなり裕福なんでしょうか。 各家庭の教育方針もあると思うけど、予備校行きたければそのお金を親が出せばいいわけで子供に渡さない。 トピ主も大金と言ってる額ですよ。それを子供に自由にさせるそんな親もいてもいいけど、10万は小遣いで旦那さんが渡すならそれだけでいい。 残った大金は、親管理ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧