本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • やりたい事と彼との将来、就職先にどちらを選択すべきでしょうか

やりたい事と彼との将来、就職先にどちらを選択すべきでしょうか

レス66
(トピ主 1
🙂
よっちゃん
恋愛
私は現在2社の就職先に内定頂いています。しかしどちらも異なる業種・職種であり勤務先が異なる為決断ができずにいます。 A社 自動車系列最大手メーカー技術職 B社 金融系Sier総合職 やりたい事や自分にとって仕事を通じてワクワクするのはA社ですが今交際している彼氏との未来を考えるとB社が正解だと思っています。 A社は正直周囲の応援の声がある事や自分自身の将来の期待感が大きく入る事に対するネガティブな気持ちは全くありません。しかし交際している彼が職場に異動願いを出さないといけないor退職して転職する(給料下がる)事になります。また、相手の両親からも良い顔されない事確定です。彼にそこまでの負担をかけて自分の職場に着いてきて貰う事が申し訳ない気持ちがあります。また、彼自身も現実的では無いと思っている為「もし、よっちゃんがA社に行くなら別れる事も考えないといけない」と言いました。私もそれは同感です。彼自身は「もし自分の立場になったら迷うレベルの企業だから。よく親と話して欲しい」と言ってます。 B社は転勤も無く福利厚生や給料もA社とは引けを取らないどころか上回るレベルなのですが会社に対する自分のモチベーションが余りありません。B社に対しては給料がそこそこ良く福利厚生も抜群だし彼と結婚も現実的に可能だからという理由以外思いがありません。またB社は知名度も無いので彼との交際を知らない両親からは「なぜA社とそこまで迷ってるの?」とまで言われています。 親にも彼の存在は交際して4年間全く言ってないので正直に話して上手くいくかもわからない為自分でケリ付けたいと思っているのですがどうしたら良いのでしょうか、、、。 話がごちゃごちゃになってしまい申し訳ありません。 人生の先輩方のアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

私の経験から

🙂
チュン夫
65歳男性です。機械科出身ですが、大学時代のマイコン趣味で、機械・コンピュータ両方の知識があり、当時の就職不況で地元中小企業に就職しました。 最初は機械設計をして、その後、機械を動かすためのマイコン設計や、機械に付属するパソコンのプログラミングをおこない、後に社内システムの発注・維持管理をしました。 >自動車系列最大手メーカー技術職 自動車製造メーカー本体(下請けでない)の技術職ですか?。(今後は自動運転になりそうですが)売れる自動車を作っている限りは間違いない職だと思います。 モノを動かすのは技術者に取って嬉しい仕事でしょう。「もし自分の立場になったら迷うレベル」とは辞めるレベルなのか、しがみつくレベルなのか不明ですが。 >金融系Sier総合職 「知名度がない」とは、小さな金融機関でしょうか?。友人が小さな金融機関のコンピュータ担当で、当時のオンライン処理などを外注SIerを使って導入し、金融機関内に詳しい人がいないので一人で頑張ったそうです。(逆に言えば、ある程度思うようにできた) SIerのミスでオンラインが止まった時は、幹部に理不尽に叱責されたそうで、銀行再編の機運もあったためか将来に不安を感じて転職しました。(でも、その金融機関は吸収合併もなく、今も営業しています) 私も社内システムを有名SIre会社に発注しました。発注側はいろんな要求を言い、できる事は実現してもらい、できない事は諦めましたが、受注側は大変だったようです。 発注側も、要求が全部満たされることはないので、社内で仕様をまとめるのが大変ですが、ある程度やりがいもあります。 大企業では「やりたい仕事」に配属される人は少ないし、小さな会社だと「やりたい仕事も」できますが、人員が少ないので、やりたくないこともやらされます。 そんな仕事内容と彼との結婚をどう天秤にかけるかですね。

仕事>交際相手

🙂
おばはん
男女関係なく、仕事>交際相手だと思います。 彼とお別れするのは辛いかもしれませんが、B社にして交際を続けたとしてもお別れするかもしれません。 また、結婚したとしても離婚するかも分からないでしょう。 B社を選んで、万が一今の彼とお別れした時に後悔しないか。 何事も自己責任です。 今の彼と縁があれば、驚くような再会をするかもしれません。 私なら間違いなくA社一択です。 仕事で得られる達成感は、格別だと思います。 今後、B社をやめた時に、A社と同等か、それ以上のワクワク感のある仕事の会社に入社出来るのならB社もある。 ですが、新卒の今のチャンスであれば、掴まない選択はないと思います。

大事な時です

🙂
新卒カードは大事
>よっちゃんがA社に行くなら別れる事も考えないといけない こんな脅し文句を言うような相手はどうなんだろうね。 トピ主の選択が悪いかのような言い草。 二人のために頑張る気は始めからないわけだ。 万が一、彼とうまくいかなかった場合を考えましょう。 A社 彼とは別れたがやり甲斐のある職場は残る B社 彼とは別れさらにモチベのない職場で働く 答えは出ていると思いますがね。 あと大事なのは >親にも彼の存在は交際して4年間全く言ってないので これですね。 親に言えなかったのはなぜでしょう。 親が反対するから、親が納得しない相手だから、でしょうかね。 それってトピ主の心の中にも同じような迷いがあるってことですよ。 彼の何か(スペックか学歴か職種か生い立ちか年収か性格か親族か)に トピ主自身、ひっかかっているんですよ。 そこを直視しましょう。 社会人になると出会いも一気に変わりますよ。 A社には恐らくスペックが高く性格もよい男性もいることでしょう。 そういう人と社内恋愛をすれば何の問題も懸念材料もないのにね。

もっと自分を大切にしようか

🙂
ゆかたん
彼、あなたのことなんて全く考えてないじゃん。 そもそも結婚するとも限らないでしょう。 >彼にそこまでの負担をかけて自分の職場に着いてきて貰う事が申し訳ない気持ちがあります。 なんでよ。 逆のことも言えるのに。 >また、彼自身も現実的では無いと思っている為「もし、よっちゃんがA社に行くなら別れる事も考えないといけない」と言いました。 はあ、脅し文句なんて最低。 そんな器の小さい男性のどこがいいのかしらん。 おそらく結婚まで行きつかないわね。 まあそのほうがいいと思うけれど。

もちろん「トピ主さんのやりたい方」です。

🙂
こどもは社会人3年目
もちろん、トピ主さんのやりたい方を選ぶべきです。 彼氏がいるとか、いないのかは関係ないです。  トピ主さんの人生は、「トピ主さんが主役で、トピ主さんの意思が最優先」です。  そのうえで、「もし、よっちゃんがA社に行くなら別れる事も考えないといけない」て。そういう風に「脅してくる彼氏」は、最低だと思います。  トピ主さんには失礼ですが、その彼氏に対して、「あなたは何様だ?!」と思いますよ。  それから、他の方も書かれていますが、トピ主さんは、なぜ彼の存在をご両親にお話できていないのでしょうか?  きっと、彼の人柄等を、ご両親に話すと、「反対されるから」と予想できるからではないですか?  大事なことなので、もう1度書きます。  あなたの人生の主役は、あなた自身です。 あなたの未来を決めるには、周囲の人(その彼も含めて)ではありません。    第三者から見ると、あなたの彼は、トピ主さんの未来(幸せ)を考えていません。 彼自身の都合ばかり優先させているよ。  今は、彼のことが大好きで、「彼との結婚」ありきで、将来を考えているかもしれないけど、それに惑わされてはいけません。  まだ、22才(23才?)早まってはいけません。 本当に、自分のやりたい方を選びましょう。 

男に合わせる人生なんか

🙂
プリン
恋愛って冷めたりします。夫婦でも必ず百年の恋も冷めることはあります。その時にこの人のために諦めた夢なんて思ったら馬鹿らしい。  やりたい仕事に入ってもしどうしてもかれにあわせなくてはと思ったらそれから転職もありです。  大手ではたらいていればそれなりに再就職も楽でしょう。  まだ若そうなので、就職する会社でもっと素敵な人と出会えると思いますよ。  今から奴隷のような人生えらばないで!  相手の親が口出すなんてありえない。

自分の人生

🙂
シリコンバレー
あなたがやりたい仕事につけるチャンスを棒にふる理由はないです。 好きな仕事して成長して、もっと広い世界で優秀な人達と仕事してみてください。全く違う人生になりますよ。 それに、彼氏が親と相談してと言う意味も全くわからないです。 私は家族に相談せずに転職して、自分の専門を持ち続けました。昔では考えられない環境で仕事しています。

応援しています。

🙂
kohi
やりたい仕事をとらないと このあとの人生、必ず後悔します。 その彼氏さんが運命の相手なら 必ず結婚までたどりつけるはずですから。 いまは、わくわくする仕事をとるのがセオリーです。 たぶん、トピ主さんも気がついてますよね。 いまの彼氏さん頼りないなって‥‥。 仕事をはじめてみると、きっと 自分の視野が、いかに狭かったか わかると思います。 やってみたい仕事を躊躇せずに選んで そこで新しい出会いを探したほうがいいと 私は思います。 まだ若いんだから、いろんな経験をつんだほうが いいに決まってるじゃないですか。 応援しています。

後悔するよ

🙂
和泉のおかん
自分の人生だよ。 何のために大学まで行ったの。 就職優先に決まってる。 縁があれば繋がってますって。 脅しに屈するな。 やりたい道に堂々進む。 他人の為に折り曲げたら駄目。 先ずは、希望ある職場で生き生きと働きましょう。結婚するにしてもバリバリ働いてお金貯めないとね。 そうしている内に頭が冷えてくるから。 あなたは自由に生きる。 彼が、どうするかは彼が決めること。 どちらも支配してはいけない。 自分で決める。 別れたら、それまでの縁です。 人生には岐路がある。 他人を気にして選んだ道に、こんな筈じゃ無かった結果になると生涯相手を恨む事になるよ。 親が知ったら泣くよ。 男の為に人生諦めるな。 私の娘も第一志望の会社に内定済。 交際2年の順調な彼もいます。 娘は迷いなく、転勤もあるだろうが働きたい会社を堂々選びましたよ。 本社勤務なら家から通えますが、支社勤務なら一人暮らし決定で彼とは遠距離になります。が、迷ってないです全然。 別れたらその時はその時。 22の若さで相手にしがみ付いてどうするの、先ずは何年かしっかり働いてお金貯めて、結婚はそれからでしょ。 新卒入社は人生で一回だけですよ。

親御さん何の為に安くない学費出して応援してきたの?

🙂
あむ
トピ主さん誰の為の人生を生きているんですか? そもそもさ、彼氏は貴方の事本気では好きではなさそう、自分に都合の良い女性だからトピ主さんと付き合ってそうに聞こえます。 特に下記の言葉 > もし、よっちゃんがA社に行くなら別れる事も考えないといけない 彼の人間性を私は疑います。本当に大切な恋人の目標だったらせっかく受かったんだから頑張っておいでよって言えるはずです。 あのね、一度大手に入って中小企業に下るのは簡単なんですよ、でもやっぱりやりたいってなった時に下から上に行くのはかなり難しい。 貴方は結婚するかも分からない方の為に人生の選択左右されるんですか?婚姻届出すまで結婚に辿り着くかなんて本当に分からないんですよ??? やりたい事だったなら頑張ってきなよって言葉も出さないような器の小さい男性でいいんですか? 人生振り返ってあの時やりたい事を選んでいればなんてならないように人生を選択された方がいいと思います。人生でチャレンジできるチャンスを得られるのってそう何度もないんですよ。 わざわざ1人のトピ主さんの人生を応援してもくれない男性の為にチャンスを棒に振るの? 本当の本当に好きな女性だったら、貴方がやりたいようにやって距離が離れるのならその時に遠距離でも良いって言えるんですよ、なんとでもできるから頑張ってって言えるんですよ。それで本当にできる男性は2人が幸せになるようになんとかするものです。 トピ主さんは何の為に今まで勉強してきたの?親御さんだって何の為に安くない学費を払ってトピ主さんの夢を応援してきたんでしょうか??? 本気で彼がそのように言ってるならトピ主さんの親御さんの前で彼にその本音を伝えてもらって下さい。本気で将来を考えているのならトピ主さんの親御さんに伝えられるはずです。そうでないならトピ主さんを幸せにする男性ではないです。

彼と結婚するかどうかは、まだわからない

🙂
緑の風のアニー
とりあえず、やりたいことをすべきです。 この様子では、彼は転職してついてきてはくれませんよ。でも、あなたは、彼に合わせてやりたくもない仕事を選ぼうかと迷っているんですよね? なぜ? 自分に合わせる気のない男に合わせていたら、一生彼に合わせて振り回され続けますよ?

悩みますよね

🙂
くま
私はアラフィフで、トピ主さんとは状況が違いますが、大手メーカーと政府系銀行の両方の内定をもらった経験があります。そして学生時代の彼(現在の夫)は就職と同時にUターンし、時代的にも私が寿退社することが前提となっていました。 待遇の良さでは銀行が勝っていたので結婚までの腰掛けなら銀行一択でしたが、仕事内容に惹かれ、あえてメーカーを選択し、輸出営業に従事。 仕事は予想通りとても楽しかったです。でも理想と現実のギャップ、コスト削減の厳しい締め付けや理不尽な客先要求などなどで気持ちが折れることもしばしば。そして連日深夜残業。夜中まで接待に付き合い、翌朝早朝会議のため2時間の睡眠で出社したこともあります。 なので今トピ主さんがA社に対しネガティブな気持ちが無くても、それが裏切られる可能性は高いです。 ただそんなに厳しい職場でしたが、海外にもたくさん出してもらい、得難い経験ができて、その時の選択に後悔はありません。 結局私は遠距離恋愛の末結婚退職し、夫の地元に転居。惜しい気持ちはありつつも、あまりにも激務だったのでホッとした気持ちもありました。 今は経験を活かしつつ子育てに無理のない範囲で仕事をしています。当時激務で身につけたことが今とても役にたっていて、パートではありますが、自分の希望に沿った仕事に就けています。 こんな私がトピ主さんにアドバイスするならば、まずは彼とのことは考えず、自分の惹かれる道に進んだほうが良いということ。なぜならモチベーションを高く保ち、常に勉強し自分を高めていくことが今後一番必要なことだと思うからです。 彼とのことは今すぐ結論を出さず、数年後お互いが社会人として落ち着いた頃に考えても遅くないのでは?その時にはお互いの気持ちや環境がまた変化しているかもしれません。

今は仕事を優先して道を選ぼう。

🙂
エス
男と面白可笑しく暮らすことの様な目先のことで道を考える人は結婚をしても失敗するので、結婚への意識はまだまだ早いのですが、仮に意識する場合でも本気で仕事に打ち込むことを優先して仕事を選びましょう。  そして結婚する為の期が熟したら、その時点で「どちらが主として収入を担当するか」「どちらが主として相手の仕事の補佐役になるか」を考えて、どちらの仕事を優先するかを決めましょう。もちろん両方がそのまま仕事を続けて別居婚からのスタートでも構いません。ただしどちらにしても双方が本気で仕事をしていないと、適切な答は見つかりません。  二人の縁が本物なら、結婚までの何年かの遠距離恋愛なんて大した問題ではありません。それで関係が壊れるのなら結婚しても壊れます。例えば会社員でも、単身赴任や長期出張の可能性があります。生活パターンが180°違う部署への異動となり、一緒に住んでいてもすれ違いの生活になることもあります。異性の同僚と宜しくしている可能性が気になることもある筈です。しかしそんな程度で良好な関係が壊れるなら夫婦なんてやってられませんよ。  もし職場が離れるなら別れるという気持ちが本当なら、一時の恋愛ゴッコにすぎません。そんな恋愛ゴッコの為に、自分や他人の人生の曲げてしまうのは具の骨頂です。  また結婚後も兼業で仕事を続けるつもりなら、ひとつの仕事に専念するよりも意欲が必要です。現時点で魅力が低い仕事なんて苦痛になるだけなので、最初から勤めておく価値はありません。ちなみに結婚後の仕事とは、会社員としてだけでなく妻や夫といった夫婦の構成員としてのことも含まれます。妻(夫)としての仕事や責任を疎かにする人間になってしまわない為にも、本気で仕事に打ち込む経験や訓練は大切ですよ。  彼との関係を考えるのなら尚更のこと、今は仕事を優先にして道を選び「結婚に耐えられる人間」になりましょう。

何故彼が移動願いを出さねばならないの?

🙂
係長
何故『あなたがA社に就職する』=『彼が職場に異動願いを出さないといけない・相手の両親からも良い顔されない・別れる事になる』と予想されるのですか? 単に遠距離恋愛になるだけではないのですか? たとえ結婚してても、よほどの事情がない限り、『自分の希望する就職口』を優先すべきです。

やりたい仕事

🙂
ごんた
私なら「やりたい仕事」を選びます。 その彼氏ではなく......。 もし、それで彼が別れを選ぶなら、しょうがないと思うし、彼が異動や転職したとしても、ずっとグチグチ言うタイプだと思います。 応援するふりをしながら、「別れ」をチラつかせて、彼女の選択肢を奪う。 そんな彼と彼の親だと、結婚しても、ずっと同じ手法でトピさんをコントロールし続けますよ? この際、新たな彼を探すかな。 やりたい仕事ができるのは、本当にありがたい事だと思うし、二度とないチャンスです。ぜひ頑張って欲しいですね。私は。

自分が

🙂
Yukko
やりたい事、ワクワクする方に行くべきです。自分自身のためにチャレンジすべきなのでは?まだお若いようなので、自分自身のことだけで将来の選択をした方が良いと思いますよ。4年交際している彼とのことは、流動的で今後どうなるかなんて、わからないことです。また、こんな言い方をしてはなんですが、彼の替えはたくさんいると思いますけれども、会社はそんなこともなく、キャリアの初めの職業の選択というのは、今後にとても影響します。結婚した家族であれば、多少は意見を考慮すべきところもあるかもしれませんが、現在の関係で彼との関係を加味して職業の選択をすべきではありません。 A社を選んで後悔することは、あまりないかと思いますが、B社を選ぶと、自分のやりたかった仕事を選ばなかったことに後悔する可能性は高いと思いますよ。自分の心に従った選択をすることをお勧めします。

やりたい仕事

🙂
まな
それで別れるその彼とは、ご縁がなかったと思います。やりたいことが見つからない人も多い中、やりたいことがあり、周りも応援してくれる。応援どころか、脅してくる彼とは別れた方が良いと思います。

どうしたら付き合い続けていけるかじゃないんだ

🙂
mayuko
今結婚の話は出ているの? 婚約は・・・当然してないですよね? 卒業・進学・就職って人間関係が変わりやすいです。 それは、生活が今までと変わることもありますが 新しい出会いもあるからなんです。 今の彼が最高と思っても、社会に出てすでに活躍している 人たちの中に入るんですから、より素晴らしい人たちに 会える可能性も高いです。 就職は自分が一番したいと思う職種・仕事以外に 選択の余地は無いと思いますよ。 だって働くのは、トピ主さんなんですよ? その彼もちょっとどうかと思いますよ・・・。 大好きな彼女がしたい仕事・職種への内定が出て 喜ぶどころか、そっちを選ぶなら付き合いを考える? なんで脅されなくちゃならないんですか。 将来的に、その彼と一緒にいても、彼は自分にとって 都合が悪いことになるとそうやって人の選択肢を 狭めるような物言いをする可能性ありますよ。 普通は、遠距離とかになってもどうやったらうまく 付き合っていけるかを考えるものです。 今時電話やSNSだって無料の時代ですよ? 飛行機の距離だってLCCで安くいける時代。 何をそんなにネガティブに考える必要があるのか。 四年も付き合っていて、毎日会わないと 気が済まないんですか? 社会人になったら、毎日会うなんてかなり難しいですよ。 定時に終わるとも限らないですし、それぞれの職場の 都合だってあるんです。 遠距離になるとしても、結婚するときに 真面目に考えればいい話です。 その時の、会社の状況によっては結婚という理由が 配偶者の勤務地の近くへの異動の希望も 出せるかもしれません。 四年付き合っても所詮学生の付き合いです。 今の世界より物事が広がったら、対処するどころか 変えたく無いってことしか言えない彼。 トピ主さんは彼に惑わされることなく、自信を持って 第一志望の会社へ就職して欲しいと思います。

私ならA社

🙂
ももん
彼氏の年齢がわかりませんが、大手に内定した彼女に対して、「すごいじゃん!頑張ったね!」って言えないのってどうなんでしょうね。 トピ主さんまだ若いんだし、まずは自分の人生の基盤をきちんとしたほうがいいことと、モチベーションが上がらない仕事は本当に辛いでしょうから、A社を選択するのが良いと思います。 その上で、将来的にどうしてもA社で働き続けるのが彼氏との距離の関係で無理なら、その時転職すれば良いのでは? A社でキャリアを積んでB社なような企業に転職するのは可能でも、その逆は難しいですよ。 それと、A社を選んだからと、彼氏に転職してもらう必要も当面は無いと思います。 環境が大きく変わるとき、それに伴って人間関係が大きく変わるのは仕方のないことです。 就職して、距離が離れて、それでも二人共同じくらいに相手の側に居たいと思えたら、改めて考えてみては?

自分優先

🙂
あんまき
今は自分のやりたい仕事をするのが1番です。 その方が後悔はありません。 そして実際に働いてみないと分からない事も沢山あります。 うちの会社も毎年、100人以上が新卒で入社しますが、3年以内に30人は転職していきますから。 もし彼を優先してB社を選んだら、何か嫌な事がある度に、彼の事まで責める事になるのでやめた方がいいです。 自分のやりたい事を選んで彼と別れる事になるなら、最初から縁が無かったんです。 もし縁があるならまた巡り合いますよ。

婚約しないならばA社

🙂
たんたん
仕事に対するモチベーションがないならばA社一択。仕事でしょう、モチベーションのあるなし大切です。トピ主はやる気もないダラダラで給料もらうつもりですか? 本文読んでも、A社のことは良いこと言ってるけどB社はネガティブ。自分の気持ちに従った方が仕事ならばいい。 彼氏問題はこの際切り離してください。交際している人がいるとどうしてもとそこは考えるのが就活生ですが、結局その程度で終わる関係はその程度の人だっただけです。 将来って結婚とかですよね。仮に結婚を考えていたとしても、100%すると現時点で言えますか?結婚しなかったとき後悔しますよ。結婚を見据えた就活、企業選択をしようとしてますよね。ならば婚約必須です。彼にそれは伝えて下さい。B社にするから婚約してくれと。結婚の保証もないのに、B社にする必要ありますか? トピ主が決めることですが、B社にするならば彼氏との婚約はしてください。将来を見据えたB社なのだから、そこは彼氏も関わる必要あります。 ただ単に、別れる可能性とか中途半端なことでトピ主の就活に揺さぶりを掛けているだけならば、彼氏のことは蚊帳の外で良いです。そんな揺さぶりかける人、トピ主のこと考えてない。 就活は一生の問題じゃないかもしれないけど、大切な問題。そこに揺さぶりかけるような人はろくでもない人。トピ主の選択を邪魔する人はいらないです。

合わないよ

🙂
いいね
単純にキャリアだけを考えると、トピ主が選ぶキャリアと自分の状況の擦り合わせすら出来ないような男なんてやめた方が良いと思う。 大体、自動車の女性エンジニアなら、海外出向も大いに可能性あると思いますよ。 企業のダイバーシティ戦略の要だったりするし、数年前の話ですが人事が私の住んでいる国だけでなくヨーロッパ中の技術系大学まで行って、女性学生の青田刈りをしてましたよ。数年でこの状況は変わらないだろうし、それくらいに欲しい人材だと思う。 Sierって言い方は聞いたことがなかったけど、Fintech企業だとしたなら、もう今、一番人材必要な業界だろうし、ホットエリアですよね。やっぱり国内だけではないチャンスが一杯ありそう。 最終的にはもちろんよっちゃんさんの選択だけど、私ならA社かな。 いずれにしろ理解のない旦那とドメに留まるのもったいないと思いますよ。 人生は一度きりなんだから、後悔しないようにね!

A社を受けた事が答えなのではありませんか?

🙂
ももぞう
A社を受けた時点で、既に解っていた事でしょう?彼との将来を最優先で考えていたら、そもそもA社は就活の選択肢から外れていたじゃないですか。 A社がダメモトだったとしても、受けた事がトピ主さんの答えだと思います。 息子の交際相手の仕事先に難色を示す人が姑になった結婚生活って幸せですか? きっと、どちらを選択しても後悔は多少残るとは思います。ベストは無いと思います。 その時に自分らしい生き方が出来てふっきれる選択がベターなんですよ。

視野が狭い

🙂
らん
まだ若いんだからさ。自分のやりたい仕事につきましょうよ。 彼と結婚するのかわからないでしょ? 働いてみてまた状況がかわるかもしれないよ。後悔のないように。

優秀な方なのですね。

🙂
KIKI
やりたい仕事に就きましょう。 答えは出ていると思いますよ。      ↓ 親には彼の事を伝えていない。 今の主様を応援してくれるのはどっち? ご自分の可能性に投資して欲しい。

やりたいことを大切に

🙂
幸あれ
まずは内定おめでとうございます!とても優秀な方なのでしょうね。 その状況であれば、私なら迷わずA社に行きます。私も社会人になって随分経ちましたが、やってみたいと思える仕事が出来るということはとても幸せなことだと思うので、ぜひ挑戦して欲しいです。 共働きの時代なので、お互い転勤ありのカップルも多いですよね。私の周りの大学時代からお付き合いをしているカップルは、各々自分の目指す進路に進み、その後遠距離恋愛を経て、結婚のタイミングでどちらかが転職するケースが多いです。 そして、男性側が転職しているケースも当然あります。 今、彼に合わせてB社を選んだところで、彼とお別れをしたり、彼が転職をすることになれば水の泡です。その時に、A社を選ばなかったことをきっと後悔します。 彼のためにB社を選ぶのであれば、少なくとも親への挨拶&婚約はしてもらいたいですね。彼もその覚悟が無いなら、トピ主さんの進路に口を出す権利は無いと思います。 より良い会社に行けば、より良い出会いがあります。その後の転職の際の選択肢も広がります。 トピ主さんには、今の彼氏に縛られず、自分の可能性を信じて欲しいと願っています。

そこで「男性」を選べば、一生「男性」ありきの人生になる。

🙂
匿名
新卒です、新社会人です。そおいうタイミングなんです。 これから、自分の何を磨いてどんな力を伸ばし、どう社会に貢献し、自分らしく生きていくかの、まさに主体的人生の起点において「男」を選択肢に入れてはいけません。 「男」を選択肢に入れると、今後自身の人生の岐路で「男」を伺い「男」に依る癖が付きます。 そのような「悪癖」がつくと、主体的に生きることの意味を見失います。 主体的に生きることの意味を見失うと、「だって〇〇〇があの時こう言ったからー」と他責の癖が付きます。家庭でも仕事でも。 他責の癖が付くと、愚痴っぽくなります。自分自身に責任を持たない人間の愚痴ほど周囲を病ませるものはありません。したがって、その影響はお子さんへ向かいます。 というように、このタイミングで他者(特に男性)の要望に従ってしまうと、その経験が自分自身を蝕み、自分の子どもにも影響を及ぼします。 ワクワクするA社に入社後だって、きっと挫折も失敗もあるでしょう。けれど自分で選んだことならば自力で再生できる。 しかし、彼に望まれて決めたB社ならば、挫折や失敗の際に「まぁいっか。私には身受け先(彼)がいるんだし」と成長が止まる。 そんな例を山ほど見てきた私からの解答です。

まずは仕事

🙂
ぱんだパンチ
もう充分やりたい仕事をした後ならBを選択するのもアリですがこれから就職するのにモチベーションを保てない職場を選ぶのはおすすめしません。 彼とはとりあえず遠距離で良いじゃないですか。 まずは自分の足でしっかり立ちましょう。 それでうまく行かないならそれまでのご縁だったのですよ。 社会人になればまた出会いも沢山あります。 若いのだからまずは自分のやりたいことをやりましょう!

A社を迷わず選ぶ。

😉
ずんだ餅
私ならA社ですね。 興味のある仕事をしていきいき過ごすことが、結局はあなた自身のためです。 興味もてない仕事についても、長く続かないですよ。 それに、彼に合わせるためにB社を選んだところで、駄目になるときは駄目になります。 そのときにあなたは後悔しないでしょうか? 私なら後悔しそうです。

その男性との将来は考えない方がいい

🙂
もえ
A社とB社については、私もA社にするべきだと思います。 B社は彼ありきなんでしょう? でも、付き合っていることすらご両親が知らないってことは結婚が決まってるわけでもないみたいだし、学生さんの恋愛なんて今後別れる可能性の方が高いですから、そもそもB社にそれほどの価値はないというか、ただの冒険です。 トピ主さんは彼のことがとても好きなんでしょうね。 だから、「別れる」と言われたら、自分を犠牲にして彼に合わせることを考えてしまう。 トピ主さんの悩みはよくある悩みだと思います。 でもね。 喧嘩するたびに「別れる」「離婚する」「死んでやる」そうやって相手を脅してコントロールしようとする人間にろくなのはいません。 彼もそのろくでもない人間の一人です。 結婚が決まっているわけでもないのに「俺に合わせろ、嫌なら別れる」っていう男性とは、結婚したとしても同じようなことで踏みつけにされ続けますよ。 「別れるとは言っていない、考えるというだけ」なんていうなら、下請けに対して圧力をかける担当者みたいで、なおさらタチが悪いです。 そんな彼でも、失う可能性を減らしたいというのなら、B社を選んでもいいと思います。 トピ主さんの人生ですから。 恋で目の曇ったトピ主さんにはすばらしい授業になると思います。 対価が人生であるところが高価すぎますが、仕方ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧